0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт салата Белая береза

Рецепт салата «Белая береза»

Такое распространенное блюдо, как салат, готовят и к праздничному столу, и в обычные дни. В мировой кухне существует огромное количество рецептов приготовления этого кушанья. Некоторые варианты салатов являются распространенными повсеместно, другие же, напротив, очень необычными и редко используемыми. Практически все салаты довольно просты в приготовлении и представляют собой смесь различных компонентов, сочетаемых между собой по вкусу и взятых в определенной пропорции. Ингредиенты заправляются, как правило, каким-либо соусом. Соус же может быть собственного приготовления либо готовый (майонез, масло растительное).

Одним из вкуснейших салатов, вкус которого знаком каждому еще с детства, является салат «Белая береза». Готовят этот слоеный салатик с курицей, грибами и черносливом.

Советы как правильно подготовить продукты

Салат «Белая береза» очень легко узнать. Он оформляется в виде всего дерева береза, или только его ствола.

  • Филе курицы отварить до готовности, в слегка посоленной воде. Вынимаем из воды, чтобы филе не стало водяным и охлаждаем.
  • Шампиньоны чистим, вымываем и провариваем около 10 минут. Откидаем на дуршлаг и полностью охлаждаем.
  • Так как чернослив твердый, нам нужно сделать его нежным и мягким — заливаем его теплой водой. Пусть постоит в ней четверть часа. Слить воду и обсушить полотенцем.
  • Яйцо сварить.
  • Репчатый лук почистить и измельчить.

Что чем заменить

Как уже было сказано, здесь мы привели оригинальный рецепт салата белая береза, однако классика классикой, но это отнюдь не означает, что в своих кулинарных изысканиях нужно строго следовать предписаниям рецептуры.

В пределах кухни все мы становимся свободными художниками и имеем право ваять и творить все, что нам заблагорассудится, и это новогоднее произведение искусства не является исключением. Именно поэтому игра с ингредиентами поощряется, но основное правило – гармония и мера, все же следует соблюдать.

Альтернативный вариант продуктов

В качестве альтернативного варианта можно избрать немного измененный состав закуски, где присутствуют такие продукты:

  • копченая курятина,
  • вареные яйца,
  • зеленое яблочко,
  • твердый сыр,
  • чернослив.

Чем заменить куриное филе

В приготовлении салата берёзка куриное филе в принципе отлично заменяемый продукт, хотя в копченом виде окорочка действительно добавляют этому блюду шарма.

Однако все же мясо птицы имеет практически безграничные варианты замены. Например, отличным курозаменителем может стать копченая или вареная колбаса, рулет из мяса птицы, ветчина, отварная говядина и прочая колбасная и мясная продукция.

Добавляем картофель

Зачастую рецепты дополняются неизменной вареной картошкой, которую у нас стараются запихнуть практически в каждый салатик. С ее присутствием салат станет «наваристым» и после него долго не захочется кушать.

Чем заменить свежие огурцы

Вместо свежих огурчиков также можно использовать и маринованные овощи. Если хотите удивить всоих гостей — замените огурец на консервированные каперсы!

Заменяем репчатый лук

Репчатый лучок отлично компенсируется зеленым, а чернослив – маслинами.

В погоне за креативной сервировкой стола на новогоднее торжество, салат белая березка станет отличным выбором. Тем более, что в оформлении блюда мы также можем экспериментировать и творить насколько хватит фантазии.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Как приготовить салат Березка с яблоком и курицей

В чем преимущество слоеных салатов, набор ингредиентов всегда можно изменить или дополнить. Если общая композиция не устраивает. Например, убрать чернослив, он на любителя. Главное, чтобы результат всем понравился и выглядел гармонично.

Читать еще:  Легкий салат без майонеза на праздничный стол

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 300 гр.;
  • яблоки (кисло-сладкие) – 3 шт.;
  • сыр (твердый сорт) – 200 гр.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана — 100 гр;
  • масло сливочное;
  • луковица – 1 шт.;
  • майонез;
  • маслины, опята, петрушка, зелень — по вкусу.

1. Курицу промыла, почистила, убрав пленку и ненужный жир. Отварила в подсоленной заранее воде с одним лавровым листом. Яйца отваривала отдельно. По готовности дала остыть, затем почистила их. Каждое разделила надвое, отделяя желтки.

2. Натерла отдельно желтки, потом белки, используя мелкую терку.

3. Яблоки почистила, убрала ядрышки и тоже натерла, используя мелкую терку.

4. Сыр натерла, взяв среднюю терку.

5. Нагрев сковороду, поместила туда кусочек масла, растопила его, затем высыпала предварительно нашинкованный мелкими кубиками лук. Обжарила, пока не приобрел красивый золотистый оттенок.

6. Курицу как остыла, нарезала полосками. Смешала майонез со 100 граммами сметаны отдельно. Сделала заправку.

7. Взяла неглубокую большую тарелку – салатник. Первым слоем выложила нарезанную курицу.

8. Вторым выложила жареный лук и слой желтков.

9. После слой натертых яблок, заправкой не обмазываю.

10. Следующий—натертый сыр с заправкой.

11. Завершающим слоем идет натертый куриный белок.

Остается украсить салат, чтобы он напоминал березу. Идеи для украшения можно взять мои, а можете придумать что-то свое оригинальное. Не сомневаюсь, у Вас получится также эффектно и впечатляюще!

Готовое блюдо убираю на несколько часов в холодильник, через пару часов его можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Разнообразие рецептов салата

Салат «Берёза» является вкусной альтернативой уже надоевшим классическим блюдам для любого застолья. На его приготовление не потребуется много времени и средств. Все входящие в состав салата продукты доступны любой, даже не очень богатой, семье. Этот салат без труда может сделать даже новичок. Для его приготовления используют огромное количество разнообразных ингредиентов, каждый из которых придаёт блюду свою изюминку и неповторимый вкус.

Классический вариант

Этот рецепт приготовления является наиболее известным и популярным. Сделав его, вы порадуете не только своих гостей, но и близких. Для создания классического салата «Белая берёза» с курицей и грибами нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 250 г свежих грибов шампиньонов;
  • куриное филе;
  • три яйца;
  • одна небольшая головка лука;
  • два огурца;
  • чернослив;
  • растительное масло (лучше всего подойдёт подсолнечное или оливковое);
  • зелень;
  • майонез.

Важно использовать только самые свежие продукты. Только в этом случае ваше блюдо получится действительно прекрасным.

Понадобится совсем немного усилий для подготовки ингредиентов классического варианта салата «Белая берёза». Рецепт его будет следующим:

  1. Чистим лук и измельчаем его. Шампиньоны хорошенько моем и нарезаем.
  2. Обжариваем на растительном масле лук и грибы.
  3. Отвариваем куриное филе. Ждём, пока оно остынет, и нарезаем мелкими пластинками.
  4. Нарезаем огурцы и трём на тёрке сваренные куриные яйца.
  5. Замачиваем чернослив и после этого нарезаем его на тонкие полоски.
  6. В салатник или на блюдо выкладываем слоями все ингредиенты. Каждый новый слой солим и поливаем майонезом.
  7. В качестве первого слоя используем огурцы. Сверху кладём порезанное на пластинки филе курицы.
  8. Следующими слоями будут тёртые яйца и грибы с луком.
  9. Верхний слой смазываем майонезом. Если вы его не любите, то для салата вполне подойдёт и нежирная сметана.
  10. На верхний слой выкладываем полоски чернослива, формируя узор в виде коры берёзы.
  11. Готовое блюдо украшаем зеленью и листьями салата, которые будут имитировать листву берёзы.
Читать еще:  Салат из помидоров и огурцов на зиму

Салат с черносливом

Салат «Белая берёза» с черносливом делается примерно так же, как и классический, только с использование большего количества сухофрукта. Для правильно приготовления этого варианта блюда нам будут нужны такие продукты:

  • 200 г грибов (лучше всего подойдут шампиньоны);
  • 3 яйца;
  • одна луковица;
  • не менее 300 г куриного филе;
  • 250 г чернослива;
  • зелень для украшения;
  • растительное масло;
  • майонез или сметана.

Наличие в салате чернослива добавит ему пикантности и особого аромата.

Рецепт этого блюда выглядит так:

  1. Варим куриное мясо до готовности и режем кубиками.
  2. Измельчаем грибы и нарезаем лук кольцами или полукольцами. Смешиваем и жарим на подсолнечном или оливковом масле. Для дальнейшего использования в салате убираем из грибов с луком лишнюю жидкость и масло.
  3. Огурцы режем соломкой, а варёные яйца — кубиками.
  4. Параллельно замачиваем на несколько минут чернослив. После этого оставляем его просохнуть и режем мелкими кубиками. Оставляем несколько сухофруктов для украшения верхнего слоя салата и нарезаем их тонкой соломкой.
  5. Приступаем к оформлению блюда. Берём салатник и выкладываем слоями все составляющие, каждый из которых смазываем майонезом или сметаной.
  6. Укладываем нижний слой из чернослива. Далее, используем грибы с луком.
  7. Следующими слоями выкладываем куриное мясо, огурцы и яйца.
  8. Верхний слой поливаем сметаной или майонезом, украшаем зеленью и полосками чернослива.

Не следует строго придерживаться этого рецепта. Можно менять местами слои и использовать другие ингредиенты. Например, вместо жареных шампиньонов можно использовать любые маринованные или солёные грибы, а вместо жареного лука — маринованный в уксусе.

Оригинальная версия блюда

Основной секрет такого салата заключается в использовании яблок и сыра. Яблоки — очень полезный продукт и добавление их в салат не только придаст ему свежести, но и увеличит его полезные свойства. Для воплощения этого рецепта нужно:

  • одно большое зелёное яблоко или два маленьких;
  • куриное филе;
  • одна головка репчатого лука;
  • не менее трёх яиц;
  • твёрдый сыр;
  • маслины;
  • майонез.

Лучше всего для этого блюда подойдут кислые яблоки. Они своим ароматом разбавят нейтральный вкус салата. Процесс приготовления блюда следующий:

  1. Варим куриное филе и нарезаем его на как можно более тонкие полоски.
  2. Берём варёные яйца и отделяем белок от желтка. Трём их на тёрке в разные тарелки.
  3. Зелёное яблоко чистим от кожицы и натираем на тёрке.
  4. Лук шинкуем и обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
  5. На мелкой тёрке натираем твёрдый сыр.
  6. В салатник выкладываем слои, смазанные майонезом или сметаной.
  7. Нижним слоем будет лук. Далее, выкладываем курицу и белки.
  8. В качестве следующего слоя используем тёртое яблоко. Сверху кладём сыр и тёртые желтки.
  9. Смазываем верхний слой майонезом и украшаем соломкой из маслин.

Добавление нежности

Этот рецепт предусматривает использование говяжьей печени вместо куриного филе. Как и в других вариантах блюда, для украшения используем маслины или оливки.

Список необходимых продуктов:

  • 0,5 кг говяжьей печени;
  • одна морковь;
  • одна небольшая головка репчатого лука;
  • 4 куриных яйца;
  • две картофелины среднего размера.

Вместо говяжьей печени, можно использовать и свиную. Она более жёсткая и обладает ярким вкусом. Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Отвариваем печень. Измельчаем её с помощью кухонного комбайна или простой тёрки.
  2. Мелко нарезаем морковь и лук, жарим их на сковороде с добавлением подсолнечного масла.
  3. Варим вкрутую яйца и картофель. Отделяем белки от желтков.
  4. Трём на тёрке картофель и яичный белок.
  5. Процесс формирования блюда идентичен с предыдущими рецептами. Нижним слоем будем использовать печень.
  6. Далее, укладываем лук с морковью, картофель, белки и желтки.
  7. Верхний слой заливаем майонезом и украшаем черносливом или маслинами.
Читать еще:  Салат с кириешками колбасой и кукурузой и

«Берёза» с крабовыми палочками

В отличие от других рецептов приготовления, в этом используются маринованные грибы. Особой пикантности и нежности добавляют крабовые палочки.

Для приготовления блюда будем использовать:

  • две большие или три маленькие луковицы;
  • 200 г маринованных или солёных грибов;
  • одну пачку крабовых палочек;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • зелень и листья салата для украшения;
  • сметану или майонез.

Перед тем как готовить это блюдо, нужно правильно подготовить все ингредиенты. От этого будет зависеть его вкус. Рецепт включает в себя следующую последовательность действий:

  1. Жарим лук, натираем на мелкой тёрке твёрдый сыр, измельчаем крабовые палочки.
  2. Нижним слоем укладываем листья салата. На них кладём половину пачки крабовых палочек и смазываем слой сметаной или майонезом.
  3. Вторым слоем будет смесь из грибов, жареного лука и половины тёртого сыра.
  4. Аналогично делаем ещё два слоя салата.
  5. Украшаем поверхность салата черносливом или маслинами.

Как приготовить «Салат «Белая береза»»

Грибы выбираем покрупнее, так как при обжарке они уменьшатся, да и в салате такие «ощущаются», на мой взгляд, лучше. Нарежьте их вот такими пластинами.

Разогрейте сковородку с маслом. Не вбрасывайте в неё сразу все грибы, иначе они пустят сок и будут вариться. Поэтому я выкладываю их таким образом, как на фото (в один слой) и обжариваю до золотистости. Потом выкладываю из сковороды и вместо них отправляю обжариваться другую «партию». В процессе обжарки грибы немного подсаливаю. Важно: не пересушите грибы, они должны оставаться сочными.

Вот такими должны стать грибочки после обжарки. Отдельно я отложила 12 штучек (пластинок) самых красивых. Горячие грибы в салат нельзя, поэтому оставляем их пока, чтобы остыли.

Отваренную куриную грудку я нарезаю кубиками и сразу выкладываю первым слоем на тарелочку, в которой буду подавать салат.

Смазываю майонезом. В него изначально можно добавить пару ложечек горчицы, но это уже на ваше усмотрение. Немного перчу.

Теперь выкладываем обжаренные шампиньоны. Не забываем подсаливать слои салата.

Нарезаем оливки продолговатыми кусочками (примерно на 6 частей каждую). Следом — огурцы, их нарезаем кубиками. Советую не мельчить.

Оливки с огурцами перемешайте и выложите следующим слоем на тарелку. Также можно добавлять каперсы или оливки, начиненные каперсами или лимоном.

Теперь выкладываем измельчённый зеленый лук.

Яйца натираем на мелкой (это важно!) тёрке и выкладываем следующим слоем. Сверху поливаем майонезом.

Далее тоже на мелкой (это тоже важно!) тёрте измельчаем сыр. Присыпаем им салат.

Для украшения используем майонез (его лучше выдавливать из кондитерского или самого обычного пакета), 12 отложенных ранее грибных пластинок, зелень (пучок петрушки), зеленый лук, а также немного черных оливок. Зеленый лук нарезаем мелко (от основания к верхушке). Оливки разрезаем сначала на две половинки, каждую из которых затем — тонкими полосочками (из одной половинки получается примерно четыре полоски).

Майонезом рисуем ствол и ветви березы. На «ствол» выкладываем полоски оливок.

Для того, чтобы луковая «крона» березы держалась хорошо, можно сначала поставить майонезные точечки, а уже потом выкладывать измельченный лук.

Под березой можем также поставить майонезные точки, а можем нарисовать майонезом зигзаги. Это также нужно для того, чтобы зелень хорошо держалась. У петрушки отделите листики. Аккуратно выкладываем пластинки грибов и петрушку под дерево. Грибы я вкладываю между листиков петрушки. Вот и все, приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector