0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

7 рецептов; улётных; салатов из помидор и огурцов на зиму: заготовки, которые съедают первыми

Этот салат готовится без стерилизации. Томаты надо брать твердые, даже чуть недозрелые.

  • Килограмм бурых томатов;
  • Килограмм огурцов;
  • Пол килограмма лука;
  • 2 рюмки постного масла;
  • 30 миллилитров уксуса;
  • Треть рюмки соли;
  • Четверть рюмки сахара.

Вымытые овощи крупно нарезаем. Огурцы — кружочками, помидоры — кусочками, лук — полукольцами.

  1. Складываем подготовленные овощи в подходящую емкость, добавляем к ним остальные составляющие, перемешиваем. Оставляем на несколько минут для выделения сока.
  2. Потом содержимое аккуратно перемешиваем, тушим на небольшом огне, помешивая, 20 минут. Пробуем на вкус, добавляем недостающие компоненты.
  3. Для пикантности можно посыпать немного смеси перцев.
  4. Горячую массу помещаем в банки, закупориваем. Тепло укрываем до полного остывания. Храним в подвале.

Рецепт с морковью (помидоры, огурцы и морковь, но может входить лук или другие овощи)

Для приготовления одной банки салата объемом в пол-литра по этому рецепту нужно:

  • помидоры — 1-2 шт., весом 150-180 г;
  • огурцы — 2 шт., весом 200 г;
  • морковка — 1 шт., весом 90-100 г;
  • лук — 70-80 г;
  • чеснок;
  • перец горошком — 2-3 шт.;
  • укроп зонтик — 1 шт.;
  • сахар — 15 г;
  • масло подсолнечное — 30 мл;
  • соль — 7 г;
  • уксус 9% — 20 мл.

Чтобы баночки с салатом выглядели эстетично, овощи необходимо нарезать на кусочки примерно одного размера и формы.

Как консервировать:

  1. Вымыть и почистить морковку. Разрезать корнеплод вдоль на две части и каждую половинку поперек на полукружья.
  2. Хорошо вымыть огурчики, срезать кончики и нарезать плоды кружочками.
  3. Вымыть спелые, но не перезревшие помидоры и порезать их дольками.
  4. Очищенную луковицу — полукольцами.
  5. Дольки чеснока, их достаточно двух-трех, очистить, каждую разрезать на 4-5 частей.
  6. На дно банки, которую заранее подготовили для домашнего консервирования (вымыли, простерилизовали и высушили), налить масла.
  7. Выложить в тоже же последовательности подготовленные овощи, сверху укроп, горошины перца.
  8. Сверху всыпать соль и сахар.
  9. Влить кипяток, добавить уксус. Прикрыть металлической крышкой.
  10. Поставить наполненную емкость в бак или кастрюлю с подогретой до +70 градусов водой. Как только она закипит, стерилизовать салат в течение 10 минут.
  11. Специальной закаточной машинкой прикатать крышку. Банку перевернуть, хорошо закрыть одеялом. Как только содержимое полностью остынет, вернуть в нормальное положение.
Читать еще:  Крабовый салат – экономно и очень вкусно

Балатонский салат на зиму

  • помидоры бурые – 5 крупных;
  • огурцы – 5 штук;
  • репчатый лук – 5 головок;
  • постное масло – 80 мл;
  • перец черный молотый – 5 г;
  • петрушка – 10 веточек;
  • соль – пол столовой ложки;
  • укроп – 10 веточек;
  • уксус 9% – четверть стакана;
  • чеснок – полголовки.

Делайте закуску по этому рецепту:

  1. Помойте овощи.
  2. Томаты порежьте тоненькими дольками, огурчики – кружочками, лук – кольцами, чеснок – пластинками.
  3. Зелень промойте, обсушите на бумажном полотенце, порубите.
  4. Лук обжарьте на постном масле до мягкого состояния. Переложите его в кастрюлю, добавьте остальные овощи, посолите, поперчите.
  5. Тушите блюдо, постоянно помешивая, пока все ингредиенты не размягчатся. Как правило, на это уходит не больше получаса.
  6. За пару минут до отключения положите зелень, чеснок, влейте уксус.
  7. Распределите закуску по простерилизованным банкам, хорошо утрамбуйте ложкой. Прикройте крышками. Стерилизуйте в кипятке по 8-10 минут.
  8. Закатайте банки, храните заготовку перевернутой под утеплением, пока не остынет. Потом переставьте в холодильник, погреб или подвал.

Салат на зиму из огурцов, помидоров и кабачков

Эта отличная закуска гармонично дополнит любой гарнир, порадует кисловато-сладким вкусом овощей и в меру острой подливкой.

Время приготовления: 1 час
Количество порций/объем: 5 л

Ингредиенты:

  • огурец (1,5 кг);
  • помидор (1,5 кг);
  • кабачок (1,5 кг);
  • перец сладкий болгарский (1 кг);
  • лавровый лист (1 шт. на 0,5 л);
  • перец горошком (4 шт. на 0, 5 л);
  • укроп свежий (1 пучок);
  • петрушка свежая (1 пучок);
  • сельдерей листовой (1 пучок, по желанию);
  • лимонная кислота (1,5 ст. л.);
  • сахар (4-5 ст. л.);
  • соль каменная (2 ст. л.);
  • вода (3 л).

Приготовление:

  1. Укроп, петрушку и сельдерей тщательно промыть, высушить бумажным полотенцем, разделить на веточки и в равных пропорциях разложить в предварительно простерилизованные банки. Так же на дно банок положить помытые лавровые листочки и перец горошком.
  2. Огурцы и кабачки помыть и нарезать кружочками среднего размера.
  3. Помидоры помыть и нарезать дольками.
  4. Перец помыть, очистить от сердцевины и нарезать небольшими кусочками.
  5. Подготовленные овощи разложить в банки, можно слоями.
  6. Маринад готовить из расчета на 3 л воды. В кипящую воду засыпать соль, сахар и лимонную кислоту, перемешивать до их полного растворения. Получившийся маринад разлить в банки и накрыть их крышками.
  7. На дно глубокой кастрюли положить полотенце, налить воду, нагреть ее до 50-70 ℃, поставить баночки с салатом и стерилизовать 15 минут при слабом кипении.
  8. Сразу же после стерилизации банки герметично укупорить крышками, перевернуть вверх дном, укрыть теплым пледом и оставить до полного остывания.

Очень важно, чтобы процесс остывания любой консервации проходил медленно, именно поэтому закатанные банки переворачивают вверх дном и укутывают полотенцем или теплым пледом. Это обеспечивает надежное хранения заготовок и продлевает срок их годности.

Такой салатик оценят настоящие ценители восточной кухни. Преобладание в салате разнообразных специй делает этот салат невероятно вкусным.

  • Огурцы – 2 кг.
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Сахар – 50 г.
  • Соль- 20 г.
  • Чеснок – 8-10 зубчиков (если чеснок сильно злой можно сократить количество).
  • Уксус яблочный – 50 мл.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Кинза – пучок.
  • Перец чили молотый – 1 ч. л.
Читать еще:  Простой салат с копченой колбасой

Приготовление: Помидоры очистим от кожицы и перетрем на терке. Полученный соус смешаем со специями, солью, сахаром, маслом в кастрюле и поставим на огонь. Тем временем натрем чеснок и после закипания соуса отправляем чеснок к томатам еще на 10 минут. А пока нарежем огурчики колечками шириной не более 5 мм и отправляем их к томатам. Оставляем томиться салат еще 10 минут. И раскладываем салат по банкам.

Салат «Подмосковные вечера» с помидорами, огурцами, луком и морковью

Что нужно (на 3 л):

  • лук, морковь, помидоры, огурцы – по 1 кг;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • масло – 0,25 л.
  1. Морковь и огурцы нарежьте кружочками или полукружьями.
  2. Помидоры порежьте дольками, не слишком мелкими.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  4. Добавьте соль, сахар, перемешайте, оставьте на час.
  5. Влейте масло. На тихом огне доведите до кипения, поварите 10 минут.
  6. Влейте уксус. Через пару-тройку минут снимите с огня.
  7. Горячий салат разложите по банкам, закрутите их.
  8. Оставьте остывать в условиях бани.

После остывания закуску можно переставить к остальным овощным консервам, закрытым на зиму. Теплое название салату дано не случайно – он получается очень приятным на вкус и аппетитно выглядит.

Казалось бы, невозможно из огурцов и помидоров приготовить так много вариантов зимней закуски. Однако сочетание их с другими овощами, изменение пропорция масла, соли, уксуса и масла, добавление различной зелени и приправ позволяет получить салаты с разными вкусами. Все рецепты, собранные в данном материале, заслуживают внимания.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector