Салат из помидоров с луком на зиму
Подготовить помидоры, лук, свежую петрушку, чеснок, перец горошек и душистый, лавровый лист, сахар, соль, воду, подсолнечное масло и уксус 9%.
Репчатый лук нарезать полукольцами.Петрушку мелко нарезать.
Помидоры нарезать кружочками толщиной около 5 мм.
Банки простерилизовать над паром, выложить в них слоями помидоры, между ними выкладывать лук и зелень. Ориентировочно на банку идёт одна крупная луковица. Сверху выложить нарезанный пластинками чеснок.
Закипятить воду, засыпать сахар и соль, дать раствориться и затем влить уксус.
Залить маринадом помидоры и сверху в каждую банку влить столовую ложку подсолнечного масла.
В большую кастрюлю налить горячую воду, на дно положить тканевую салфетку и поставить банки. Вода должна доходить по плечики. Накрыть банки кипячёнными крышками. Стерилизовать салат 10 минут с момента закипания воды.
Поочерёдно вынуть банки из воды и плотно закрутить крышки.
Банки перевернуть вверх дном и укутать в покрывало. Оставить до полного остывания. Приятных вам заготовок!
Рецепты
Острый салат на зиму из помидоров с луком и баклажанами
Сочный салат из помидоров, баклажанов и лука готовится очень просто и самое главное быстро. Он хорошо сочетается как с мясными блюдами, так и служит в качестве самостоятельной закуски.
Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 4,5-5 л
Ингредиенты:
- помидор свежий (2 кг);
- баклажан (1,5 кг);
- перец болгарский (1 кг);
- лук репчатый (1 кг);
- чеснок (1-2 головки);
- масло растительное (450-500 мл);
- уксус столовый, 9% (200-250 мл);
- горчица сухая (2 ч. л.);
- перец красный/черный молотый (1 ч. л./по вкусу);
- соль (3-4 ст. л./по вкусу).
Приготовление:
- Помидоры тщательно моем, заливаем кипятком и оставляем на 1-2 минуты. Снимаем кожицу, а мякоть нарезаем кубиками.
- Баклажаны моем, удаляем хвостик. Нарезаем небольшими кубиками.
- Болгарские перцы моем, очищаем от сердцевины и семечек. Мякоть нарезаем кубиками.
- Лук чистим и шинкуем кубиками.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс или мелко рубим ножом.
- В глубокую эмалированную посуду наливаем растительное масло, нагреваем, выкладываем лук, баклажаны, перец, нарезанные помидоры. Добавляем соль, молотый перец и чеснок. Ингредиенты смешиваем и тушим их на медленном огне в течение 20 минут после закипания.
- По истечении времени добавляем уксус, регулируем вкус салата (по необходимости солим и перчим) и тушим еще 5 минут.
- Моем и стерилизуем банки с крышками.
- Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем их. Емкости ставим вверх дном и плотно укутываем покрывалом. Только после полного остывания их можно перемещать в погреб для дальнейшего хранения.
Предлагаем просмотреть видеорецепт блюда (способ приготовления незначительно отличается от предложенного варианта):
Осенний салат на зиму из помидоров, лука и перца
Предлагаем вам интересный рецепт заготовки на зиму из овощей в томатном маринаде.
Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 3,5-4 л
Ингредиенты:
- помидор свежий (твердый, 1,5 кг);
- перец болгарский (1 кг);
- лук репчатый (1 кг);
- розмарин (1-2 веточки);
- масло растительное (300 мл);
- уксус столовый, 9% (150 мл);
- томатная паста (250-300 г);
- вода (1 л);
- лавровый лист (5 шт.);
- перец душистый горошком (8 шт.);
- перец черный молотый или горошком (15-20 г/по вкусу);
- соль каменная (60-75 г/по вкусу).
Приготовление:
- Помидоры моем, удаляем плодоножки и нарезаем кружочками.
- Болгарские перцы моем, чистим от сердцевины и семечек. Мякоть нарезаем соломкой.
- Лук чистим и шинкуем тонкими полукольцами.
- Розмарин моем, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко рубим.
- На разогретую сковороду наливаем половину масла, добавляем помидоры и жарим их на среднем огне 3-5 минут. Солим и периодически помешиваем. С готовых помидоров сцеживаем жидкость.
- На разогретую сковороду выливаем оставшееся масло, выкладываем лук и болгарский перец. Обжариваем их на среднем огне 5 минут. Затем добавляем розмарин, соль и перец. Жарим еще 3 минуты.
- Делаем маринад. В кастрюлю наливаем 1 литр воды и доводим до кипения. После этого добавляем томатную пасту, лавровый лист, душистый перец и уксус. Тщательно размешиваем маринад, чтобы томатная паста растворилась. На медленном огне кипятим его 2 минуты. Вынимаем лавровый лист.
- Моем и стерилизуем банки с крышками.
- В чистые емкости выкладываем слоями ингредиенты. Сначала помидоры, затем перец с луком. Чередуем их, пока не заполним всю банку, после этого заливаем овощи маринадом.
- На дно таза или кастрюли кладем полотенце и устанавливаем банки с салатом. Заливаем их горячей водой по плечики и доводим до кипения. Емкости стерилизуем в течение 5 минут после закипания воды.
- Банки с заготовкой закатываем, ставим вверх дном и плотно укутываем пледом или покрывалом. После полного остывания их можно перемещать в кладовую, погреб или на балкон.
Салат на зиму из помидоров с луком, маслом и гречкой без стерилизации
Необычный салат из помидоров, лука и гречки готовится очень быстро, а по вкусу получается – просто пальчики оближешь!
Время приготовления: 2 часа
Объем: 5,5-6 л
Ингредиенты:
- помидор свежий (3 кг);
- морковь (1 кг);
- лук репчатый (1 кг);
- перец болгарский (1 кг);
- гречка (250-300 г);
- масло растительное (400 мл);
- уксус столовый, 9% (200 мл);
- соль (4-5 ст. л./по вкусу);
- сахар (8-10 ст. л./по вкусу);
- перец черный молотый (1-2 ч. л.);
- зелень сушеная измельченная (2 ст. л.).
Приготовление:
- Гречку промываем, заливаем холодной водой и варим после закипания 10-15 минут на медленном огне. Как только крупа впитает всю жидкость, снимаем с огня.
- Помидоры моем, обдаем их кипятком и снимаем кожицу. Мякоть нарезаем кубиками.
- Морковь моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
- Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками.
- Перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем кубиками.
- В глубокую кастрюлю кладем помидоры, морковь, лук, болгарский перец. Добавляем растительное масло, соль и сахар, сушеную зелень и молотый перец. Ингредиенты тщательно перемешиваем и ставим на огонь. После закипания тушим их в течение 20 минут на медленном огне.
- К тушеным овощам добавляем гречку, вливаем уксус. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и тушим еще 5 минут. Регулируем салат по вкусу (по необходимости добавляем соль и перец).
- Моем и стерилизуем банки с крышками.
- Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем их. Емкости переворачиваем вверх дном и плотно укутываем пледом. Холодные банки можно перемещать в погреб или кладовую для дальнейшего хранения.
Салат на зиму из помидоров, огурцов, перца и лука без стерилизации
Пикантный салат из помидоров, огурцов, перца, лука и перловки получается очень сытным и вкусным, похожим на любимый многими классический рассольник.
Время приготовления: 3 часа
Объем: 4,5-5 л
Ингредиенты:
- помидор свежий (1 кг);
- огурец свежий (1 кг);
- лук репчатый (1 кг);
- морковь (1 кг);
- перец острый (1-2 шт.);
- перловка/рис круглый (250-300 г);
- укроп/петрушка (1-2 пучка);
- масло растительное (300-500 мл);
- уксус столовый, 9% (150-250 мл);
- перец черный молотый (20-30 г/по вкусу);
- соль (60-80 г/по вкусу).
Чтобы правильно приготовить перловку, ее необходимо сначала несколько раз промыть. После этого крупу заливаю большим количеством воды и оставляют минимум на 5 часов, а лучше на всю ночь. Хорошо вымоченную перловку еще раз промывают, заливают холодной водой и доводят до кипения. Первую воду рекомендуют слить и заменить чистой, а после повторного закипания кашу варят под закрытой крышкой в течение 30 минут на медленном огне.
Приготовление:
- Перловую крупу промываем, замачиваем, заливаем чистой водой в пропорции 1:2 и варим кашу. Время варки зависит от качества перловки и может занять от 30 минут до 2 часов.
- Огурцы заливаем холодной водой минимум на час. Затем моем их, обрезаем хвостики и режем кубиками.
- Помидоры моем, удаляем плодоножки и нарезаем мякоть кубиками.
- Морковь моем, чистим и нарезаем кубиками.
- Лук чистим и шинкуем кубиками.
- Острый перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть мелко нарезаем.
- Свежую зелень моем, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко рубим.
- В глубокую эмалированную кастрюлю перекладываем нарезанные помидоры, огурцы, морковь, лук и острый перец. Добавляем растительное масло, перец и соль. Овощи доводим до кипения и тушим на медленном огне в течение 15 минут.
- Добавляем к овощам перловку, зелень, уксус, тщательно перемешиваем. Салат регулируем по вкусу (по необходимости добавляем соль и перец). Тушим еще 10 минут, постоянно помешивая.
- Моем и стерилизуем банки с крышками.
- Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем их. Переворачиваем вверх дном и тщательно укутываем покрывалом. Холодные банки можно смело перемещать в место для хранения консервации.
Предлагаем просмотреть видеорецепт (он незначительно отличается от предложенного варианта):
Салат «Сезонный» из помидоров, лука и физалиса на зиму
Рецепты зимних заготовок из помидоров, перца и лука очень популярны. Многие хозяйки пытаются разнообразить их необычными ингредиентами, например физалисом, который придаст привычным овощам новые оттенки вкуса.
Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 5,5 л
Ингредиенты:
- помидор свежий (2 кг);
- морковь (1,5 кг);
- перец болгарский (1 кг);
- лук репчатый (1 кг);
- физалис (плоды, 600 г);
- чеснок (1-2 головки);
- кинза (1 пучок);
- масло растительное (500 мл);
- уксус столовый, 9% (300 мл);
- зелень сушеная (2 ст. л.);
- перец черный молотый (1-2 ч. л./по вкусу);
- соль (4-5 ст. л./по вкусу).
Приготовление:
- Помидоры моем, обдаем их кипятком и снимаем кожицу. Мякоть нарезаем кубиками.
- Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.
- Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем тонкой короткой соломкой.
- Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.
- Плоды физалиса моем и мелко нарезаем.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- Кинзу моем, просушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим.
- В глубокой емкости смешиваем помидоры, морковь, болгарский перец, лук, чеснок и физалис. Добавляем растительное масло, сушеную зелень, молотый перец, соль. Овощи доводим до кипения и тушим на медленном огне 10 минут.
- По истечении времени добавляем кинзу и уксус. Ингредиенты тщательно смешиваем, пробуем сала, по необходимости солим и перчим. Тушим еще 3-5 минут.
- Моем и стерилизуем банки с крышками.
- Готовый салат раскладываем по банкам.
- На дно таза или кастрюли кладем полотенце. Сверху устанавливаем банки с салатом и заливаем их горячей водой по плечики. Стерилизуем заготовку 10 минут после закипания воды.
- Банки немедленно закатываем, ставим вверх дном и плотно укутываем покрывалом или пледом. Остывший салат можно хранить в обычных домашних условиях.
Салат из помидоров с луком «Пальчики оближешь» получается настолько вкусным, что съедается все содержимое банки, включая маринад (кроме зелени, конечно). Отсюда и название блюда — с такой заготовкой не только пальчики оближешь, но и заглянешь на дно банки, не осталось ли там еще чего-нибудь. Вкусным получается все: и чесночок, и колечки лука, и морковь, и помидорчики. Поэтому можно не скупиться и заполнять банки поплотнее. В свободное пространство можно положить морковку, зубцы чеснока, лук. Все это получается очень вкусным.
Интересный визуальный эффект получается, если использовать помидоры разных цветов — например, красного и желтого сортов. Томаты лучше брать крепенькие, но вполне созревшие.
Подготовим морковку, чеснок и лук: вымоем и почистим.
Крышки сложим в металлическую посуду для кипячения (у меня чайничек), банки вымоем. Для такого салата я люблю использовать литровые банки, хотя можно использовать и банки меньшего объема, так как томаты нарезаются.
Стерилизовать банки и крышки при помощи чайничка очень удобно, потому что простерилизовать можно одновременно и банки, и крышки: крышки — внутри, а банки — над верхним отверстием.
Сейчас можно поставить кипятиться и маринад. На литр воды нам нужно 40 г сахара, 20 г соли и 40 мл уксуса. Для литровой банки понадобится примерно половина этого количества (при плотном наполнении банок). Уксус в маринад добавляем тогда, когда вода уже закипит, и сразу же выключаем огонь.
А пока подготавливаются банки, нарежем лук и морковь кружками.
Кольца моркови и лука укладываем на дно банки слоями.
Далее плотно укладываем нарезанные половинками помидоры, а в свободные места — зубцы чеснока, зелень, лавровый лист, специи.
Заливаем содержимое банки вскипевшим маринадом.
Сверху вливаем столовую ложку масла. Накрываем банку крышкой и ставим стерилизоваться в кастрюлю с чуть подогретой водой. На дно не забываем положить подставку для банки или же салфетку из ткани. Время стерилизации литровых банок — 12 минут при слабом кипении воды.
По окончании процесса стерилизации банки извлекаем из кастрюли, крышки герметично закатываем.
Банки ставим вверх дном.
Салат из помидоров с луком «Пальчики оближешь» на зиму готов. Уплетать его будем зимою за обе щеки, да и пальчики облизать не забудем!
Салаты из помидоров
Салат из помидоров – это легкое и вкусное летнее блюдо, приготовить которое не составит никакого труда даже начинающему кулинару. В Европу помидоры попали лишь в XV веке из Южной Америки, где они выращивались начиная уже с V века до нашей эры. Помидоры имеют высокую питательную ценность, они богаты минеральными веществами, содержат витамин С и провитамин А. Сегодня сорта помидоров принято делить на две категории: консервные, используемые для получения сока и томата-пюре, и столовые, которые понадобятся для приготовления салата. В салатах помидоры отлично сочетаются с зеленью и другими овощами. В качестве заправки обычно используется растительное или оливковое масло, сметана и майонез. Так как помидоры возбуждают аппетит, салаты из них можно подавать перед более питательными мясными блюдами.
Салат из зеленых помидоров с луком на зиму
- зеленые помидоры – 3 кг;
- репчатый лук – 1,5 кг;
- болгарский перец – 1,5 кг;
- морковь – 1 кг;
- соль – 100 г;
- сахар – 0,2 кг;
- растительное масло – 0,3 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 30 мл.
- Помидоры помойте, промокните полотенцем. Вырежьте у них плодоножки. Нарежьте овощи тонкими дольками.
- Очищенный лук нарежьте полукольцами.
- Морковь натрите.
- Перец, освободив от семян, нашинкуйте соломкой.
- Сложите овощи в кастрюлю, перемешайте.
- В отдельной емкости перемешайте масло, соль и сахар. Вскипятите эту смесь. Подержите на огне 10 минут.
- Кипящим маслом залейте овощную смесь, перемешайте. Поставьте салат в холодильник на 6 часов.
- Простерилизуйте банки, наполните их салатом, утрамбовывая овощи ложкой. Залейте оставшимся в кастрюле соком, влейте в каждую банку нужное количество уксуса.
- Простерилизуйте банки с салатом 15–20 минут, закупорьте, переверните. Укутайте и оставьте до следующего дня.
Закуска из зеленых помидоров с луком обладает совершенно уникальным вкусом.
Если вам хочется приготовить простую, но необычную и очень вкусную закуску на зиму, то салат из помидоров с луком – это ваш вариант.
Помидоры используются в кулинарии и являются одним из основных продуктов для приготовления салатов. Помидоры смешивают с другими ингредиентами, чтобы усилить вкус блюда. Помидоры выращивают в странах по всему миру; существуют тысячи сортов, которые приносят пользу здоровью.
Овощ содержит все необходимые для организма человека питательные вещества. Томаты улучшают пищеварение, стимулируют кровообращение, снижают уровень холестерина в крови, поддерживают водный баланс, положительно влияют на работу почек, выводят токсины из организма, предотвращают преждевременное старение кожи и уменьшают воспаление.
Помидоры состоят из большого количества антиоксидантов, которые помогают в борьбе с различными видами рака. Они также являются источником витаминов и минералов и предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Рецепты салатов разнообразят рацион новыми необычными вкусами, а также принесут дополнительную пользу здоровью.
1: салат со свежими помидорами и огурцами
Салаты из помидоров и огурцов являются излюбленным блюдом в национальных кухнях стран по всему миру. Но этот нарезанный салат делает особенным то, что томаты и сыр фета маринуются отдельно с лимоном, мятой и тимьяном, прежде чем ингредиенты блюда будут объединены между собой.
- 2 миски (по 250 мл) томатов черри;
- ¼ стакана рубленой мяты;
- 2 ч. л. нарезанного свежего тимьяна;
- ½ ч. л. морской соли;
- ¼ ч. л. свежемолотого черного перца;
- ½ стакана раскрошенного сыра фета;
- 1 ч. л. цедры лимона;
- ¼ стакана нарезанного зеленого лука;
- ½ стакана нарезанных оливок;
- 2 миски (по 250 мл) нарезанных огурцов;
- 1 ст. л. свежего лимонного сока;
- 2 ст. л. оливкового масла.
- Порезать помидоры и переложить их в миску среднего размера. Добавить половину мяты и тимьяна, соль и немного свежемолотого черного перца. Смешать ингредиенты и дать постоять при комнатной температуре около часа.
- В отдельной миске перемешать измельченную фету, цедру лимона, оставшуюся мяту и тимьян. Оставить при комнатной температуре на час.
- Смешать в большой миске томатную и сырную смеси с огурцами, зеленым луком и оливками.
- Смешать отдельно масло с лимонным соком, после чего полить этой заправкой готовое блюдо.
2: салат цезарь с курицей и помидорами
Этот свежий, хрустящий и красочный салат с легкой заправкой «Цезарь» отлично подходит для обеда, перекуса или легкого ужина.
- 500 г куриных грудок без кожи;
- ¼ ч. л. соли;
- ¼ ч. л. паприки;
- ¼ ч. л. чесночного порошка;
- ⅛ ч. л. черного перца.
- 8 чашек по 250 мл салатных листьев (нарезанных или порванных руками);
- 500 г томатов черри, разрезанных пополам;
- 90 г сухариков;
- ¼ стакана сыра пармезан.
Для заправки “Цезарь”:
- ⅓ стакана оливкового масла;
- ¼ стакана тертого сыра пармезан;
- цедра и сок от 1 лимона;
- 2 измельченных зубчика чеснока;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. черного перца;
- 4-5 капель вустерширского соуса.
- Приправить куриные грудки солью, паприкой, чесночным порошком и черным перцем. Обжарить курицу до румяной корочки на среднем огне с двух сторон. В качестве альтернативы можно запечь грудки в духовке при 180°С в течение 25-30 минут.
- Дать курице остыть 5-10 минут, затем нарезать.
- Тем временем нужно сделать заправку для салата. Добавить все ингредиенты для заправки в банку, затем закрыть ее крышкой и хорошо встряхнуть, чтобы тщательно перемешать ее содержимое.
- Положить салатные листья, помидоры, гренки и курицу в большой салатник. Полить приготовленной заправкой и посыпать тертым пармезаном.
3: салат с фасолью и помидорами
Этот простой летний салат из помидоров и фасоли прекрасно сочетается практически с любым жареным мясом или рыбой. Кроме того, его легко приготовить.
Ингредиенты для салата:
- 350 г зеленой стручковой фасоли;
- 450 г томатов черри;
- пара перышек зеленого лука;
- ½ стакана измельченного сыра фета.
Ингредиенты для заправки:
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. винного уксуса;
- 1 ч. л. цедры лимона;
- 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
- 1 ч. л. морской соли;
- ½ ч. л. свежемолотого черного перца;
- ½ ч. л. сушеного орегано.
- Объединить ингредиенты для заправки и оставить на полчаса, чтобы все ароматы смешались.
- Довести до кипения воду в кастрюле, посолить и добавить фасоль. Варить 3-4 минуты.
- Пока фасоль готовится, разрезать томаты пополам и нарезать зеленый лук тонкими диагональными ломтиками.
- Когда фасоль будет готова, отбросить ее на дуршлаг и ополоснуть холодной водой. Затем положить ее на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Смешать салат с помидорами, луком и фасолью в миске, затем смешать ингредиенты с острой заправкой.
- Добавить измельченную фету и аккуратно перемешать получившееся блюдо. Подавать на стол незамедлительно.
4: салат с капустой и помидорами
Пряный, острый салат с капустой, помидорами и луком.
Ингредиенты для салата:
- 1,5 кг рубленой белокочанной капусты;
- 250 г нарезанных кубиками томатов;
- ½ стакана нарезанного сельдерея;
- 6 редисок;
- ¼ стакана нарезанного зеленого лука.
Ингредиенты для заправки:
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- 1 ч. л. свежевыжатого сока лайма;
- ½ ч. л. поваренной соли;
- ¼ – ½ ч. л. томатного соуса с острым перцем;
- 3 ст. л. виноградного масла.
- Смешать яблочный уксус, сок лайма, соль и острый соус. Затем взбить венчиком масло с полученной смесью.
- Смешать ингредиенты для салата, затем перемешать с заправкой.
- Это блюдо можно подавать сразу или хранить в холодильнике в течение пары часов перед подачей на стол.
5: крабовый салат с помидорами
Этот салат из помидоров с чесноком и крабами лучше всего делать летом со свежими домашними помидорами.
- 450 г мяса краба, нарезанного мелкими кусочками;
- 1 длинный огурец, нарезанный кубиками;
- 2 средних томата, нарезанных кубиками;
- ¼ чашки (250 мл) нарезанного зеленого лука;
- 3 зубчика чеснока (прессованные);
- ½ стакана майонеза.
- В большой миске смешать нарезанные овощи с крабовым мясом.
- В другой миске смешать майонез и 3 зубчика чеснока. Добавить заправку к крабовому салату.
- Перед подачей блюдо рекомендуется охладить.
6: салат с креветками и помидорами
Подавать этот легкий, вкусный салат нужно с креветками на листьях салата ромэйн.
- 500 г вареных креветок;
- 70 г тонко нарезанных стеблей сельдерея;
- 1 ст. л. измельченного лука;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- ½ стакана майонеза;
- морская соль и черный перец по вкусу;
- 4 чашки (по 250 мл) салата ромэн;
- 10 томатов черри;
- 1/2 авокадо.
- В средней миске смешать креветки с сельдереем, луком, лимонным соком, майонезом, солью и перцем.
- Подавать порционно, разложив на каждую тарелку салатные листья. Сверху выложить получившийся салат.
- Украсить ломтиками авокадо и томатами черри.
7: салат с кальмарами и помидорами
Если позволяет время, нужно охладить салат с солеными помидорами и кальмарами в холодильнике в течение 8 часов, чтобы он стал еще вкуснее.
- 300 г колец кальмара;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 4 соленых помидора;
- 1 красный лук;
- 100 г оливок;
- 50 г каперсов;
- 1 лимон;
- морская соль и свежемолотый перец по вкусу;
- ¼ стакана свежих листьев базилика.
- Поместить кольца кальмаров в миску, сбрызнуть маслом и хорошо перемешать. Разогреть сковороду и обжарить кальмары по 1 минуте с каждой стороны до коричневого цвета. Дать остыть.
- Томаты размять вилкой, нарезать красный лук кольцами и смешать с кальмарами в миске. Сюда же добавить оливки и каперсы. Полить смесью из сока лимона и масла, приправить солью и перцем и хорошо перемешать.
- Подавать блюдо, украсив свежими листьями базилика.
8: салат с грибами и помидорами
Этот простой салат с помидорами и грибами легко приготовить, когда хочется чего-нибудь вкусного на перекус.
- 350 г консервированных шампиньонов;
- 2 больших спелых авокадо;
- 500 г нарезанных пополам помидоров черри;
- 2 огурца;
- 1 стакан гренок;
- листья базилика (для украшения).
- ¼ стакана прованского масла;
- 1 с. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. крепленого вина;
- 1 зубчик чеснока, измельченный;
- 1 ч.л. меда;
- 1 ч. л. дижонской горчицы.
- Смешать все ингредиенты для заправки в банке с завинчивающейся крышкой, добавить соль и перец. Хорошо встряхнуть, чтобы смешать.
- Поместить грибы в миску и залить ⅔ заправки. Перемешать и оставить мариноваться на 30 минут.
- Нарезать кубиками авокадо и огурцы и выложить на грибы. Добавить сюда же помидоры, базилик и гренки. Долить оставшуюся заправку и аккуратно перемешать. Подавать блюдо сразу.
9: салат с моцареллой и помидорами
Салат из свежих помидоров с сыром хорошо сочетается с базиликом, который наполняет блюдо терпким вкусом и ароматом.
- 1 банка больших черных оливок;
- 3 стакана помидоров черри;
- 1 стакан шариков моцареллы;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- ½ чашки (250 мл) нарезанных или порванных свежих листьев базилика;
- морская соль и черный перец по вкусу.
- Разрезать помидоры пополам и поместить в миску.
- Слить жидкость с маслин и моцареллы. Разрезать продукты пополам и положить в миску с помидорами.
- Смешать нарезанный базилик с маслом, затем аккуратно перемешайть заправку с остальными ингредиентами.
- Приправить по вкусу свежемолотым перцем и сразу подать на стол.
10: салат с помидорами и болгарским перцем
Можно использовать красный, зеленый, желтый или оранжевый сладкий перец, чтобы сделать это блюдо из свежих помидоров еще более вкусным.
- 2 больших сладких перца;
- 750 г помидоров черри, разрезанных пополам;
- 1 измельченный красный лук;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса;
- 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный;
- 3-4 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. измельченных листьев базилика.
- Нагреть духовку до 200ºC и запекать перцы целиком около 40 минут, или пока они не начнут слегка чернеть. Достать из духовки и остудить.
- Смешайть помидоры, лук, уксус, чеснок и оливковое масло. Аккуратно перемешать и приправить солью и перцем. Оставить мариноваться на 20 минут.
- Очистить перцы от кожуры и семян, затем порезать их на кусочки и соединить с помидорами. Перемешать все вместе с листьями базилика и подать на стол.
Свежий томатный салат лучше всего сочетается с жареным мясом.