0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли есть стебель и листья редиски

Редис относится к семейству капустных (крестоцветных), что делает съедобным не только его корнеплод, но и ботву – стебель и листья. Благодаря богатому составу это растение нашло применение в медицине и косметологии.

Приятный горьковатый привкус, который обеспечивает горчичное масло, делает его отличной приправой и дополнением к салатам и другим блюдам.

Листья редиса подходят для домашних питомцев и скота в качестве витаминной добавки к основному рациону.

Весной прибавляется не только день, но и наше хорошее настроение, даже несмотря на накопившуюся зимой усталость. А как радует даже первая робкая травка своей зеленью, как хочется на лужок, на дачу — короче, за город.

Весной даже самые отъявленные мясоеды в порыве необъяснимого счастья могут воскликнуть, как та корова из мультфильма «В стране невыученных уроков» после правильного ответа Виктора Перестукина: «Травоядная я, ну, конечно, травоядная!»

Весной и летом быть травоядными полезно не только для здоровья, но и для фигуры и красоты лица.

Первая зелень, в том числе и дикая, просто творит чудеса. Из организма выводятся продукты распада, токсины и прочие вредные вещества. Человек молодеет и хорошеет буквально на глазах. Впрочем, почти все об этом и так знают. Поэтому достаточно теории и перейдём к практике, освоив приготовление полезных блюд.

— 150 г свекольной ботвы;
— 1 репчатая луковица;
— 4 картофелины;
— 10 г зелёного лука;
— 5 г зелени укропа;
— 20 г сливочного масла;
— ½ стакана сливок;
— 3-3,5 стакана воды;
— соль по вкусу

Лук нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле в глубокой сковороде. Добавить нарезанную свекольную ботву и потушить 5-7 минут.

Картофель нарезать кубиками, залить кипятком и готовить до полуготовности. Добавить сливки и овощи со сковороды, посолить, варить до готовности.

При подаче на стол добавить в тарелку нарезанный зелёный лук и зелень укропа.

Щи из борщевика

— 250-300 г борщевика;
— 10 г щавеля;
— 10 г свекольной ботвы;
— 4 картофелины;
— 1 морковь;
— 1 репчатая луковица;
— масло для жарки;
— майонез для заправки
— соль по вкусу

Нарезать кусочками картофель и опустить в кипящую воду. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла, добавить натёртую на тёрке морковь и потушить минут 5-7 под крышкой. Добавить на сковороду масло и нарезанные листья борщевика, щавеля, свекольной ботвы, потушить ещё минут 5. Переложить в картофельный бульон. Посолить, поперчить, варить до готовности.

При подаче на стол заправить майонезом.

Омлет с ботвой редиса

— 150 г ботвы редиса;
— 2 яйца;
— 5 г зелени укропа;
— растительное масло для жарки;
— соль, перец по вкусу

Ботву редиса промыть, нарезать, выложить на разогретую сковороду с растительным маслом, залить яйцами и быстро посыпать рубленой зеленью укропа.

Жарить до готовности.

Салат с редиской

— 6 редисок;
— 1 яблоко;
— 4 листа салата;
— 5 г зелени сельдерея;
— 5 г зелени петрушки;
— 1 ч. ложка зернистой горчицы;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— 1 ст. ложка апельсинового сока;
— 1 ст. ложка оливкового масла;
— мёд и молотая корица по вкусу

Редис нарезать дольками, яблоко соломкой, предварительно удалив сердцевину, зелень измельчить, салат мелко порвать руками, добавить сок лимона и апельсина, оливковое масло, корицу, мёд, всё перемешать. Украсить оливками.

Салат с редисом, творогом и зеленью

— 1 пачка мягкого, достаточно жирного творога;
— 250-300 г редиса;
— 10 г зелени укропа;
— 10 г зелени петрушки;
— 5 г зелёного лука;
— соль по вкусу

Редис нарезать половинками кружочков, зелень измельчить, посолить, всё перемешать с творогом.

Украсить веточками укропа и петрушки.

Салат с лебедой

— 50 г лебеды;
— 4 картофелины;
— 2 яйца;
— 6-8 редисов;
— 1 огурец;
— 15 г зелёного лука;
— 15 г зелени укропа;
— майонез для заправки;
— соль по вкусу

Лебеду ошпарить и нарезать. Картофель сварить в мундире, очистить, нарезать кусочками. Огурцы и редис нарезать дольками, всю зелень измельчить, яйца сварить вкрутую и порубить, всё посолить, перемешать, заправить майонезом.

— 400 г крапивы;
— 1 репчатая луковица;
— 2 ст. ложки муки;
— 2 яйца;
— растительное масло для жарки;
— соль по вкусу

Крапиву ошпарить и пропустить через мясорубку с репчатым луком.

Добавить в фарш муку и яйца, посолить, поперчить, выложить на сковороду смазанную маслом и запечь в духовке.

Салат из огуречной травы с помидорами

— 250 г листьев огуречной травы;
— 4 помидора;
— 1 сладкий красный перец;
— 10 г зелёного лука;
— 10 г зелени укропа;
— 10 г зелени сельдерея;
— сметана для заправки;
— соль по вкусу

Огуречную траву и всю зелень измельчить. Помидоры нарезать мелкими кусочками, перец тонкой соломкой, всё перемешать, посолить, заправить сметаной. Украсить листьями сельдерея.

Салат с крапивой и грецкими орехами

— 250 г крапивы;
— ½ стакана измельчённых грецких орехов;
— ½ стакана изюма без косточек;
— 1 чайная ложка мёда;
— йогурт для заправки

Крапиву немного отварить, отбросить в дуршлаг, нарезать мелкими кусочками, добавить орехи, изюм, мёд, перемешать, заправить йогуртом. Украсить листиками мяты и, если есть возможность, цветами огуречной травы.

Салат из клубники с орехами

— 400 г клубники (желательно крупной);
— ½ стакана измельчённых грецких орехов;
— 50-80 г сахарной пудры;
— сливки для заправки

Клубнику промыть, оторвать все хвостики и зелень, положить на тарелку и разрезать на 2-4 части, переложить вместе с соком с салатницу, перемешать с орехами, посыпать сахарной пудрой, залить сливками, украсить листиками мяты.

— 100 г сливочного мороженого;
— 10 г листьев мяты;
— ½ чайной ложки кокосовой стружки

Мяту измельчить и быстро-быстро перемешать с мороженым, переложить в вазочку и посыпать кокосовой стружкой.

При желании в мороженое вместо мяты можно добавить клубнику, орехи, шоколад.

Чай из душицы и зверобоя

— 1 чайная ложка сушёной измельчённой травы зверобоя с цветками;
— 1 чайная ложка сушёной измельчённой травы душицы с цветками;
— 1 чайная ложка хорошего зелёного чая;
— мёд по вкусу

Заваривать как обычный чай. Мёд добавляют в тёплый напиток или кладут в рот.

Чай дарит бодрость и повышает настроение.

Автор: Наталия Антонова

Взяла здесь: http://www.myjane.ru/articles/ [more]

Рубрики:ЖЕНСКИЕ ХИТРОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ
МЕДИЦИНА И НЕ ТОЛЬКО
РОДОВЫЕ ПОМЕСТЬЯ
САД — ОГОРОД

Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

Химический состав ботвы редиса

По набору полезных веществ и их концентрации редисочная зелень (лист и стебель) превосходит более популярную подземную часть растения.

В ботве присутствуют витамины:

  • А;
  • практически все из группы В;
  • С;
  • Е;
  • К;
  • РР.

Микроэлементы в описываемом продукте представлены:

  • железом;
  • йодом;
  • фтором;
  • никелем;
  • марганцем;
  • литием;
  • бором;
  • цинком;
  • медью;
  • кобальтом;
  • ванадием;
  • хромом.

Имеется в нём и немало макроэлементов в виде:

  • натрия;
  • магния;
  • калия;
  • хлора;
  • кальция;
  • фосфора.

Кроме того, редисочная зелень насыщена:

  • сахарами;
  • растительным белком;
  • крахмалом;
  • эфирными маслами;
  • органическими кислотами;
  • каротином.

Вкусная заправка превращает этот салат из простых ингредиентов в весьма интересное кушанье. В праздники очень советую приготовить это блюдо с настоящими крабовыми шейками.

  • 15 редисок;
  • 150 г крабовых палочек;
  • 3 — 4 перепелиных яйца;
  • 300 г пекинской капусты;
  • 150 мл сметаны;
  • одна столовая ложка хорошего кетчупа;
  • три чайные ложки неострой горчицы (дижонской, баварской);
  • соль.

  1. Тщательно промытую редиску нарезать кружочками.
  2. Крабовые палочки распечатать, снять оболочку, нарезать поперек небольшими кусочками.
  3. Пекинскую капусту вымыть, стряхнуть, тонко нашинковать.
  4. Перепелиные яйца отварить, охладить, провести через решетку.
  5. В отдельной мисочке перемешать сметану, кетчуп, горчицу, соль.
  6. Перемешать все компоненты.
  7. Полить салат заправкой, перемешать еще раз.
  • Заправки я обычно делаю двойную — тройную порцию. Как правило, все едоки еще дополнительно поливают ею свои порции салата.

Возможный вред и противопоказания

Не всем можно лечиться отварами и другими средствами на основе ботвы редиса. Человек, который страдает от язвы желудка или кишечника, либо гастрита, должен отказаться от употребления как корнеплодов, так и листьев растения. Такая еда ему будет только во вред. Кроме того к противопоказаниям относится:

  • острый или хронический панкреатит;
  • мочекаменная болезнь;
  • обострение желчнокаменного заболевания;
  • аллергия на различные компоненты, содержащиеся в ботве;
  • аспариновая бронхиальная астма;
  • проблемы со щитовидной железой;
  • дисфункция кишечника.

Несмотря на то, что на полезность ботвы редиса, даже здоровым людям ее следует употреблять помаленьку. Превышение допустимой суточной нормы грозит развитием запора, диареи, гипогликемии, закупорки кишечника. Если у вас гипертония, то тоже следует быть осторожными. Чрезмерное поедание листвы способно снизить давление до аномально низкого уровня.

Важно! Перенесенный инфаркт – это тоже противопоказание. Врачи строго запрещают кушать после него все острые продукты, редисочную зелень – в том числе.

3 рецепта из ботвы

Сейчас ботва практически вышла из человеческого рациона. Даже такая ценная и питательная ботва, как ботва свеклы, выбрасывается и, в лучшем случае, употребляется только на корм скоту.
И хотя сейчас в моду пришли проростки семян в нашей пище совершенно не используется ботва гороха, редиса, репы, брюквы и многих других растений. Между тем, по питательности и вкусовым качествам эта ботва во многих отношениях равноценна зеленым частям растений, возделываемых для питания.


Ботва многих овощей богата витаминами, — в ней как и вообще в зеленых частях растений, всегда содержатся витамины А и С. Например, в ботве редиса содержится 200 миллиграммов витамина С на 100 граммов сырой массы. При употреблении ботвы редиса в сыром виде, в виде салатов, она будет иметь большое лечебное значение.

Но перед нами встает еще и другой вопрос: научиться готовить вкусные и питательные блюда из ботвы. Особенно понять, что и с чем сочитается.
Предлагаем вашему вниманию 3 рецепта из ботвы, и пусть они будут началом на пути раскрытия этого полезного продукта.

Салат из свекольной ботвы


Делаем 4 порции в качестве гарнира:

  • 500 г зелени и стеблей свеклы
  • 1 столовая ложка льняного масла (или любого другого масла, кроме оливкового масла)
  • 1 чайная ложка семян горчицы
  • 1 средний лук,
  • нарезанные кубиками 2 зубчика чеснока,
  • 2 — 3 столовые ложки тертых орехов
  • соль по вкусу

Ботву промыть и нашинковать. Положить на сковородку добавить 1 ст. ложку масла и семена горчицы и прожарить в течении 10-30 секунд. Дальше добавить лук и жарить на среднем огне, пока лук не станет мягким и коричневатым, около 3 — 4 мин. Добавить нарезанный чеснок, и перемешивать в течение 30 секунд. Добавьте зелень свеклы и стебли, и подтушить их в течение 5 — 7 минут, пока зелень не станет мягкой. Приправить по вкусу солью. Снять с огня и посыпать орехом. Подавать в качестве гарнира с любым гарниром или просто есть.

Свекольная ботва хорошо сочетается с редисом, сельдереем, огурцом, с листьями салата, шпинатом, зеленью и орехами.
Салаты можно заправляять растительными маслами холодного отжима с лимонным соком или яблочным, сметаной.
Ботву можно добавлять для приготовления вторых блюд – в овощное рагу, котлеты, запеканки, омлеты. Свекольная ботва может быть начинкой для пирогов. Ботву заготавливают – ее сушат, заквашивают, солят, консервируют с другими овощами и потом зимой используют в кулинарии.

Салат из ботвы редиса


Ингредиенты:

  • 200 г ботвы редиса
  • 200 г зеленых бобов
  • 3 или 4 редиски, тонко нарезанные
  • 100 г листьев базилика,
  • 1 ст. л. льняного масла
  • щепотка сухой горчицы
  • соль и перец по вкусу
  • сыр пармезан по вкусу

Бланшируем бобы и ботву в кипящей воде, около 4 минут. Слейте воду и сполосните холодной водой. Между тем смешайте вместе масло, горчицу, соль по вкусу, и немного перца. Смешайте ботву и бобы с ломтиками редиса и базиликом, и полейте маслом и посыпьте пармезаном.

Ботва редиса богата витаминами С, В1, В2, РР, калием, кальцием, фосфором, железом, магнием. Она обладает пряным вкусом, тонким, приятным. Ботву редиса можно добавлять в салаты как зелень, в щи или борщ.
Ботву редиса также можно сушить, закрывать в банки мелко нарезанную, обсыпанную солью и помещённую в холодильник на зимнее время. В листьях редиски витамина С больше, чем в корнеплоде. Редис стимулирует обмен веществ.

Песто из морковной ботвы

Ингредиенты на 1 чашку

  • 2 чашки зеленой морковной ботвы, промыть и стряхнуть
  • 3 зубчика чеснока
  • ¼ чашки кедровых орехов
  • щепотка соли
  • 4 столовые ложки льняного или оливкового масла

Ботву, орешки и часнок мелко нарезаем и посыпаем солью. Потом либо измельчаем на доске либо в миксере. Собираем и измельчаем до состояния фарша, потом поливаем маслом и перемешиваем.

Ботву моркови добавляют к супам, салатам и запеканкам, делают маринад для консервирования овощей и даже пьют чай. Отваром морковной ботвы наши прабабушки ополаскивали волосы для их активного роста и укрепления.
Свежая ботва моркови горчит. Чтобы убрать горечь ее обдают кипятком.

Читать еще:  Салат из помидоров на зиму и огурцов
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector