0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из брокколи – 10 полезных рецептов

Салат из брокколи – 10 полезных рецептов

Ксения Гарастюк • 12.02.2019

Брокколи – диетический продукт, который пойдёт на пользу всему организму. В капусте содержится суточная норма витамина С и много микроэлементов. Включите салат из брокколи в рацион, если хотите сбросить вес, наладить пищеварение или работу почек.

Наибольшую пользу брокколи приносит в свежем виде, но зимой бывает тяжело её найти. На помощь приходит замороженная капуста. Если предварительно разморозить брокколи и варить в кипятке совсем недолго, то сохранятся практически все свойства.

Брокколи хороша с морепродуктами, птицей и другими овощами. Выбирайте любой рецепт и наслаждайтесь свежим диетическим салатом.

Важный момент: чтобы брокколи сохранила насыщенный зелёный цвет, после варки её обдают ледяной водой.

Поскольку цветная капуста, как и брокколи, сочетается почти со всеми продуктами, её можно готовить любыми способами. Приготовим еще один вариант салата.

Нам понадобится:

  • брокколи (300 г)
  • цветная капуста (300 г)
  • лук (1 шт)
  • молотая паприка(2 ч.л)
  • соевый соус (20 г)
  • чеснок,
  • соль, перец, зелень

Для приготовления салата:

  1. Нарезаем цветную капусту и брокколи.
  2. Мелко режем лук и добавляем его к капусте.
  3. Соевый соус перемешать с паприкой, чесноком, солью, перцем, зеленью
  4. Заправляем полученным соусом капусту и хорошо перемешиваем.

Чтобы салат из капусты брокколи получился и вкусным, и полезным, важно соблюдать рекомендации по термической обработке овоща и его комбинированию с другими продуктами.

  1. Капустный вилок разбирают на соцветия и зачастую проваривают в кипящей воде не более пяти минут.
  2. Откидывают овощ на дуршлаг и опускают в емкость с ледяной водой, для того, чтобы предотвратить возможное переваривание соцветий и сохранение их хрустящих свойств.
  3. Приготовленные отваренные или, если рецептом предусмотрено, сырые соцветия дополняют другими овощами, мясом, рыбой, морепродуктами и сдабривают заправкой.
  4. Аккуратно перемешивают салат из брокколи, дают ему немного пропитаться или подают сразу же после оформления.

Салат из свежей брокколи

Оригинальный салат из сырой брокколи удастся приготовить, дополнив соцветия виноградом, очищенным от косточек, яблоками и салатным луком. Казалось бы совершенно не сочетаемые ингредиенты великолепно гармонируют с изысканной, богатой на вкус заправкой, превращая закуску в настоящий кулинарный шедевр.

  • брокколи – 1 вилок;
  • яблоки красные – 2 шт.;
  • виноград – 100 г;
  • красный сладкий лук – 0,5 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • яблочный уксус – 5 ст. ложек;
  • горчица дижонская – 1 ст. ложка;
  • кленовый сироп – 2 ст. ложки;
  • имбирь свежий перетертый – 1 ч. ложка;
  • орехи – 1 горсть;
  • соль.
  1. Разделяют на соцветия капустный вилок.
  2. Яблоки нарезают дольками, виноград разрезают пополам, удаляют косточки.
  3. Шинкуют дольками лук.
  4. Смешивают составляющие для заправки, сдабривают ею компоненты салата.
  5. Выкладывают салат из сырой брокколи на блюдо, посыпают орехами.

Овощной салат с брокколи

Настоящей находкой для диетического меню станет овощной салат с брокколи без майонеза. По желанию состав закуски можно дополнить свежими огурцами, а по готовности и при подаче блюдо посыпать обжаренными на сухой сковороде семечками: тыквенными, подсолнечными, кунжутными, или любыми орехами.

  • брокколи – 0,5 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • мед и горчица – по 1 ч. ложке;
  • зелень, перец, специи, соль.
  1. Капусту разбирают на соцветия, отваривают их на пару или в кипящей воде 3-4 минуты.
  2. Отваривают морковь, нарезают, отправляют к капусте.
  3. Добавляют нарезанные помидоры, перец, чеснок, зелень.
  4. Приправляют салат с брокколи и овощами заправкой из масла, горчицы, меда, соли, перца и специй, перемешивают.

Рецепт салата из брокколи и цветной капусты

Салат из брокколи и цветной капусты приобретает особенную пикантность за счет добавления листиков фиолетового базилик и измельченного чеснока. Морковь можно отварить до полуготовности целиком или припустить овощ после нарезки в масле в течение пяти минут. Закуска станет еще вкуснее, постояв четверть часа в холодильнике.

  • брокколи и цветная капуста – по 1 вилку;
  • морковь – 1 шт.;
  • базилик – 2 веточки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Отваривают на пару или в кипящей воде соцветия капусты 5 минут.
  2. Добавляют отваренную морковь, чеснок и нарезанный базилик.
  3. Приправляют вкусный салат из брокколи смесью из масла, лимонного сока, соли и перца, перемешивают.
Читать еще:  Макароны с колбасой – когда готовить совсем нет времени

Рецепт салата с брокколи и помидорами

Салат с брокколи и помидорами готовится с добавлением брынзы, сулугуни или другого рассольного сыра. Оттенит вкус закуски и придаст ей завершенности вкусная заправка и обжаренный на сухой сковороде до аромата кунжут. Подойду для исполнения рецепта томаты черри или нарезанные дольками обычные помидоры.

  • брокколи – 1 вилок;
  • помидоры – 200 г;
  • брынза – 100 г;
  • кунжут – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.
  1. Нарезают помидоры, брынзу смешивают с отваренными в течение 4 минут капустой брокколи.
  2. Соединяют в миске масло, лимонный сок, мед, горчицу, соль и перец, поливают заправкой овощи, перемешивают.
  3. Посыпают простой салат из брокколи кунжутом и подают.

Салат с брокколи и крабовыми палочками — рецепт

Салат с брокколи и крабовыми палочками может быть приготовлен как из свежих, так и из замороженных соцветий, которые следует отварить удобным способом до полуготовности. Вместо предложенной заправки подойдет смесь из натурального йогурта с добавлением лимонного сока и готовой горчицы средней остроты.

  • брокколи – 400 г;
  • крабовые палочки – 240 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сметана – 70 г;
  • майонез – 70 г;
  • соль, перец.
  1. Брокколи отваривают в течение 5 минут, разрезают на самые маленькие соцветия.
  2. Шинкуют крабовые палочки и отваренные яйца, добавляют к капусте.
  3. Солят компоненты, перчат, заправляют смесью из сметаны и майонеза, перемешивают.

Салат с брокколи и апельсином – рецепт

Салат с брокколи и апельсином при подаче дополняют целыми или нарезанными маслинами без косточек. При подготовке цитрусовых цедру снимают таким манером, чтобы не затрагивать белую часть кожуры, которая зачастую горчит. Апельсиновые дольки перед нарезкой избавляют от всех перегородок и белых пленочек.

  • брокколи – 1 вилок;
  • апельсин крупный – 1 шт.;
  • маслины – 7 шт.;
  • натуральный йогурт – 200 г;
  • горчица деликатная – 1 ст. ложка;
  • соль, сахар, перец.
  1. Вилок капусты разбирают на соцветия, которые отваривают 7 минут.
  2. Откидывают брокколи на дуршлаг, дают стечь, остужают.
  3. С вымытого апельсина снимают цедру, добавляют к капусте.
  4. Туда же отправляют нарезанную мякоть цитруса.
  5. Смешивают йогурт с горчицей добавив по вкусу соль, перец, сахар, заправляют смесью салат, перемешивают.
  6. Выкладывают салат из брокколи в салатник, дополняют оливками и подают к столу.

Салат с курицей и брокколи – рецепт

Салат с брокколи и курицей является отличным вариантом для легкого и питательного ужина. Вместо майонезной заправки можно приготовить соус на основе сметаны, натурального йогурта или полить закуску смесью из оливкового масла, винного уксуса или лимонного сока, в которую добавить щепотку итальянских трав.

  • брокколи – 150 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок свежий – 1 зубок;
  • чеснок сушеный, орегано и карри – по 2 щепотки;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, майонез, салатные листья.
  1. Курятину солят, перчат, сдабривают карри, сушеным чесноком и орегано, оставляют на 2 часа.
  2. Обжаривают мясо на масле, нарезают брусочками.
  3. Добавляют отваренные соцветия брокколи, нарезанный помидор, измельченный чеснок.
  4. Перемешивают салат с курицей из брокколи, выкладывают на блюдо, сдабривают майонезом и подают.

Салат из брокколи и стручковой фасоли

В напряженные будни, когда совершенно нет времени на готовку замысловатых блюд, особенно актуальны такие простые салаты с капустой брокколи, как представленный далее вариант со стручковой фасолью. Заправкой может быть предложенный микс из масла и соевого соуса, майонез, смесь сметаны с горчицей.

  • брокколи – 400 г;
  • фасоль стручковая – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок свежий – 1 зубок;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • соевый соус – 2 ст. ложки.
  1. Соцветия брокколи и стручковую фасоль отваривают в кипящей воде 5-7 минут.
  2. Добавляют нарезанную или перетертую морковь, измельченный чеснок.
  3. Заправляют салат маслом, соевым соусом, перемешивают.
Читать еще:  Салат цезарь с курицей и с перепелиными яйцами

Салат из брокколи и сельдерея

Пикантный салат с брокколи со стеблями сельдерея готовится с добавлением кедровых орехов, вместо которых допускается использовать обжаренные грецкие ядра или миндаль. Горчицу для заправки подбирают деликатную, с небольшой остринкой. Закуску подают сразу после оформления, по желанию украсив веточками зелени.

  • брокколи – 500 г;
  • стебли сельдерея – 200 г;
  • орехи кедровые – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • горчица и мед – по 1 ст. ложке;
  • соль, перец.
  1. Брокколи отваривают 2-3 минуты, смешивают с нарезанными черешками сельдерея и обжаренными кедровыми орешками.
  2. Смешивают масло с горчицей, медом, лимонным соком, чесноком, добавив соль и перец.
  3. Сдабривают салат заправкой и перемешивают.

Салат из брокколи и авокадо – рецепт

Легкие салаты с брокколи и авокадо всегда присутствуют в диетическом меню тех, кто следит за калориями и сторонников здорового питания. Основой заправки может быть как натуральный обезжиренный йогурт, так и более питательная сметана, майонез. По желанию можно приправить закуску смесью из масла с лимонным соком, добавив чеснок.

  • брокколи – 300 г;
  • черри – 200 г;
  • авокадо – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр – 70 г;
  • лук – 20 г;
  • йогурт – 200 г;
  • соль, перец.
  1. Отваренные в течение трех минут соцветия брокколи остужают, смешивают с четвертинками черри, добавляют совсем немного нарезанного лука и выдавленный чеснок.
  2. Мякоть авокадо нарезают кубиками, сбрызгивают лимонным соком, добавляют в салат.
  3. Заправляют закуску посоленным и приправленным перцем йогуртом, посыпают перетертым твердым сыром.

Теплый салат с брокколи

Горячий салат с брокколи с пикантными нотами кунжутной заправки не оставит равнодушными почитателей закусок с остринкой. Блюдо можно приготовить с добавлением куриного филе, предварительно мясо замариновав и обжарив в масле до полной готовности. С тем же успехом подойдет в качестве добавки говядина или свинина.

  • брокколи – 700 г;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец чили – 1 шт.;
  • лук шалот – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • масло кунжутное – 3 ст. ложки;
  • кунжутные семечки – 10 г;
  • мясо ( по желанию) – по вкусу;
  • соль, перец.
  1. Капусту отваривают 5 минут, перекладывают в холодную воду, а затем на дуршлаг.
  2. Обжаривают на масле нарезанную морковь и шалот 3 минуты.
  3. Добавляют ломтики чили, чеснок, соцветия капусты, прогревают немного, солят, перчат, выкладывают в салатник, дополнив по желанию обжаренным мясом.
  4. Поливают закуску кунжутным маслом и посыпают кунжутом.

Этот салат из брокколи и цветной капусты я подсмотрела в санатории для пациентов с избыточным весом. Он вообще элементарный в приготовлении, но очень вкусный. При этом по калориям он благодаря брокколи и цветной — довольно легкий, а по вкусу и соотношению микроэлементов — богаче, чем из одной только цветной капусты. Ста миллилитров сметаны не бойтесь, просто возьмите нежирную. Сметана в несколько раз менее калорийна, чем растительное масло. К тому же, использование сметаны позволяет не включать в состав рецепта уксус (с которым часто готовят салат с цветной капустой, когда используют заправку из растительного масла). Сметана, попадая на горячую капусту, начинает кислить, и это становится как бы дополнительной приправой.

Те, кто не на диете и считает, что диетические рецепты — невкусные, не бойтесь — этот вкусный и очень полезный для кишечника на предмет «хорошо покакать». Извините за такие неаппетитные подробности. Но если уж блюдо обладает и этим достоинством, я считаю, следует о нем сообщить.

Читать еще:  Салат с куриной и ананасами и грибами

Чем оно не обладает — презентабельным внешним видом. Этот салат обязательно нужно очень хорошо промешивать, цветочки от брокколи крошатся, пачкают белую цветную. Да еще и петрушка там, и сметана эта непонятная. Короче, блюдо абсолютно неэстетичное, оно сугубо для повседневности, а не для праздничного стола. Ну, чтобы никто не разочаровывался. Если хотите красивый салат из брокколи и цветной капусты — это нужно перед подачей не мешать, а значит, получится менее вкусно. В остальном стратегия варки точно такая же.

Брокколи и цветную капусту разделяем на соцветия. Мельчить не нужно. Варить капусту лучше в разных кастрюлях.

Отвариваем обе капусты в слегка подсоленной воде до желательной для вас степени готовности. У меня она наступает для брокколи через 5 минут с момента закипания, для цветной капусты — через 12. Сливаем воду.

Пока варится капуста — не скучаем! Режем петрушку. Кстати, если вдруг у кого есть кервель, то кервель в этот салат тоже просто суперски! Петрушка — это абсолютный минимум.

Еще мы за время варки капусты преспокойно успеем смешать заправку из сметаны, петрушки, перца и соли. Пусть соль уже растворяется! Заправку удобно мешать в той же миске, в которой потом будем мешать и весь салат.

Готовую капусту добавляем к заправке и все хорошо перемешиваем. В санатории салат из брокколи и цветной капусты подавался холодным, но мы дома его замечательно едим и теплым.

Приятного аппетита! Да, я знаю, что это смотрится не слишком шикарно, но на вкус — самое то!

Включаем духовку на 200 С (400 F), выстилаем противень фольгой и выкладываем бекон. Ставим в духовку на 15-20 минут. Смешиваем ингредиенты для заправки и ставим в холодильник. Сахару нужно немного времени, чтобы раствориться. Броколи и цветную капусту моем и разбираем на соцветия, режем произвольно. Сыр трем на терке. Лук лучше использовать только сладких сортов. Достаем бекон, выкладываем на салфетки, чтобы удалить излишки жира, мелко рубим.

Соединяем брокколи, цветную капусту, сыр, порубленный лук и бекон. Добавляем изюм и/или высушенную клюкву. Заливаем заправкой и смешиваем:

Если приготовить салат на два дня, то вкус на второй день будет немного другой, изюм и бекон становятся мягче, но зато вкусы всех ингредиентов как бы объединяются. Даже не знаю, какой вариант мне больше нравится). И если все же вкус свежих брокколи и цветной капусты покажутся вам несколько непривычными, попробуйте их предварительно отбланшировать пару минут. Главное, не перестараться, чтобы капуста не стала слишком мягкой.

Шаги приготовления

Сначала необходимо помыть изюм под проточной водой и оставить его, чтобы просушить. Далее следует помыть цветную капусту и брокколи. Если используется замороженная капуста, то предварительно ее нужно разморозить. Капусту нужно разобрать на соцветия. Затем соцветия следует отварить в подсоленной воде на протяжении 2-3 минут, пока капуста не станет мягкой.

Следует отварить немного коричневого риса (по желанию). В это же время нужно очистить фисташки от кожуры и крупно порезать.

Теперь нужно приготовить заправку. Для этого следует смешать в глубокой емкости два вида масла, перец, уксус, чеснок (по желанию) и сахар. Следует перемешать ингредиенты для равномерного распределения.

Теперь осталось только красиво подать блюдо, смешав все ингредиенты. Следует выложить на блюда коричневый рис и капустные соцветия. Сверху кушанье посыпается кунжутом, орехами и изюмом. Последний штрих — залить все салатной заправкой.

Салат из брокколи и цветной капусты будет вкусным и полезным как в горячем, так и в охлажденном виде. Кушанье станет прекрасным самостоятельным блюдом или его можно дополнить вкусно приготовленным мясом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector