0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постный «Оливье» — вкусное блюдо для праздника и не только

Без необходимых навыков многие даже не представляют, с чем делать постное «Оливье», и как найти альтернативу таким классическим ингредиентам как яйца, колбаса или мясо, сметана или майонез.

  1. Вместо мяса состав салата можно дополнять отваренной или консервированной фасолью, грибами, орехами, рыбой, морепродуктами или крабовыми палочками и даже отваренным рисом.
  2. Великолепным будет «Оливье» без мяса постный с авокадо или диетическим сыром тофу.
  3. Соленые огурцы предпочтительно сочетать в салате со свежими, а лук для деликатности и нежности вкуса предварительно запарить на несколько минут, а затем слить и обсушить от влаги.
  4. В качестве заправки используют постный майонез: покупной или собственного приготовления.
  5. Вместо майонеза подойдет изысканная заправка из соевого соуса или терияки, к которой добавляют масло растительное, лимонный сок.

Постный «Оливье» классический — рецепт

Салат «Оливье», постный рецепт которого не содержит мяса и яиц, станет незаменимой закуской на любом застолье: праздничном или повседневном. Употребление блюда не принесет тяжести в желудке и не навредит фигуре, а процесс его приготовления займет немного времени, особенно если сварить овощи заранее.

  • картофель – 5-6 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • огурцы соленые – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • горошек консервированный и фасоль в своем соку – по 1 банке;
  • майонез постный – 200 г;
  • соль, перец.
  1. Картофель и морковь отваривают в мундире, очищают и нарезают кубиками.
  2. Соленые огурцы шинкуют тем же манером, а лук дополнительно заливают на 5 минут кипятком.
  3. Смешивают подготовленные овощи с горошком и фасолью.
  4. Постный «Оливье» солят, перчат, заправляют майонезом.

Постный салат «Оливье» с грибами

Не уступает оригиналу и по кусу, и по питательности постный «Оливье» с грибами, которые предварительно нарезают, а затем обжаривают на растительном масле до полного испарения влаги и легкого подрумянивания. При использовании свежих или замороженных лесных грибов их следует перед нарезкой и обжариванием отварить.

  • картофель – 5-6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • грибы – 400 г;
  • огурцы соленые – 4 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • горошек – 1 банка;
  • майонез постный – 200 г;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • соль, перец, масло растительное.
  1. Грибы шинкуют, обжаривают, добавив по вкусу соль.
  2. Подсушивают на сухой сковороде до аромата нарубленные орехи.
  3. Отваривают картофель и морковь, очищают, нарезают кубиками.
  4. Измельчают огурцы, лук.
  5. Смешивают компоненты в одной емкости с горошком.
  6. Заправляют постный «Оливье» с грибами и грецкими орехами майонезом постным, добавив соль и перец.

«Оливье» с кальмарами – постный рецепт

Постный оригинальный «Оливье» удастся приготовить, добавив в состав кальмары. Тушки следует предварительно ошпарить кипятком, очистить от пленки и внутреннего стержня, а затем опустить на 10 секунд в кипяток. Более длительное отваривание сделает морепродукт жестким, а салат не таким вкусным.

  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • кальмары – 6 тушек;
  • огурцы соленые и свежие – по 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • горошек – 1 банка;
  • майонез постный – 200 г;
  • соль, перец.
  1. Подготавливают, непродолжительно отваривают кальмары, нарезают кубиками или соломкой.
  2. Измельчают отваренный и очищенный картофель, морковь.
  3. Шинкуют лук, огурцы, соединяют с остальными ингредиентами и горошком.
  4. Сдабривают постный «Оливье» с кальмарами, майонезом, солью, перцем, перемешивают.

Постный салат «Оливье по-царски»

Следующий рецепт постного салата «Оливье» — более изысканная версия предыдущего варианта с кальмарами. В данном случае состав блюда дополняют обжаренными грибами, а при подаче закуску декорируют красной икрой, которая визуально придает ощущение торжества и праздника, а вкус делает поистине царским.

  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • кальмары – 600 г;
  • грибы – 400 г;
  • огурцы соленые и свежие – по 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • горошек – 1 банка;
  • майонез постный – 200 г;
  • красная икра – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень, масло растительное.
  1. Нарезают кубиками отваренный картофель, морковь, огурцы, лук, кальмары.
  2. Грибы измельчают, обжаривают в масле, остужают, добавляют в салат вместе с горошком, майонезом, солью и перцем.
  3. Перемешивают постный «Оливье», а при подаче украшают икрой и зеленью.
Читать еще:  Салат оливье с колбасой и солеными огурцами

Постный салат «Оливье» с креветками

Ценителям морепродуктов понравится постный «Оливье» с креветками. Для дополнительной насыщенности состав можно расширить мякотью консервированного тунца или ограничиться лишь отваренными и очищенными ракообразными. Вместо постного майонеза для заправки подойдет соус из оливкового масла и огуречного рассола.

  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • креветки – 400 г;
  • огурцы соленые и свежие – по 2 шт.;
  • лук зеленый – 0,5 пучка;
  • горошек – 1 банка;
  • майонез постный – 200 г;
  • соль, перец.
  1. Отваривают по отдельности картофель, морковь и креветки.
  2. Очищают компоненты нарезают, смешивают с нарезанными огурцами, луком, горошком.
  3. Заправляют постный вкусный «Оливье» с креветками, соусом, солью, перцем, перемешивают и подают.

Постный «Оливье» с фасолью

Разбираясь как сделать постный «Оливье» в домашних условиях сытным и питательным даже без яиц и мяса, следует первоочередно рассмотреть вариант приготовления закуски с фасолью и грибами. Последние могут быть просто обжаренными, отваренными с приправами или использоваться в маринованном виде.

  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • горошек – 1 банка;
  • фасоль – 1 банка;
  • майонез постный – 200 г;
  • соль, перец, масло.
  1. Отваривают картофель, морковь, очищают, нарезают кубиками.
  2. Таким же образом шинкуют огурцы, лук, а грибы дополнительно обжаривают на растительном масле.
  3. Горошек и фасоль откидывают на дуршлаг, смешивают с остальными компонентами, добавив майонез, соль, перец.

«Оливье» с авокадо – постный рецепт

Постный «Оливье» с авокадо может быть заправлен домашним майонезом без яиц или заправкой из авокадовой мякоти и растительного масла, в которую по вкусу добавляют сок лимона, соль, сахар и взбивают блендером. Не лишними в составе будут маринованные или отваренные грибы, по возможности очищенные креветки.

  • картофель – 5-6 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • грибы – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • горошек – 0,5 банки;
  • майонез постный – 200 г;
  • соль, перец, лимонный сок.
  1. Авокадо очищают, нарезают кубиками, сбрызгивают лимонным соком.
  2. Шинкуют отваренный и очищенный картофель, морковь, огурцы, грибы, лук.
  3. Смешивают составляющие с горошком, соусом, посолив и поперчив по вкусу.

Постный «Оливье» с крабовыми палочками – рецепт

Постный «Оливье» с крабовыми палочками – еще одна достойная версия легкой закуски. Вместо традиционного горошка в данном случае более уместной будет консервированная сладкая кукуруза. Можно добавить в салат по возможности немного нарезанной мякоти авокадо, отваренных или обжаренных креветок.

  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • огурцы соленые – 4 шт.;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • лук зеленый – 0,5 пучка;
  • кукуруза – 1 банка;
  • майонез постный – 100 г;
  • соль, перец.
  1. Отваривают, очищают, шинкуют картофель.
  2. Тем же манером нарезают огурцы, крабовые палочки.
  3. Добавляют перья лука, кукурузу, майонез, соль, перец.
  4. Перемешивают салат и подают.
Читать еще:  Салат весенний с капустой и морковью

Постный «Оливье» с яблоком

В классические варианты закуски зачастую добавляют для изысканности вкуса мякоть кисло-сладкого яблока и постный салат «Оливье» не является исключением. Даже в сугубо овощном составе блюдо получается потрясающим по всем характеристикам, а если дополнить его морепродуктами, станет шедевром домашнего меню.

  • картофель – 4-5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • горошек – 4 ст. ложки;
  • яблоко – 1 шт.;
  • майонез постный – по вкусу;
  • соль, перец.
  1. Отваренные картофелины и морковь нарезают кубиками.
  2. Измельчают огурцы, очищенное яблоко, зеленый лук.
  3. Смешивают подготовленные ингредиенты с горошком.
  4. Приправляют салат майонезом, посолив и поперчив по вкусу.

«Оливье» с рыбой — постный рецепт

По возможности, если позволяют условия поста и вкусовые предпочтения, можно сделать постный «Оливье» с рыбой. Подойдет филе слабосоленого лосося или копченая скумбрия, которую избавляют от костей и нарезают небольшими ломтиками. Гармонично дополнит вкусовую палитру добавленный свежий, мелко нарубленный укроп.

  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • огурцы соленые – 4 шт.;
  • филе рыбы – 400 г;
  • лук зеленый – 0,5 пучка;
  • горошек – 100-150 г;
  • майонез постный – по вкусу;
  • соль, перец, укроп.
  1. Отваренную картошку с морковью нарезают кубиками или соломкой.
  2. Нарезают филе рыбы, добавляют к овощам.
  3. Туда же отправляют измельченные огурцы, лук, укроп, горошек, майонез постный, соль и перец.
  4. Перемешивают составляющие, перекладывают в салатник.

Постный салат «Оливье» с тофу

Нижеследующий рецепт поможет разобраться как приготовить постный «Оливье» с тофу и какие компоненты можно добавить, чтобы вкус закуски стал еще более насыщенным, в меру пикантным. Нейтральные по вкусу ломтики соевого сыра перед добавлением в состав блюда можно сдобрить прованскими травами или базиликом.

  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • огурцы свежие – 1-2 шт.;
  • тофу – 300 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • горошек – 1 банка;
  • майонез постный, прованские травы;
  • соль, перец, зелень.
  1. Сваренную картошку с морковью чистят, шинкуют кубиками.
  2. Сыр нарезают, посыпают травами, дают настояться.
  3. Измельчают огурцы, зеленый лук, смешивают с вареными овощами, горошком, майонезом.
  4. В последний момент добавляют соль, перец и тофу, перемешивают.
  5. При подаче дополняют салат веточками свежей зелени.

Как приготовить постный салат оливье — 15 разновидностей

  1. Оливье с яблоком
  2. Оливье с фасолью
  3. Оливье с кальмаром
  4. Оливье постное
  5. Оливье вегетарианский с сейтаном
  6. Оливье с лососем
  7. Оливье с белыми грибами
  8. Оливье постный
  9. Оливье с креветками
  10. Оливье с маринованными шампиньонами
  11. Постный оливье
  12. Постный оливье со скумбрией
  13. Оливье с рыбой
  14. Оливье с красной рыбой
  15. Оливье с тофу

Постный «Оливье» классический — рецепт

Салат «Оливье», постный рецепт которого не содержит мяса и яиц, станет незаменимой закуской на любом застолье: праздничном или повседневном. Употребление блюда не принесет тяжести в желудке и не навредит фигуре, а процесс его приготовления займет немного времени, особенно если сварить овощи заранее.

  • картофель – 5-6 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • огурцы соленые – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • горошек консервированный и фасоль в своем соку – по 1 банке;
  • майонез постный – 200 г;
  • соль, перец.
  1. Картофель и морковь отваривают в мундире, очищают и нарезают кубиками.
  2. Соленые огурцы шинкуют тем же манером, а лук дополнительно заливают на 5 минут кипятком.
  3. Смешивают подготовленные овощи с горошком и фасолью.
  4. Постный «Оливье» солят, перчат, заправляют майонезом.
Читать еще:  Салат с лимонной заправкой

Овощи отвариваем до готовности. Остужаем. Нарезаем мелко лук и обжариваем, добавляем грибы, солим и перчим по вкусу. Жарим до готовности. Подойдут любые грибы.

Овощи мелко нарезаем кубиками.

Грибы, овощи и горошек соединяем, солим, перчим по вкусу. Заправляем постным майонезом и посыпаем зеленью.

Недавно пробовала салат оливье русс. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Оливье во время поста

Многие верующие люди соблюдают пост, когда им, как и веганам, нельзя есть все ПЖП. В таком случае постящиеся могут использовать те же самые рецепты, которые описаны выше.

Тем не менее, в некоторые дни поста верующим людям разрешено ввести в рацион рыбу.

Постный вариант оливье с рыбой внесет разнообразие в меню

Оливье с рыбой

Салат рассчитан на те дни, когда допускается употребление рыбы.

  • рыбное филе – 480 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • горошек – 250 г;
  • зеленый лук – пучок;
  • постный майонез, соль, перец – по вкусу.
  • Рыбу отварить или запечь на пару.
  • Картошку и морковку помыть, отварить.
  • Ингредиенты нарезать кубиками, лук порубить кольцами.
  • Все подготовленные продукты соединить в одной емкости, перемешать.
  • Немного охладить в холодильнике.
  • Посыпать зеленью и подать на стол.

Вместо белой рыбы иногда используют красную малосоленую, которую отваривать не нужно. В строгие дни салат готовят без рыбы и подбирают другую заправку.

Оливье с рыбой

Постный оливье с кальмарами

Так же, как и в предыдущем рецепте, мы можем использовать кальмары двух видов — отваренные и консервированные.

Для добавления консервированных кальмаров нам достаточно взять пару баночек, слить жидкость, а тушки мелко порубить кубиками.

А вот чтобы положить в салат отварных кальмаров, покупаем их замороженными (3 маленьких или 2 средних) и отвариваем.

  • Горячих кальмаров вынимаем, солим и даем остыть. Тем временем занимаемся остальными ингредиентами для салата.
  • Отвариваем 3 средние картофелины и 1 морковь вместе с кожурой в пароварке. Даем остыть, чистим и мелко нарезаем.
  • 2 маринованных огурца также рубим и добавляем к овощам.
  • Открываем зеленый горошек и выкладываем ½ банку зерен в салат. Остывшие кальмары режем на кубики.
  • Заправляем постным майонезом, добавляем по вкусу душистый перец и мускатный орех.

Если есть желание, можно сдобрить салат рубленым репчатым луком — на это количество его потребуется 1 маленькая луковка.

Все перемешиваем и ставим в холодильник на 30 минут. Подаем салат охлажденным, украсив свежей зеленью.

Теперь вы знаете, как приготовить постный салат оливье с грибами, кальмарами или просто с зеленым горошком. Это быстро, просто и очень вкусно! Такую закуску оценят все гости без исключения.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector