0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из сырой свеклы, рецепт

Салат из сырой свеклы, рецепт

Салаты из сырой свеклы давно используются в разнообразных диетах для желающих похудеть. Салатики кушают в постные дни. Добавляя к корнеплоду другие овощи, а также различные заправки, придают вкус свекольному салату.

Сырая красная свекла содержит много пищевых волокон, благодаря этому, она эффективно очищает кишечник, часто используется не просто в питании, но и для похудения.

Польза корнеплодов — в огромном содержании различных витаминов и микроэлементов. Сырая свекла нужна для кроветворения, помогает связыванию жиров в толстом кишечнике, способствует восстановлению обменных процессов, улучшает усвояемость белковой пищи.

Полезных свойств сырой свеклы не перечесть. Вот только есть такой свекольный салат не слишком вкусно. Именно поэтому кулинары потрудились создать немало разнообразных рецептов. Выбирайте, какой подходит вам.

  1. Салат из сырой свеклы и моркови
  2. Салат из сырой свеклы, моркови и капусты
  3. Салат с сырой свеклой и яблоком

Салат из сырой свеклы

Этот простой и полезный салат из сырой свеклы готовится за считаные минуты, а вкус прекрасно разнообразит привычные обеды и ужины. Такая легкая закуска подается к жирной тяжелой пище, она будет способствовать улучшению пищеварения.

Ингредиенты

  • 1 свекла
  • 100 г грецких орехов
  • 3 зуб. чеснока
  • 1 морковь
  • 3 ст. л. майонеза

Приготовление

    Очисти морковь и свеклу от кожуры и натри на терке.

На первый взгляд, салат прост и не изобилует продуктами, но имеет ярко выраженный и насыщенный вкус. Орехи, чеснок и свекла отлично дополняют друг друга.

Салат из сырой свеклы с яблоками

Такой фруктово-овощной вариант салата очень популярен среди тех, кто сидит на диете. К тому же он изобилует витаминами, а кисло-сладкое яблоко придает салату сочности, улучшая вкус свеклы.

Ингредиенты

  • 1 свекла
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 2 средних яблока
  • 1 ст. л. мёда
  • 1 ст. л. растительного масла
  • свежая зелень петрушки, укропа, базилика

Приготовление

    Очисти свеклу от кожуры, яблоко можно не чистить. Натри оба ингредиента на терке.

По желанию можно добавить чеснок или лук, но я предпочитаю именно такой свежий кисло-сладкий вариант. Кстати, если испачкались руки в свекле, свести красноту можно тем же лимонным соком.

Салат из сырой свеклы и капусты

Давно всеми любимый и популярный салат «Щетка». Входящие в его состав овощи очищают организм от шлаков и токсинов, подобно щетке. Поэтому салат заслуженно носит такое название.

Ингредиенты

  • 1 свекла
  • 200 г белокочанной капусты
  • 3 ст. л. льняного масла
  • 1 капуста кольраби
  • 2 яблока
  • 1 ст. л. лимонного сока

Приготовление

  1. Натри на терке кольраби, свеклу и яблоко.
  2. Тонко нашинкуй белокочанную капусту.

Этот салат поможет избавиться от многих болезней, связанных с проблемами пищеварения. По желанию состав можно менять. Например, заменить кольраби редисом. Так салат станет еще более сочным.

Салат из сырой свеклы с йогуртом

Это блюдо справедливо назвали в народе салатом красоты. Употребляя такое блюдо регулярно, ты нормализуешь обмен веществ в коже, очистишь ее и восстановишь здоровый цвет лица.

Ингредиенты

  • 150 г чернослива
  • 150 г грецких орехов
  • 1 сладкая свекла
  • 150 мл йогурта
  • 1 ч. л. мёда

Приготовление

  1. Запарь крутым кипятком чернослив примерно на 30–40 минут в зависимости от степени его сухости.
  2. Свеклу натри на терке, а размоченный чернослив нарежь кусочками. Соедини ингредиенты вместе.

Поверь, этот салат безумно вкусный и обладает исключительной питательной ценностью. Один из удачных способов полюбить свеклу, а заодно и улучшить свою внешность.

Салат из сырой свеклы с сыром

После этого я забыла о своей неприязни к свекле. Сладость свеклы уравновешивается соленым сыром — такое пикантное сочетание никого не оставляет равнодушным! Это превосходное дополнение к основным блюдам или самостоятельный полезный перекус.

Ингредиенты

  • 2 небольшие свеклы
  • 2 моркови
  • 3 зуб. чеснока
  • 150 г сыра фета или мягкой брынзы
  • 2 ст. л. сметаны
  • соль, перец, зелень петрушки

Приготовление

    Сперва, как обычно, очисти овощи от кожуры.

Салат из сырой свеклы и сыра в основном состоит из этих двух главных ингредиентов. Ты можешь пробовать различные вариации, добавляя орехи, лук, растительное масло вместо сметаны. Новый день — новый салат! Таким образом ты сможешь употреблять ранее нелюбимый овощ всю неделю и ощутишь, какой положительный эффект он окажет на твое здоровье.

Свекла — это идеальный бюджетный вариант для похудения, так как почти не содержит жира, калорий и наполнена антиоксидантами. Свекла известна как источник фолиевой кислоты (витамин В9), что делает этот овощ незаменимым для беременных. Благодаря фолиевой кислоте, сердце и кровеносные сосуды будут работать отлично, укрепится иммунитет, а кожа приобретет цветущий вид. Чтобы улучшить свое здоровье, нужно употреблять не менее 50 г сырой свеклы каждый день.

Как ты относишься к сырым овощам и включаешь ли ты эти продукты в свой рацион? Расскажи нам, как ты готовишь свеклу и какую ты больше предпочитаешь: сырую или вареную?

Салат из сырой свеклы и белой редьки

Ингредиенты:

  • Редька белая — 50 гр.
  • Морковь — 50 гр.
  • Свекла — 25 гр.
  • Яблоко — 150 гр.
  • Орехи грецкие — горсть
  • Зерна граната — горсть
  • Зелень петрушки
  • Соль
  • Масло растительное.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 20 минут;
  • Количество порций: 1;

Способ приготовления:

  1. Морковь, белую редьку и свеклу нарезать тонкой соломкой с помощью овощерезки или терки для корейской моркови.
  2. Нарезать зеленое яблоко. Салат из редьки, свеклы, моркови и яблока посолить, заправить растительным маслом, перемешать.
  3. Овощной салат с яблоком сверху посыпать натертыми на мелкой терке грецкими орехами, зернами граната и мелко порезанной петрушкой.
  4. Салат из сырой свеклы, моркови и белой редьки готов. Подавать салат можно как гарнир к мясу или рыбе.

Приготовление

Данный салат из сырой моркови и свеклы готовится проще простого: овощи очищают от кожицы, натирают на крупной терке, капусту шинкуют тонкими полосками. Далее все смешивают в одной посуде и заливают заправкой, которая готовится в отдельной посуде с помощью венчика (хотя некоторым достаточно простой вилки, чтобы слегка взбить жидкие ингредиенты).

Стоит заметить, что обязательными составляющими являются только первые три овоща, а остальные можно добавлять исходя из вкусовых предпочтений, ведь одним не по вкусу сельдерей, а другие не любят дайкон. Важный нюанс салата из сырой свеклы: сырая морковь и свекла быстро отдают сок, особенно под воздействием лимонного сока в сочетании с солью, поэтому такое блюдо должно готовиться непосредственно перед приемом пищи, то есть не позднее чем через 10-15 минут с момента приготовления его необходимо съесть. Оставлять на несколько часов, а уж тем более на ночь (пусть даже и в холодильнике) не рекомендуется, так как салат потеряет 70 % своих полезных качеств.

Для салата из сырых проростков
Томаты черри разрезать пополам, красный перец порезать на тонкие полоски. Измельчить краснокочанную капусту и натереть на тёрке морковь. Удалить семена из яблока и порезать их на мелкие ломтики. Сельдерей и редис порезать на маленькие кусочки. Свёклу по возможности при помощи спиралерезки нарезать на тонкие полоски или же натереть на тёрке.

Старайтесь использовать свежие, самостоятельно выращенные проростки. Или же Вы можете купить готовые проростки в супермаркете.

Все ингредиенты поместить в большую салатную чашку.

Для дрессинга
Все ингредиенты смешать друг с другом. При необходимости приправить и сразу же использовать.

В оригинальном рецепте используется оливковое масло вместо рапсового.

Сервировка
Полить дрессингом салат и подавать на стол.

Салат из сырых проростков, краснокочанной капусты и свёклы — это лёгкий и питательный салат. Его хорошо подавать с крекерами и дипом.

Химический состав: одна порция этого рецепта содержит согласно предписаниям относительно потребления питательных веществ тройную суточную норму потребления витамина К. Кроме того, она покрывает суточную потребность в витамине С и фолиевой кислоте, а также более 50 % суточной потребности в марганце, меди, витамина А и калии. Соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот составляет 4:1 и поэтому находится в рамках макисмального рекомендуемого соотношения 5:1.

Проростки маша: проростки маша с мягким сладковатым вкусом не содержат в отличие от фасоли фазин, поэтому их можно без проблем есть в сыром виде. Кроме того, они не содержат вызывающих метеоризм трисахаридов. Легко прорастающие, спелые семена размером 2-5 мм имеют цилиндрическую форму и серо-зелёный вплоть до коричневатого цвет.

Пророщенная чечевица: содержит больше белка, клетчатки и витаминов, чем сухая чечевица.

Люцерна: принадлежащая к семейству мотыльковых (посевная) люцерна (Medicago sativa) известна также под названием люцерна синяя. Проросшие, малокалорийные ростки благодаря их нежному сладковатому вкусу являются одними из самых популярных среди бобовых. Они содержат много белка (почти 10 %) и клетчатки, но в первую очередь подкупают своим содержанием витамина К. Всего 100 грамм покрывают более, чем на 40 % рекомендованную суточную норму потребления упомянутого витамина, который, кроме прочего, участвует в свёртывании крови, обмене веществ в костях и регенерации сосудов.

Грецкие орехи: из всех известных видов орехов грецкий имеет наивысшее содержание альфа-линоленовой кислоты (АЛК). Кроме того, он также содержит полезные для здоровья токоферолы (формы витамина Е) и большое количество микро- и макроэлементов.

Краснокочанная капуста: краснокочанная капуста — особенно ароматная родственница белокочанной капусты. От белокочанной капусты она отличается преимущественно своей красной окраской и сладковатым вкусом. Краснокочанная капуста богата аскорбиновой кислотой (витамин C), железом и минеральными веществами.

Свёкла: свёкла действует обеззараживающе и укрепляюще. Также она богата антиоксидантами и обладает противовоспалительными свойствами. Однако во время варки свёкла теряет часть своих питательных веществ.

Черешковый сельдерей: черешки сырого черешкового или листового сельдерея содержат относительно большие количества β-каротина и отличаются тонким ароматом.

Более хорошее соотношение жирных кислот: по соображениям здоровья мы заменили оливковое масло рапсовым. Промышленность и лоббирование сделали оливковое масло культовым, несмотря на то, что соотношение омега-6 (ЛК) к омега-3 жирным кислотам (АЛК) в нём значительно выше рекомендованного максимального соотношения 5:1. Рапсовое масло, в отличие от оливкового имеет значительно более высокое содержание незаменимых жирных кислот, особенно омега-3 жирной кислоты. Пожалуйста, пройдите по находящейся после мотивации создания рецепта ссылке: Часто веганы питаются нездорово. Каких ошибок можно избежать .

Состав овощей и проростков Вы можете изменять по своему вкусу, а также использовать различные травы.

Дрессинг без масла: если Вы хотите использовать салатный дрессинг, который совсем не содержит масла, то мы можем предложить Вам разработанные нами рецепты:

Салаты из сырой свеклы: рецепты

Классический рецепт салата

Для приготовления 1 порции потребуется: свекла свежая– 1шт., морковка – 3 шт., капустные листы – половина стакана, лимонный сок, крупная соль морская, масло плодов оливы.

Технология: трем на терке при помощи овощи. Разминаем с силой их руками так, чтобы спровоцировать выделение как можно большего количества сока. Добавляем свежевыжатый сок и немного посолив, перемешиваем как можно тщательнее.

Сбрызнув готовую порцию маслом, салат можно подавать.

Энергоценность составляет 170 ккал.

Салат из сырой свеклы со свежими яблоками

Потребуется: свекла свежая -2 шт., морковь сырая – 3 шт., желтые яблоки – 3 шт., сок одного лимона.

Технология: трем на крупной терке все составляющие и после этого дополнительно мнем. Политый соком, салат можно считать готовым.

Добавлять соль в салат не рекомендуется – это может испортить вкус. Можно положить щепотку сахара или добавить 1 ст.л. меда.

Энергоценность – 160 ккал.

Салат из сырой свеклы и капусты

Потребуется: свекла – 2 шт., капуста – 350 г, масло льняное – 2 ст.л., капуста кольраби – 2 шт., яблоки желтые – 2 шт., сок свежевыжатого лимона – 1 ст.л., зелень.

Технология: натираем на крупной терке свеклу, яблоки и кольраби. Если не нравится кольраби, то можно заменить ее редиской. Нашинковываем капусту, соединяем с остальными компонентами и брызгаем на них сок. Добавив масло и зелень, подаем к столу.

Энергоценность одной порции – 170 ккал.

Салат из свеклы с черносливом и орехами

Понадобится: чернослив – 200 г, ядра грецкого ореха– 200 г, свекла – 2 шт., йогурт обезжиренный – стакан, мед – 1 ст.л.

Технология: натираем свеклу. Чернослив заливаем крутым кипятком на 45-50 минут и затем измельчаем. Соединяем ингредиенты с грецкими орехами, медом и йогуртом. Тщательно смешиваем. Салат готов.

Энергоценность – 210 ккал.

Салат из сырой свеклы и сыра

Технология: свекла – 3 шт., чесночные дольки – 2 шт., сыр – 200г, обезжиренная сметана – 100 мл, морковь – 3 шт., соль и перец – на кончике ножа.

Технология: очистив овощи от кожуры, натираем их на крупной терке. Если терки под рукой нет, то вполне допустимо нарезать овощи тонкой и мелкой соломкой. Чеснок давим на чеснокодавилке. Нарезанный мелкими кубиками сыр смешиваем с овощами, чесноком, сметаной и специями. Салат можно считать готовым.

Энергоценность – 200 ккал.

Вышеприведенные рецепты салатов – многогранны по своей структуре и вкусу. В принципе, точно следовать ни одной инструкции приготовления не стоит. По своему усмотрению можно заменять любой из ингредиентов (за исключением свеклы, разумеется) либо совсем исключить из рецепта.

От замены компонентов можно ожидать изменения вкуса.

Не рекомендовано заменять заправку из сметаны на майонез, даже обезжиренный. Этот ингредиент – провокатор набора веса. Но это совсем не должно остановить – проводите эксперименты дальше!

Так, если в салат из сырой свеклы добавляете чернослив, то добавляйте и другие сухофрукты: изюм, курагу, вишню и остальные.

Допустимость такого разнообразия составляющих в, казалось бы, повседневном салате, позволяет подавать его каждый раз как новый. Остается наслаждаться его великолепным вкусом.

Автор статьи: Терехова Елена

Рекомендованные статьи

Пекинская капуста славится не только своим нежным вкусом и полезными свойствами, но еще и как продукт, способствующий похудению. Поэтому сегодня…

Польза моркови при любой диете неоспорима. За счет того, что в ней содержится большое количество клетчатки, морковные салаты помогают очистить…

Имбирь обладает специфическим вкусом, поэтому не во все блюда его можно добавлять, так как он легко может испортить или перебить…

Брокколи является самой полезной разновидностью капусты. Правда не все любят и уважают этот овощ. Видимо они просто не умеют его…

Доступная цена, быстрота приготовления и отменный вкус делают кальмары незаменимым помощником при приготовлении праздничных блюд. А ведь этот морепродукт еще…

Салат — это неотъемлемая часть обеда, которая насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами. Но порой, неправильно подобранный соус или заправка…

В Новый год, многие, кто придерживается диеты, разрешают себе немного расслабиться. А после праздника приступают к похудению с еще большим…

Плотно и вкусно покушать любят все. Но порой, любовь к еде играет с нами злую шутку в виде лишних килограмм…

Мясо индейки обладает очень нежным вкусом и с легкостью усваивается организмом, поэтому оно и считается диетическим. Только готовить ее нужно…

В последнее время бюджетные блюда пользуются огромным спросом, ведь цены растут, а зарплаты стоят на месте. Поэтому сегодня мы предлагаем…

Салаты в обязательном порядке присутствуют как на праздничном, так и на обычном столе. И больше всего хозяйкам нравится готовить салаты…

Куриные грудки являются диетическим мясом и рекомендуются к употреблению даже детям младшего возраста. Но сегодня мы предлагаем несколько диетических рецептов…

Ни для кого не секрет, что кабачки обладают массой полезных свойств, одним из которых является их низкая калорийность. И поэтому…

Хотите отведать вкусных котлет, но находитесь на диете? Предлагаем очень вкусный вариант замены мясных котлет овощными. И приготовим интересное, но…

Очень часто, добавив в обычное блюдо какой-то новый ингредиент, можно получить совершенно новое и интересное решение. У меня так получилось…

Настоящие сырники нельзя назвать диетическим блюдом, но если над ним немного поколдовать, а именно заменить муку овсяными хлопьями, их вполне…

Читать еще:  Салат с тунцом с огурцом и помидором и
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector