0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 самых древних поваренных книг и рецептов, которые можно повторить и сегодня

10 самых древних поваренных книг и рецептов, которые можно повторить и сегодня

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Еда значит очень многое для людей. Сегодня сложные рецепты и новые технологии приготовления уже воспринимаются как само собой разумеющееся, но это не всегда было так. Благодаря ученым, которые восстановили древние рецепты, можно попробовать, чем же питались люди тысячи лет назад.

10. Способы готовки

“The Forme of Cury” (“Способы Готовки”) — старейшая из сохранившихся поваренных книг Англии. Блюда, описанные в этой книге ели люди в 14 веке. Более того, их дегустировал даже король Ричард II (книга была составлена личными поварами Ричарда II и в ней много блюд, которые подавались на стол королю Англии). В “Способах готовки” есть более 190 рецептов, начиная от самых простых до самых экзотических. Простые рецепты, к примеру, описывали добавление очищенного чеснока в кастрюлю с водой и маслом, а затем добавление шафрана после непродолжительной варки. Для более сложных рецептов требовались, к примеру, дельфинье или китовое мясо.

9. «Анналы кухонь халифов»

«Анналы кухонь халифов» — древняя книга, написанная человеком по имени Аль-Варрак, которая является старейшей арабской поваренной книгой, существующей до сих пор. В ней есть более 600 различных рецептов, некоторые из которых радикально отличаются от блюд, которые можно попробовать сегодня. К примеру, молоко для одного из соусов нужно было оставлять на солнце в течение 50 дней. В книге также есть замечания по культуре, надлежащему поведению и советы по здоровью (к примеру, как избежать похмелья).

8. Апиций

Тем, кто хочет узнать, что предпочитали вкушать на праздниках римские императоры, стоит почитать «Апиций». Эта поваренная книга , как полагают, была написана Марком Габием Апицием, легендарным древнеримским гурманом. Хотя никто точно не знает, когда была написана эта книга, ей, по крайней мере, 1500 лет.

В «Апиции» встречаются некоторые уникальные рецепты и способы приготовления мяса. К примеру, один из них предполагал то, что свинье нужно было набить полный рот сушеного инжира, после чего напоить свинью медовым вином, прежде чем заколоть ее. В книге есть более 500 рецептов, и более 400 из них готовились с разными соусами. «Апиций» был предназначен для использования опытными римскими поварами, поэтому в большинстве рецептов не приводится количество необходимых ингредиентов .

7. «Роскошная жизнь»

«Роскошная жизнь», которая была написана более 2300 лет назад, не совсем поваренная книга. Скорее она предназначалась для забавы. В книге практически не было традиционных рецептов, а она была написана на грубом «простонародном» языке как пародия на известные эпосы. Считается, что книгу выставляли на обозрение во время банкетов, чтобы люди посмеяться во время еды. К сожалению, сама книга фактически не сохранилась, а о ней известно только из упоминаний других авторов.

6. Гарум

600-800 г.г. до н.э.

Гарум — невероятно соленое рыбное блюдо, безумно популярное в Древнем Риме. Согласно некоторым рецептам, для приготовления этого соуса требовалось столько же соли, как и рыбы. Удалось разыскать записи, датируемые еще 600-800 годами до н.э., которые описывают блюдо как «карфагенский соус». Готовили гарум из крови и кишок рыбы путем их ферментации в течение 2-9 месяцев в каменных ваннах.

5. Пиво «Прикосновение Мидаса»

Наверняка, многие люди слышали историю о Мидасе, чье прикосновение превращало вещи в золото. 2700 лет спустя археологи нашли могилу настоящего древнего царя Мидаса. Хотя в ней не оказалось никакого золота, было найдено кое-что интересное — сохранившиеся остатки пива. После его химического исследования ученые смогли воссоздать пиво по древнему рецепту. Оказалось, что этот напиток сильно отличался от того, к чему привыкли сегодня — это фактически была смесь вина, пива и медовухи.

Читать еще:  Салат с курицей и сухариками и сыром

4. Вавилонские таблички

1700-1600 г.г. до н.э.

Йельскому университету удалось заполучить набор 3700-летних древних табличек из Вавилона, заполненные рецептами. Часть этих рецептов подразумевала варку пищи в воде, что было новаторским для того времени.

Первый человек, который тщательно проанализировал эти рецепты, Жан Боттеро, отозвался о них так: «Я бы не посоветовал эту пищу даже своему злейшему врагу». Исследователи из Йеля же утверждают, что ряд вавилонских блюд мог быть довольно вкусным.

3. Мерсу

до 1600 г. до н.э.

По словам Жана Боттеро, существует только два полных рецепта, которые старше вавилонских табличек. Один из этих рецептов — пирог под названием «мерсу», который использовался в качестве жертвы богам. Он включает в себя инжир, изюм, измельченные яблоки, чеснок, масло, сыр, вино и сироп.

2. Шашлыки

Казалось бы, что может быть необычного в шашлыке, который пробовал каждый. Оказывается, что греки ели это вкусное мясо на палочках еще в 17 веке до нашей эры, т. е. почти 4000 лет назад. Даже китайский кебаб, который называется цюань, как полагают, был просто адаптацией греческого рецепта, который привезли в Поднебесную европейские торговцы около 2000 лет назад. Считается, что китайцы попытались усовершенствовать греческий рецепт, добавил в него несколько специй по своему вкусу, а затем выдали его за свой собственный рецепт.

1. Шумерское пиво

Это невероятно древний рецепт для шумерского пива был найден в. стихотворении-гимне, посвященном Нинкаси, богине пива. Описание было достаточно подробным, чтобы сегодня смогли воссоздать этот напиток, который на вкус оказался очень похожим на крепкий яблочный сидр.

Специально для тех, кто не любит проводить много времени на кухне, рецепты 6 вкусных завтраков в чашке на скорую руку за 10 минут .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Предлагаю вам приготовить вкусный и красивый слоёный салат «Ричард» с гранатом и говядиной, который украсит любой праздничный стол. Салат готовится достаточно просто, а для того чтобы во время приготовления не возникло заминок, лучше заранее сварить мясо и овощи, а также разобрать по зёрнышкам гранат и наколоть орехи. Салат готовится в виде перевёртыша, поэтому также потребуется заранее продумать, в какой посуде вы будете его собирать.

Для салата подготовить из списка все необходимые продукты. Отварить морковь и картофель.

У меня есть замечательный пластиковый салатник, в котором я собираю очень много разных салатов. Его не нужно застилать плёнкой — все салаты и без неё отлично выскальзывают на тарелку. Если вы не уверены, что в вашей посуде так получится, то застелите салатник пищевой плёнкой. Натереть на тёрке морковь, выложить её на дно салатника и смазать майонезом.

Сверху посыпать рублеными грецкими орехами: нарезайте орехи ножом, чтобы они были кусочками, а не крошкой.

С кукурузы слить жидкость и выложить зёрна слоем поверх орехов, смазать майонезом.

Затем почистить и натереть варёные яйца. Выложить яйца поверх кукурузы, смазать майонезом и утрамбовать. Этот слой также нужно смазать майонезом.

Варёную говядину нарезать кубиком и выложить следующим слоем, смазать майонезом. Можно посолить, но я не солила, так как соль добавлялась при варке мяса.

Натереть на тёрке картофель, покрыть мясо и хорошо прижать ладонью.

Затем салатник накрыть тарелкой и перевернуть. Верх смазать майонезом или нанести майонезную сеточку.

Украсить верх салата зёрнами граната и кукурузы. Готовый салат «Ричард» с гранатом и говядиной можно оставить для пропитки на 1-2 часа, а можно и сразу подать к столу.

Как Google манипулирует результатами поиска

В описании You.com как поисковика без рекламы и проплаченных ссылок в выдаче и упоминаниях сокером компании Google есть рациональное зерно. В ноябре 2019 г. CNews писал о расследовании издания The Wall Street Journal (WSJ), показавшем, что Google действительно манипулирует поисковыми алгоритмами, чтобы менять на свое усмотрение результаты поиска в угоду крупному бизнесу, а также сглаживать остроту общественных дискуссий. Практики компании резко контрастируют с ее постоянными заявлениями, что поисковые алгоритмы объективны, а человеческое вмешательство в их работу не допускается.

Читать еще:  Зимний салат со свежим огурцом

Эксперты WSJ пришли к выводу, что Google занималась подобным даже не годами – десятилетиями, и год от года масштабы ее деятельности в этом плане росли. В 2018 г. компания внесла в алгоритмы более 3,2 тыс. изменений, хотя в 2017 г. их было 2,4 тыс., а в 2010 г. – всего 500.

Ингредиенты:

  • 150 грамм консервированной кукурузы;
  • 250 грамм говядины;
  • 50-70 грамм грецких орехов;
  • 3 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • один гранат;
  • майонез;
  • соль по вкусу.

Салат «Ричард». Пошаговый рецепт

  1. Отварите говядину до готовности в подсоленной воде.
  2. Отдельно отварите картофель, морковь и яйца.
  3. Грецкие орехи измельчите, и поджарьте на сухой сковороде, можно подсушить в духовке.
  4. Теперь возьмите салатник необходимого размера, и застелите его пищевой пленкой.
  5. И начинайте выкалывать салат слоями. Первый слой будет натертая на терке морковь, слегка утрамбуйте его, и обязательно смажьте майонезом.
  6. Затем следующим слоем будут грецкие орехи и кукуруза, не забывайте смазывать майонезом, он служит нам для скрепления слоев.
  7. Затем яйца, натертые на крупной терке, также смазываем майонезом.
  8. Следующий слой будет говядина, нарезанная мелкими кусочками. Майонез.
  9. Завершающий слой будет натертый на терке картофель, майонез.
  10. Переверните салат на блюдо, смажьте его майонезом по краям, посыпьте зернами граната и кукурузы. Можно еще для красоты посыпать зеленым луком.

Вот такой яркий салат «Ричард» получается! И очень вкусный! приятного вам аппетита!

Автор рецепта — Мария Самохина

Салат получается очень ярким, праздничным и невероятно вкусным. Очень советую всем!

На праздничном столе данный салат будет в центре внимания!

Возьмите этот рецепт на заметку – ведь новый год уже не за горами!

150 гр. Кукуруза консервированная —

50-70 гр. Орехи грецкие —

Майонез — 1-2 банки (кто как обильно любит смазывать)

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Говядину отварите до готовности в слегка подсоленной воде. В другой кастрюле отварите морковь и картофель. Яйца отварите вкрутую. Орехи подсушите в микроволновке на гриле или в духовке.

Застелите салатник подходящего размера пищевой пленкой.

Первым слоем выложите натертую на мелкой терке морковь. Слегка утрамбуйте. Сверху смажьте майонезом.

Измельчите грецкие орехи и выложите вторым слоем. Снова смажьте небольшим количеством майонеза. Майонез нам служит для связки слоев.

Третьим слоем выложите консервированную кукурузу. Не забудьте промазать майонезом.

Яйца натрите на крупной терке и выложите следующим слоем, смажьте майонезом.

Говядину мелко порежьте и выложите ровным слоем, снова промажьте майонезом.

Последним слоем выложите натертый на крупной терке картофель. Утрамбуйте.

Переверните салат на плоскую тарелку, салатник и пищевую пленку уберите.

. Сверху и по бокам обильно смажьте салат майонезом. Обсыпьте зернами граната.

Дополнительно украсьте салат кукурузой и рубленым зеленым луком.

Уважаемые друзья хочу порекомендовать Вам посмотреть Видео рецепт приготовления Салата “Шопский”

Видео длительностью всего 1:27 мин.

Посмотрите пожалуйста этот замечательный рецепт!

Подписывайтесь на мои рецепты и до новых встреч!

Салат «Ричард» с гранатом

Ингредиенты на 3-4 порции:
  • Говядина — 200 Грамм
  • Кукуруза консервированная — 150 Грамм
  • Орехи грецкие — 50-70 Грамм
  • Яйца — 3 Штуки
  • Картофель — 2 Штуки
  • Морковь — 1 Штука
  • Гранат — 1 Штука
  • Майонез — По вкусу
  • Соль — По вкусу
Как приготовить салат «Ричард» с гранатом:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Говядину отварите до готовности в слегка подсоленной воде. В другой кастрюле отварите морковь и картофель. Яйца отварите вкрутую. Орехи подсушите в микроволновке на гриле или в духовке.

Видео (кликните для воспроизведения).

2. Застелите салатник подходящего размера пищевой пленкой.

3. Первым слоем выложите натертую на мелкой терке морковь. Слегка утрамбуйте. Сверху смажьте майонезом.

Читать еще:  Диетический салат с курицей – рецепт быстрого приготовления

4. Измельчите грецкие орехи и выложите вторым слоем. Снова смажьте небольшим количеством майонеза. Майонез нам служит для связки слоев.

5. Третьим слоем выложите консервированную кукурузу. Не забудьте промазать майонезом.

6. Яйца натрите на крупной терке и выложите следующим слоем, смажьте майонезом.

7. Говядину мелко порежьте и выложите ровным слоем, снова промажьте майонезом.

8. Последним слоем выложите натертый на крупной терке картофель. Утрамбуйте.

9. Переверните салат на плоскую тарелку, салатник и пищевую пленку уберите.

10. Сверху и по бокам обильно смажьте салат майонезом. Обсыпьте зернами граната.

11. Дополнительно украсьте салат кукурузой и рубленым зеленым луком. Как видите, салат получился очень ярким, праздничным и невероятно вкусным. Очень советую всем!

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно. На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

Новая жизнь салата

Можно сказать, что и тут история салата оливье не окончилась. Хотя изначальный рецепт Люсьен так никому не открыл, все же в 1904 году блюдо было «реконструировано».

Один бывший посетитель ресторана вспомнил обо всех компонентах, которые добавлял создатель этого шедевра. Единственное расхождение заключалось лишь в составе соуса «провансаль», в который Люсьен добавлял свои «тайные» специи. Итак, в новый салат входили следующие компоненты:

  • филе от двух вареных рябчиков;
  • 25 раков;
  • один телячий язык;
  • полбанки сои кабуль;
  • полбанки пикулей;
  • 200 грамм салата (свежего);
  • 100 грамм паюсной икры (черной);
  • два свежих огурчика (покрошить);
  • 5 яиц, сваренных вкрутую;
  • 100 грамм каперсов.

Все компоненты заправлялись особым французским провансалем. Он изготавливался из 400 граммов оливкового масла, уксуса и двух свежих желтков. Эти ингредиенты поставлялись из Франции.

У проекта «Большой перезагрузки» немало врагов

Элитные планы переустройства мира нравятся далеко не всем. В Европе митингуют против незаконных ограничений. Суды завалены исками, оспаривающими конституционность принимаемых властями мер. Появляются публикации, разоблачающие замыслы глобальной элиты. Отдельные представители образованного класса, церкви и политического истеблишмента прямо заявляют о надвигающейся на мир опасности.

Бывший австралийский сенатор Кори Бернарди говорит, что «Большая перезагрузка» – это попытка элитных миллиардеров навсегда ограничить гражданские свободы они используют истерию по поводу общественного здравоохранения в качестве своего последнего оружия».

Американский архиепископ Вегано в открытых письмах обращается к Трампу: «Целью «Большой перезагрузки» является навязывание диктатуры здравоохранения… и либертицидных (от латинского caedo – убивать) мер… Те, кто не примет эти меры, будут заключены в лагеря или помещены под домашний арест».

Василий Петрович Верещагин. «Ночь на Голгофе»

Ему вторит председатель Государственного Банковского института, адвокат Эллен Браун (США): «Ни одной стране не будет позволено отказаться… Мы должны добиться, чтобы изменения служили людям и производительной экономике, сохраняя при этом наш национальный суверенитет и с трудом завоёванные личные свободы».

На прошлой неделе гневной филиппикой в адрес «Большой перезагрузки» разразился известный американский телеведущий Такер Карлсон: «Это их шанс навязать совершенно беспрецедентный социальный контроль, чтобы преодолеть демократию и переиначить всё так, чтобы это соответствовало их странным теориям. Суть “Большой перезагрузки” в том, что люди у власти имеют право делать то, что не могут делать все остальные. Богатейшие люди мира это поддерживают. Билл Гейтс это поддерживает. Как долго может продолжаться эта странная, но хорошо различимая смесь лицемерия и авторитаризма?».

Депутат от Народной партии в Конгрессе Испании Тереза Астольфи предупреждает, что «новый мировой порядок может сам свести себя с ума». И она права: именно это, судя по попытке разрушить основы цивилизации, заменив Христа на COVID, сейчас происходит.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector