0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт приготовления армянского блюда Айлазан

  • баклажан — 3 шт
  • картофель (крупный) — 3 шт
  • лук репчатый — 3 шт
  • перец болгарский — 2 шт
  • помидор — 5 шт
  • фасоль стручковая (можно взять замороженную) — 1 ст.
  • зелень (большой пучок пряной зелени: укроп, петрушка, базилик,чабрец) — 1 пучок
  • чеснок — 4 зуб.
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • перец черный — 1/2 ч.л.
  • перец красный жгучий — 1/4 ч.л.
  • соль —

Баклажаны вымыть, нарезать кружками толщиной около 1 см. При желании можно чуть посолить, а потом промыть и отжать, если считаете, что баклажаны горчат. Я этого никогда не делаю.

Картофель очистить, промыть, обсушить, нарезать кубиками.

Лук очистить. У сладкого перца удалить плодоножку и семена. Промыть и нарезать полукольцами.

Чеснок очистить, мелко порубить или пропустить через пресс.

Стручки фасоли нарезать по 1-2 см. Если фасоль замороженная, то размораживать предварительно не надо.

Помидоры вымыть, обсушить, удалить плодоножки, нарезать кружками.

Зелень промыть под холодной водой, стряхнуть и крупно нарезать.

В казан или толстостенную кастрюлю влить растительное масло. Выложить слоями: баклажаны, картофель, сладкий перец, лук, чеснок, фасоль, помидоры. Каждый слой немного посыпать солью и молотым черным и красным острым перцем (по вкусу), рубленой зеленью.

Влить в овощи чуть-чуть горячей кипяченой воды, придавить перевернутой керамической тарелкой, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне около 1 час.

Можно сложить овощи в глиняные горшки или жаропрочную посуду и приготовить в разогретой до 180*С духовке. В этом случае воду к овощам добавлять не надо.

Также можно приготовить айлазан в мультиварке, смазав растительным маслом кастрюлю, выбрав программу «Тушение» 45-50 минут.

Подавать айлазан как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу. Рагу хорошо как в горячем, так и холодном виде.

Рагу из овощей встречается в кухнях разных стран, но так как состав овощей, а также способ приготовления могут меняться, то и вкус блюда получается разным. Например, в армянской кухне есть овощное рагу под названием айлазан. В его состав входят баклажаны, помидоры, болгарский перец, лук и стручковая фасоль. Все ингредиенты укладывают в посуду слоями и готовят блюдо в специальной жаровне под названием очаг-тонир, широко распространенной в странах Средней Азии, на Кавказе. Такой очаг считается самым древним в истории человечества.

Читать еще:  Салат со сметаной

Но это совсем не означает, что айлазан нельзя приготовить на плите, если мы живем в современных квартирах. Многие современные армянские хозяйки именно так и поступают, готовя для семьи свое национальное блюдо. Поэтому смело берем необходимые продукты, а также кастрюлю или казан и приступаем к приготовлению армянского овощного рагу айлазан.

У баклажанов отрезаем хвостики и нарезаем кружочками толщиной примерно 5 мм. Складываем баклажаны в емкость с водой, чтобы убрать из них возможную горечь и чтобы они не потемнели, пока будем подготавливать другие овощи для блюда.

Картофель очистим и нарежем также кружочками. Лук нарежем полукольцами, чеснок — произвольно. Помидоры нарежем кольцами, а болгарский перец — полосочками.

На дно толстостенной кастрюли наливаем немного растительного масла и укладываем половину баклажанов, присыпаем солью, перцем и нарезанным базиликом и укропом. Кстати, зелень можно взять разную, также подойдут кинза и петрушка.

Далее укладываем половину лука и стручковой фасоли.

Сверху распределяем половину болгарского перца и чеснока, немного подсолим.

Затем идет слой картофеля, который также подсолим и приправим перцем.

Поверх картофеля располагаем помидоры и еще немного зелени с чесноком. Добавим немного соли.

Теперь все точно так же, слой за слоем, укладываем второй уровень — баклажаны, лук, фасоль, болгарский перец, картофель, помидоры, зелень, чеснок, посыпая слои немного солью и перцем по вкусу. Нальем немного теплой водички, буквально 50 мл. Накрываем овощи перевернутой тарелкой, а кастрюлю закрываем крышкой. Ставим на плиту и тушим на медленном огне примерно 50-60 минут.

За это время айлазан будет полностью готов, овощи пропитаются соками, станут мягкими и вкусными. Снимаем кастрюлю с огня.

Раскладываем айлазан по тарелкам, нарезаем хлеб, который можно будет макать в это сочное овощное блюдо, и сразу подаем к столу.

Армянский лаваш

Хлеб настолько уважаем в Армении, что очень часто вместо того, чтоб сказать «Давайте пообедаем», принято говорить: «Давайте кушать хлеб».

Читать еще:  Салат из капусты с майонезом и яйцом

Большинство современных специалистов по еде указывают на то, что лаваш имеет армянское происхождение, хотя некоторые считают, что он родом из Ирана. Этимологический словарь армянского наследственного лексикона Лейденского университета возводит происхождение названия «лаваш» (լավաշ lavaš) от протоармянского *law- = «плоский».

Лаваш известен во многих странах, но только в Армении он занимает едва ли не главное место в системе питания. Для армянской культуры характерно уважительное, благоговейное отношение к хлебу, особенно ярко эта традиция. читать далее →

Армянское овощное рагу — айлазан

Сложность приготовления: Просто
Количество порций: 8
Время приготовления: от 45 минут до 1 часа
Национальная кухня: армянская
Тип приготовления: плита
Особенности: легкое

Вкуснейшее рагу. Напоминает множество овощных рагу, но тем не менее обладает своим неповторимым шармом. Предлагаю попробовать его всенепременно!

1. Подготавливаем овощи: лук режем четвертькольцами, перец — соломкой, баклажаны — ломтиками.

2. Для приготовления этого рагу нужно взять просторный казанок или сотейник. Обжариваем лук на растительном мягкости, добавляем мелкопорезанный чеснок.

3. Теперь бросаем к луку перец, увеличивая огонь, обжариваем все вместе минут 5.

4. Теперь кладем в казанок ломтики баклажанов, перемешиваем все, добавляем полстакана воды, накрываем крышкой и оставляем тушиться на маленьком огне минут 10.

5. Теперь решаем вопрос с помидорами: если у вас есть хорошие мясистые помидоры — вы счастливчик! мои — при ближайшем рассмотрении — оказались так себе…поэтому я решила открыть баночку консервированных. Но можно было бы поступить так: вместе с помидорами (типа парниковых) добавить 2 ст.л. томатной пасты, так можно попытаться улучшить вкус рагу.

Итак, выкладываю помидоры в казан, перемешиваю и тушу все еще минут 10.

6. Теперь очередь специй и приправ: добавляем 2 ч.л. хмели-сунели, 1/3 ч.л. красного перца, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. сахара и соль по вкусу. Перемешиваем и оставляем тушиться…

7. Режем мелко кинзу и листики базилика, отправляем в казан, перемешиваем и выключаем огонь через 2 минуты. Оставляем рагу настояться минимум полчаса и можно кушать.

Читать еще:  Салат райская птичка – очень полезно и вкусно

Советы опытных хозяек

  1. Лучше всего брать молодые листья винограда. Листья могут быть засоленными, могут быть маринованными. Лучше всего брать светлые и маленькие листья – это самые молодые, которые будет мягче и душистее.
  2. Если вы взяли маринованный или засоленный вариант, то промойте листья, а после вымочите в кипятке. Свежие можно просто опустить в кипящую воду на пять минут.
  3. Хорошая долма – пряная долма, поэтому не стоит жалеть сиреневый базилик (реган) и другие пряности. Можно добавить зиру, горошковый перец и базилик.
  4. Можно сделать сюрприз для гостей, положив в упаковку каждой долмы по горошинке вареного нута.
  5. Готовность риса говорит о готовности долмы. Как только он сварился – еда готова.
  6. Если взят бараний фарш, то блюдо надо подавать горячим, чтоб кушанье не потеряло свой вкус и не покрылось слоем застывшего жира.

Рецепты для гурманов: люля кебаб на шампурах, салат шаурма, сырный суп пюре с курицей.

Данный вид выпечки имеет достаточно высокую калорийность из-за большого количества в составе жиров и углеводов. В зависимости от конкретного рецепта, питательная ценность колеблется в пределах от 290 до 350 Ккал/100г.

Если вы желаете сделать круглую гату, разделите тесто и начинку на три части. Каждый кусочек теста раскатайте скалкой до толщины 1 см. В центр лепешки положите начинку. Приподнимите края лепешки и соедините в центре, закрывая начинку. Плотно слепите края. Затем получившийся колобок с начинкой раскатайте скалкой до толщины 1 -1,5 см. На поверхности круглого пирога сделайте лезвием ножа или вилкой узоры, смажьте поверхность яичным желтком, разбавленным молоком. Поставьте лепешку-пирог выпекать в духовку. Аналогичным образом сделайте круглую каду из других частей теста и начинки.

Предлагаю посмотреть видео-ролик процесса приготовления гаты круглой формы:

Нарезное печенье из песочного теста с курагой

Сдобные ватрушки с творогом из дрожжевого теста

Слойки с абрикосовым джемом из готового слоеного теста

Тыквенные блины на молоке

Рецепт булочек с творогом из дрожжевого теста «Снежки»

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector