0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Топ 5 рецептов салатов на зиму из кабачков и патиссонов; в вашу копилку

Топ 5 рецептов салатов на зиму из кабачков и патиссонов в вашу копилку

Патиссон – не только красивый, но и очень вкусный овощ с хрустящей нежной мякотью, напоминающей грибы.По своей форме патиссон чем-то похож на пирог, за эту схожесть он и получил свое название (от французского pate-пирог). Но очень многие хозяйки незаслуженно забывают про патиссоны, предпочитая готовить блюда из их более привычных «родственников». По своим вкусовым качествам и способу приготовления патиссоны напоминают кабачки.

Поэтому, делая салат, овощное рагу или заготавливая патиссоны на зиму, вы смело можете использовать любимые рецепты, проверенные на кабачках или цуккини.

Салат из патиссонов с помидорами «Батус»

Какие же вкусные получаются консервированные патиссоны с томатами! Когда открываешь эти консервы, тяжело удержаться от того, чтобы съесть их разом. Обязательно попробуйте!

  • килограмм патиссонов;
  • полкило томатов;
  • 200 грамм лука;
  • 200 грамм корня петрушки;
  • полстакана растительного масла рафинированного;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • 4 столовых ложки девятипроцентного уксуса.

Как закатать патиссоны с помидорами:

  1. Промойте томаты с патиссонами. Нарежьте их кубиками одинаковых размеров. Измельчите лук и корень петрушки.
  2. Смешайте все компоненты, налейте воды и протушите около сорока минут. После этого добавьте соль, налейте масло и уксус.
  3. Доведите заготовку до кипения и выключите плиту. Разложите в стерильные банки и закатайте.

Рецепт маринованных патиссонов на зиму – пошогово с фото

Перечислять ингредиенты, здесь особо нет необходимости, читаем и все делаем по шагам.

1. Для приготовления маринованных патиссонов нужно тщательно вымыть приготовленные овощи и просушить их полотенцем.

2. Затем нужно простерилизовать банки. Надеюсь, раз вы взялись за заготовки на зиму, Вы знаете, как это делается.

3. Теперь на дно каждой стерильной банки сложите все то же, что кладете в маринованные огурцы: листья хрена, душистый перчик, чеснок, зеленуха, листья смородины и вишни, лавровый лист.

4. Крупные патиссоны (бывают и такие…),, естественно плохо помещаются в банки. Их, как Вы наверно догадались, следует разрезать на более мелкие кусочки и укладываем наши патиссоны в банки.

Читать еще:  Салат «Журавушка» – готовим за 30 минут

5. Заливаем заготовки крутым кипятком и даем постоять 15 – 20 минут.

6. Остывшую воду нужно вылить в кастрюлю, закипятить и опять залить в банки. Такую процедуру надо повторить 2 – 3 раза. Затем из этой воды будем готовить рассол.

Рассол для патиссонов готовится так:

1. На один литр воды – кладем две столовые ложки сахара и столько-же девяти- процентного столового уксуса. Все перемешиваем и доводим до кипения.

2. Залейте патиссоны кипящим рассолом, закрутите стерильными крышками.

3. Затем банки осторожно переворачиваем крышками вниз и ставим в таком виде их на какую либо скатерть. Можно накрыть заготовки полотенцем.

4. Ждем пока банки остынут, после этого уберите их в прохладное место.

Все! Маринованные патиссоны на зиму готовы и ждут своей участи – поедания!

С добавлением помидор

В этот салат добавляется свежий помидор, а также ароматические коренья.

  • 1 кг молодых патиссонов;
  • 500 гр. свежих помидоров;
  • 200 гр. лука;
  • 200 гр. корня петрушки;
  • 0,5 стакана масла рафинированного растительного;
  • Соль, сахар по вкусу;
  • 4 столовые ложки уксуса (9%).

Промываем патиссоны и помидоры. Нарезаем эти овощи кубиками одинаковой величины. Мелко нарезаем репчатый лук, аналогично шинкуем очищенный корень петрушки. Зелень промываем, обсушиваем и мелко шинкуем.

Смешиваем все овощи и зелень, вливаем воду и тушим в течение 40 минут. Затем салат солим, вливаем растительное масло, добавляем уксус. Доводим до кипения, выключаем нагрев. Раскладываем по простерилизованным банкам и закатываем герметично.

Салат из свежих патиссонов «Щетка»

Диетологи рекомендуют в сезон съедать как можно больше свежих патиссонов, они отлично очищают организм от токсинов, улучшают перистальтику кишечника, являются богатым источником витаминов, микроэлементов. Поэтому возьмите за правило готовить это полезное блюдо хотя бы раз в неделю, для разнообразия периодически меняя ингредиенты. Берем:

  • Патиссон средний – 1 шт.
  • Капуста белокочанная (или пекинка) – ¼ среднего кочана.
  • Томаты (или огурцы) – 2 шт.
  • Паприка (или морковь) – 1 шт.
  • Перец острый – ¼.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Зелень – ½ пучка.

Для заправки (количество составляющих можно корректировать по вкусу):

  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 щепотка.
  • Горчица – на кончике ножа.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Уксус яблочный или виноградный – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 2-3 ст. л.
Читать еще:  Салат с корейской морковью и курицей и фасолью

Приготовление:

Капусту мелко шинкуем, патиссоны натираем на крупной терке (можно использовать для эстетичности терку для корейских закусок). Томаты, паприку, чеснок, зелень и перец измельчаем так, как вы привыкли это делать на салат. Перемешиваем в салатнице все овощи, заправляем. Для заправки смешиваем все ингредиенты до полного растворения сахара и соли. Подаем на стол к горячим и холодным блюдам – мясным, овощным, рыбным.

Салат из патиссонов на зиму — пальчики оближешь

Если Вы любитель маринованных овощей, тогда приготовьте салат из патиссонов на зиму. Этот рецепт с пошаговыми фото, так что справится даже новичок в кулинарии. Готовится он очень просто, летом все ингредиенты стоят недорого, а закрутка получается очень аппетитной, ароматной и вкусной. Зимой Вы сами себе будете благодарны за такой труд. Технология сводиться к нарезанию всех овощей. Потом овощную массу нужно приправить специями и оставить мариноваться. Останется только разложить по банкам и простерилизовать. И все! Салат из маринованных патиссонов на зиму готов! Остались вопросы? Хорошо, тогда переходим к пошаговому рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • 350 г патиссонов;
  • 200 г болгарского перца;
  • 130 г репчатого лука;
  • 250 г помидоров;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Выход: 3 банки, емкостью 450 г

Патиссоны – кладезь полезных витаминов и целебных свойств. Их стоит употреблять для улучшения зрения, работы сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Кроме того, красивые овощи благоприятно влияют на печень и почки. Они укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина и нейтрализуют свободные радикалы. Кстати, для некоторых заболеваний врачи включают в диету именно патиссоны за их целебные свойства.

Рецепт салата из патиссонов на зиму

1. Первым делом подготавливаем все овощи. Промываем патиссоны и обсушиваем бумажным полотенцем. Срезаем хвостики с двух сторон. Нарезаем овощи пластинками, потом тонкими брусочками.

2. Снимаем шелуху с лука, споласкиваем его и разрезаем пополам. Половинки нарезаем тонкими полукольцами.

Читать еще:  Салат из тыквы на зиму

3. Промытый сладкий перец разрезаем на две половины, удаляем семена. Затем нарезаем тонкими брусочками.

4. Споласкиваем помидоры. Вырезаем место у плодоножки. Разрезаем на две половины и нарезаем не очень тонкими полукольцами.

5. Очищаем чесночные зубчики и нарезаем их брусочками. Споласкиваем веточки петрушки и измельчаем. Жгучий перец нарезаем колечками. Его количество кладем по своему вкусу.

6. Берем подходящий таз или кастрюлю. Выкладываем патиссоны, лук, болгарский и горький перцы, помидоры, чеснок, зелень. Добавляем сахар, соль, масло, столовый уксус. Перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем мариноваться на 3-5 часов. Периодически перемешиваем, чтобы все овощи хорошо промариновались. По мере маринования образуется много сока.

7. Баночки с крышками тщательно промываем содой, ополаскиваем холодной водой. Крышки кипятим 8-10 минут. Банки стерилизуем. Раскладываем салатную массу в подготовленную тару. Встряхиваем, чтобы овощная масса плотно улеглась. Оставшийся сок распределяем по всем баночкам. Возможно, сока получится до половины банок, ничего страшного. Накрываем стерильными крышками.

8. Берем подходящую кастрюлю. На дно застилаем ткань и сверху ставим банки. Наливаем холодную воду по плечики. Доводим воду до кипения и стерилизуем банки 20-25 минут.

9. Закручиваем плотно крышками и переворачиваем вверх дном. Хорошо укутываем одеялом или полотенцем и оставляем до полного остывания.

10. На следующий день проверяем, не пропускают ли крышки воздух и отправляем храниться в шкаф. Маринованный салат из свежих патиссонов на зиму готов. Вкусных Вам заготовок! И обязательно приготовьте на зиму маринованные патиссоны по этому рецепту, они получаются очень хрустящими и ароматными.

Основные рекомендации:

  1. Патиссоны можно использовать любого сорта и цвета. Покупать овощи лучше небольшого размера с нежной кожицей и маленькими семенами. Обязательно смотрите, чтобы на плодах не было механических повреждений и гнили.
  2. Для нарезки можно использовать обычный нож. Но если взять фигурный, то овощи в банке будут выглядеть интереснее. А если у вас маленькие патиссончики, то не разрезайте их совсем. Тогда в банке они будут выглядеть еще наряднее.
  3. Для данного салата лучше использовать мясистые сорта перца любого цвета.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector