0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ТОП-10 лучших рецептов салата с помидорами

Помидоры используются в кулинарии и являются одним из основных продуктов для приготовления салатов. Помидоры смешивают с другими ингредиентами, чтобы усилить вкус блюда. Помидоры выращивают в странах по всему миру; существуют тысячи сортов, которые приносят пользу здоровью.

Овощ содержит все необходимые для организма человека питательные вещества. Томаты улучшают пищеварение, стимулируют кровообращение, снижают уровень холестерина в крови, поддерживают водный баланс, положительно влияют на работу почек, выводят токсины из организма, предотвращают преждевременное старение кожи и уменьшают воспаление.

Помидоры состоят из большого количества антиоксидантов, которые помогают в борьбе с различными видами рака. Они также являются источником витаминов и минералов и предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Рецепты салатов разнообразят рацион новыми необычными вкусами, а также принесут дополнительную пользу здоровью.

1: салат со свежими помидорами и огурцами

Салаты из помидоров и огурцов являются излюбленным блюдом в национальных кухнях стран по всему миру. Но этот нарезанный салат делает особенным то, что томаты и сыр фета маринуются отдельно с лимоном, мятой и тимьяном, прежде чем ингредиенты блюда будут объединены между собой.

  • 2 миски (по 250 мл) томатов черри;
  • ¼ стакана рубленой мяты;
  • 2 ч. л. нарезанного свежего тимьяна;
  • ½ ч. л. морской соли;
  • ¼ ч. л. свежемолотого черного перца;
  • ½ стакана раскрошенного сыра фета;
  • 1 ч. л. цедры лимона;
  • ¼ стакана нарезанного зеленого лука;
  • ½ стакана нарезанных оливок;
  • 2 миски (по 250 мл) нарезанных огурцов;
  • 1 ст. л. свежего лимонного сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла.
  1. Порезать помидоры и переложить их в миску среднего размера. Добавить половину мяты и тимьяна, соль и немного свежемолотого черного перца. Смешать ингредиенты и дать постоять при комнатной температуре около часа.
  2. В отдельной миске перемешать измельченную фету, цедру лимона, оставшуюся мяту и тимьян. Оставить при комнатной температуре на час.
  3. Смешать в большой миске томатную и сырную смеси с огурцами, зеленым луком и оливками.
  4. Смешать отдельно масло с лимонным соком, после чего полить этой заправкой готовое блюдо.

2: салат цезарь с курицей и помидорами

Этот свежий, хрустящий и красочный салат с легкой заправкой «Цезарь» отлично подходит для обеда, перекуса или легкого ужина.

  • 500 г куриных грудок без кожи;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. паприки;
  • ¼ ч. л. чесночного порошка;
  • ⅛ ч. л. черного перца.
  • 8 чашек по 250 мл салатных листьев (нарезанных или порванных руками);
  • 500 г томатов черри, разрезанных пополам;
  • 90 г сухариков;
  • ¼ стакана сыра пармезан.

Для заправки “Цезарь”:

  • ⅓ стакана оливкового масла;
  • ¼ стакана тертого сыра пармезан;
  • цедра и сок от 1 лимона;
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. черного перца;
  • 4-5 капель вустерширского соуса.
  1. Приправить куриные грудки солью, паприкой, чесночным порошком и черным перцем. Обжарить курицу до румяной корочки на среднем огне с двух сторон. В качестве альтернативы можно запечь грудки в духовке при 180°С в течение 25-30 минут.
  2. Дать курице остыть 5-10 минут, затем нарезать.
  3. Тем временем нужно сделать заправку для салата. Добавить все ингредиенты для заправки в банку, затем закрыть ее крышкой и хорошо встряхнуть, чтобы тщательно перемешать ее содержимое.
  4. Положить салатные листья, помидоры, гренки и курицу в большой салатник. Полить приготовленной заправкой и посыпать тертым пармезаном.

3: салат с фасолью и помидорами

Этот простой летний салат из помидоров и фасоли прекрасно сочетается практически с любым жареным мясом или рыбой. Кроме того, его легко приготовить.

Ингредиенты для салата:

  • 350 г зеленой стручковой фасоли;
  • 450 г томатов черри;
  • пара перышек зеленого лука;
  • ½ стакана измельченного сыра фета.

Ингредиенты для заправки:

  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • 1 ч. л. цедры лимона;
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • ½ ч. л. свежемолотого черного перца;
  • ½ ч. л. сушеного орегано.
  1. Объединить ингредиенты для заправки и оставить на полчаса, чтобы все ароматы смешались.
  2. Довести до кипения воду в кастрюле, посолить и добавить фасоль. Варить 3-4 минуты.
  3. Пока фасоль готовится, разрезать томаты пополам и нарезать зеленый лук тонкими диагональными ломтиками.
  4. Когда фасоль будет готова, отбросить ее на дуршлаг и ополоснуть холодной водой. Затем положить ее на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  5. Смешать салат с помидорами, луком и фасолью в миске, затем смешать ингредиенты с острой заправкой.
  6. Добавить измельченную фету и аккуратно перемешать получившееся блюдо. Подавать на стол незамедлительно.

4: салат с капустой и помидорами

Пряный, острый салат с капустой, помидорами и луком.

Ингредиенты для салата:

  • 1,5 кг рубленой белокочанной капусты;
  • 250 г нарезанных кубиками томатов;
  • ½ стакана нарезанного сельдерея;
  • 6 редисок;
  • ¼ стакана нарезанного зеленого лука.

Ингредиенты для заправки:

  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. свежевыжатого сока лайма;
  • ½ ч. л. поваренной соли;
  • ¼ – ½ ч. л. томатного соуса с острым перцем;
  • 3 ст. л. виноградного масла.
  1. Смешать яблочный уксус, сок лайма, соль и острый соус. Затем взбить венчиком масло с полученной смесью.
  2. Смешать ингредиенты для салата, затем перемешать с заправкой.
  3. Это блюдо можно подавать сразу или хранить в холодильнике в течение пары часов перед подачей на стол.

5: крабовый салат с помидорами

Этот салат из помидоров с чесноком и крабами лучше всего делать летом со свежими домашними помидорами.

  • 450 г мяса краба, нарезанного мелкими кусочками;
  • 1 длинный огурец, нарезанный кубиками;
  • 2 средних томата, нарезанных кубиками;
  • ¼ чашки (250 мл) нарезанного зеленого лука;
  • 3 зубчика чеснока (прессованные);
  • ½ стакана майонеза.
  1. В большой миске смешать нарезанные овощи с крабовым мясом.
  2. В другой миске смешать майонез и 3 зубчика чеснока. Добавить заправку к крабовому салату.
  3. Перед подачей блюдо рекомендуется охладить.

6: салат с креветками и помидорами

Подавать этот легкий, вкусный салат нужно с креветками на листьях салата ромэйн.

  • 500 г вареных креветок;
  • 70 г тонко нарезанных стеблей сельдерея;
  • 1 ст. л. измельченного лука;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • ½ стакана майонеза;
  • морская соль и черный перец по вкусу;
  • 4 чашки (по 250 мл) салата ромэн;
  • 10 томатов черри;
  • 1/2 авокадо.
  1. В средней миске смешать креветки с сельдереем, луком, лимонным соком, майонезом, солью и перцем.
  2. Подавать порционно, разложив на каждую тарелку салатные листья. Сверху выложить получившийся салат.
  3. Украсить ломтиками авокадо и томатами черри.

7: салат с кальмарами и помидорами

Если позволяет время, нужно охладить салат с солеными помидорами и кальмарами в холодильнике в ​​течение 8 часов, чтобы он стал еще вкуснее.

  • 300 г колец кальмара;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 4 соленых помидора;
  • 1 красный лук;
  • 100 г оливок;
  • 50 г каперсов;
  • 1 лимон;
  • морская соль и свежемолотый перец по вкусу;
  • ¼ стакана свежих листьев базилика.
  1. Поместить кольца кальмаров в миску, сбрызнуть маслом и хорошо перемешать. Разогреть сковороду и обжарить кальмары по 1 минуте с каждой стороны до коричневого цвета. Дать остыть.
  2. Томаты размять вилкой, нарезать красный лук кольцами и смешать с кальмарами в миске. Сюда же добавить оливки и каперсы. Полить смесью из сока лимона и масла, приправить солью и перцем и хорошо перемешать.
  3. Подавать блюдо, украсив свежими листьями базилика.
Читать еще:  Салат с копченой курицей и огурцом свежим

8: салат с грибами и помидорами

Этот простой салат с помидорами и грибами легко приготовить, когда хочется чего-нибудь вкусного на перекус.

  • 350 г консервированных шампиньонов;
  • 2 больших спелых авокадо;
  • 500 г нарезанных пополам помидоров черри;
  • 2 огурца;
  • 1 стакан гренок;
  • листья базилика (для украшения).
  • ¼ стакана прованского масла;
  • 1 с. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. крепленого вина;
  • 1 зубчик чеснока, измельченный;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы.
  1. Смешать все ингредиенты для заправки в банке с завинчивающейся крышкой, добавить соль и перец. Хорошо встряхнуть, чтобы смешать.
  2. Поместить грибы в миску и залить ⅔ заправки. Перемешать и оставить мариноваться на 30 минут.
  3. Нарезать кубиками авокадо и огурцы и выложить на грибы. Добавить сюда же помидоры, базилик и гренки. Долить оставшуюся заправку и аккуратно перемешать. Подавать блюдо сразу.

9: салат с моцареллой и помидорами

Салат из свежих помидоров с сыром хорошо сочетается с базиликом, который наполняет блюдо терпким вкусом и ароматом.

  • 1 банка больших черных оливок;
  • 3 стакана помидоров черри;
  • 1 стакан шариков моцареллы;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • ½ чашки (250 мл) нарезанных или порванных свежих листьев базилика;
  • морская соль и черный перец по вкусу.
  1. Разрезать помидоры пополам и поместить в миску.
  2. Слить жидкость с маслин и моцареллы. Разрезать продукты пополам и положить в миску с помидорами.
  3. Смешать нарезанный базилик с маслом, затем аккуратно перемешайть заправку с остальными ингредиентами.
  4. Приправить по вкусу свежемолотым перцем и сразу подать на стол.

10: салат с помидорами и болгарским перцем

Можно использовать красный, зеленый, желтый или оранжевый сладкий перец, чтобы сделать это блюдо из свежих помидоров еще более вкусным.

  • 2 больших сладких перца;
  • 750 г помидоров черри, разрезанных пополам;
  • 1 измельченный красный лук;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. измельченных листьев базилика.
  1. Нагреть духовку до 200ºC и запекать перцы целиком около 40 минут, или пока они не начнут слегка чернеть. Достать из духовки и остудить.
  2. Смешайть помидоры, лук, уксус, чеснок и оливковое масло. Аккуратно перемешать и приправить солью и перцем. Оставить мариноваться на 20 минут.
  3. Очистить перцы от кожуры и семян, затем порезать их на кусочки и соединить с помидорами. Перемешать все вместе с листьями базилика и подать на стол.

Свежий томатный салат лучше всего сочетается с жареным мясом.

Салаты из помидоров

Салат из помидоров – это легкое и вкусное летнее блюдо, приготовить которое не составит никакого труда даже начинающему кулинару. В Европу помидоры попали лишь в XV веке из Южной Америки, где они выращивались начиная уже с V века до нашей эры. Помидоры имеют высокую питательную ценность, они богаты минеральными веществами, содержат витамин С и провитамин А. Сегодня сорта помидоров принято делить на две категории: консервные, используемые для получения сока и томата-пюре, и столовые, которые понадобятся для приготовления салата. В салатах помидоры отлично сочетаются с зеленью и другими овощами. В качестве заправки обычно используется растительное или оливковое масло, сметана и майонез. Так как помидоры возбуждают аппетит, салаты из них можно подавать перед более питательными мясными блюдами.

Как приготовить салат из помидоров и лука к плову

Мы с вами уже учились готовить плов из баранины и курицы. И если хотя-бы один из предложенных мною рецептов заслужил ваше внимание и занял должное место на вашем столе, то предлагаю вам замечательную закуску, которая послужит великолепным дополнению к плову. Ловите рецепт салата из помидоров и лука.

  • Помидоры – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт. (крупный)
  • Зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок
  • Сахар – 1 щепотка
  • Соль, чёрный молотый перец

Овощи и зелень моем. С лука снимаем шелуху. Овощи стараемся нарезать тонкими кольцами. Чтобы у нас всё получилось, нож должен быть достаточно острым. И ещё очень важное условие: томаты для этого блюда желательно брать крупные сахарных сортов.

Зелень мелко режем. Затем начинаем на большое блюдо выкладывать слоями наши овощи, немного пересыпая каждый слой зеленью, солью, сахаром и чёрным молотым перцем. Если помидоры очень сладкие, то можно обойтись без сахара.

Вот такое простое и нереально вкусное блюдо у нас получилось. И главное, что бы вы не приготовили на летний обед или ужин: плов из баранины, шашлык из свинины, сардельки на гриле или обычную жареную картошку – без этого салата всё будет не так вкусно! Не ленитесь, готовьте его почаще.

Рецепт салата из зеленых помидор с чесноком

Если вы не знаете, что вкусного можно приготовить из зеленых помидоров, то настоятельно советую познакомиться с новым рецептом, только и в этот раз у меня есть свое личное название этого вида и оно звучит так — зимний салат из зеленых помидоров.

Этот рецепт состоит из:

  • Незрелых томатов – 4 кг
  • Круглого лука, морковки и не горького перца, берем по 1 кг
  • Чеснока 6 обычных головок
  • Сахара потребуется один стакан
  • Соли добавить по своему вкусу
  • Масла две большие столовые ложки.

Обратите внимание, в этом варианте отсутствуют огурцы, в этом заключается вся изюминка рецепта.

Вымытые овощи режем соломкой, помидоры и чеснок кольцами. Если ваши томаты больших размеров, разделите кольца пополам, у вас получатся полукольца. Складываем все овощи в миску или кастрюлю, присаливаем и оставляем на шесть часов. Посуду с салатом лучше накрыть полотенцем, чтобы туда не попал мусор или еще что – то. По истечению этого времени, слейте всю жидкость, таким образом, вы избавитесь от горечи зеленых помидор.

На сковороде нагрейте до кипения масло растительного происхождения, после чего влейте его в емкость с зимним салатом, добавьте сахар в указанном объеме и перемешайте. Разместите салат по баночкам, прикройте сверху крышкой и отправьте в тару с водой. Это процесс стерилизации и он займет буквально половину часа. Налейте в металлическую емкость воды, туда установите свои банки с салатом из зеленых помидор с чесноком и ждите закипания. Засекайте полчаса и запечатывайте крышечками. Не забывайте переворачивать банки, закутывать их теплыми вещами или пледом.

Читать еще:  Салат с колбасой и сухариками – вкуснее чем из магазина

Как видите, все способы разнообразные, и какой салат можно приготовить из зеленых помидор, выбор остается за вами.

Рецепт салата из помидор и огурцов на зиму с луком слоями

Это вкусный и хрустящий маринованный салат. Его можно подать в качестве закуски гостям на праздничный стол. В будни отлично подойдёт на ужин к жареной или варёной картошке, мясу, рыбе. Вкусно и без всяких заморочек. Готовые витамины для долгой и холодной зимы.

Количество ингредиентов рассчитано на 10 литровых банок. Если вы решили сделать меньше, то возьмите пропорционально меньшее количество.

Ингредиенты

  • 2,3 кг помидор
  • 2,3 кг огурцов
  • 1 кг лука
  • 2 головки чеснока
  • 1 большой пучок свежего укропа
  • 20 стаканов воды
  • 8 столовых ложек сахарного песка
  • 9 столовых ложек мелкой соли
  • 3/4 стакана белого уксуса
  • 10 столовых ложек подсолнечного масла, 1 столовая ложка на банку

Как приготовить салат на зиму из помидор и огурцов

Начинаем приготовление с подготовки овощей. Помидоры и огурцы могут быть разного размера и в зависимости от этого сделать нарезку. Моем их под проточной водой, раскладываем на бумажных полотенцах, чтобы обсохли. Чистим лук и чеснок. Моем с содой банки для консервирования, ополаскиваем кипятком и оставляем в перевёрнутом виде на полотенце, чтобы обсохли.

Если огурцы немного мягкие, вы можете исправить этот недостаток, для этого дайте им полежать в очень холодной воде в течение 15-30 минут. Это действительно хороший способ, чтобы их освежить. Они снова станут упругими, красивыми и хрустящими, просто немного постояв в холоде.

Режем огурцы кружочками, примерно, 1 см толщиной. Лук измельчаем тонкими полукольцами, а помидоры сначала нарезаем на 6 долек, потом каждую пополам.

Несколько веточек свежего укропа укладываем на дно каждой банки, а затем добавляем 2-4 зубчика чеснока. Если зубчики большие, можно нарезать их пополам.

Теперь слоями плотно раскладываем лук, огурцы и помидоры. Повторяем такие слои 2 раза.

Должно получиться 10 таких красивых литровых банок. Если будет чуть больше, можно добавить небольшую баночку, уже через сутки её можно будет открыть на пробу за ужином.

Тем временем в большую кастрюлю наливаем чистую воду, лучше её предварительно пропустить через бытовой фильтр. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Засыпаем 9 ложек соли и 8 столовых ложек сахара, перемешиваем до полного растворения сахара и соли. Как только вода вновь закипит, выключаем огонь, заливаем 3/4 стакана уксуса. Маринад для салата готов.

Разливаем горячую смесь маринада для овощей в банки до самого верха, оставляя не более 1 миллиметра до края. Это удобно делать простым половником или мерным стаканом с ручкой.

В каждую банку наливаем по 1 столовой ложке подсолнечного рафинированного масла.

Крышки для закрутки банок кладём в кипящую воду. Оставляем их там в течение 10-15 минут.

В большую кастрюлю на дно раскладываем полотенце или салфетку и заливаем водой. Доводим воду до кипения. Осторожно ставим наполненные банки в кипящую воду, сверху на полотенце. Накрываем их крышками и стерилизуем на медленном огне 10-15 минут.

Уровень воды должен быть чуть ниже крышек на 1-2 см.

Аккуратно достаём банки из воды и плотно закручиваем крышками. Стерилизуем все остальные. Расставляем на столе, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания. После этого убираем на хранение.

Рецепты

Острый салат на зиму из помидоров с луком и баклажанами

Сочный салат из помидоров, баклажанов и лука готовится очень просто и самое главное быстро. Он хорошо сочетается как с мясными блюдами, так и служит в качестве самостоятельной закуски.

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 4,5-5 л

Ингредиенты:

  • помидор свежий (2 кг);
  • баклажан (1,5 кг);
  • перец болгарский (1 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • чеснок (1-2 головки);
  • масло растительное (450-500 мл);
  • уксус столовый, 9% (200-250 мл);
  • горчица сухая (2 ч. л.);
  • перец красный/черный молотый (1 ч. л./по вкусу);
  • соль (3-4 ст. л./по вкусу).

Приготовление:

  1. Помидоры тщательно моем, заливаем кипятком и оставляем на 1-2 минуты. Снимаем кожицу, а мякоть нарезаем кубиками.
  2. Баклажаны моем, удаляем хвостик. Нарезаем небольшими кубиками.
  3. Болгарские перцы моем, очищаем от сердцевины и семечек. Мякоть нарезаем кубиками.
  4. Лук чистим и шинкуем кубиками.
  5. Чеснок чистим и пропускаем через пресс или мелко рубим ножом.
  6. В глубокую эмалированную посуду наливаем растительное масло, нагреваем, выкладываем лук, баклажаны, перец, нарезанные помидоры. Добавляем соль, молотый перец и чеснок. Ингредиенты смешиваем и тушим их на медленном огне в течение 20 минут после закипания.
  7. По истечении времени добавляем уксус, регулируем вкус салата (по необходимости солим и перчим) и тушим еще 5 минут.
  8. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  9. Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем их. Емкости ставим вверх дном и плотно укутываем покрывалом. Только после полного остывания их можно перемещать в погреб для дальнейшего хранения.

Предлагаем просмотреть видеорецепт блюда (способ приготовления незначительно отличается от предложенного варианта):

Осенний салат на зиму из помидоров, лука и перца

Предлагаем вам интересный рецепт заготовки на зиму из овощей в томатном маринаде.

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 3,5-4 л

Ингредиенты:

  • помидор свежий (твердый, 1,5 кг);
  • перец болгарский (1 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • розмарин (1-2 веточки);
  • масло растительное (300 мл);
  • уксус столовый, 9% (150 мл);
  • томатная паста (250-300 г);
  • вода (1 л);
  • лавровый лист (5 шт.);
  • перец душистый горошком (8 шт.);
  • перец черный молотый или горошком (15-20 г/по вкусу);
  • соль каменная (60-75 г/по вкусу).

Приготовление:

  1. Помидоры моем, удаляем плодоножки и нарезаем кружочками.
  2. Болгарские перцы моем, чистим от сердцевины и семечек. Мякоть нарезаем соломкой.
  3. Лук чистим и шинкуем тонкими полукольцами.
  4. Розмарин моем, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко рубим.
  5. На разогретую сковороду наливаем половину масла, добавляем помидоры и жарим их на среднем огне 3-5 минут. Солим и периодически помешиваем. С готовых помидоров сцеживаем жидкость.
  6. На разогретую сковороду выливаем оставшееся масло, выкладываем лук и болгарский перец. Обжариваем их на среднем огне 5 минут. Затем добавляем розмарин, соль и перец. Жарим еще 3 минуты.
  7. Делаем маринад. В кастрюлю наливаем 1 литр воды и доводим до кипения. После этого добавляем томатную пасту, лавровый лист, душистый перец и уксус. Тщательно размешиваем маринад, чтобы томатная паста растворилась. На медленном огне кипятим его 2 минуты. Вынимаем лавровый лист.
  8. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  9. В чистые емкости выкладываем слоями ингредиенты. Сначала помидоры, затем перец с луком. Чередуем их, пока не заполним всю банку, после этого заливаем овощи маринадом.
  10. На дно таза или кастрюли кладем полотенце и устанавливаем банки с салатом. Заливаем их горячей водой по плечики и доводим до кипения. Емкости стерилизуем в течение 5 минут после закипания воды.
  11. Банки с заготовкой закатываем, ставим вверх дном и плотно укутываем пледом или покрывалом. После полного остывания их можно перемещать в кладовую, погреб или на балкон.
Читать еще:  Вся семья будет в восторге от салата «Грибное лукошко»

Салат на зиму из помидоров с луком, маслом и гречкой без стерилизации

Необычный салат из помидоров, лука и гречки готовится очень быстро, а по вкусу получается – просто пальчики оближешь!

Время приготовления: 2 часа
Объем: 5,5-6 л

Ингредиенты:

  • помидор свежий (3 кг);
  • морковь (1 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • перец болгарский (1 кг);
  • гречка (250-300 г);
  • масло растительное (400 мл);
  • уксус столовый, 9% (200 мл);
  • соль (4-5 ст. л./по вкусу);
  • сахар (8-10 ст. л./по вкусу);
  • перец черный молотый (1-2 ч. л.);
  • зелень сушеная измельченная (2 ст. л.).

Приготовление:

  1. Гречку промываем, заливаем холодной водой и варим после закипания 10-15 минут на медленном огне. Как только крупа впитает всю жидкость, снимаем с огня.
  2. Помидоры моем, обдаем их кипятком и снимаем кожицу. Мякоть нарезаем кубиками.
  3. Морковь моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  4. Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  5. Перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем кубиками.
  6. В глубокую кастрюлю кладем помидоры, морковь, лук, болгарский перец. Добавляем растительное масло, соль и сахар, сушеную зелень и молотый перец. Ингредиенты тщательно перемешиваем и ставим на огонь. После закипания тушим их в течение 20 минут на медленном огне.
  7. К тушеным овощам добавляем гречку, вливаем уксус. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и тушим еще 5 минут. Регулируем салат по вкусу (по необходимости добавляем соль и перец).
  8. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  9. Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем их. Емкости переворачиваем вверх дном и плотно укутываем пледом. Холодные банки можно перемещать в погреб или кладовую для дальнейшего хранения.

Салат на зиму из помидоров, огурцов, перца и лука без стерилизации

Пикантный салат из помидоров, огурцов, перца, лука и перловки получается очень сытным и вкусным, похожим на любимый многими классический рассольник.

Время приготовления: 3 часа
Объем: 4,5-5 л

Ингредиенты:

  • помидор свежий (1 кг);
  • огурец свежий (1 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • морковь (1 кг);
  • перец острый (1-2 шт.);
  • перловка/рис круглый (250-300 г);
  • укроп/петрушка (1-2 пучка);
  • масло растительное (300-500 мл);
  • уксус столовый, 9% (150-250 мл);
  • перец черный молотый (20-30 г/по вкусу);
  • соль (60-80 г/по вкусу).

Чтобы правильно приготовить перловку, ее необходимо сначала несколько раз промыть. После этого крупу заливаю большим количеством воды и оставляют минимум на 5 часов, а лучше на всю ночь. Хорошо вымоченную перловку еще раз промывают, заливают холодной водой и доводят до кипения. Первую воду рекомендуют слить и заменить чистой, а после повторного закипания кашу варят под закрытой крышкой в течение 30 минут на медленном огне.

Приготовление:

  1. Перловую крупу промываем, замачиваем, заливаем чистой водой в пропорции 1:2 и варим кашу. Время варки зависит от качества перловки и может занять от 30 минут до 2 часов.
  2. Огурцы заливаем холодной водой минимум на час. Затем моем их, обрезаем хвостики и режем кубиками.
  3. Помидоры моем, удаляем плодоножки и нарезаем мякоть кубиками.
  4. Морковь моем, чистим и нарезаем кубиками.
  5. Лук чистим и шинкуем кубиками.
  6. Острый перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть мелко нарезаем.
  7. Свежую зелень моем, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко рубим.
  8. В глубокую эмалированную кастрюлю перекладываем нарезанные помидоры, огурцы, морковь, лук и острый перец. Добавляем растительное масло, перец и соль. Овощи доводим до кипения и тушим на медленном огне в течение 15 минут.
  9. Добавляем к овощам перловку, зелень, уксус, тщательно перемешиваем. Салат регулируем по вкусу (по необходимости добавляем соль и перец). Тушим еще 10 минут, постоянно помешивая.
  10. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  11. Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем их. Переворачиваем вверх дном и тщательно укутываем покрывалом. Холодные банки можно смело перемещать в место для хранения консервации.

Предлагаем просмотреть видеорецепт (он незначительно отличается от предложенного варианта):

Салат «Сезонный» из помидоров, лука и физалиса на зиму

Рецепты зимних заготовок из помидоров, перца и лука очень популярны. Многие хозяйки пытаются разнообразить их необычными ингредиентами, например физалисом, который придаст привычным овощам новые оттенки вкуса.

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 5,5 л

Ингредиенты:

  • помидор свежий (2 кг);
  • морковь (1,5 кг);
  • перец болгарский (1 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • физалис (плоды, 600 г);
  • чеснок (1-2 головки);
  • кинза (1 пучок);
  • масло растительное (500 мл);
  • уксус столовый, 9% (300 мл);
  • зелень сушеная (2 ст. л.);
  • перец черный молотый (1-2 ч. л./по вкусу);
  • соль (4-5 ст. л./по вкусу).

Приготовление:

  1. Помидоры моем, обдаем их кипятком и снимаем кожицу. Мякоть нарезаем кубиками.
  2. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.
  3. Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем тонкой короткой соломкой.
  4. Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.
  5. Плоды физалиса моем и мелко нарезаем.
  6. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  7. Кинзу моем, просушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим.
  8. В глубокой емкости смешиваем помидоры, морковь, болгарский перец, лук, чеснок и физалис. Добавляем растительное масло, сушеную зелень, молотый перец, соль. Овощи доводим до кипения и тушим на медленном огне 10 минут.
  9. По истечении времени добавляем кинзу и уксус. Ингредиенты тщательно смешиваем, пробуем сала, по необходимости солим и перчим. Тушим еще 3-5 минут.
  10. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  11. Готовый салат раскладываем по банкам.
  12. На дно таза или кастрюли кладем полотенце. Сверху устанавливаем банки с салатом и заливаем их горячей водой по плечики. Стерилизуем заготовку 10 минут после закипания воды.
  13. Банки немедленно закатываем, ставим вверх дном и плотно укутываем покрывалом или пледом. Остывший салат можно хранить в обычных домашних условиях.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector