0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блюда в горшочках; самые вкусные и простые рецепты

Блюда в горшочках — самые вкусные и простые рецепты

Помните, как в детстве нам читали сказки, в которых волшебные глиняные горшочки сами варили очень вкусные блюда? Наши предки готовили кушанья, томя их в русской печи. И были они сказочно вкусными! Тушеное мясо с рыбой, наваристые щи и борщи, картошка с грибами. Наверное, тяга к старинному приготовлению заложена в нас генетически, поскольку и сейчас мы знаем: хочешь накормить семью сытно и вкусно – приготовь блюдо в горшочках. И ничего, что печь давно заменила духовка, благодаря долгому томлению любой продукт в результате станет неповторимо вкусным.

Выбор горшочков нынче на любой вкус. Большие и маленькие, широкие и высокие. Но, чтобы не испортить блюдо, помимо рецептов необходимо знать несколько нюансов в работе с ними. Перед приготовлением непременно замочите посудину в холодной воде минут на 15, чтобы глина напиталась влагой. Если горшок новый, то и вовсе на час. Никогда не ставьте керамическую посуду в разогретую духовку, прогревайте её вместе с заготовкой блюда. А если в процессе доливаете воду – добавляйте горячую, иначе глиняная посудина лопнет. В предложенной подборке вы найдете несколько разнообразных вариантов запекания в духовом шкафу – выбирайте и готовьте.

Блюда в глиняных горшочках — рецепты

Фасоль с овощами.

Ингредиенты: фасоль сухая — 1.5 стакана ; морковь — 2 шт. ; лук репчатый — 2 шт. ; кетчуп — 2-3 ст.л. ; соль — по вкусу ; масло растительное — для жарки ; масло сливочное — 2 ч.л. ; приправы — по желанию

Способ приготовления:

Фасоль — продукт очень полезный. Но далеко не все готовят ее как самостоятельно блюдо. Чаще ограничиваются добавлением фасоли в супы и салаты. И напрасно! Фасоль — источник белка, а кроме того, просто вкусный, сытный и .

Россия, Ялта Крым

А вместо крышки — теплая и хрустящая булочка 🙂

Ингредиенты: говядина — 150 грамм ; картофель — 1-2 шт. ; перец болгарский — 1 шт. ; лук репчатый — 1 шт. ; морковь — 1 шт ; томаты — 1 шт. ; соль — по вкусу ; перец черный молотый — по вкусу ; лавровый лист — 1 шт. ; масло подсолнечное — для жарки ; дрожжевое тесто — 100грамм

Способ приготовления:

Люблю готовить блюда в глиняных горшочках так как это всегда быстро, вкусно, а также оригинальная подача самого обычного ужина! Сегодня я приготовила говядину с овощами под хлебной булочкой 😉 Для приготовления на один горшочек я .

С ароматными грибами и жареной картошечкой

Ингредиенты: — мясо где-то с пол килограмма (берите любое — какое больше нравится) у меня лично был кролик;
— пол килограмма сырых грибов;
— 2 средние луковицы;
— зубчик чеснока;
— 6-7 средних картофелин;
— 2 ложки сметаны;
— соль, перец по-вкусу и зелень.

Способ приготовления:

Блюда в горшочках несомненно любимы во многих странах мира. Наша страна конечно же не исключение. Простота приготовления и нехитрые ингредиенты позволяют каждой хозяйке экспериментировать над этим чудесным блюдом и поэтому вариантов приготовления блюд в горшочках .

С мясом, овощами и грибами

Ингредиенты: курица — 500 гр ; шампиньоны — 500 гр ; картофель — 1 кг ; морковь — 300 гр ; перец болгарский — 2 шт ; лук репчатый — 2 шт ; зелень — 1 шт ; майонез — по вкусу ; соль — по вкусу ; перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

Сегодня решила побаловать себя и мужа вот таким блюдом в глиняных горшочках. Чистим картофель, морковь и лук. Картошку режем на крупные кусочки; Морковь натираем на крупной терке или мелко режем. У меня была натертая замороженная .

с курицей и рисом

Ингредиенты: грудка куриная — 1 шт. ; рис — 100 г ; морковь — 1 шт. ; лук репчатый — 1 шт. ; тимьян сушеный — по вкусу ; прованские травы — по вкусу

Способ приготовления:

Я думаю, что многие из нас часто готовят курицу, но ведь хочется не просто пожарить на сковородке, а придумать что-нибудь интересненькое. Хочу поделиться своим рецептиком, может быть он кому-то и пригодится! Я люблю разную курочку. .

Ингредиенты:

— 300 — 400 гр говядины;

-1,5 кг картофеля;

-1 головка репчатого лука;

-1 большая морковь;

Способ приготовления:

Говорить о пользе пищи, приготовленной в глиняной посуде можно много, поэтому начну с того, что такой способ значительно экономит время и в результате получается очень сочное и нежное блюдо! Нарезаем мясо на порционные кусочки, репчатый .

В духовке

Ингредиенты: чеснок — 3 ; перец горошком — 6 шт. ; лук репчатый — 1 ; курица — 300 гр. ; масло растительное — 50 мл. ; морковь — 2 ; укроп зеленый — 50 гр. ; вода — 300 мл. ; картофель — 8

Читать еще:  На зиму салат из огурцов по корейски

Способ приготовления:

Здравствуйте! Этот рецепт незамысловатый в приготовлении, но очень вкусный и сытный. И все потому что готовится это блюдо в глиняных горшочках в духовке. На газу или электрической плите такого вкуса не получить уж точно. Нус, .

со свининой и рисом

Ингредиенты: мясо свиное — 350 гр. , лук репка — 1 шт. , рис — 2 — 2,5 ст. ложки, молоко 3,2% жирности — 1 стакан, масло сливочное 50 гр. , пласт готового слоенного теста, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Хочу поделиться с Вами рецептом простого, но вкусного и очень сытного блюда. Итак начнем. Сначала приготовим все необходимые ингредиенты. После этого мясо моем, обсушиваем и нарезаем кубиками. Далее берем лук, очищаем его от кожуры и .

Очень нежные овощи с пряностями

Ингредиенты: картофель — 4 шт. ; морковь — 1 шт. ; лук репчатый — 1 шт. ; перец красный острый молотый — по вкусу ; майоран — по вкусу ; уцхо-сунели — по вкусу ; масло растительное — 3 ст.л. ; вода — 300 мл ; соль — по вкусу

Способ приготовления:

Очень люблю готовить в горшочках, в них ведь что ни положи — все вкусно получается 🙂 И картошечка, и грибочки, и овощные рагу, и каша. Самое распространенное у нас блюдо из этой серии — картошка .

с крышкой из теста

Ингредиенты: курица — ножки и крылья ; картофель — 4 шт. ; морковь тертая замороженная — 2 ст. ложки ; лук репчатый — 1 шт. ; черемша замороженная — 3 ст.ложки ; томаты жареные — 5 шт. ; зеленый горошек консервированный — 3 ст.ложки ; соль — по вкусу ; перец черный молотый — по вкусу ; лавровый лист — 6 шт. ; масло подсолнечное для жарки — 3 ст. ложки

Способ приготовления:

Всем доброго времени суток! Начитавшись рецептов блюд в горшочках, поставила себе в меню на субботу приготовить после бани ужин в горшочках. От целой курицы отрезала ножки(окорочка) и крылья(без пальцев). В данный момент использую мясо курицы, .

Как правило, в горшочек складывалось все то, что осталось от предыдущих приемов пищи и запекалось. В результате получалось вкусное и сытное блюдо.

Сегодня принципы приготовления блюд практически не поменялись. Разве что запекаем мы их не в печи, а в современных духовках.

Такая богатая история блюда подарила нам массу хитростей, которые позволяют приготовить в горшочке настоящий кулинарный шедевр. Делимся с вами самыми важными из них.

Керамические горшочки ставят в холодную духовку, чтобы нагревание происходило равномерно. Помните, резкие температурные перепады часто являются причиной трещин горшочка.

Недопустимо прикосновение горшочка, его крышки стенок духовки.

Овощи готовятся в течение разного времени. Поэтому лук, чеснок, томаты, баклажаны можно класть в горшочек сырыми. Морковь и картофель, например, лучше предварительно отварить до полуготовности.

Чтобы мясо оставалось сочным, предварительно его обжаривают на раскаленной сковороде без масла. Так на его поверхности образуется корочка, которая не дает соку вытечь наружу.

Рыбу и курицу можно готовить в горшочках сырыми.

Когда добавляете в горшочек бульон или воду, следите, чтобы жидкость заполняла его не более, чем на половину. В противном случае она выльется и испачкает духовку.

Если в горшочке нет крышки, ее можно заменить тестом. Горлышко накрывают листом слоеного теста и ставят в духовку. В результате на столе появляется не только мясное блюдо, но и вкусный гарнир к нему.

Зная эти приемы, вы сможете приготовить множество вкусных блюд в горшочках.

Если после наших советов вы решили приготовить блюда в горшочках, советуем вам несколько вариантов рецептов:

Плов в горшочке из свинины

Плов будет очень вкусным, если приготовить его в глиняном горшочке. Обязательно попробуйте такое блюдо! Не забудьте добавить чесночок для аромата.

Мясо в горшочке с картошкой и грибами

Вкуснейшее блюдо в горшочке, сытное и ароматное. Можно сказать универсальный вариант, так как можно отнести и к первому и второму блюду. Попробуйте приготовить, вам обязательно понравится! Сытное мясо, аромат грибов и вкусная и румяная хлебная корочка.

Мидии в горшочке с овощами и сыром

Для гурманов и любителей морепродуктов у нас тоже есть оригинальный рецепт. Приготовьте мидии в горшочке по нашему рецепту и вы влюбитесь в это блюдо навсегда!

Надеемся, что наши советы и подборка поможет вам выбрать и приготовить вкусное блюдо в горшочке по душе.

В нашей семье блинчики с творогом готовят только так. Попробуйте и вы.

В горшочке. В горшочке блюда получаются особенно вкусными и питательными.

Горшочек из глины можно мело назвать «прародителем» кухонной посуды. Он прост в использовании, удобен и универсален. Доказано, что пища, приготовленная в горшочке, богата витаминами и микроэлементами, которые сохраняются, благодаря особому температурному режиму приготовления.

Читать еще:  Салат с зеленой фасолью и яйцом

Готовить в горшочке можно практически любое блюдо: кашу, мясо, рыбу, птицу, топленое молоко, некоторые виды десертов и даже изделия из теста.

Прежде чем приступить к приготовлению пищи в горшочке, нужно правильно его выбрать. Лучше всего подойдут горшочки керамические или глиняные, допустимо использование чугунного. А вот терракотовые и глазурованные горшочки для приготовления пищи не годятся, так как содержат в своем составе олово. Если этот элемент попадает в организм человека, то может вызвать проблемы со здоровьем.

В новом горшочке сразу готовить нельзя. Его нужно подготовить. Для этого горшочек полностью заполняется водой и помещается в духовку. Нагревать до тех пор, пока вода не закипит. После этого духовку выключить, а вот горшочек не доставать. Нужно оставить его в духовке до полного остывания жидкости. После этого воду вылить, горшочек сполоснуть – и он готов к использованию.

Время приготовления продуктов разное. Это факт нужно учитывать при закладывании ингредиентов в горшочек. Желательно продукты, которые готовятся дольше по времени, подвергнуть тепловой обработке заранее. Мясо отварить или поджарить, картофель отварить до полуготовности и т.д.

Если все-таки все продукты в горшочек кладутся в сыром виде, то те, которые готовят дольше, нужно мелко порезать. Овощи, наоборот, закладывать крупными кусками. Если при приготовлении в горшочке картошки с мясом добавить помидор или томатный сок, то картошка не будет развариваться.

Глиняные горшочки нужно мыть сразу после приготовления, так как глина очень быстро впитывает запахи.

В идеале для мяса и для рыбы должны быть отдельные горшочки.

Блюдо, приготовленное в горшочке, очень долго не остывает. Мясо из горшочка всегда очень сочное, каши не склеиваются, получаются рассыпчатыми, овощи более нежные на вкус.

При приготовлении в горшочке не рекомендуют использовать сливочное масло.

Если возникла необходимость в процессе приготовления добавить воду в горшочек, то ни в коем случае нельзя лить холодную, это может привести к трещине стенки. Горячий горшочек нельзя ставить на холодную поверхность, чтобы не треснуло дно. Лучше всего ставить его на доску или специальную подставку.

При приготовлении блюда в горшочке не нужно забывать о том, что самый верхний слой обычно получается сухим. Поэтому лучше всего сверху класть лук или томаты – они дают сок.

Готовить в горшочке нужно при закрытой крышке. А лучше всего для этих целей использовать фольгу.

Пища, приготовленная в горшочке, очень вкусная, ароматная, она легко усваивается. А потому очень полезна детям и людям с ослабленным здоровьем.

Горшочек нужно ставить в холодную духовку, он должен нагреваться вместе с ней. Дело в том, что от перепадов температуры керамика может треснуть (это также относится и к стеклянной посуде). Горшочек надо ставить так, чтобы ни сама посуда, ни ее крышка не касалась стенок духовки и нагревательных элементов. А после того, как блюдо приготовится, горшочек нельзя ставить на холодную или влажную поверхность – это грозит трещинами.

Лук часто закладывают сырым, а морковь готовится очень долго, ее стоит чуть-чуть отварить или обжарить. Баклажаны тоже можно обжарить, но есть и другой способ: замочить их ненадолго в соленой воде.

Чтобы мясо осталось сочным его лучше обжарить на сильно разогретой, сухой сковороде. Курицу и рыбу обычно не обжаривают.

Секреты приготовления блюд в горшочках

Этот способ готовки один из древнейших, но по-прежнему остающихся актуальным и любимым многими профессиональными поварами и любителями. Он не требует много внимания и предоставляет огромное поле для импровизации. Смешивать мясо, овощи, крупы и специи можно столькими разными способами, на сколько хватит фантазии. А идеального приготовления добиться не так сложно, если знать несколько тонкостей и хитростей, знакомых тем, кто уже полюбил блюда в горшочках за их неизменную пользу для здоровья, вкус и экономию времени.

— Отбор продуктов —

Чтобы все продукты приготовились в горшочке, как надо, стоит помнить специфику каждого ингредиента. Например, лук всегда следует класть сырым или чуть поджаренным. А вот сырая морковь вряд ли дойдет до кондиции вместе с другими составляющими. Поэтому ее лучше немного поварить до того, как положить в горшочек. Курицу и рыбу предварительно обжаривать не нужно, а мясо можно, если есть опасения, что оно не слишком сочное. Картофель лучше резать помельче, потому что он будет готовиться дольше мяса.

— Подготовка посуды —

Керамическая посуда, которую представляют собой горшочки, довольно нежная, поэтому необходимо провести ряд подготовительных мероприятий прежде, чем закладывать в них продукты. Так, нужно на 15 минут налить в горшочек холодную воду. Это сбалансирует количество воздуха в порах глины и в дальнейшем сохранит весь сок блюда внутри. Еще одна мера предосторожности – кипячение воды в горшочке. Глиняную емкость нужно поместить в холодную духовку и довести воду в ней до кипения.

Читать еще:  Салат с колбасой и помидорами и сыром

— Тонкости —

Поставив горшочки в холодную духовку, можно забыть о них на некоторое время, однако вернитесь посмотреть, не выливается и не выкипает ли вода. В первом случае в духовке будет бардак, а во втором вкус блюда может быть испорчен от недостатка бульона. При приготовлении блюд в горшочках обязательно использовать крышку. Но если ее по какой-то причине нет, можно применить кусочек теста, накрыв им емкость. Он пропитается соком и станет отличным гарниром к основному блюду. Ингредиенты в горшочек нужно закладывать слоями и можно не перемешивать. Проследите лишь за тем, чтобы соль и специи пересыпали каждый слой.

— Что готовить? —

Практически что угодно можно приготовить в горшочках в разных сочетаниях. Блюда томятся, а не варятся, пекутся или тушатся. Поэтому у блюд, приготовленных этим способом, такой неповторимый аромат. Единственное ограничения – слишком разные по времени приготовления ингредиенты или совсем уж экзотические сочетания. Что точно можно не класть в горшочки, так это жиры. Специфика глиняной посуды такова, что еда не пристанет к стенкам и дну, а также не пригорит. Поэтому еда из горшочка еще и очень полезна – никаких канцерогенов и лишних калорий.

— Преимущества —

Блюда в горшочках могут стать настоящим спасением для семьи, члены которой обладают кардинально разными пристрастиями. Во время приготовления обычного блюда сложно угодить всем – и тем, кто любит острое, и тем, кому все время кажется, что пересолили. Три разных горшочка с одним и тем же блюдом решат проблему. При одинаковых ингредиентах можно добавить разное количество соли, перца и разный набор специй. Еще одно преимущество горшочков – они не требуют постоянного наблюдения. Оставив их в духовке на час-полтора, можно заняться делами, пока ужин готовится сам.

— Меры предосторожности —

Глиняные горшки – это особый вид посуды, который требует особого отношения. Во-первых, их нельзя мыть в посудомоечной машине. Во-вторых, пористая глина не терпит герметичного состояния во время хранения. Если забыть снять крышку, горшочки очень быстро заплесневеют. В-третьих, никаких моющих средств, иначе вы рискуете навсегда оставить в порах горшочка запах хлорки или ароматизатора. Наконец, соблюдайте температурный режим. Нельзя ставить холодный горшочек в горячую духовку и горячий – на мокрую или слишком холодную поверхность.

— Рецепт чанахи —

Ингредиенты на 4 порции

  • 500 г баранины
  • 2 болгарских перца
  • 2 баклажана
  • 2 репчатых лука
  • 4 картофелины
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 помидора
  • Пучок свежей зелени
  • Соль и специи по вкусу

Приготовление

Нарезанные крупными кусками баклажаны посыпать солью и дать постоять в сторону, чтобы исчезла горечь. Лук нарезать полукольцами, а перец и очищенный картофель – кубиками. Мясо нарезать на небольшие куски. Все обжарить по отдельности до легкой золотистости. Слоями выложить ингредиенты в горшочки – мясо, немного соли, лук, баклажаны, картофель, болгарский перец и нарезанные дольками свежие помидоры, мелко нарубленный чеснок, соль, зелень и специи. Закрыть горшочки крышками и отправить на 1,5 часа в духовку. Воду добавлять не нужно, сок овощей справится с задачей.

Поделитесь с друзьями интересной информацией!

Пшенная каша с тыквой

Ингредиенты (на 5–6 горшочков):

  • 500 г тыквы
  • 300 г пшена
  • 1 л молока
  • сливочное масло по вкусу
  • соль по вкусу
  • сахар по вкусу
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив) и цукаты по вкусу

Приготовление:

  1. Молоко доведите до кипения, затем положите в него тыкву, нарезанную кубиками. Варите 5 минут.
  2. Затем добавьте промытое пшено, немного посолите, перемешайте. Готовьте под крышкой на небольшом огне около 10 минут.
  3. Подготовленную кашу переложите в горшочки. В каждый горшочек положите по кусочку сливочного масла.
  4. Горшочки, накрытые крышками, отправьте в духовку. Запекайте 30–40 минут при 180 градусах. В готовую кашу (еще горячую) добавьте по вкусу сахар, сухофрукты и цукаты.

Глядя на эти блюда, убеждаемся еще раз, что глиняные горшочки должны быть в арсенале каждой хозяйки. Вот вам один из вариантов подарка родственнице или подруге. Такая кухонная утварь точно не будет пылиться, ведь в ней можно готовить многое — от наваристого супа до диетических фланов из рыбы. И непременно поделитесь этой подборкой рецептов!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector