0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

9 вкуснейших блюд с кукурузой в початках

9 вкуснейших блюд с кукурузой в початках

Все любят отваренную кукурузу с солью. Это так вкусно, что кажется, и желать больше нечего. Но кулинарный потенциал кукурузы намного выше. Вот 9 рецептов проверенных и небанальных блюд, приготовленных из свежей кукурузы в початках.

Чтобы вкусно приготовить кукурузу, ее надо сначала правильно выбрать. Оптимальный вариант — кукуруза молочной спелости: если у кукурузы темно-желтые зерна, а волокна сухие, значит, она старая. У молодой кукурузы бледно-желтые тугие початки, а волокна свежие и чуть влажные.

Не стоит покупать очищенные початки – они быстрее портятся. Очищать кукурузу нужно непосредственно перед приготовлением.

Выбрали? А теперь определимся с количеством. Мы же хотим сэкономить, а значит лучше покупать кукурузы побольше и приготовить из неё разнообразные блюда, чтобы есть несколько дней и не морщится. Мы предлагаем купить сразу 6 кг кукурузы (33 початка) и приготовить из них 9 блюд. Их можно распределить на будни и выходные, а можно готовить по своему усмотрению.

В будни давайте приготовим похлёбку, гарнир к мясу или курице, котлетки и пирожки. Два последних блюда можно заморозить. А на даче в выходные: 3 блюда на гриле, тёплый салат и суп-пюре. Покупать какие-то редкие и дорогие ингредиенты для них не нужно и большинство блюд подходят даже начинающим кулинарам.

1. Салат с кукурузой и яйцом

Один из самых любимых и вкусных рецептов салата, который можно очень быстро приготовить.

Ингредиенты:

  • Ветчина – 300 г.
  • Сыр твёрдый – 100 г.
  • Свежий огурец – 2 шт.
  • Лук зелёный.
  • Кукуруза консервированная – 200 г.
  • Яйцо куриное– 3 шт.
  • Соль.
  • Майонез.
  • Петрушка и укроп для украшения.

Приготовление:

  1. Ветчину нарезать на кубики.
  2. Так же поступить со свежим огурцом.
  3. Измельчить лук.
  4. Разделить отварные яйца, белок натереть на средней тёрке, так же поступить с сыром.
  5. Смешать все продукты, заправить майонезом, украсить салат зеленью укропа и петрушки.

Полезные свойства

Витамин А в составе кукурузы улучшает зрение, витамин Е и селен помогают организму сдерживать развитие опухолей. За счет витаминов группы В злак помогает при проблемах с засыпанием, умственных и физических нагрузках.

Настой зерен снижает кровяное давление. Магний и калий в составе кукурузы укрепляют сердечно-сосудистую систему, цинк, марганец и фосфор положительно влияют на женскую репродуктивную систему и мужскую потенцию, нормализуют цикл, смягчают проявления климакса.

Читать еще:  Салат с ананасами и курицей и капустой

Кукурузное масло выводит из организма плохой холестерин, борется с дерматологическими заболеваниями и облегчает проявления сахарного диабета. Маски из кукурузных зерен помогают избавиться от угрей, пигментных пятен, неровностей кожи, улучшает состояние волос и ногтей.

Как готовить

Точно так же как и первый рецепт салата с кукурузой и сухариками, вариант блюда с копченой колбасой не требует долгих временных затрат. Все продукты необходимо просто нарезать. Консервированный горох и кукурузу извлекаем из банок. Добавляем в салатницу, но без жидкости. Туда же отправляем твердый сыр, который был предварительно измельчен на мелкой терке. Очищаем красный сладкий лук. Нарезаем его маленькими кубиками. Но если вам нравится чувствовать в блюде более насыщенный луковый вкус, то можно нашинковать луковицу полукольцами.

Сырокопченую колбасу нарезаем на кружочки, а затем каждый круг шинкуем на длинные тонкие полоски. Точно так же можно поступить и с маринованными огурчиками. Как и в рецепте салата с кукурузой и сухариками, салат с колбасой разрешает хозяйкам экспериментировать с соусами и заправками. Это может быть домашний жирный майонез, магазинный постный майонез, сметана, а также различные соусы и кулинарные комбинации для заправки салатов.

Как легко и вкусно приготовить кукурузу

Ингредиенты:
  • Кукуруза – 4 шт.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Соль – 1 ч.л. крупная морская
  • Тимьян – 1 горсть (-и) свежий
  • Базилик – 1 горсть (-и) свежий

Приготовление: Шаг 1

Для начала придется научиться выбирать нужную кукурузу — вкусная получится только из молодых, немного недозревших початков. Такую можно приобрести только в летний сезон (июль-конец августа), позже кукуруза становится уже переспелой и, как правило, жесткой — такая годится уже только на корм скоту.

Покупать следует только неочищенную кукурузу, потому что натуральная обертка из листьев позволяет початкам дольше сохраняться сочными и свежими, так замедляется процесс преобразования сахара в крахмал.

При выборе сначала следует обратить внимание на листики — они должны плотно «обнимать» кукурузный початок и оставаться свежими и зелеными (как-будто только что сорванными), а не подсохшими или вялыми — признак давней срезки или перезрелости.

Потом придется отогнуть несколько листиков, чтоб увидеть содержимое. Сначала покажутся волоски — они должны оставаться чуть влажными, это тоже указывает на возраст и свежесть початка — у зрелой кукурузы они темные и подсохшие; а потом откроются и сами зерна.

Читать еще:  Салат сельдь под шубой рецепт классический рецепт

В идеальном початке рядки зерен должны быть плотными и ровными, без пустот. Зернышки у молодой кукурузы одинаковые, светло-желтой раскраски (чем ярче цвет, тем старше кукуруза), упругие и пухлые — без вмятин и морщинок, легко возвращающие свою форму после надавливания.

Ну и еще один тест на молодость початка: если нажав на зернышко, оно окажется мягким и проступит беловатый (молочный) сок — это молодая кукуруза, жесткость и сухость — признак старости и зрелости початка. Чем моложе кукуруза, тем она слаще и ароматней — потому как в зернышках сахар еще не превратился в крахмал, и время ее приготовления тоже становится значительно короче.

Очищать кукурузу рекомендуется только перед самым началом приготовления, чтобы она не успела подсохнуть и осталась как можно более сочной.

Варить кукурузу можно разными способами — и в кастрюле (желательно в толстостенной), и в пароварке, и даже в микроволновой печке.

Но еще вкусней ее запечь в духовке с ароматизированным сливочным маслом — вкуснейшая альтернатива классической вареной кукурузе.

Шаг 2

Вырезать из бумаги для выпечки и фольги нужное количество кусочков, размером с кукурузные початки.

Масло придется предварительно достать из холодильника, пусть станет достаточно мягким для смешивания со специями (но не растопленным).

Зубчик чеснока очистить и натереть на мелкой терке. Но при желании можно и пропустить через чеснокодавилку, дело вкуса.

С веточек тимьяна оборвать листочки. Листики базилика мелко нарезать.

В размягченное масло добавить зелень, чеснок и соль. Хорошо все перемешать.

Шаг 3

Кукурузные початки очистить от листьев и волосков, промыть в холодной воде и обсушить бумажным полотенцем.

Равномерно смазать со всех сторон ароматной масляной смесью.

Шаг 4

Потом каждый початок сначала завернуть в пергаментную бумагу, а потом и в фольгу. Выложить в форму или же просто на противень.

Шаг 5

Поставить запекаться в заранее разогретую до 220 градусов духовку на 20-30 минут. Время зависит от размера початков.

Шаг 6

Достав готовую кукурузу, аккуратно, чтобы не обжечься, разрезать початки на небольшие порционные кусочки. В каждый вставить посередине кочерыжки по деревянной палочке — для удобства и безопасности поедания, горячая же!

Читать еще:  Салат с кукурузой и фасолью и курицей

Шаг 7

Примечание: так «заправленную» и завернутую кукурузу можно запекать не только в духовке, но и в мангале на гриле. Тоже очень вкусно получается — с дымком костра.

Ароматизировать сливочное масло можно любыми любимыми специями, здесь надо руководствоваться своим личным вкусом — вариантов множество!

Приготовленная таким способом кукуруза выглядит очень оригинально. Вкусна и сама по себе, и отлично подходит как гарнир к мясу — к шашлыку, например.

Даже не спрашивайте, почему так называется этот салат — сама не знаю! Рецепт нашла в старой вырезке из какого-то кулинарного журнала. Приготовила, с небольшими изменениями. как обычно у меня бывает! Ну, смошенничала чуть-чуть. Что вам сказать? БЕСПОДОБНО! Салат получился сочный, нежный, изысканный!

Салат с кукурузой. Салат с кукурузой – блюдо из кукурузы и других ингредиентов.

Обычно в салаты добавляют консервированную кукурузу. Она сочная и сладкая, доступная в любое время года и потому является популярным ингредиентом многочисленных салатов.

Кукуруза является универсальным компонентом. С ней можно приготовить практически любые салаты – овощные, мясные, рыбные и из морепродуктов. Кукуруза – диетический и, вместе с тем, сытный продукт, поэтому она может стать частью любой диеты или питания во время поста.

В мясных салатах кукурузу можно сочетать с мясом, птицей, копчеными деликатесами т.д. В овощных салатах к кукурузе добавляют огурцы, капусту, помидоры. Очень сытный салат получается с бобовыми (фасолью и т.д.). Нашим соотечественникам полюбились кукурузные салаты с шампиньонами – как только последние стали доступными.

По-настоящему праздничными и любимыми являются кукурузные салаты с добавлением морепродуктов. Салат из кукурузы и крабовых палочек стал настолько популярным, что очень часто теснит даже «родные» оливье и сельдь под шубой. Помимо крабовых палочек с кукурузой удачно сочетаются и другие морепродукты – кальмары, креветки и т.д. На скорую руку получается салат с кукурузой и тунцом.

Неповторимый вкус салату придает чернослив. Смешайте кукурузу, чернослив, вареные яйца, тертый твердый сыр, добавьте чеснок и заправьте майонезом.

Еще один беспроигрышный вариант – сочетание кукурузы с грибами, луком и майонезом.

Изысканный салат, который можно подать гостям или порадовать домочадцев, получается из смеси кукурузы с курятиной, ананасами и добавлением петрушки, карри. Заправляют такой салат тоже майонезом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector