0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салаты из помидоров и огурцов на зиму: 7 удачных рецептов

Салаты из помидоров и огурцов на зиму: 7 удачных рецептов

Огурчики и томаты хорошо сочетаются друг с другом, летом многие делают из них всевозможные закуски. Однако летние деньки быстро заканчивается, и приходится ждать почти целый год, когда снова удастся отведать помидорно-огуречное угощение. Но не стоит томиться так долго, когда салаты из помидоров и огурцов можно закрыть на зиму. Эти заготовки можно подавать как самостоятельную закуску, дополнять ими другие блюда и даже использовать вместо гарнира. Предлагаем вашему вниманию рецепты 7 наиболее удачных, на наш взгляд, рецептов зимних салатов из этих доступных овощей.

Рецепт с морковью (помидоры, огурцы и морковь, но может входить лук или другие овощи)

Для приготовления одной банки салата объемом в пол-литра по этому рецепту нужно:

  • помидоры — 1-2 шт., весом 150-180 г;
  • огурцы — 2 шт., весом 200 г;
  • морковка — 1 шт., весом 90-100 г;
  • лук — 70-80 г;
  • чеснок;
  • перец горошком — 2-3 шт.;
  • укроп зонтик — 1 шт.;
  • сахар — 15 г;
  • масло подсолнечное — 30 мл;
  • соль — 7 г;
  • уксус 9% — 20 мл.

Чтобы баночки с салатом выглядели эстетично, овощи необходимо нарезать на кусочки примерно одного размера и формы.

Как консервировать:

  1. Вымыть и почистить морковку. Разрезать корнеплод вдоль на две части и каждую половинку поперек на полукружья.
  2. Хорошо вымыть огурчики, срезать кончики и нарезать плоды кружочками.
  3. Вымыть спелые, но не перезревшие помидоры и порезать их дольками.
  4. Очищенную луковицу — полукольцами.
  5. Дольки чеснока, их достаточно двух-трех, очистить, каждую разрезать на 4-5 частей.
  6. На дно банки, которую заранее подготовили для домашнего консервирования (вымыли, простерилизовали и высушили), налить масла.
  7. Выложить в тоже же последовательности подготовленные овощи, сверху укроп, горошины перца.
  8. Сверху всыпать соль и сахар.
  9. Влить кипяток, добавить уксус. Прикрыть металлической крышкой.
  10. Поставить наполненную емкость в бак или кастрюлю с подогретой до +70 градусов водой. Как только она закипит, стерилизовать салат в течение 10 минут.
  11. Специальной закаточной машинкой прикатать крышку. Банку перевернуть, хорошо закрыть одеялом. Как только содержимое полностью остынет, вернуть в нормальное положение.
Читать еще:  Необычный салатик с фунчозой на Новый год

Лечо из огурцов, помидоров и сладкого перца без стерилизации

Данный салат-лечо очень необычный, сладковато-пряный на вкус. За счет того, что помидоры измельчаются в пюре, а не режутся на традиционные дольки, овощи получаются в томатной заливке. Этот салат готовится без финальной стерилизации.

Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций/объем: 4 л

Ингредиенты:

  • огурец (1,5 кг);
  • помидор (1,5 кг);
  • перец сладкий болгарский (1,5 кг);
  • чеснок (2 головки);
  • перец красный (2 ч. л.);
  • кориандр (1 ч. л.);
  • мускатный орех (0,5 ч. л.);
  • масло подсолнечное (100 мл);
  • уксус столовый, 9% (80 мл);
  • сахар (200 г);
  • соль каменная (50 г).

Приготовление:

  1. Огурцы помыть и нарезать тонкими кружочками.
  2. Помидоры помыть и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до состояния однородного пюре.
  3. Перец помыть, очистить от сердцевины и нарезать полосочками небольшого размера.
  4. Чеснок почистить и пропустить через пресс.
  5. Томатное пюре перелить в глубокую кастрюлю, поставить на медленный огонь, добавить соль, сахар, кориандр и мускатный орех, влить масло и тщательно перемешать.
  6. Когда томатная масса закипит, добавить измельченный перец и кипятить на медленном огне 15 минут, регулярно помешивая.
  7. По истечении указанного времени добавить в смесь нарезанные огурцы, влить уксус и кипятить еще 15 минут, постоянно помешивая.
  8. Горячий салат разложить по предварительно простерилизованным банкам и закрутить крышками, перевернуть вверх дном и дать время остыть под теплым пледом.

Салат донской на зиму без стерилизации

  • томаты – 3 кг (можете брать обыкновенные либо зеленые и бурые);
  • морковь – 3 крупных;
  • огурцы – три килограмма;
  • лук – 10 крупных штук;
  • лист лавровый – 4-6 шт.;
  • душистый перчик – 8-10 горошинок;
  • постное масло – 150 мл;
  • яблочный уксус – 150 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • песок сахарный – 100-120 грамм.
Читать еще:  Салат с креветками и помидорами и сыром

Салат из огурцов и помидоров на зиму делайте по такому рецепту:

  1. Смешайте масло, уксус, добавьте лавровые листочки, душистый перец, посолите, поперчите. Поставьте смесь на огонь, закипятите, уберите с плиты. Это маринад для блюда.
  2. Помойте все овощи, почистите лук. Нарежьте огурчики с томатами дольками, лук – кольцами. Натрите морковку. Залейте все маринадом. Варите на самом маленьком огне полчаса.
  3. Тщательно вымойте каждую баночку и крышки, простерилизуйте их.
  4. Распределите по таре горячий овощной салатик и сразу приступите к консервированию. Перед закаткой хорошо утрамбуйте его ложкой, чтобы не осталось лишнего воздуха.
  5. Держите банки вниз крышками под теплым пледом, пока не остынут полностью, а потом переставьте заготовку туда, где похолоднее.

Салат «Летний»

  • 3 килограмма томатов;
  • 4 морковки;
  • 3 килограмма огурцов;
  • 10 головок лука;
  • 4 листа лавра;
  • 8 горошин перца;
  • Половина стакана постного масла;
  • 150 миллилитров яблочного уксуса;
  • Половина рюмки соли;
  • 120 грамм сахара.

Нарезаем крупно томаты, огурцы с луком режем кольцами, натираем морковь.

  1. Теперь делаем заправку. В небольшой емкости смешиваем соль, перец, масло, уксус, лист лавра, перец горошкам.
  2. Маринад доводим до кипения, снимаем с плиты и заливаем им овощи.
  3. Салат варим тридцать минут, не давая сильно кипеть. После приготовления раскладываем в банки, закупориваем.

Летний салат с морковью получается очень вкусный и очень аппетитно выглядит на праздничном столе.

Вкусный острый салат на зиму из огурцов с луком, чесноком и томатами

Наверное, благодаря отзвучавшей несколько лет рекламе огурцы с томатами и стали такими популярными. Я часто встречаю рецепты с помидорами, с кетчупом, томатным соком или пастой. Вот этот способ как раз для тех, кому нравятся помидоры, как добавка к огурцам!

  • Огурцы – 3 кг.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Соль – 2 ст.л. (с небольшой горкой)
  • Чеснок – 2 головки.
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Лук – 6 шт.
  • Сахар – 4 ст.л. (с горкой).
Читать еще:  Салат с ананасами и курицей и капустой

Измельчаем томаты вместе с кожурой. Можно это сделать в миксере, мясорубке или блендере.

Получившуюся томатную массу (сок с мякотью) провариваем. Кипятим 10 минут, не забывая помешивать время от времени.

Через 10 минут кипячения всыпаем в томат нарезанные лук и чеснок. Доводим до кипения и кипятим 5 минут.

Огурцы нарезаем кружочками (если огурцы большие, можно кружочки разрезать пополам).

Опускаем огурцы в томат.

Всыпаем в кастрюлю сахар и соль. Вливаем масло. Перемешиваем.

Огурцы с томатами должны закипеть и еще 15 минут оставляем их прокипеть.

За 5 минут до того, как снимать кастрюлю с огня (а это, когда огурцы покипели минут 10), добавляем уксус.

Разливаем огурцы по чистым стерилизованным банкам. Заполняем до самого горлышка. Закатываем крышками.

Банки ставим на крышки и укутываем.

Каждая хозяйка старается заготовить на зиму полезные и вкусные заготовки. Летний салат из огурцов и помидоров является достаточно простым в приготовлении, но очень вкусным блюдом в зимний сезон. Это далеко не все способы приготовления зимних заготовок из огурцов и помидоров. Но мы с вами рассмотрели наиболее популярные и вкусные рецепты.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector