Рецепты с чесночными стрелками
Рецепты с чесночными стрелками
Издавна известны полезные свойства чеснока и его побегов. Употребление в пищу стрелок этого растения улучшает пищеварение, нормализует давление, состояние крови, способствует профилактике вирусных заболеваний. В кулинарии существует множество рецептов блюд из стрелок чеснока, их подают в жареном виде, готовят пасту для бутербродов, добавляют в супы, салаты, консервируют на зиму.
Рецепт стрелок чеснока по-корейски
Ингредиенты:
- Чесночные стрелки,
- Масло растительное,
- Приправа для корейской морковки,
- соевый соус,
- соль, если потребуется,
- Лавровый лист (по желанию).
Стрелки чеснока нужно промыть и удалить бутоны
Шаг 1. Стрелки нарезаем кусочками по 2-3 см, бутон и то, что выше выкидываем.
То, что выше отрезаем и выкидываем
Шаг 2. Обжариваем стрелки на масле до смягчения.
Шаг 3. После добавляем соевый соус, если нужно будет, то еще немного соли (0,5 — 1 ч.л. в зависимости от количества стрелок), приправу для корейской моркови ( примерно 1 — 2 ст.л.) и пару листиков разломанного лаврового листа). Внимание: приправы и соль пропитывают стрелки не сразу, поэтому не сыпьте слишком много.
Обжариваем на масле, добавив приправы
Обжариваем до готовности ещё минут 5. После чего выключаем, закрываем крышкой и даем настояться.
Стрелки чеснока по-корейски получаются очень пряными и остренькими, поэтому их желательно сочетать с чем-нибудь еще, к примеру, они будут хороши в сочетании с мясными блюдами, макаронами с тушенкой, картофельным пюре или запеканкой.
Чесночная паста (закуска из стрелок чеснока)
Ингредиенты:
- чеснок молодой –1 шт.
- горчичное масло – 50 мл
- соль по вкусу
- сахар – 1 ст. л.
Общая информация:
- Время приготовления: 25 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Срезанные стрелки чеснока, промойте в проточной холодной воде и разложите на полотенце. Обсушите. Нарежьте стрелки на кусочки длиной 4–5 см, так будет легче молоть в мясорубке.
- Добавьте в получившуюся пасту ароматное растительное масло, соль, сахар и можно добавить немного винного уксуса. Тем, кто старается готовить заготовки без уксуса, можно не добавлять, результат не пострадает. В последнее время для приготовления использую горчичное масло, которое гораздо лучше по качеству и имеет вкус и аромат.
- Тщательно перемешайте получившуюся пасту со всеми специями и переложите в чистую пропаренную баночку. Сверху залейте маслом, закройте крышкой и поставьте в холодильник на хранение.
- Если вы любите сало, можно чесночные стрелки перемолоть вместе с кусочком соленого сала. Бутерброд в таком варианте будет ну очень вкусным! Часто использую пасту для заправки салатов, отваренных овощей и мясных блюд.
Рецепт стрелок чеснока по-китайски
Вариант салата из стрелок чеснока по-китайски с фунчезой. Вкусная и оригинальная закуска, чтобы удивить гостей.
Ингредиенты:
- две связки лапши «фунчезы»;
- растительное масло;
- 400 г любого мяса;
- 300 г стрелок чеснока;
- 1 луковица;
- 200 г моркови.
Соус:
- ½ лимона;
- 50 мл масла растительного;
- 50 мл соевого соуса;
- 2 зубка чеснока;
- по вкусу китайской приправы «Вэйцзинь», молотый перец черный, паприки.
Способ приготовления:
- Первым делом готовим соус. Смешиваем масло с соком лимона. Добавляем соевый соус, все приправы и мелко натертый чеснок. Тщательно размешиваем.
- Стрелки чеснока моем, режим полосками в 5 см. Опускаем в кипящую, слегка подсоленную воду и варим минуты три. Откидываем на сито и остужаем.
- Очищенный лук измельчаем полукольцами и обжариваем до прозрачности на сковороде.
- Мясо нарезаем брусками, выкладываем к луку и жарим на сильном огне до румяной корочки, непрерывно размешивая. Добавляем стрелки чеснока, вливаем немного воды и тушим пять минут.
- Лапшу отварить до готовности. Морковь чистим и измельчаем на корейской моркови.
- В большую тарелку кладем морковь, заливаем соусом и маринуем десять минут. Добавляем содержимое сковороды и лапшу. Аккуратно размешиваем. Салат подаем охлажденным.
Замороженные чесночные стрелки сразу подвергают тепловой обработке, не дожидаясь, пока они оттают.
Как это приготовить?
Стерилизуйте полулитровые стерильные банки, в которые вы будете размещать салат.
Чтобы приготовить салат из чесночных стрелок по рецепту, вам необходимо выполнить следующие действия.
Нарежьте их на небольшие полоски, положите в сковороду с толстыми стенками, слегка смазанную маслом, добавьте приправы. Обжаривайте до мягкости. Добавьте сахар, уксус и остальные специи. Готовьте дальше, пока зелень не станет темно-зеленой.
Подготовьте стерилизованные банки. Положите в них салат вместе с рассолом. Надежно закройте и оставьте на сутки в помещении, затем уберите в подвал или погреб.
Салат из стрелок чеснока, рецепты
Пикантный салат с луком и чесночными стрелками
репчатый лук – 1 головка;
морковка крупных размеров – 1 штука;
соевый соус – в количестве 1- й столовой ложки;
яблочный уксус – в количестве 1 – ой чайной ложки.
И так для начала хорошенько промойте чесночные стрелки, потом поставьте емкость с водой на огонь, доведите ее до кипения и в кипящую жидкость положите их буквально на пару минуток. Затем переложите стрелочки в дуршлаг, чтобы хорошенько стекла лишняя вода.
Морковь с луком очистите и нарежьте в виде соломки.
Поставьте сковородку на огонь, влейте растительное масло и обжарьте лук с морковкой, обжаривайте овощи до тех пор, пока они приобретут золотистый цвет.
Затем чесночные стрелки нарежьте небольшими кусочками и отправьте их в емкость к обжаренным овощам. Влейте сюда же немного уксуса и соевого соуса, потом емкость с содержимым поставьте на медленный огонь и тушите продукты до тех пор, пока они станут мягкими. В конце посолите лакомство, поперчите и отставьте в сторонку, пусть остывает.
Вот и все, вкусный, нежный салат готов, как только он полностью остынет, можете сразу подавать блюдо к столу!
Салат с чесночными стрелками и тыквенными семечками
картошка – 0,5 килограмма;
тыквенные семечки – 50 грамм;
кедровые орешки 50 грамм;
бальзамический уксус – в небольшом количестве;
оливковое масло – для того чтобы заправить салат;
Отварите картошку в мундирах, потом готовую картошку поставьте остывать, а затем почистите.
Далее возьмите стрелки и хорошенько их промойте.
Поставьте емкость с водой на огонь, посолите жидкость, доведите до кипения, затем в кипящую воду отправьте отвариваться их на десять минут.
По истечении данного времени, достаньте стрелки, дайте им остыть и нарежьте в виде маленьких кусочков. Картошку нарежьте кубиками.
Эти два ингредиента смешайте в одной емкости, добавьте соль и белый перец.
Далее поставьте сковородку на огонь и немного обжарьте тыквенные семечки с кедровыми орешками.
Затем смешайте небольшое количество оливкового масла с бальзамическим уксусом. Влейте данную заправку в салат, хорошенько перемешайте и можете рассыпать лакомство по тарелочкам. Не забудьте сверху салат из стрелок чеснока засыпать обжаренными семечками и орешками.