0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Повидло баронесса

Повидло баронесса

  • 6 больших яблок,
  • 300 гр. свиного сала,
  • 12 яичных желтков,
  • 300 гр. шоколада,
  • 1 стакан сахара

Желательно есть намазывая на хлеб с тёплым молоком. Десерт хорош ососбенно для тех кто хочет поправиться.

Мелко порежь яблоки, перемешай их со свинным салом и топи на очень маленьком огне, пока не растает весь жир. А затем откинь яблоки на сито. Яичные желтки разотри со стаканом сахара и измельчённым шоколадом. Всё перемешай и поставь в холодильник.

рецепт Повидло баронесса прислал шеф-повар Татьяна Пригула

Оцените рецепт:

Баронесса из бакалейной лавки

Не скажу, что мне повезло. Просто я заслужила это.

Маргарет Тэтчер

Отец звал ее «умницей», одноклассники – «зубрилой» и «занозой». Позднее, когда Маргарет Тэтчер пробилась в большую политику, ее именовали «Ведьмой», «Танком», «Кровавой Марго» и даже «Похитительницей молока», однако позднее ко всем этим прозвищам добавилось еще одно, с которым она вошла в историю, – «Железная Леди».

Мужское воспитание

Она родилась 13 октября 1925 года в английском городке Грэнтем, известном лишь тем, что здесь ходил в начальную школу Исаак Ньютон. Детство Маргарет прошло в бедной квартире, расположенной над бакалейной лавкой ее отца Альфреда Робертса. Семья жила суровой жизнью: вечно не хватало денег. Альфред не мог нанять для дочери лучших учителей, однако сам стал для нее другом и мудрым наставником. Пройдет много лет, и премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер скажет: «Всем в своей жизни я обязана отцу».

Основой домашнего воспитания было чтение. Альфред и Мэгги ходили в библиотеку, читали друг другу вслух, страстно спорили о той или иной книге. Может быть, потому, что Бог не дал Альфреду сына, бакалейщик пытался воплотить в талантливой девочке все свои надежды и мечты. Мэгги занималась музыкой, поэзией, риторикой, хоккеем на траве, плаванием, легкой атлетикой. Стоит ли говорить, что девочка во всем значительно опережала сверстниц, за что ее в классе недолюбливали?

За четыре года до окончания школы Робертс решила, что поступит в лучший женский колледж Оксфорда — Сомервиль. Денег на учебу не было, но Мэгги нашла выход: она самостоятельно овладела латынью, знание которой давало право на на бесплатное обучение в Сомервиле и на стипендию.

Читать еще:  Салат из квашеной капусты и огурцов

Единственное, на что Мэгги отвлекалась от книг, так это на популярные в те времена политические дебаты. Робертс училась отстаивать свою позицию в исключительно мужском обществе.

Политический роман

В 1947 году Маргарет получила диплом бакалавра естественных наук со специализацией в области химии. Карьера ученого-химика оказалась короткой: все мысли девушки занимали политика. В 1948 году она предприняла попытку попасть в парламент от отделения Консервативной партии в Дартфорде. Затея не удалась, зато во время предвыборной кампании Робертс познакомилась с финансировавшим консерваторов промышленником Дэнисом Тэтчером.

Два с лишним года длился их роман — в 1951 году они поженились. Злые языки утверждали, что Маргарет вышла замуж из карьерных соображений. Премьер-министр на подобные высказывания никогда не отвечала. Разумеется, молчал и ее супруг. Лишь однажды Дэнис Тэтчер сказал: «Мир и семья видят Маргарет разными глазами. Мир называет ее «Железной Леди». Дети же называют так, как должны называть дети, – «Ма». У меня для нее тоже есть прозвище». Вероятно, это было очень нежное имя… Во всяком случае, мир впервые увидел слезы «Железной Леди» в день, когда она навсегда прощалась мужем.

В 1959 году Маргарет во второй раз вступила в борьбу за место в парламенте и на этот раз победила, став членом Палаты общин. По этому поводу Тэтчер заявила: «Почти не будучи знакомой с мальчиками в детстве, я так и не научилась комплексовать перед ними. А когда стала взрослой — извините, джентльмены, было уже поздно комплексовать».

Далее был пост министра образования и науки в кабинете Эдварда Хита. В первые же месяцы своего пребывания в должности Маргарет приняла меры к сокращению расходов на нужды образования – в школах отменили бесплатные завтраки. Лейбористы окрестили Тэтчер «Похитительницей молока». В автобиографии Тэтчер писала: «Я получила ценный урок. Навлекла на себя максимум политической ненависти за минимум политической выгоды». В дальнейшем Тэтчер только и делала, что предпринимала крайне непопулярные шаги, однако заранее просчитывала их последствия.

Читать еще:  Салат на зиму из фасоли
Первый министр королевства

Став в 1979 году первой в истории Великобритании женщиной, получившей пост премьер-министра, Маргарет проводила политику, получившую название «тэтчеризм». Термин носит негативную окраску. Это вполне понятно – основой политики кабинета Маргарет стал отказ от социальных программ. Премьер-министр любила повторять, что «лечение застарелых английских болезней социализмом сродни лечению лейкемии пиявками», потому одряхлевшей экономике «Железная Леди» прописала курс шоковой терапии: были ликвидированы или приватизированы убыточные производства; правительство объявило войну профсоюзам, безжалостно расправлялось с забастовщиками, реформировало пенсионную систему. Во внешней политике чувствовалась имперская поступь – Тэтчер избрала главным союзником США. Некогда нелюбимая одноклассницами «заноза» сделалась настоящим «ястребом». Отстаивая свои позиции в мире мужчин, Тэтчер была не просто жесткой, но жестокой. Даже обожавший дочь Альфред Робертс говорил: «Маргарет на 99,5% — совершенство. Остальные полпроцента — это то, что она могла бы иметь, будь хоть чуточку теплее».

Кстати, прозвищем «Железная Леди» Тэтчер обязана нашей стране. В ответ на обвинение СССР в имперских замашках газета Министерства обороны «Красная звезда» назвала английского премьера «железной дамой». «TheSundayTimes» перевела это как «Железная Леди» — прозвище сразу закрепилось за Тэтчер.

Она была премьер-министром 11 лет – до 1990 года. Тэтчер предложила согражданам жесткие правила игры, и британцы их приняли. Можно сколь угодно рассуждать о плюсах и минусах «тэтчэризма», однако нельзя игнорировать, что за годы правления кабинета Маргарет Тэтчер уровень инфляции в Великобритании был снижен почти в пять раз.

В 1990 году Маргарет была удостоена ордена «За заслуги», а в 1992 из рук королевы Елизаветы II получила титул баронессы и пожизненное право заседать в Палате лордов.

В 2007 году Тэтчер стала первым премьер-министром Великобритании, которому при жизни установили памятник в парламенте. Статуя Маргарет установлена напротив памятника ее кумиру – Уинстону Черчиллю. Выступая по этому поводу с речью, экс-премьер пошутила: «Ябыпредпочла, чтобы меня отлили из железа, но бронза тоже сойдет — она не заржавеет».

Читать еще:  Рецепт салат обжорка с курицей и грибами

Тэтчер стала успешной и богатой женщиной не только благодаря состоянию мужа. Оставив пост премьера, она обзавелась собственным фондом, стала «геополитическим консультантом» компании «Philip Morris» с должностным окладом в $250 000 в месяц.

Как всякий политик, она была двулична, как на всяком политике, на ней немало человеческой крови. Однако нельзя не признать, что Великобритания со времен сэра Уинстона Черчилля не знала столь же отважного и самоотверженного солдата, как Маргарет Тэтчер. «Железная Леди» не изменила, да и не могла изменить мир к лучшему, но совершенно точно изменила к лучшему собственную жизнь, укрепила державу, которой присягнула на верность. За это Тэтчер уважали и продолжают уважать даже противники. Президент Франции Франсуа Миттэран, которого трудно заподозрить в любви к Великобритании и «тэтчеризму», сказал как-то о «Железной Леди»: «У нее глаза Калигулы и губы Мэрилин Монро». Что ни говори, а французы знают толк в настоящих женщинах, пусть и в женщинах с мужским характером.

Как говорила Маргарет Тэтчер…

Если женщина проявляет характер, про нее говорят: «Вредная баба». Если характер проявляет мужчина, про него говорят: «Отличный парень».

Сегодня у женщины есть море возможностей проявить себя: некоторые из нас даже управляют странами. Но, говоря по чести, нам больше идет ридикюль, чем штык.

Никто бы и не помнил о добром самаритянине, если бы у него были только благие намерения, но у него также были и деньги.

Дом должен быть центром, но не границей жизни женщин.

Страсть к победе пылает в каждом из нас. Воля к победе – вопрос тренировки. Способ победы – вопрос чести.

Я исключительно терпелива — при условии, что в конце концов выйдет по-моему.

Петух отлично кукарекает, но яйца несет все-таки курица.

Не следует беззастенчиво лгать; но иногда необходима уклончивость.

Говорить о том, что вы имеете реальную власть, все равно как говорить о том, что вы настоящая леди. Если это произнесено вслух, это уже неправда.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector