0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Топ 5 рецептов салатов на зиму из кабачков и патиссонов; в вашу копилку

Топ 5 рецептов салатов на зиму из кабачков и патиссонов в вашу копилку

Патиссон – не только красивый, но и очень вкусный овощ с хрустящей нежной мякотью, напоминающей грибы.По своей форме патиссон чем-то похож на пирог, за эту схожесть он и получил свое название (от французского pate-пирог). Но очень многие хозяйки незаслуженно забывают про патиссоны, предпочитая готовить блюда из их более привычных «родственников». По своим вкусовым качествам и способу приготовления патиссоны напоминают кабачки.

Поэтому, делая салат, овощное рагу или заготавливая патиссоны на зиму, вы смело можете использовать любимые рецепты, проверенные на кабачках или цуккини.

Салат из патиссонов с помидорами «Батус»

Какие же вкусные получаются консервированные патиссоны с томатами! Когда открываешь эти консервы, тяжело удержаться от того, чтобы съесть их разом. Обязательно попробуйте!

  • килограмм патиссонов;
  • полкило томатов;
  • 200 грамм лука;
  • 200 грамм корня петрушки;
  • полстакана растительного масла рафинированного;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • 4 столовых ложки девятипроцентного уксуса.

Как закатать патиссоны с помидорами:

  1. Промойте томаты с патиссонами. Нарежьте их кубиками одинаковых размеров. Измельчите лук и корень петрушки.
  2. Смешайте все компоненты, налейте воды и протушите около сорока минут. После этого добавьте соль, налейте масло и уксус.
  3. Доведите заготовку до кипения и выключите плиту. Разложите в стерильные банки и закатайте.

Салат из патиссонов и огурчиков

Круглые патиссоны очень красиво смотрятся в банке на фоне длинных огурчиков. Не смотря на то, что по вкусу овощи несколько похожи, у патиссонов мякоть более плотная, поэтому и хрустят они лучше.

Чтобы приготовить салат из патиссонов и огурцов на зиму, следует:

  1. По одному килограмму овощей помыть и срезать выпуклости с обеих сторон.
  2. Приготовить солевой раствор. На литр воды понадобится столовая ложка соли. Добавить туда пучок зелени, две горькие перчинки и 4 дольки чеснока.
  3. В подготовленный рассол поместить патиссоны и огурцы выдержать 3 дня.
  4. По истечении указанного времени рассол сцедить и поставить на огонь. Как только он закипит, залить овощи в банке и закатать.

Можно сразу распределить овощи по банкам, чтобы знать, сколько рассола потребуется, и не делать лишний раствор.

Соленые патиссоны

Можно приготовить соленые патиссоны. Приведем традиционный рецепт этой заготовки.

  • 2 кг патиссонов;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 головка чеснока;
  • 60 гр. соли;
  • 2-3 листа хрена;
  • 6 листиков вишни;
  • 6 горошин черного перца;
  • 100 гр. свежей зелени укропа.
Читать еще:  Салат Оливье с морковью

Из указанного количества продуктов получается три литровых банки консервов. Можно приготовить овощи в одной трехлитровой банке или взять две полуторалитровые.

Хорошо промываем овощи и зелень, даем им обсохнуть. Патиссоны нужно бланшировать. Опускаем их в кипящую воду и кипятим в течение пяти минут.

Чистим чеснок, зубчики оставляем целыми. Раскладываем листья хрена, листики вишни и смородины, а также веточки укропа по банкам. Так же кладем в банки целые зубчики чеснока и горошины перца. В банки плотно укладываем патиссоны.

Предлагаем ознакомиться Квашение перца сладкого

Кипятим воду с солью, заливаем горячим рассолом патиссоны. Даем банкам остыть, накрываем обычными пластиковыми крышками и ставим в темное место на трое суток. Затем аккуратно сливаем рассол, кипятим его и кипящим вливаем в банки. Теперь укупориваем банки герметично, закатав их жестяными крышками. Хранить заготовку необходимо в прохладном месте.

Салат из патиссонов на зиму — пальчики оближешь

Если Вы любитель маринованных овощей, тогда приготовьте салат из патиссонов на зиму. Этот рецепт с пошаговыми фото, так что справится даже новичок в кулинарии. Готовится он очень просто, летом все ингредиенты стоят недорого, а закрутка получается очень аппетитной, ароматной и вкусной. Зимой Вы сами себе будете благодарны за такой труд. Технология сводиться к нарезанию всех овощей. Потом овощную массу нужно приправить специями и оставить мариноваться. Останется только разложить по банкам и простерилизовать. И все! Салат из маринованных патиссонов на зиму готов! Остались вопросы? Хорошо, тогда переходим к пошаговому рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • 350 г патиссонов;
  • 200 г болгарского перца;
  • 130 г репчатого лука;
  • 250 г помидоров;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла.
Читать еще:  Лаваш с курицей вкуснее, чем в закусочной

Выход: 3 банки, емкостью 450 г

Патиссоны – кладезь полезных витаминов и целебных свойств. Их стоит употреблять для улучшения зрения, работы сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Кроме того, красивые овощи благоприятно влияют на печень и почки. Они укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина и нейтрализуют свободные радикалы. Кстати, для некоторых заболеваний врачи включают в диету именно патиссоны за их целебные свойства.

Рецепт салата из патиссонов на зиму

1. Первым делом подготавливаем все овощи. Промываем патиссоны и обсушиваем бумажным полотенцем. Срезаем хвостики с двух сторон. Нарезаем овощи пластинками, потом тонкими брусочками.

2. Снимаем шелуху с лука, споласкиваем его и разрезаем пополам. Половинки нарезаем тонкими полукольцами.

3. Промытый сладкий перец разрезаем на две половины, удаляем семена. Затем нарезаем тонкими брусочками.

4. Споласкиваем помидоры. Вырезаем место у плодоножки. Разрезаем на две половины и нарезаем не очень тонкими полукольцами.

5. Очищаем чесночные зубчики и нарезаем их брусочками. Споласкиваем веточки петрушки и измельчаем. Жгучий перец нарезаем колечками. Его количество кладем по своему вкусу.

6. Берем подходящий таз или кастрюлю. Выкладываем патиссоны, лук, болгарский и горький перцы, помидоры, чеснок, зелень. Добавляем сахар, соль, масло, столовый уксус. Перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем мариноваться на 3-5 часов. Периодически перемешиваем, чтобы все овощи хорошо промариновались. По мере маринования образуется много сока.

7. Баночки с крышками тщательно промываем содой, ополаскиваем холодной водой. Крышки кипятим 8-10 минут. Банки стерилизуем. Раскладываем салатную массу в подготовленную тару. Встряхиваем, чтобы овощная масса плотно улеглась. Оставшийся сок распределяем по всем баночкам. Возможно, сока получится до половины банок, ничего страшного. Накрываем стерильными крышками.

8. Берем подходящую кастрюлю. На дно застилаем ткань и сверху ставим банки. Наливаем холодную воду по плечики. Доводим воду до кипения и стерилизуем банки 20-25 минут.

9. Закручиваем плотно крышками и переворачиваем вверх дном. Хорошо укутываем одеялом или полотенцем и оставляем до полного остывания.

Читать еще:  Салат к индейке

10. На следующий день проверяем, не пропускают ли крышки воздух и отправляем храниться в шкаф. Маринованный салат из свежих патиссонов на зиму готов. Вкусных Вам заготовок! И обязательно приготовьте на зиму маринованные патиссоны по этому рецепту, они получаются очень хрустящими и ароматными.

Основные рекомендации:

  1. Патиссоны можно использовать любого сорта и цвета. Покупать овощи лучше небольшого размера с нежной кожицей и маленькими семенами. Обязательно смотрите, чтобы на плодах не было механических повреждений и гнили.
  2. Для нарезки можно использовать обычный нож. Но если взять фигурный, то овощи в банке будут выглядеть интереснее. А если у вас маленькие патиссончики, то не разрезайте их совсем. Тогда в банке они будут выглядеть еще наряднее.
  3. Для данного салата лучше использовать мясистые сорта перца любого цвета.

Салат из свежих патиссонов «Щетка»

Диетологи рекомендуют в сезон съедать как можно больше свежих патиссонов, они отлично очищают организм от токсинов, улучшают перистальтику кишечника, являются богатым источником витаминов, микроэлементов. Поэтому возьмите за правило готовить это полезное блюдо хотя бы раз в неделю, для разнообразия периодически меняя ингредиенты. Берем:

  • Патиссон средний – 1 шт.
  • Капуста белокочанная (или пекинка) – ¼ среднего кочана.
  • Томаты (или огурцы) – 2 шт.
  • Паприка (или морковь) – 1 шт.
  • Перец острый – ¼.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Зелень – ½ пучка.

Для заправки (количество составляющих можно корректировать по вкусу):

  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 щепотка.
  • Горчица – на кончике ножа.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Уксус яблочный или виноградный – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 2-3 ст. л.

Приготовление:

Капусту мелко шинкуем, патиссоны натираем на крупной терке (можно использовать для эстетичности терку для корейских закусок). Томаты, паприку, чеснок, зелень и перец измельчаем так, как вы привыкли это делать на салат. Перемешиваем в салатнице все овощи, заправляем. Для заправки смешиваем все ингредиенты до полного растворения сахара и соли. Подаем на стол к горячим и холодным блюдам – мясным, овощным, рыбным.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector