0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из квашеной капусты — вкусные рецепты закуски на каждый день

Салат из квашеной капусты — вкусные рецепты закуски на каждый день

Салат из квашеной капусты богат витаминами, а еще хорошо гармонирует с мясными блюдами, так как кислые овощи помогают перевариванию жирного мяса. Квашеную капусту на Руси употребляли как самостоятельную закуску, но при добавлении разных компонентов получаются оригинальные салаты.

Как приготовить салат из квашеной капусты

Квашеная капуста может быть не только вполне самостоятельным блюдом, но и отличным ингредиентом для приготовления других. Из нее можно и суп сварить, и щи, и борщ, превратить во вкуснейшее второе, да еще и салатиков соорудить целую кучу. На сегодняшний день рецепты салата из квашеной капусты насчитывают десятки, если не сотни, вариаций. И их число только растет, потому что кулинарная фантазия неистощима в принципе))

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата из квашеной капусты:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Капуста квашеная191.80.14.4
Картошка8020.418.1
Лук репчатый411.410.4
Зелёный горошек553.60.19.8
Соленые огурцы110.80.11.7

Самый простой и доступный из них состоит из двух-трех овощей: главного и репчатого лука. Ни соли, ни перца в такой салат, как правило, не добавляют, потому что все это уже имеется в квашенке. Как и морковка. Единственное, что требуется — это заправить его растительным маслом по вкусу. Ну, и лук нужно нарезать тонкой соломкой — так салатик будет смотреться лучше.

Кроме перечисленного, в блюдо для обогащения или изменения вкуса можно также класть: соленые огурчики, болгарский перчик, яблоки, любую зелень. А также свеклу, зеленый горошек, вареное мясо, любые цитрусовые, картошку, яйца, фасоль, рис, редис, кислые ягоды, свежие огурцы.

Почти любой салат с квашеной капустой подходит под мясные или даже рыбные вторые блюда. Многие можно подавать просто под вареную картошечку или пюре. А еще это отличная закусь под водочку или другие горячительные напитки, включая самодельные.

Пять самых быстрых рецептов салата с квашеной капустой:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Салат из квашеной капусты и сухариков5 мин48+8
Салат из квашеной капусты и свеклы с кунжутом10 мин84+32
Старинный постный салат из грибов и соленых огурцов30 мин72+176
Салат с квашеной капустой, апельсинами и ветчиной Вечер30 мин161+6
Салат винегрет с квашеной капустой и свеклой40 мин74+169

Капусту для салата из квашенки можно либо покупать уже готовую, либо делать самим. Имеется много вариантов приготовления этого блюда, включая самые быстрые (те, что можно пробовать уже спустя сутки). Перед добавлением в салат капусту необходимо хорошенько отжать, чтобы удалить лишний сок (которого в ней много!). Если она слишком соленая, ее можно промыть в воде, положив в дуршлаг.

Из-за того, что капуста сама по себе соленая, соль в салаты из нее не добавляют.

Читать еще:  Салат из сырых кабачков

Пошаговые рецепты салатов

Из квашеной капусты можно делать как лёгкие, диетические салаты, так и более сытные. Вот подборка интересных и «вкусных» рецептов.

С яблоком и грецким орехом

Салат, который поразит необычным вкусом несмотря на простоту приготовления. Потребуется:

  • капуста квашеная — 400–500 г;
  • яблоко — половина плода;
  • грецкие орехи очищенные — 100 г;
  • лук репчатый — половина плода;
  • растительное масло.

Яблоко для такого салата лучше брать сладких сортов.

    Мелко нарезать лук.

Мелко порубить лук

Яблоко нарезать кубиками

Орех измельчить в ступке или ножом

Лучше всего для заправки подойдёт масло грецкого ореха, если такого нет, сгодится любое без запаха.

С кукурузой

На кулинарных форумах такой салат называется «По-смоленски». Потребуется:

  • капуста квашеная — 400 г;
  • зелёное яблоко — 1 плод;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • кукуруза консервированная — 1 банка;
  • сахар — 1–2 столовые ложки;
  • масло для заправки.

    Лук порубить полукольцами.

Лук порубить полукольцами

Яблоко нарезать узкой соломкой

Чтобы яблоко не потемнело, можно сбрызнуть порезанный фрукт лимонным соком.

Видео: рецепт с кукурузой

С зелёным горошком

Рецепт для тех, кто к приходу нежданных гостей хочет приготовить вкусный салат за 5 минут. Потребуется:

  • капуста квашеная — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • зелёный горошек консервированный — 1 банка;
  • растительное масло для заправки.

    Лук порубить тонкой соломкой.

Лук нарезать соломкой

Смешать лук с горошком и капустой

Видео: рецепт с зелёным горошком

С фасолью

Сытный белковый салат из доступных ингредиентов — отличный постный обед. Потребуется:

  • капуста квашеная — 200 г;
  • фасоль консервированная — 1 банка;
  • варёная морковь — 1 плод;
  • масло растительное для заправки.

    Морковь порезать мелкими кубиками.

Морковь порезать мелкими кубиками

Смешать фасоль с морковью и капустой, заправить маслом

Видео: рецепт с фасолью

С огурцами и помидорами

Блюдо получается очень лёгким, но питательным. Потребуется:

  • капуста квашеная — 300 г;
  • помидор — 1 плод;
  • огурец свежий и солёный — по 1 штуке;
  • масло для заправки.

    Порубить томаты ломтиками, огурцы — кружочками.

Помидоры нарезать ломтиками, огурцы — кружочками

Салат отлично сочетается со свежей зеленью, тмином, кунжутом.

Видео: салат с огурцами и помидорами

С клюквой

Такой салат хорошо подавать «в компании» жареного или варёного картофеля, мясных и рыбных блюд. Потребуется:

  • капуста квашеная — 300 г;
  • яблоко зелёное — 1 плод;
  • клюква — 3 столовые ложки;
  • сахар — чайная ложка;
  • перец — половина чайной ложки;
  • зелень петрушки — пучок;
  • масло растительное для заправки.

    Яблоко освободить от кожуры и сердцевины и порубить соломкой.

Яблоко очистить от «шкурки» и порубить тонкими брусочками

Смешать яблоко с клюквой и квашеной капустой, добавить зелень

Вместо клюквы можно брать бруснику.

Видео: рецепт с брусникой

Со свёклой

Салат, богатый клетчаткой, порадует блюстителей фигуры, которые мечтают кушать сытно и питательно, не боясь за талию. Потребуется:

  • капуста квашеная — 500–600 г;
  • свёкла варёная либо запечённая — 2–3 штуки;
  • морковь сырая — 1–2 штуки;
  • лук репчатый — 1 плод;
  • свежая зелень, перец, соль, растительное масло по вкусу.
Читать еще:  Вегетарианский салат с фасолью

    Переработать крупной тёркой морковь и свёклу.

Переработать тёркой свёклу, так же измельчить морковь

Лук порезать мелкими кубиками

Смешать подготовленные ингредиенты с капустой, добавить масло, перец и соль, свежую зелень

Кто-то предпочитает делать такой салат со свежей свёклой, предварительно помариновав её несколько часов в лимонном соке или уксусе.

Видео: салат со свёклой

Со сметаной и курагой

Рецепт, который предложила читательницам редакция журнала Burda. Потребуется:

  • капуста квашеная — 300 г;
  • яблоко — 2 плода;
  • курага — 150 г;
  • яблочный сок — 150 мл;
  • йогурт натуральный — половина стакана;
  • сметала — четверть стакана;
  • зелень петрушки, тмин, чёрный молотый перец по вкусу.
  1. Курагу порубить кубиками и залить яблочным соком.

    Измельчить курагу кубиками и залить яблочным соком

    Яблоки нарезать соломкой

    Слитый из кураги сок смешать со сметаной и йогуртом

    С картошкой и яйцом

    Традиционное сочетание квашеной капусты и варёной картошечки «зазвучит» по-новому в интересном салате. Потребуется:

    • капуста квашеная — 300 г;
    • варёный картофель — 2 штуки;
    • яйцо варёное — 2 штуки;
    • пучок зелёного лука;
    • масло растительное по вкусу.

      Картофель и яйца порубить мелкими кубиками.

    Нарезать кубиками яйца и картошку

    Мелко порубить зелёный лук

    Видео: рецепт с картошкой

    С сыром и колбасой

    Мужчины, которые считают, что одними овощами не наешься, наверняка оценят этот салат. Потребуется:

    • капуста квашеная — 400 г;
    • колбаса вяленая или копчёная, твёрдый сыр — по 100 г;
    • перец болгарский — 1 плод;
    • растительное масло — 2–3 столовые ложки.

      Мелко нарезать колбасу, сыр измельчить тёркой, смешать с капустой.

    Мелко порезать колбасу, сыр измельчить тёркой, смешать ингредиенты с капустой

    Перец порубить соломкой и примешать к общей массе

    Видео: салат с колбасой

    С беконом

    Салат, который заменит полноценный обед. Потребуется:

    • капуста квашеная — 300 г;
    • варёный картофель — 3 штуки;
    • яблоко, лук репчатый и жёлтый болгарский перец — по 1 штуке;
    • полоски бекона — 3 штуки;
    • растительное масло для заправки;
    • соль, перец по вкусу.

      Картофель нарезать кубиками.

    Картошку порезать кубиками

    Обжарить бекон с луком

    Болгарский перец измельчить кубиками, так же нарезать яблоко

    С курицей

    Быстрый в приготовлении сытный салат. Потребуется:

    • капуста квашеная — 300 г;
    • куриное филе — 150–200 г;
    • лук репчатый — 1 штука;
    • масло растительное для заправки;
    • зелень по вкусу.

    Такой салат приобретёт особую пикантность, если использовать копчёную курицу, но сгодится и варёная.

    1. Курицу порезать кусочками и смешать с капустой.
    2. Ввести в салат мелко порубленный лук.
    3. Заправить маслом, добавить измельчённую зелень.

    С говядиной и виноградом

    Такой салат не стыдно поставить на праздничный стол. Потребуется:

    • капуста квашеная — 500 г;
    • запечённая говядина — 200 г;
    • кисло-сладкое яблоко — 1 плод;
    • некрупный виноград без косточек — 100 г;
    • масло растительное — 2–3 столовые ложки;
    • мёд — столовая ложка;
    • горчица — чайная ложка;
    • зелень укропа — пучок;
    • тмин молотый — щепотка.

      Говядину нарезать узкой соломкой.

    Нарезать соломкой говядину

    Яблоко переработать крупной тёркой

    Соединить масло с мёдом, добавить горчицу

    Видео: рецепт с говядиной

    С селёдкой

    Салат придётся по вкусу любителям солёненького. Потребуется:

    • капуста квашеная — 0,5 кг;
    • селёдка — 1 штука;
    • яйцо варёное — 1 штука;
    • лук репчатый — 1 плод;
    • растительное масло — 1–2 столовые ложки.

      Мелко порубить лук и смешать с капустой.

    Лук мелко порезать и соединить с капустой

    Порезать кубиками селёдку, освободив от косточек, и смешать с овощами

    Яйцо вводится в салат в последнюю очередь

    В зависимости от выбранного рецепта салат из квашеной капусты может стать лёгким перекусом, полноценной трапезой, оригинальной закуской на праздничном столе или гарниром к мясным и рыбным блюдам.

    Салат из квашеной капусты и зелёного горошка

    Зелёный горошек придаёт салатам характерный сладкий привкус, что будет очень кстати и для квашеной капусты. Чтобы салат был интереснее, можно добавить в него и другие подходящие по смыслу овощи.

    Ингредиенты:

    • капуста квашеная – 400 гр.;
    • горошек консервированный (без сока) – 200 гр.;
    • фасоль стручковая (заморозка) – 200 гр.;
    • капуста брюссельская – 200 гр.;
    • лук репчатый – 1 головка;
    • зелень петрушки – 30 гр.;
    • соль, подсолнечное масло.

    Приготовление:

    • Вскипятить воду, добавить соль (½ ч. л. на литр), отварить шарики брюссельской капусты и фасоль в течение 10 мин.
    • Отбросить овощи на дуршлаг, остудить.
    • Порезать брюссельскую капусту на половинки.
    • Тонко порезать репчатый лук, обдать кипятком, чтобы ушла горечь.
    • Зелень петрушки мелко посечь.
    • Соединить все компоненты салата, полить маслом и перемешать.

    Капуста при квашении часто рубится довольно грубо. Чтобы салат было удобно накладывать и есть, капустную соломку перед соединением с другими компонентами нарезают более мелко.

    С майонезом

    • Время: 15 минут.
    • Количество порций: 6 порций.
    • Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Майонез, состоящий из растительного масла, яиц, уксуса, других компонентов, хорошо сочетается с мясом, бобовыми. Миксу из овощей и гороха, грибов и яиц этот белый соус придаст питательности. Если вы будете использовать в блюде вешенки, порежьте их мелко и хорошо прожарьте на среднем огне (минут 25) до испарения всей жидкости, выделенной грибами.

    • капуста свежая – 200 г.;
    • горошек зеленый маринованный – 200 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • грибы (вешенки или шампиньоны) – 200 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • петрушка, укроп – небольшой пучок;
    • майонез – для заправки;
    • масло растительное – 3 ст. ложки (для жарки грибов);
    • соль – по вкусу.

    1. Порежьте грибы, обжарьте на масле.
    2. Отварите морковь и яйца, порубите кубиками.
    3. Кочан порежьте соломкой.
    4. С бобовых слейте жидкость.
    5. Смешайте все ингредиенты, посолите, заправьте майонезом.
    6. Посыпьте блюдо зеленью.

    Салат капустный «Ассорти»

    Приготовьте сначала заливку из 3 стаканов кипяченой воды, нескольких штучек лаврового листа, 5-6 соцветий гвоздики, стольких же горошин душистого и острого перца. Соль, уксус и сахар подбираются по вкусу. Залейте маринадом 200 г нашинкованной морской капусты и оставьте на половину суток или на ночь. Отварите 4 картофелины в мундирах, остудите, нарежьте кубиками. Полукольцами порежьте головку лука. Отожмите замаринованную капусту, отцедите 200 г квашеной, соедините с картофелем и луком. Заправьте маслом, подсолите. При подаче посыпьте рубленым укропом или петрушкой.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector