1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкуснейшие рецепты салатов из тыквы на; зиму

Вкуснейшие рецепты салатов из тыквы на зиму

Салат из тыквы на зиму, приготовленный в сезон созревания этого овоща, предоставляет возможность разнообразить стол в холодное время года не только вкусным, но и полезным блюдом. Лекарственные свойства тыквы известны издавна. Она не только легко усваивается организмом, но и хранит огромное количество витаминов, биологически активных веществ, микроэлементов. С кулинарной точки зрения неоспоримое достоинство тыквы – мягкость вкуса, что дает возможность проявить полный букет используемых специй.

Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила небольшую подборку рецептов приготовления тыквы на зиму. А также расскажет, как выбрать овощ и как хранить заготовки. Ниже можете ознакомиться с этой информацией.

Вариант с болгарским перцем и помидорами

Эта простая в приготовлении закуска состоит практически из одних овощей. Благодаря этому она прекрасно сочетается с горячими мясными блюдами. Данный рецепт вкусной заготовки из тыквы на зиму предполагает наличие определенного набора компонентов. Поэтому перед началом процесса обязательно посмотрите, имеется ли у вас под рукой:

  • 220 г тыквы;
  • 280 мл 9%-ного уксуса;
  • 550 г сладкого болгарского перца;
  • 340 г репчатого лука;
  • 30 г кухонной соли;
  • 1,3 кг спелых помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 115 г сахара;
  • 220 мл постного масла.

В глубокий сотейник наливают немного растительного жира и обжаривают в нем нашинкованный лук. К размягчившимся овощам добавляют кусочки перцев и порезанную тыкву. Все хорошо перемешивают и продолжают готовить. Через десять минут все это заливают соком, полученным из очищенных и перемолотых томатов, подсаливают, подслащивают и тушат еще полчаса. Незадолго до завершения термообработки в будущий салат отправляют уксус и рубленый чеснок. Горячую закуску выкладывают в стерильные банки, закручивают, накрывают одеялом или пледом и оставляют до полного остывания.

ТОП-6 рецептов заготовок из тыквы на зиму

Тыква считается универсальным продуктом не только в деле приготовления блюд для быстрой еды, но и для заготовки впрок. На основе этого овоща или с его участием и сочетанием с другими ингредиентами существует множество рецептов, каждый из них вкусный по-своему. Мы же предлагаем самые популярные из них, которые понравятся вашей семье.

Пюре из тыквы на зиму

Вкусное блюдо для всей семьи, которое нравится даже детям. Его можно использовать в качестве варенья и подавать к чаепитию, а можно как начинку для пирогов. В любом случае витаминный заряд в холодное время года вам обеспечен.

  • Калорийность на 100 г — 48 ккал.
  • Количество порций — 5-8
  • Время приготовления — 2 часа

Ингредиенты:

  • Тыква садовая — 1 кг
  • Сахар — 700-900 г
  • Вода — 1 ст.

Пошаговое приготовление пюре из тыквы на зиму:

  1. Прежде всего, следует правильно выбрать овощ. Для заготовок лучше всего взять зрелый плод, имеющий ярко-оранжевый цвет.
  2. Тщательно вымываем тыкву, очищаем от кожуры, убираем волокна.
  3. Далее нарезаем кусочками, заливаем водой и отправляем на огонь.
  4. Варим ломтики овоща в течение получаса или немного меньше, пока они не станут мягкими.
  5. Затем достаем тыкву и пюрируем, используя блендер. Если осталось немного воды в кастрюле, взбиваем вместе с ней.
  6. Всыпаем в пюре сахар и снова отправляем на плиту.
  7. Доводим до кипения, помешивая все время, и варим, пока масса не загустеет и не потемнеет.
  8. По готовности расфасовываем пюре из тыквы на зиму по банкам, которые предварительно следует простерилизовать.
Читать еще:  Один из рецептов приготовления тушеной капусты

Сок из тыквы на зиму

Сок из тыквы — это вкусный и полезный напиток, который освежает и бодрит. Его можно пить сразу после приготовления, а можно заготовить на зиму и радовать себя холодными вечерами. В целом процедура напоминает получение пюре, однако воды используется больше.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • Сахар — 1 ст.
  • Вода — 1 л

Пошаговое приготовление сока из тыквы на зиму:

  1. Прежде всего, следует вымыть овощ, очистить от кожуры и семян.
  2. Далее нарезаем его на кусочки, они должны иметь приблизительно один размер.
  3. Заливаем ломтики овоща водой и отправляем на плиту.
  4. Варим на умеренном огне, примерно полчаса. Ориентируемся на результат: тыква должна стать мягкой, однако и переварить ее не стоит.
  5. Далее кусочки овоща пюрируем, используя блендер, до однородного состояния.
  6. Затем всыпаем в массу сахар и тщательно перемешиваем.
  7. Заливаем пюре тыквенным отваром, и можно наполнять им приготовленные емкости.
  8. Закатываем сок из тыквы в банках на зиму крышками и отправляем на хранение. К слову, уже через несколько дней его можно попробовать.

Варенье из тыквы с лимоном на зиму

Вкусное лакомство, такое же, как в детстве готовила бабушка. Получается очень красочным и сладким с приятной кислинкой. Если не любите лимона, можете приготовить по своему вкусу варенье из тыквы на зиму с апельсином.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 1 ст.

Пошаговое приготовление варенья из тыквы с лимоном на зиму:

  1. Прежде всего, вымываем тыкву, очищаем от кожуры и семечек, нарезаем максимально тонкими дольками, насколько это возможно.
  2. Затем принимаемся обрабатывать лимон. Измельчаем его вместе с кожурой, ведь там хранится много полезных веществ, которые придутся кстати в холодную пору года. Если хотите, чтобы кожица не чувствовалась в приготовленном на зиму варенье из тыквы, перекрутите цитрус, используя мясорубку.
  3. Далее переходим к приготовлению сиропа. Заливаем сахар водой, ставим на плиту и доводим до кипения, делая огонь средним. В это время следует периодически перемешивать сироп.
  4. По готовности, согласно рецепту варенья из тыквы на зиму, в него нужно выложить подготовленные ингредиенты и отправить снова на огонь.
  5. Варим лакомство примерно 1 час. Все это время, пока варенье готовится, его нужно помешивать, иначе подгорит.
  6. Горячее варенье из тыквы на зиму расфасовываем по банкам, которые предварительно следует простерилизовать. Закупориваем и отправляем на постоянное место хранения. Также не забудьте оставить немного лакомства на быструю еду: им наполняют баночки, которые принято хранить в холодильнике.

Икра из тыквы на зиму

Тыквенная икра — отличная альтернатива кабачковой, с той поправкой, что она будет намного полезнее. Заготовка получается невероятно красивого цвета с нежной текстурой. Можно подавать к овощным и мясным блюдам, а также просто намазывать на бутерброды.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • Луковица — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Уксус — 50 мл (9 %)
  • Вода — 100 мл
  • Растительное масло — 100 мл
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Черный перец — 0,5 ч.л.
  • Паприка — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление икры из тыквы на зиму:

  1. Тщательно вымытые овощи следует очистить. Далее измельчаем тыкву, лук и морковь небольшими кубиками.
  2. Разогреваем в кастрюле, имеющей толстое дно, растительное масло.
  3. Сначала обжариваем тыкву и морковь, делая огонь средним. Готовим примерно 15 минут.
  4. В это время в сковороде обжариваем лук, пока не станет золотистым, а затем отправляем его к содержимому кастрюли.
  5. Далее, согласно рецепту заготовки из тыквы на зиму, разбавленную в воде томатную пасту отправляем в икру.
  6. Тушим блюдо в течение 30 минут, делая огонь средним.
  7. По готовности овощей ждем, когда они немного остынут, и пюрируем, используя блендер, до однородного состояния.
  8. Пропускаем через пресс чеснок и всыпаем в икру.
  9. Солим, перчим заготовку, добавляем специи, вливаем уксус.
  10. Опять отправляем на плиту, доводим до кипения, и можно приступать к наполнению тары.
  11. Расфасовываем икру из тыквы на зиму по банкам, которые следует предварительно простерилизовать, и плотно закатываем крышками.
Читать еще:  Салат с перловкой “Мясник” – справится даже школьник

Маринованная тыква на зиму

Маринованная тыква — очень необычная закуска, которая не только разнообразит повседневное меню и насытит полезными веществами, но и удивит внезапно нагрянувших гостей. А для хозяйки, безусловно, очень важно, что заготовка делается очень быстро.

Ингредиенты:

  • Тыква — 250 г
  • Гвоздика — 1-2 шт.
  • Корица молотая — 1-2 щепотки
  • Перец душистый горошком — 1-2 шт.
  • Уксус 6% — 25 мл
  • Вода — 0,5 л (для заливки)
  • Сахар — 50 г (для заливки)
  • Соль — 15 г (для заливки)

Пошаговое приготовление маринованной тыквы на зиму:

  1. Прежде всего, вымываем и стерилизуем банки удобным способом, а далее приступаем к приготовлению закуски.
  2. Чтобы приготовить заливку, вскипятите воду, подсолите ее, всыпьте сахар и варите, пока ингредиенты не растворятся.
  3. Затем очищенную от кожуры и семечек тыкву нарезам кусочками. Чтобы ломтики получились красивыми, можно воспользоваться с этой целью фигурной формочкой.
  4. Перед тем как приготовить маринованную тыкву на зиму, отправляем овощ в воду, которую предварительно следует вскипятить, на 3-4 минуты, а затем — сразу же в холодную, чтобы быстро охладить.
  5. Раскладываем по емкостям специи, а затем — тыкву, заливаем рассолом.
  6. В каждую банку вливаем положенное количество уксуса.
  7. Емкости располагаем в кастрюле для пастеризации. Можно поставить их на решетку или постелить плотную ткань. Не забудьте прикрыть их крышками, которые заранее стоит прокипятить. Следите, чтобы уровень горячей воды совпадал с заполнения банок.
  8. Делаем огонь сильным, чтобы вода в кастрюле нагрелась до 90°С. Как только она станет закипать, начинается пастеризация: при 90°С — длится не дольше чем 12 минут, при 100°С — не более 8 минут.
  9. Спустя указанное время банки быстро закупоривают и ждут, пока они остынут, а затем переносят на постоянное место хранения. Маринованная тыква на зиму в домашних условиях пригодна для употребления в пищу через 1 месяц.

Салат из тыквы на зиму

Витаминный салат из тыквы, приготовленный по этому рецепту, станет несомненным фаворитом в вашей семье, так как он не только полезный, но и безумно ароматный и вкусный. Залог результата в этом случае — использование качественных спелых овощей, без следов порчи.

Ингредиенты:

  • Тыква — 800 г
  • Болгарский перец — 400 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Помидоры — 300 г
  • Морковь — 200 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Томатная паста — 50 г
  • Сахар — 40 г
  • Соль — 30 г
  • Чеснок — 20 г
  • Перец черный молотый — 2,5 г
  • Яблочный уксус — 40 мл

Пошаговое приготовление салата из тыквы на зиму:

  1. Вымываем, очищаем и нарезаем овощи.
  2. Разогреваем растительное масло в кастрюле, имеющей толстое дно, и обжариваем в нем лук в течение 10 минут.
  3. Следом отправляем к нему морковь и готовим столько же.
  4. После идут помидоры и болгарский перец. Тушим овощи еще 10 минут. Не забываем в процессе приготовления помешивать.
  5. Далее солим и перчим заготовку, всыпаем сахар.
  6. Затем отправляем в кастрюлю томатную пасту, перемешиваем и тушим еще столько же, закрывая крышкой.
  7. Самой последней из овощей идет тыква, поступаем аналогичным образом.
  8. Добавляем в заготовку чеснок, который предварительно следует пропустить через пресс, и вливаем яблочный уксус.
  9. Тушим овощи еще 4 минут, а затем расфасовываем горячую закуску по банкам, которые нужно заранее простерилизовать.
Читать еще:  Салат с ветчиной и капустой и сыром

Тыквенная икра

Выбирая, что можно сделать из тыквы на зиму, нужно обратить внимание на простую в приготовлении, но очень полезную икру, которая займет одно из главных мест, как на праздничном приеме, так и при будничном обеде.

  • Тыква – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.

Процесс заготовки следующий:

  1. Все овощи перед приготовлением почистить и помыть. Лук, помидоры, тыкву измельчить небольшими кубиками.
  2. Подготовленные продукты сложить в кастрюлю, поперчить, посолить. Готовить массу на небольшом огне, помешивая, в течение 40 минут.
  3. В горячем виде икру разложить по стерильным банкам, закупорить чистыми крышками и оставить при комнатной температуре до полного остывания. Хранить консервацию в прохладном месте.

Хранение тыквы в домашних условиях зимой

Осенняя красавица относится к продуктам длительного хранения, легко в сухих нежарких условиях сохраняется до пяти месяцев. Конечно, на зимнее время оставляют только безупречные плоды, без повреждений, с достаточно длинной плодоножкой от 4 см.

При наличии сухого подвала продукты раскладывают по полкам, соприкосновение исключается. Периодически посматривают и удаляют с наружными дефектами.

Таким же образом можно хранить на балконе, но следить, чтобы температура не опускалась ниже двух градусов тепла. Раскладывать необходимо по теплой поверхности, исключать прямой контакт с холодом.

Раньше популярным способом сбережения считалось хранение под кроватью. Размеры позволяли разместить несколько плодов, которые с успехом зимовали.

Предложенные методы хранения и способы приготовления консервации помогут сберечь на долгое зимнее время настоящее солнечное чудо — тыкву. Вы сможете ее на полгода сохранить в состоянии, как будто только сорвали на грядке, сварить вкусное варенье, изготовить цукаты и насушить вкусняшки.

Тыквенное пюре будут уплетать за обе щеки малыши, а вот сок приберегите взрослым членам семьи. Он поможет восстановить здоровье и поддержит силы.

Желаю всем крепкого здоровья и прекрасного настроения.

Сушеная тыква

Высушенная тыква долго хранится. Ее можно использовать, например, для приготовления супов, для тушения или просто употреблять как самостоятельный полезный продукт.

Вам понадобится одна тыква.

Приготовление. Возьмите тыкву, разрежьте ее пополам, извлеките семена. Положите половинки на противень и запекайте в разогретой до 175 градусов духовке в течение часа. Остудите и снимите с тыквы кожуру. Мякоть нарежьте тонкими ломтиками, разложите на застеленном пергаментом противне ровным слоем и сушите в духовке при 120 градусах в течение двух часов. Затем переверните ломтики и сушите еще в течение двух часов (или больше – в зависимости от толщины ломтиков). Готовую высушенную тыкву храните в герметичной емкости в холодильнике или в морозильной камере.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector