0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощи на мангале — самые вкусные рецепты блюд с дымком

Овощи на мангале — самые вкусные рецепты блюд с дымком

Овощи на мангале — идеальное блюдо для отдыха на природе. Баклажаны, сладкий перец, томаты и лук могут подарить сотни вариантов гарниров и закусок. Их можно жарить на шпажках и решетке гриль, мариновать в соусах, специях и пряностях. Еда на углях способна удовлетворить любые гастрономические пристрастия, поскольку вкусна, полезна и ароматна.

Секреты удачного блюда

Как же замариновать и приготовить шашлык, чтобы он был верхом кулинарного искусства?

Во-первых, необходимо тщательно промыть все овощи. Баклажаны советуют на некоторое время замочить в холодной воде, чтобы убрать горечь.

Во-вторых, чтобы овощной шашлык не стал кашей, перед приготовлением его нельзя солить.

В-третьих, шашлык из овощей не обязательно мариновать. Ориентируйтесь на свои пожелания и вкусовые предпочтения.

В-четвертых, время приготовления строго не регламентировано. Единственное правило, овощи не следует готовить слишком долго. Оптимальное время – 5/10 минут.

В-пятых, для улучшения вкуса в овощной шашлык добавляют и другие продукты: сыр, сало и не только.

Оригинальное название

Армянский салат из печеных овощей на мангале готовится к шашлыку или другому жареному мясу. По-армянски «жарить мясо» звучит как «хоровац». Вот и салат, который делают только к приготовленному на мангале мясу, называют так же.

Приготовлением такого салата занимаются только женщины. Процесс требует терпения, так как овощи должны быть тщательно пропеченными, чтобы не попадалось в салате твердых кусочков. Хоровац готовят на природе, набирая с собой в сумку сырых овощей. Все приготовления проводят тут же, на месте, на переносном столике. В основном хоровац подается на стол сразу после приготовления. Овощи сохраняют тепло костра, и салат получается теплым, но если он остынет, то будет не менее вкусным. Так что, если у вас останется недоеденный хоровац, забирайте его домой и накормите семью еще и на второй день, а о других интересных блюдах армянской кухни, читайте в статье: https://www.syl.ru/article/171590/new_armyanskaya-kuhnya-retseptyi-prigotovleniya-s-foto-blyuda-armyanskoy-kuhni.

Читать еще:  Салат из краснокочанной капусты с гранатовым соком. Вкуснее, чем в ресторане

ТОП-6 рецептов овощей на мангале

Баклажаны на гриле на мангале

Баклажаны на мангале вкусны и необычайно полезны. При приготовлении они сохраняют максимум витаминов и впитывают минимум масла, что делает блюдо относительно низкокалорийным. Баклажаны признаны универсальным продуктом для барбекю, поскольку остаются сочными даже при длительном запекании и прекрасно сочетаются с любыми маринадами и соусами.

Ингредиенты: баклажаны — 2 шт., арахисовая паста — 60 г, сок лимона — 40 мл, зубок чеснока — 2 шт., оливковое масло — 20 мл, свежий орегано — щепоть.

Готовим: взбиваем в блендере орегано, сок, пасту и чеснок.

Баклажаны нарежем полосками, смажем маслом и обжарим на гриле по 5 минут с каждой стороны.

Выложим на тарелку и польем соусом.

Картофель на мангале

Картофель на мангале может служить не только гарниром к шашлыку, но и стать полноценным блюдом, если запечь его с кусочками сала.

Ингредиенты: картофель — 8 шт., сало — 350 г, перец — 5 г, розмарин — щепоть.

Готовим: картофель и сало тонко нарежем. Приправим перцем и розмарином. Завернем в фольгу и выпекаем 20 минут.

После снимаем фольгу и готовим без нее до готовности.

Кабачки на мангале

Кабачки на мангале – это прекрасный вариант легкого и некалорийного гарнира. Блюдо получится нежным и мягким только из молодых и мясистых плодов. При наличии таковых, овощ не потребует длительного маринования и приготовится в считанные минуты.

Ингредиенты: кабачки — 1,2 кг, головка чеснока — 1 шт., свежий укроп – горсть, масло — 100 мл, козий сыр — 50 г.

Готовим: для маринада смешаем чеснок, зелень и масло.

Кабачки нарежем пластинами и замаринуем на 30 минут. Затем выложим на решетку.

Овощи, обжаренные на мангале, подаем с козьим сыром.

Помидоры на мангале

Сочные помидоры, как правило, запекаются на шампурах 7-10 минут. За это время они успеют размягчиться и пустить сок, который придаст плодам пикантный жареный вкус. Чтобы овощи не подгорели, уместно сдобрить их маслом, а уже готовыми приправить.

Ингредиенты: помидоры — 6 шт., оливковое масло — 60 мл, бальзамический уксус — 40 мл, веточки базилика — 3 шт., черный молотый перец — 5 г.

Читать еще:  Салат с языком и перцем

Готовим: половинки помидор нанизываем на шампуры и смазываем маслом.

Жарим над углями 10 минут.

Смешаем уксус, перец, масло и базилик и польем помидоры.

Перец на мангале


Болгарский перец на мангале занимает одно из лидирующих мест среди диетических блюд. Он содержит необходимый витаминный запас, отличается отменными вкусовыми качествами и быстро готовится.

Ингредиенты: болгарский перец — 6 шт., масло — 50 мл, рисовый уксус — 20 мл, зубок чеснока — 3 шт., свежая петрушка — горсть.

Готовим: целые перцы нанизываем на шампуры и выпекаем до румяности. Освободим от кожицы, нарежем на четыре части.

Смешаем уксус, масло, зелень и чеснок и польем овощи.

Салат из овощей на мангале


Салат из запеченных овощей на мангале — это здоровая альтернатива калорийной, жареной еде. Приготовить закуску не составит труда: следует нарезанные овощи взбрызнуть маслом и уложить на решетку гриль. Пикантная заправка свяжет блюдо воедино.

Ингредиенты: баклажан — 1 шт., кабачок — 1 шт., сладкий перец — 4 шт., лук — 2 шт., свежая петрушка – горсть,масло — 100 мл, мед — 20 г, сок лимона — 20 мл. зубок чеснока — 4 шт.

Готовим: баклажан, кабачок, перец и лук нарежем, смажьте маслом. Обжарим овощи на мангале до румяности.

Смешаем мед, сок лимона, чеснок и масло. Заправим овощи соусом и петрушкой.

Если просто запечь овощи на мангале, то они быстро потеряют влагу и будут сухими, как резина. Чтобы сохранить сочность и аромат овощей нужно приготовить правильный и вкусный маринад. Для его приготовления лучше использовать оливковое масло, соусы, различные ароматизированные уксусы, специи и пряные травы. С маринадами можно экспериментировать до бесконечности. И главное — не нужно жалеть специй, надо щедро добавлять в маринад базилик, тимьян, розмарин, орегано, шалфей, мяту, фенхель, чеснок, паприку, чабер и прочие специи.

Аджапсандал: армянский рецепт

В это традиционное кавказское блюдо, кроме основных ингредиентов, могут добавляться другие овощи и даже мясо. В рецепте аджапсандала на мангале обязательно используются баклажаны, болгарский перец, помидоры, лук и чеснок. По желанию в блюдо можно добавить кабачки, картофель и нарезанное небольшими кусочками мясо.

Читать еще:  Салат на зиму салат из зеленых помидор

Армянский аджапсандал по рецепту предполагает подачу блюда в горячем виде. Овощи можно либо предварительно запечь на мангале, либо сразу обжарить на сковороде. Для этого 3 баклажана, 2 болгарских перца, 4 помидора, кабачок и лук нарезаются крупными кубиками и выкладываются на сковороду с разогретым растительным маслом. Овощи обжариваются до готовности около 40 минут, после чего в блюдо добавляется чеснок, зелень и соль.

Аджапсандал на зиму в банках – видео

Зимой летнее блюдо с запахом костра согреет и пробудит воспоминания о жарком лете. Смотрите рецепт заготовки на зиму армянского салата хоровац или грузинского аджапсандали.

Важно: лук в банки не добавляем. Его шинкуем и кладем свежим при подаче на стол.

Из этой статьи вы узнали несколько разновидностей рецептов аджапсандала, приготовленного на мангале. И для тех, кто дочитал до конца, открою небольшой, но важный секрет.

Сок, выделившийся при очистке перцев и томатов, обязательно добавляем в салат. Он сделает блюдо еще более насыщенным летним теплом и неповторимым вкусом.

Подают мангал-салат традиционно с лавашом и зеленью. В нашей семье это не только идеальный спутник для шашлыка, а и любимое самостоятельное летне-осеннее овощное блюдо, пропитанное ярким ароматом. На свежем воздухе оно отлично заходит просто с хлебушком.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector