Салаты из вареной свеклы; 7 простых и очень вкусных рецептов
Салаты из вареной свеклы — 7 простых и очень вкусных рецептов
Всем привет. Сегодня я хочу рассказать вам о том, какие можно приготовить вкусные и полезные салатики из вареной свеклы.
Свекла — популярный овощ и ее любят практически все. Чего только стоит красный борщ, ну или всеми любимая селедка под шубой. И именно благодаря бураку эти блюда имеют отменный вкус.
Конечно же, очень популярными являются закуски из вареной свеклы. Причем разнообразие зашкаливает. Поэтому приготовьтесь, специально для вас подготовила интересные сочетания бурака с другими овощами, фруктами и мясом.
Все рецепты до безобразия простые и готовятся очень быстро. Так что берите все варианты на вооружение и готовьте как на повседневный стол, так и на праздничный.
РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ СВЕКЛЫ
Конечно, самые популярные салаты со свеклой в нашей стране – это «Сельдь под шубой» и «Винегрет». Однако помимо этих салатиков существует немало других, не менее вкусных и аппетитных. О них мы и расскажем.
РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ СЫРОЙ СВЕКЛЫ С МОРКОВЬЮ И ОРЕХАМИ
Понадобится: по 1 крупной сырой моркови и свекле, грецкий орех, чеснок, ягоды красной и черной смородины замороженные, майонез, соль.
Как приготовить праздничный салат из сырой свеклой. Сырые морковь и свеклу натереть на мелкой терке, орехи измельчить, а ягоды разморозить. Чеснок пропустить через пресс, соединить со всеми ингредиентами, заправить майонезом, подсолить и перемешать.
В этот салат можно добавить изюм, чернослив, тертый хрен, свежую зелень (как все эти продукты сразу, так и по отдельности какие-то из них). Можно смешать майонез с тертым на мелкой терке хреном и соком лимона – так салатик получится еще вкуснее. Очень интересный оттенок вкуса получается у салата, если добавить в него зелень эстрагона.
РЕЦЕПТ САЛАТА СО СВЕКЛОЙ И СЫРОМ
Понадобится: по 3 средних свеклы сырых и яблока, 50г тертого сыра, чеснок, зелень, майонезно-сметанный соус (майонез+сметана, смешанные в желаемых пропорциях).
Как приготовить праздничный салат из свеклы и сыром. Сырую свеклу и яблоки очистить от кожуры, потереть на крупной терке. Соединить тертые продукты с пропущенным через пресс чесноком и сыром, добавить соус, перемешать.
Оформление такого салата может быть как на фото: выложите салат на плоское блюдо в виде квадрата, посыпьте сверху сыром, с боков и снизу украсьте соусом (для удобства используйте кондитерский мешок или шприц), розочки сделайте, нарезав вареную свеклу длинными тонкими полосками, сверху салат украсьте петрушкой и укропом. Просто и очень красиво!
Салаты с отварной свеклой, все же, привычнее многим, нежели с сырой. Предлагаем несколько вариантов и таких салатиков.
РЕЦЕПТ САЛАТА СО СВЕКЛОЙ, СЕЛЬДЬЮ И АВОКАДО
Понадобится: 200г слабосоленой сельди, по 1 луковице, небольшой свекле отварной, авокадо, крупному помидору и вареному яйцу (яйца можно 2), укроп, майонез, сок лимона, перец молотый.
Как приготовить праздничный салат со свеклой и авокадо. Некрупными кубиками нарезать все, кроме свеклы и яиц –их потереть на крупной терке. Выкладывать салат слоями: свекла, сельдь, майонез, авокадо, лук, помидор, яйца, сельдь, свекла, зелень. Дать салату пропитаться перед подачей.
Можно оформить этот салатик по-другому: нарезать все продукты тонкими пластинками, сложить слоями, смазывая небольшим количеством майонеза, а затем разрезать на порционные кусочки.
Предыдущий салатик очень напоминает «Сельдь под шубой», что не удивительно, ведь свекла и сельдь действительно очень хорошо сочетаются, однако это не единственная рыбка, которую можно использовать для свекольных салатов.
РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ ЛОСОСЯ СО СВЕКЛОЙ И ЯЙЦОМ
Понадобится: 3 вареных яйца, по 1 банке лосося натурального и отварной средней свекле, зелень, майонез, соль.
Как приготовить салат из лосося, свеклы и яйца. Слить с консервов жидкость, убрать кожу и кости, размять филе вилкой. На крупной терке потереть свеклу и яйца. Выложить салат слоями в виде квадрата: свекла, лосось, яйца – каждый обильно смазать майонезом, подсолить при желании.
Украсить салат можно как на фото – мелко рубленым зеленым луком, перемешанным с зернами консервированной кукурузы и мелко нарезанным яичным белком, или иначе по вашему вкусу.
Свекла в отварном виде очень вкусна сама по себе, о чем знают все, кто любит этот замечательный овощ, в салатах ее можно сочетать с одним-двумя ингредиентами и будет не менее вкусно, чем если салат состоит из 5-8 продуктов.
РЕЦЕПТ ПРОСТОГО САЛАТА ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕСНОКОМ И ЯЙЦОМ
Понадобится: 3 вареных яйца, по 2 зубчика чеснока и отварных свеклы средних, майонез, соль.
Как приготовить праздничный салат из свеклы и чесноком. На средней терке потереть свеклу, перемешать с пропущенным через пресс чесноком и майонезом. Яйца потереть на крупной терке. Выложить салат на плоское блюдо в круглую форму (можно использовать плотную бумагу, свернутую в кольцо и закрепленную): сначала половина свеклы, затем яйца (немного оставить для украшения салата), оставшаяся свекла. Украсить салат сверху яйцом, можно также добавить зелень.
В этот салатик можно добавить изюм, орехи, чернослив – все, что вы любите сочетать со свеклой. Его основой может стать любой свекольный малокомпонентный салат, а яйца можно заменить каким-либо другим ингредиентом по вашему вкусу, например, отварной морковью, или той же сельдью.
Многие салаты для застолий готовятся с майонезом или его смесью со сметаной и, порой, очень хочется найти рецепт праздничного свекольного салата без майонеза.
РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ СВЕКЛЫ С МАРИНОВАННЫМИ ОГУРЧИКАМИ И СЫРОМ БЕЗ МАЙОНЕЗА
Понадобится: отварная свекла, маринованные огурцы, чеснок, сыр, растительное масло, хлеб.
Как приготовить праздничный салат со свеклой без майонеза. На средней терке потереть огурцы, свеклу, сыр, пропустить через пресс чеснок, соединить, заправить растительным маслом и перемешать.
Для оформления салата как на фото возьмите формочки для кексов, выложите в них салат, утрамбуйте, уберите в холодильник. Такой же формочкой вырезать мякиш хлеба, прижимать фигурные кусочки хлеба к каждой формочке и аккуратно переворачивать, освобождая салат из форм.
Сегодня придумано так много салатиков со свеклой, что перечислить все варианты просто не представляется возможным. А сколько вариантов красивого оформления – тоже не сосчитать!
Любой такой салат сделает праздничный стол, новогодний или по случаю другого торжества, нарядным и красивым, ну и полезным, конечно – ведь свекла это один из самых бесценных по своей пользе для здоровья овощей.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Салат с черносливом, грецкими орехами и чесноком
Пикантный аромат и вкус чеснока добавит праздничного настроения.
- 2 свеклы
- 1/2 стакана грецких орехов
- 1/2 стакана майонеза или сметаны
- 10 штук чернослива без косточек
- 2 зубчика чеснока соль по вкусу
Самый вкусный способ приготовления свеклы — это запечь в духовке, завернутым в фольгу. Но можно приготовить привычным способом — сварить.
Итак, запеченную или сваренную свеклу, очищаем, и трем на крупную терку.
Чернослив режем на мелкие кусочки.
Очищенный орех трем на мелкую терку.
Чеснок измельчаем мелкой теркой.
Все приготовленные ингредиенты перемешиваем в салатнице и заправляем любимой заправкой — сметана, майонез, растительное масло.
Украшаем и подаем на стол.
Салат от депрессии
Если вам хочется немного экзотики, попробуйте салат со свеклой и маракуйей. Он вас очень удивит и непременно понравится! Для салата вам понадобится печеная свекла, вкус которой более яркий, сладкий и насыщенный, чем у вареной. Она не такая водянистая, поэтому готовить из нее салаты проще.
Итак, хорошо промойте и обсушите две свеклины, заверните их в фольгу и пеките в течение 2,5 часов в духовке при температуре 80 °С.
Пока печеная свекла остывает, разрежьте пополам 12 плодов маракуйи и вытащите из них мякоть. Смешайте ее с половиной стакана оливкового масла холодного отжима, 2 ложками нежирного йогурта и взбейте в блендере до консистенции пюре. Покройте блюдо листьями из 2 пучков салата, свеклу нарежьте тонкими кружочками и выложите сверху. Полейте закуску соусом из маракуйи и посыпьте 50 г измельченных грецких орехов. Поверьте, это необычно и вкусно.
Этот оригинальный салат улучшает перистальтику кишечника, нормализует давление и помогает организму преодолеть депрессию. Когда видишь перед собой такую аппетитную закуску, грусть и печаль уходят сами!
Салат из свеклы с фасолью и шампиньонами
Этот салат не только очень вкусный, но и сытный, потому что в его состав входят продукты-источники растительного бека – фасоль и грибы. Богатый вкус салата по достоинству будет оценен вашими гостями, в том числе и сторонниками правильного питания, поскольку заправляется салатик растительным маслом.
Ингредиенты:
- Свекла – 200 г.
- Морковь – 3 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Шампиньоны консервированные – 200 г.
- Фасоль консервированная – 200 г.
- 1 луковица.
- Соль и растительное масло.
Процесс приготовления:
- Отварить заранее свеклу, очистить от кожицы и порезать кубиками.
- Так же поступить с картофелем и морковью. Они варятся быстрее, но все же и эту операцию стоит выполнить за какое-то время до начала готовки салата.
- Маринованные шампиньоны порезать кубиками (если они целые, резаные оставить, как есть). Смело можно использовать другие маринованные грибы, а также допускается добавлять отварные грибочки, хранящиеся в морозильнике, предварительно их разморозив.
- Измельчить лук кубиками или тонкими полукольцами и ошпарить его кипятком, чтобы снять излишнюю горечь. Если есть желание, можно замариновать лук, тогда его вкус будет еще мягче.
- С фасоли слить воду и отправить содержимое банки в большую емкость. Добавить туда все измельченные овощи, грибы и лук.
- Посолить салат и заправить его растительным маслом. Можно по желанию посыпать зеленью.
Этот салат можно назвать усложненной версией винегрета, но в отличие от своего прототипа он имеет более богатый вкус и отлично будет смотреться на праздничном столе.
Полезный салат из свеклы с капустой
В народе за этим салатом почему-то закрепилось название «Метла», видимо причина в том, что сочетание компонентов закуски способствует скорейшему освобождению организма от шлаков и токсинов. Регулярное потребление этого салата из свеклы с капустой убережет от целого ряда заболеваний.
- Свеклы – 1 шт.
- Капуста кольраби – 1 шт.
- Капусты белокочанной – 200 г
- Яблок – 2 шт.
- Льняного масла – 3 больших ложек
- Сока лимонного – столовая ложка
- Нашинковать белокочанную капусту, а свеклу, кольраби и яблоки потереть на терке.
- Смешать компоненты, добавить лимонный сок, заправить маслом и снова перемешать.
Салат можно посыпать петрушкой или укропом – это дело вкуса. Вместо яблок можно добавить редис.
Свекла с яблоком
- свекла 2 небольшие.
- Яблоко кислых сортов.
- Лук 1 шт.
- чайная ложка сахара.
- Пол чайной ложки соли.
- 3-4 ложки столового уксуса.
- 1 большая ложка растительного масла.
Лук нарезать на полу кольца. Залить уксусом водой с добавлением сахара. Оставить мариноваться на 20-30 минут.
Свеклу сварит и нарезать небольшими кубиками. С яблока снять кожуру и также нарезать кубиками. Через 30 минут с лука слить маринад. Соединяем все ингредиенты вместе заправляем растительным масло и салат готов приятного аппетита.