0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диетический салат с чечевицей: рецепт

Диетический салат с чечевицей: рецепт

Для салата подойдет любой сорт чечевицы, но важно её не переварить в кашу. Если готовите французскую зеленую чечевицу, то можно не волноваться за то, что она разварится. Из всех сортов зеленая — сама устойчивая к развариванию. Для того чтобы сварить коричневую и красную египетскую чечевицу, потребуется значительно меньше времени. Достаточно опустить зерна в кипящую воду, уменьшить нагрев и подождать 5-10 минут. Чечевица должна оставаться чуть-чуть недоваренной. Самая простая заправка – смесь растительного масла с лимонным соком.

В разделе «Салаты из чечевицы» 70 рецептов

Ингредиенты

  • Один пучок петрушки
  • Четвертинка красной луковицы
  • Соль — по вкусу
  • Одна столовая ложка оливкового масла
  • Одна долька чеснока
  • Одна морковка
  • Две столовые ложки лимонного сока и столько же винного уксуса
  • Одна чашка чечевицы

Состав и калорийность

В проростках бобовой культуры, по сравнению с зернами, содержится меньше олигосахаридов, которые провоцируют повышенное газообразование в кишечнике. По сравнению с зернами, калорийность пророщенной чечевицы в 2 раза ниже — на 100 г приходится 106 ккал. Пищевую ценность продукта составляют:

  • 8,97 г белков;
  • 0,6 г жиров;
  • 22 г углеводов.

67% от состава ростков занимает вода. Благодаря высокому содержанию растительного белка их включают в рацион сыроедов, веганов и вегетарианцев.

Пророщенная бобовая культура улучшает метаболизм за счет наличия в своем составе витаминов и минеральных компонентов:

  • ретинола;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминной группы B: тиамина, рибофлавина, никотиновой, пантотеновой и фолиевой кислот, пиридоксина;
  • альфа-токоферола;
  • витамина K;
  • биотина;
  • микроэлементов: железа, цинка, меди, марганца;
  • макроэлементов: кальция, фосфора, магния, серы, калия и натрия.

Питательные вещества улучшают состав крови, борются с избыточным уровнем вредного холестерина в крови и препятствуют повышению плазменной концентрации сахара. Ростки чечевицы отличаются высокой концентрацией аминокислот в своем составе.

  • Лизин. Улучшает усвояемость кальция, осуществляет транспортировку макроэлемента к костным тканям. Укрепляет структуру опорно-двигательного аппарата.
  • Тиамин. Совместно с витаминами повышает всасывание глюкозы из крови в клетки.
  • Триптофан. Улучшает настроение, предупреждает развитие бессонницы. Стабилизирует биоритм организма.
  • Метионин. Нормализует психоэмоциональное состояние, препятствует развитию депрессии. Уменьшает воспалительные процессы в тканях и боли в мышцах.

Аминокислоты и антиоксиданты замедляют процессы преждевременного старения организма, восстанавливают процесс микроциркуляции тканей.

В состав ростков чечевицы входит большое количество грубой и растворимой клетчатки, нормализующей процесс переваривания и усвоения пищи.

Пророщенная чечевица

Эта бобовая культура сама по себе является ценным пищевым продуктом. А при проращивании в ней значительно увеличивается содержание аминокислот и некоторых витаминов.

Читать еще:  Салат витаминный из капусты и моркови с уксусом

Химический состав

В проростках чечевицы содержатся витамины А, С, B1, B2, B5, B6, B9 и РР. Химический состав также представлен такими минералами, как калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, мед, марганец, селен и цинк.

В ростках уменьшается количество олигосахаридов, вызывающих метеоризм, снижается калорийность. В 100 г продукта содержится 106 ккал. Пищевая ценность проростков такова:

  • белки — 8,96 г;
  • жиры — 0,55 г;
  • углеводы — 22,14 г;
  • вода — 67,34 г;
  • зола — 1 г.

Польза и вред

  • Пророщенная чечевица приносит организму человека немало пользы:
  • снижает вероятность появления болезней сердца и сосудов;
  • способствует уменьшению уровня холестерина в крови;
  • нормализует обмен веществ;
  • благотворно влияет на работу мочеполовой системы;
  • положительно влияет на кожные покровы;
  • улучшает рост волос и укрепляет ногти;
  • активизирует умственную деятельность;
  • повышает иммунитет.
  • Однако этот продукт может также нанести вред при таких проблемах:
  • заболевания ЖКТ (гастриты и язвенная болезнь, колиты);
  • дисбактериоз;
  • метеоризм.

Есть у этого чечевичных проростков и противопоказания:

  • подагра;
  • камни в желчном пузыре и почках.

Как правильно прорастить для еды

Для проращивания можно брать цельные бобы красной, зелёной и коричневой чечевицы. Их можно без особого труда прорастить в домашних условиях:

  1. Поместить чечевичные семена в дуршлаг и промыть проточной водой. При необходимости перебрать бобы и удалить сор.
  2. Поместить чечевицу в стеклянную банку и залить тёплой водой.
  3. Закрыть сверху марлей, зафиксировать её резинкой или верёвкой.
  4. Поставить в тёмное теплое место на 12 часов. Лучше всего оставить на ночь.
  5. Затем отбросить семена на дуршлаг, слив воду и промыв.
  6. Поместить чечевичные зёрна назад в промытую банку и снова поставить в тёмное тёплое место. Если семена подсыхают, их следует сбрызгивать водой.
  7. Каждые 6–8 часов на протяжении 3 суток промывать чечевицу водой, отбраковывая не набухшие семена.
  8. Когда на 3-й день появятся заметные ростки, их можно использовать.

Банку с продуктом можно хранить на полке холодильника до 5 дней. Если есть прохладный погреб (с температурой около +5°С), то можно использовать его для хранения.

САЛАТ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ: 32 РЕЦЕПТА

Вкусный, простой и полезный постный салат c чечевицей и овощами.

Читать еще:  Салат из черной редьки с морковью

Предлагаем вам рецепт очень вкусного и полезного салата из чечевицы, с луком, зеленью и орехами.

Простенький, вкусный салатик для любителей чечевицы.

Сегодня будем с вами готовить салат с чечевицей. Я ее очень люблю во всех видах приготовления. Важной особенностью этой бобовой культуры является то, что чечевица готовится без замачивания, что значительно уменьшает время на приготовление. Традиционно чечевицу готовят в качестве гарнира или едят в салатах, что я сегодня и сделала.

Простой овощной салат можно разнообразить, добавив в него немного отварной чечевицы. Вкус становится более насыщенным, а сам салат — более сытным.

Этот рецепт — классическая схема салата из любых вареных овощей. Достаточно добавить к ним лук, немного зелени и заправить растительным маслом и лимонным соком. Приготовим салат из кабачков с фасолью, чечевицей и капустой.

Для этого салата понадобятся чечевица консервированная, тунец консервированный, помидоры, лук и зелень.

Простой и вкусный овощной салат с чечевицей придется по вкусу всем правильно питающимся и соблюдающим пост.

Котлеты готовятся из чечевицы и риса, а для сальсы понадобятся самые ходовые овощи.

Несложный в приготовлении салат из чечевицы с креветками.

Сытный и вкусный салат из чечевицы, зеленого горошка, оливок, болгарского перца и мелких макаронных изделий — пасты орзо (орцо, ризони) в виде риса. Простой салат хорош для семейного ужина.

Чечевица — основной ингредиент этого салата, а лосось как нельзя лучше дополняет блюдо из чечевицы.

Оригинальный и питательный салат с полезной чечевицей, изысканными артишоками, жареным сладким перцем и ветчиной.

Для этого салата понадобится консервированный тунец, чечевица, помидоры и красный лук.

Рецепт сытного салата из бобовых с сыром фета.

Из кускуса, чечевицы и свежих овощей получается питательный и легкий салат, который вполне можно подать как гарнир к мясу.

В состав этого интересного салата входит чечевица, помидоры, руккола и козий сыр. Заправляется салат масляной заправкой.

Чечевица для этого салата готовится с луком-пореем, морковью, чесноком, томатной пастой и корицей (см. рецепт «Семга с листовой свеклой и чечевицей» (пункт 1). Козий сыр – продукт специфический, но особо любимый гурманами. Выбирайте козий сыр по своему вкусу – молодой и нежный или более острый. Свекла быстрее испечется, если ее очистить и разрезать на кусочки.

Читать еще:  Салат с курицей и сухариками и кукурузой

Чечевица – растение, обладающее удивительным свойством: она не накапливает токсины, нитраты и радионуклиды, поэтому чечевица – это всегда экологически чистый продукт. Чечевица богата растительным белком и ценными микроэлементами, что делает рецепты из чечевицы незаменимыми для здорового питания. Например, попробуйте вкусный и сытный салат из чечевицы с овощами.

Вареники с чечевицей и грибами

Чтобы вкусно приготовить вареники, можно заменить привычную картофельную начинку на пюре из чечевицы. Блюдо получится очень сытным. Для его приготовления потребуются:

  • 1 стакан чечевицы;
  • 2 горсти лесных грибов нарезанных;
  • 60 гр сыра;
  • 200 гр муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст ложка растительного масла для обжаривания;
  • соль, специи по вкусу.

Чечевицу перебрать, а затем отварить в подсоленной воде на протяжении 30-40 минут. Для приготовления вареников нужна разваренная начинка, поэтому время варки в данном случае несколько увеличивается.

Грибы очистить, порезать и обжарить на растительном масле, после чего остудить, смешать с чечевицей в отдельной посуде, посолить, присыпать специями, размять смесь вилкой. Сыр, натереть на крупной терке, добавить к размятым грибам и чечевице и еще раз хорошо перемешать начинку.

Для приготовления теста в отдельную посуду разбить яйцо, добавить муку и вымесить массу руками, смазанными растительным маслом. Тесто должно получиться плотным и эластичным.

Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать при помощи обычного стакана или специального приспособления кружочки. На середину каждого кружка выложить начинку, свернуть вареник пополам и защипнуть края. В кастрюлю налить воду, добавить немного соли, поставить на огонь. После закипания воды положить в нее подготовленные вареники и варить 3-5 минут, а затем вытащить из кастрюли при помощи шумовки и выложить в глубокую тарелку. При подаче посыпать готовое блюдо рубленой зеленью и полить сметаной.

Вред чечевицы

Ни один продукт не способен приносить только пользу – в том числе чечевица. Какой-нибудь простой салат из чечевицы по рецепту, приведенному выше, может сказаться негативно на здоровье человека, если у него имеются следующие патологии:

  • Нарушения в работе ЖКТ, болезни желудка, язвы, гастриты.
  • Склонность к метеоризму.
  • Подагра и другие болезни суставов.
  • Дисбактериоз.

Кроме того, бобы следует употреблять с осторожностью при инсулинозависимом сахарном диабете и перед приемом любых биологически-активных добавок, содержащих железо, цинк и кальций.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector