0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салаты с тыквой: 7 вкусных рецептов на скорую руку

Салаты с тыквой: 7 вкусных рецептов на скорую руку

Рецептов салатов из тыквы существует несколько десятков, если не сотен. И все эти блюда отличаются исключительной полезностью для организма при минимальном количестве калорий.

Интересно, что тыква – это такая замечательная бахчевая культура, из которой можно приготовить как легкие закуски (салаты из свежей тыквы), так и классические варианты блюд — например, из тыквы с мясом.

7 пошаговых рецептов с фото салатов из тыквы на скорую руку рассмотрены ниже.

Салат из тыквы — готовится просто и быстро

Как приготовить салат из тыквы?

Если возникло желание сделать самостоятельно салат с тыквой, рецепты подобного блюда и советы по исполнению технологий помогут справиться с задачей результативно и вкусно.

  1. Тыкву очищают от кожуры и семян с сопровождающей их мякотью и нарезают ломтиками согласно требованиям выбранного рецепта.
  2. Овощ для салата применяют в сыром или запеченном виде.
  3. Тыквенная мякоть прекрасно гармонирует со свежими овощами, зеленью, сыром и даже мясом.
  4. Более выраженным вкус становится, если дополнить блюдо ароматными сушеными травами или свежей зеленью.

Салат из сырой тыквы

Простой в исполнении овощной салат с тыквой станет идеальным дополнением повседневной трапезы, наполнив ее важными витаминами и минералами. В качестве заправки можно использовать сметану или заменить продукт менее калорийным натуральным йогуртом. Тыквенную мякоть перетирают на терке или нарезают тонкими слайсами при помощи овощечистки.

  • свежая тыква – 200 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • морковь – 80 г;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • соль, сахар, перец – по щепотке;
  • сметана – 100 г.
  1. Тыкву, морковь и огурцы перетирают на терке или нарезают тонкими слайсами, соломкой.
  2. Добавляют нарубленную зелень, соль, молотый перец, сахар.
  3. Заправляют салат из свежей тыквы сметаной, перемешивают и тут же подают.

Салат с печеной тыквой

Если не нравится вкус сырого овоща, можно приготовить простой салат из тыквы, запеченной в духовке. Состав блюда в данном случае дополняется кабачками, свеклой и луком, которые располагаются на противне вместе с базовым продуктом. Особую изюминку придадут слегка обжаренные кедровые орехи и свежая зелень.

  • тыква, свекла и кабачки – по 250 г;
  • лук красный салатный – 2 шт.;
  • орехи кедровые – 1 горсть;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • соль, перец, оливковое масло – по вкусу.
  1. Тыквенную мякоть, очищенную свеклу и кабачки нарезают крупными ломтиками, укладывают на противень.
  2. По бокам выкладывают очищенные и разрезанные на крупные дольки луковицы.
  3. Сбрызгивают овощную нарезку маслом и запекают 40 минут при 180 градусах.
  4. Выкладывают запеченные овощи на блюдо, посыпают зеленью, орехами.
  5. Сдабривают салат с запеченной тыквой маслом, солью и перцем.

Салат из тыквы с яблоком и морковью

Чтобы приготовить салат из тыквы быстро и вкусно, рецепты без термической обработки подойдут для этой цели как нельзя лучше. Максимально полезной станет версия блюда с яблоками и перетертой морковью. Фруктовая нарезка не потемнеет и не потеряет аппетитный внешний вид, если ее сбрызнуть немного лимонным соком.

  • тыква, яблоки и морковь – по 150 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • лимонный сок и масло оливковое – по 40 мл;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.
  1. Очищенную тыкву, яблоки и морковь нарезают тонкой соломкой.
  2. Яблочные ломтики сразу же сбрызгивают соком лимона.
  3. Соединяют компоненты в общей емкости.
  4. Смешивают горчицу с маслом и солью, заправляют смесью салат из тыквы с яблоком и тут же подают.

Салат из тыквы с сыром

Изысканный вкусный салат из тыквы удастся приготовить, опираясь на рекомендации следующего рецепта. Овощную мякоть в данном случае дополняют пряными специями, обжаривают на сковороде, а затем дополнительно запекают в духовке. Удачным сопровождением базовому продукту станет мягкая брынза и листья салата.

  • тыква – 0,5 кг;
  • брынза – 100 г;
  • кориандр и зира молотая – по щепотке;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Нарезают крупными кубиками тыквенную мякоть, приправляют кориандром, зирой, перцем и солью, после чего обжаривают со всех сторон на сливочном масле на сильном огне на сковороде несколько минут.
  2. Перекладывают ломти в форму, запекают при 180 градусах 10 минут.
  3. Выкладывают печеный овощ на блюдо с салатными листьями, дополняют кубиками брынзы.
  4. Смешивают мед с маслом оливковым и лимонным соком.
  5. Поливают полученной заправкой салат с тыквой и брынзой.

Салат из тыквы и свеклы

Великолепным дополнением любого стола станет витаминный салат с сырой тыквой и вареной свеклой. Овощные составляющие дополняются нарезанными предварительно распаренными сухофруктами, которые наполнят яство новым насыщенным вкусом и добавят внушительную долю полезных и питательных свойств.

  • тыква – 200 г;
  • вареная свекла – 100 г;
  • курага и чернослив – по 60 г;
  • сметана, натуральный йогурт или растительное масло – 60 г;
  • соль, перец, тыквенные семечки – по вкусу.
  1. Тыквенную мякоть нарезают тонкой соломкой или пропускают вместе с вареной свеклой через корейскую терку.
  2. Добавляют подготовленные сухофрукты, подсаливают салат, перчат, заправляют сметаной, посыпают тыквенными семечками.

Салат с тыквой и курицей

Вкусный и питательный салат из тыквы и куриной грудки можно приготовить к праздничному застолью или удивить изысканным и оригинальным блюдом домочадцев в будни. Курятину можно отварить или обжарить в масле, предварительно замариновав в любимых специях. Остроту закуски регулируют, изменяя количество острого перца.

  • тыква – 400 г;
  • куриная грудка – 300 г;
  • кориандр и чили – по вкусу;
  • масло оливковое и кунжутное – по 40 мл;
  • соус соевый – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сок лайма – 2 ст. ложки;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Тыквенную мякоть приправляют солью, молотым черным перцем, кориандром и чили, сбрызгивают растительным маслом и отправляют на 20 минут в духовку.
  2. Курятину отваривают со специями или обжаривают, нарезают ломтиками.
  3. Смешивают два вида масла, соевый соус, зелень, чеснок, сок лайма и чили.
  4. Соединяют тыкву и птицу, заправляют полученной заправкой и подают.

Салат из тыквы и рукколы

Еще полезней получится салат с тыквой и овощами, если дополнить его рукколой и сушеной клюквой. В качестве овощного микса можно использовать болгарский перец, лук порей, томаты черри или другие компоненты на выбор, дополнив по желанию состав раскрошенной фетой. Вместо бальзамического уксуса допускается использование винного или яблочного, добавив при этом в салат щепотку сушеных трав.

  • тыква – 400 г;
  • руккола – 1 пучок;
  • болгарский перец и порей – по 0,5 шт.;
  • черри – 3-5 шт.;
  • сушеная клюква и семечки тыквенные – по 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
  • мед – 0,5 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Нарезанную тыкву сбрызгивают маслом, приправляют солью, перцем и запекают 30-35 минут при 220 градусах.
  2. В салатнике перемешивают рукколу с нарезанным перцем, пореем, клюквой и семечками.
  3. Сверху раскладывают тыкву, половинки черри и поливают все заправкой из меда, масла и уксуса.

Теплый салат из тыквы

Если хочется приготовить теплый салат с тыквой, рецепты с мягким сыром порадуют больше обычного. Невзирая на лаконичный состав яства, его вкус удивит богатой палитрой и насыщенностью. Классическую фету можно дополнить при этом ломтиками сыра с плесенью, выложив их вместе с остальными компонентами на блюдо.

  • тыква – 400 г;
  • сыр фета – 200 г;
  • салат Радичио и Корн – 200 г;
  • масло оливковое – 6 ст. ложек;
  • винный уксус – 1-2 ст. ложки;
  • горчица дижонская – 0,5 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Тыкву нарезают, приправляют солью, перцем, растительным маслом и запекают при 200 градусах 15 минут.
  2. На блюдо выкладывают салатные листья, сверху распределяют кусочки феты и ломтики тыквы.
  3. Смешивают горчицу с маслом и уксусом поливают пикантной заправкой салат.

Салат из тыквы с яйцом и чесноком

Доступный и простой салат из тыквы с яйцом можно приготовить в качестве дополнения к любому застолью или даже подать как гарнир к мясу. Вкус закуски будет зависеть не только от пропорций используемых ингредиентов, но и от способа нарезки овоща: в идеале тыкву нужно натереть максимально тонкой соломкой при помощи корейской терки или овощечистки.

  • тыква – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • сметана – 90 г;
  • соль, перец, зелень.
  1. Очищают и перетирают предварительно очищенную тыкву.
  2. Отваривают, чистят и шинкуют некрупно яйца, добавляют к овощной массе.
  3. Смешивают сметану с чесноком, солью, зеленью и перцем, заправляют полученной смесью салат.
Читать еще:  Салатом «Шуба по-царски» Вы приятно удивите своих гостей

Салат из тыквы по-корейски – рецепт

Чтобы приготовить салат из тыквы быстро и вкусно, корейские рецепты для этого подойдут в лучшем виде. Не нужно предварительно запекать овощ или дополнять его целой чередой сопутствующих ингредиентов. Понадобится только терка для корейской моркови и набор характерных пикантных специй и приправ.

  • тыква – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • чили – 1 шт.;
  • масло – ¼ стакана;
  • уксус 6% — 2 ст. ложки;
  • корейская приправа – 2,5 ч. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки.
  1. Перетирают очищенную от кожуры и семян тыкву, добавляют мелко нарезанный чеснок и чили без семян.
  2. Прогревают на сковороде масло, обжаривают в нем лук и выкладывают к тыкве.
  3. Приправляют блюдо уксусом, корейскими приправами, перемешивают.
  4. Через пару часов салат из тыквы по-корейски настоится и станет еще вкуснее.

Салат с тыквой и креветками

Любителям морепродуктов вне всяких сомнений придется по вкусу салат креветочный с тыквой. Составляющие блюда превосходно дополняют друг друга, создавая изысканную и безумно аппетитную кулинарную композицию. После жарки овощных ломтиков предпочтительно выложить их на салфетку, чтобы масло впиталось.

  • тыква – 400 г;
  • креветки очищенные – 200 г;
  • чеснок – 4 зубца;
  • салатные листья – 150 г;
  • пармезан – 50 г;
  • майонез домашний – 2 ст. ложки;
  • горчица дижонская – 1 ч. ложка;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • соль, масло.
  1. Обжаривают нарезанную тонкими пластинами тыкву, добавив в конце жарки чеснок.
  2. В том же чесночном масле обжаривают креветки.
  3. На блюдо с салатными листьями выкладывают тыкву, креветки, поливают все заправкой из майонеза, горчицы и меда, посыпают пармезаном.

Салат из тыквы на зиму – пальчики оближешь!

Заготовить вкуснейший салат из тыквы на зиму можно по следующему рецепту. Ломтики тыквы в данном случае идеально сочетаются с болгарским перцем, морковью и луком. Пропитываясь соками томата, и обмениваясь вкусами друг с другом, овощи приобретают особенную насыщенность и приятную пикантность.

  • тыква – 1 кг;
  • лук, морковь и перец болгарский – по 300 г;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • соль – 1 ст. ложки;
  • масло и сахар – по 0,5 стакана;
  • уксус столовый – 4 ст. ложки.
  1. Перетирают помидоры, прогревают до кипения, добавив масло, соль и сахар.
  2. Закладывают перетертую морковь, а через 15 минут кипения добавляют нарезанную кубиками тыкву, болгарские перцы и лук.
  3. Тушат составляющие 30 минут.
  4. Вливают уксус, добавляют чеснок и через 5 минут кипения укупоривают закуску в пропаренные банки.
  5. Основательно утепляют емкости, предварительно перевернув их на крышки, и оставляют до полного остывания.

Салаты из тыквы

Тыква вкусна не только в печеном виде, хотя рецепты печеной тыквы встречаются в кулинарной книге гораздо чаще, чем, например, салаты из сырой тыквы. А зря. Помимо того, что салаты из тыквы красивы на вид, оригинальны на вкус, в них (точнее в самой тыкве) содержатся витамины группы В, каротин и соли К, Mg, Fe. Вкус спелой сырой тыквы достаточно выразительный, поэтому ингредиенты для салата надо подбирать обдуманно. В рецептах салатов предлагают добавить яблоко, корневой сельдерей, айву, морковь или виноград. Заправлять салаты из тыквы лучше растительным маслом, смесью растительного масла с уксусом или йогуртом.

Сладкий салат с дыней и яблоком

С тыквой сочетаются не только овощи, но и многие фрукты. Она дополняет сладкий вкус плодов и делает блюдо только полезнее и ярче.

Для сладкого салата понадобится:

  • 250 г тыквы;
  • 200 г дыни;
  • 300 г яблок;
  • лимон;
  • 100 мл мёда.

Пошаговый рецепт:

  1. Тыкву очищают, убирают семена и твёрдые волокна. Лучше брать мускатные сорта — их мякоть слаще.
  2. Измельчают овощ на крупной тёрке.
  3. Лимон промывают, нарезают полукольцами, убирают семена.
  4. Остальные фрукты нарезают тонкими ломтиками.
  5. Перемешивают все плоды и часть лимона.
  6. Заправляют блюдо мёдом и украшают оставшимися лимонными дольками.

Салаты из тыквы, 20 рецептов

Существует более 50 сортов тыквы. Самая маленькая тыква может весить чуть меньше килограмма, а самая большая тыква, которую можно вырастить в своем огороде, — до 250 кг. Несмотря на то, что существует множество сортов тыквы, по вкусу они очень похожи.
Самыми лучшими считаются тыквы с темно-оранжевой мякотью. В тыквах много бета-каротина, это источник антиоксидантов и витаминов А, С и Е, но количеству каротина тыква близка к моркови. Кроме того, мякоть тыквы низкокалорийная. Мелкие тыквы, имеющие больше мякоти и меньше волокон, по вкусу приятнее, поэтому покупайте тыквы весом 3— 5 кг. Выбирайте тяжелые тыквы без повреждений на кожуре. Целые тыквы хранятся в темном, прохладном месте несколько недель, а разрезанные — около 10 дней.

Салаты готовят из сырой, печеной и вареной тыквы. Запекают тыкву для использования в Постный салатах, разрезав на дольки. Время запекания 30—40 минут. Варится тыква, нарезанная кубиками, 10—15 минут, мякоть вареной тыквы должна оставаться достаточно плотной.

Но какой бы способ приготовления вы ни выбрали, сначала надо удалить семена и волокна. Для, запекания проще оставить кожуру и срезать ее позже.

Круглую тыкву нужно нарезать на дольки, как арбуз, вычистить семечки, затем срезать мякоть с несъедобной кожуры.

У тыквы грушевидной формы надо обрезать оба конца, острым ножом спилить кожуру. Разрезать острым ножом вдоль на половинки и очистить от семечек с помощью ложки. Для салата удобно использовать продолговатую часть, в которой не содержатся семена.

Вареную тыкву в салатах можно заменить печеной. В некоторых рецептах салатов из сырой тыквы ее можно заменить на кабачки или патиссоны.

Тыквенное масло использовать в салатах из тыквы не нужно, хоть это и заманчиво. Несколько капель этого масла лучше добавить в салаты из менее интенсивно окрашенных овощей, например из кабачков.

Тыквенные семечки, сырые или поджаренные, а также грецкие орехи и семена подсолнечника подойдут для любых тыквенных салатов. Кедровые орешки и фундук станут прекрасной добавкой к салатам из печеной тыквы. Смело добавляйте орехи и семечки, даже если они не входят в рецептуру.

Постный салат из тыквы с яблоками и медом

300 г тыквы, 200 г яблок, 100 мл жидкого меда.

Рецепт салата: Тыкву очистить и нарезать мелкими кубиками, добавить мед и оставить на 30-40 минут. Затем очистить и нарезать небольшими кубиками яблоки, соединить с тыквой и хорошо перемешать.

Постный салат из тыквы с яблоками и орехами

300 г тыквы, 200 г яблок, цедра и сок 1 -лимона, 1 ст. ложка меда или сахара, 50 г ядер грецких орехов.

Рецепт салата: Тыкву и яблоки натереть на крупной терке, добавить тертую цедру лимона, сок половины лимона, мед или сахар, тертые орехи. Перемешать и украсить орехами.

Постный салат из тыквы с яблоками и клюквой

300 г тыквы, 100 г клюквы, 100 г яблок, 1 ст. ложка сахара.

Рецепт салата: Тыкву очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Яблоки очистить и нарезать кубиками. Клюкву промыть, растереть с сахаром и перемешать с остальными продуктами.

Постный салат из тыквы с яблоками и морковью

300 г тыквы, 200 г яблок, 100 г моркови, 1 ст. ложка тертого хрена, сахар, соль, 30 мл лимонного сока.

Рецепт салата: Тыкву и яблоки очистить и натереть на крупной терке, затем добавить тёртый хрен, соль и сахар, перемешать. Заправить лимонным соком.

Постный салат из тыквы, яблок и дыни

150 г тыквы, 150 г дыни, 150 г яблок, 50 г жидкого меда, 30 мл лимонного сока.

Рецепт салата: Тыкву натереть на мелкой терке, смешать с медом. Яблоки и дыню нарезать кубиками, смешать с тыквой и полить соком лимона.

Читать еще:  Салат из фасоли и сухариков

Постный салат из тыквы и яблок с хреном

200 г тыквы, 200 г яблок, 20 г хрена, 30 мл лимонного сока, 1 ст. ложка сахара.

Рецепт салата: Тыкву и яблоки натереть на крупной терке, хрен — на мелкой. Добавить сахар, лимонный сок, перемешать.

Постный салат из тыквы с хреном

400 г тыквы, 100 г репчатого лука, 40 г хрена, 50 мл растительного масла, 1 ст. ложка столовой горчицы, зеленый лук, зелень укропа и петрушки, черный молотый перец, соль.

Рецепт салата: Тыкву очистить от кожуры, натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанный лук, тертый хрен, по вкусу — перец и соль. Заправить растительным маслом, смешанным с горчицей. Посыпать постный салат измельченной зеленью.

Постный салат из тыквы с репчатым луком

400 г тыквы, 50 г репчатого лука, 1 ст. ложка тертого хрена, 50 мл растительного масла, 25 г зеленого лука, 25 г зелени петрушки, 25 г зелени укропа, перец, соль, горчица — по вкусу.

Рецепт салата: Очищенную тыкву натереть на крупной терке, добавить натертые на мелкой терке репчатый лук, хрен и мелко нарезанную зелень, посолить, поперчить и перемешать. Постный салат заправить растительным маслом, смешанным с горчицей.

Постный салат из тыквы и помидоров

300 г тыквы, 300 г помидоров, 50 г репчатого лука, 50 г листьев зеленого салата, соль, перец, 1 ст. ложка столовой горчицы, 50 мл растительного масла.

Рецепт салата: Очищенную тыкву натереть на крупной терке, помидоры нарезать тонкими ломтики, репчатый лук — кольцами. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу, добавить нарезанные тонкими полосками листья салата. Постный салат заправить соусом из растительного масла, смешанного с горчицей.

Постный салат из тыквы с помидорами и сладким перцем

300 г тыквы, 200 г помидоров, 100 г сладкого перца, 50 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, зелень петрушки.

Рецепт салата: Тыкву очистить, натереть на крупной терке. Помидоры нарезать тонкими ломтиками, перец — соломкой. Лук нарезать кольцами. Зелень петрушки мелко порубить. Смешать все ингредиенты, заправить постный салат растительным маслом.

Постный салат из тыквы с маринованными огурцами

300 г тыквы, 200 г маринованных огурцов, 100 г помидоров, 100 г репчатого лука, 50 г зеленого лука, 30 мл уксуса, 50 мл растительного масла, сахар, соль.

Рецепт салата: Тыкву очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Огурцы нарезать мелкими кубиками. Эти продукты перемешать, уложить в салатницу, залить смесью из уксуса и растительного масла с сахаром и солью. Перед подачей на стол дать постоять в течение 1 -2 часов на холоде. Украсить кружками огурцов и посыпать зеленым луком.

Постный салат из тыквы со сливами

300 г тыквы, 200 г слив, 50 г изюма, 100 мл чая, 2 ст. ложки сахара, 50 мл растительного масла, листочки мелиссы — для украшения.

Рецепт салата: Тыкву натереть на крупной терке, У слив удалить косточки, мякоть мелко нарезать. Изюм замочить в охлажденном чае на 1 час. Подготовленные продукты соединить, добавить сахар и заправить растительным маслом.
Перед подачей постный салат украсить листочками мелиссы.

Постный салат из тыквы со свеклой

200 г тыквы, 100 г вареной свеклы, 50 г чернослива, 50 г кураги, 50 мл растительного масла.

Рецепт салата: Сырую тыкву и отварную свеклу натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанные чернослив и курагу, все перемешать, заправить растительным маслом.

Постный салат из вареной тыквы с чесноком

500 г тыквы, 5-6 зубков чеснока, 30 мл уксуса/30 мл соевого соуса, 50 мл растительного масла, перец — по вкусу.

Рецепт салата: Разрезать тыкву на дольки и положить в кастрюлю с кипящей водой. Варить 5-7 минут на медленном огне. Вытащить тыкву, остудить. Нарезать мякоть кубиками, добавить мелко нарезанный чеснок, соевый соус, уксус, поперчить по вкусу. Растительное масло раскалить, влить в постный салат и перемешать.

Постный салат из вареной тыквы с помидорами и солеными огурцами

300 г тыквы, 100 г соленых огурцов, 200 г помидоров, 50 г репчатого лука, 30 мл 3%-ного уксуса, 50 мл растительного масла, зелень петрушки и укропа, черный молотый перец, соль.

Рецепт салата: Тыкву нарезать небольшими кубиками и отварить в подсоленной воде. Огурцы нарезать соломкой, помидоры — дольками, лук мелко порубить. Все продукты смешать, добавить по вкусу перец и соль, заправить смесью из уксуса и растительного масла.
Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.

Постный салат из вареной тыквы с солеными огурцами

300 г тыквы, 200 г соленых огурцов, 50 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, черный молотый перец, 30 мл уксуса, соль по вкусу, зелень петрушки.

Рецепт салата: Тыкву нарезать небольшими кубиками и отварить в подсоленной, воде, затем воду слить, тыкву соединить с огурцами, нарезанными кубиками. Добавить мелко нарезанный репчатый, лук, посолить, поперчить и перемешать.
Постный салат заправить уксусом и растительным маслом, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Постный салат из печеной тыквы с овощами

300 г тыквы, 100 г капусты, 100 г картофеля, 200 г помидоров, 50 г репчатого лука, 75 мл растительного масла, 50 г зелени петрушки, тмин, соль.

Рецепт салата: Тыкву нарезать на дольки, дольки нарезать ломтиками и запечь в духовке в течение10-15 минут. Отваренный в мундире картофель очистить от кожуры, разрезать на половинки и нарезать их ломтиками. Капусту нашинковать, посолить и подержать на слабом огне в собственном соку 5 минут, по вкусу добавить тмин. Лук нарезать полукольцами, помидоры — ломтиками. Продукты выложить в салатницу с плоским дном слоями — половину количества тыквы, капусту, картофель, лук, помидоры и снова тыкву. Каждый слой немного подсаливать и поливать растительным маслом. Посыпать постный салат мелко нарезанной зеленью петрушки.

Постный салат из вареной тыквы с зеленым горошком

300 г тыквы, 50 г зеленого лука, 150 г консервированного зеленого горошка, соль, перец — по вкусу, 50 мл растительного масла.

Рецепт салата: Тыкву нарезать небольшими кубиками и отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Вареную тыкву смешать с нарезанным колечками луком и зеленым горошком, посолить, добавить растительное масло.

Постный салат из тыквы и соевого творога

400 г тыквы, 200 г соевого творога, 1/2 ч. ложки молотого черного перца, 2 ч. ложки обжаренных семян тмина, 1 ст. ложка уксуса, соль, зелень кориандра.

Рецепт салата: Сварить или испечь тыкву и размять ее в пюре. Растереть соевый творог со специями и уксусом. Смешать соевый творог и тыкву и украсить зеленью кориандра.

Постный салат из печеной тыквы с оливками

300 г тыквы, черный перец, 50 г черных оливок без косточек, 3 ст. ложки измельченных листьев орегано, 1 ст. ложка маринада из-под оливок, 30 мл оливкового масла.

Рецепт салата: Тыкву нарезать кубиками, разложить на противне, посыпать черным перцем, сбрызнуть оливковым маслом и запекать в духовке, разогретой до 180 °С, 30 минут. К остывшей тыкве добавить оливки, нарезанные кружочками, и орегано, слегка перемешать. Соединить маринад с маслом и полить заправкой постный салат.

Похожие рецепты

Ингредиенты на салат: квашеная капуста — 300 г тыква —…

Ингредиенты на салат: тыква — 400 г мука — 1…

2 плавленых сырка, 1-2 зубчика чеснока, 1 небольшая морковка, майонез.…

72 рецепта салатов из тыквы

Салат из тыквы с грушами

Тыква — 600 г, груши — 5 шт., лимоны — 2 шт., мед, орехи.

Тыкву и груши нарезать тонкой соломкой, добавить цедру и сок лимона, перемешать, заправить медом и посыпать орехами.

Салат «Оранжевый кудесник»

Делаю я этот салат из тертой тыквы. По вкусу добавляю соль, сахар, немного сбрызгиваю уксусом, перемешиваю. Добавляю любые орехи, изюм, выдавливаю туда 2-3 зубчика чеснока (продукты беру произвольно). Можно украсить петрушкой. Салат можно есть утром, или он может быть добавкой ко вторым блюдам.

Салат с яблоками и корицей

Натереть на терке 1/4 часть небольшой тыквы, нарезать 2-3 сладких яблока, добавить горсть изюма, заправить медом и соком лимона. Посыпать орешками, дать немного постоять и посыпать еще сахарной пудрой и щепоткой корицы.

Тыква «Корейская»

На 1 кг очищенной тыквы — 0,5 стакана 3%-ного уксуса, 0,5 ч. ложки соли, 2 ч. ложки сахара, 1-2 ч. ложки приправы для корейской моркови, 0,5 стакана растительного масла, 3-4 ст. ложки соевого соуса.

Тыкву натереть на терке для корейской моркови, сок отжать, залить уксусом на 30 минут, слить жидкость, отжать. Залить кипящим маслом, накрыть крышкой на 10 минут. Посолить, всыпать специи, сахар. Очень тщательно перемешать, полить соевым соусом, еще раз перемешать. Поставить на холод настояться на 2-3 часа.

Салат из тыквы с яблоками и медом

Тыква — 250 г, яблоки — 250 г, мед — 100 г, грецкие орехи — 1/3 стакана, сметана — 0,5 стакана, лимон — 1 шт., сахар, соль — по вкусу.

Тыкву порезать мелкими кубиками, дважды обдать кипятком. Или можно натереть тыкву на крупной терке, тогда обдавать кипятком не надо. Немного посолить, соединить с медом.
Кислые яблоки порезать кубиками, смешать с тыквой, полить соком лимона. Добавить сметану, молотые орехи и цедру лимона или апельсина.

Тыквенная свежесть

200-300 г свежей тыквы натираем на крупной терке. 2-3 некрупных (лучше кислых) яблока
нарезаем кубиками. Добавляем горсть распаренного изюма, можно орешков. Заправляем все это великолепие сметаной, но лучше йогуртом, посыпаем 0,5 ч. ложки лимонной кислоты (можно заменить 1 ч. ложкой сока лимона).

Салат «Любо-дорого»

По содержанию продуктов в этом салате среди гостей можно про-водить викторину «Из чего же. » Вариантов всегда много.

300 г тыквы, 3 отварных яйца, 200 г ржаного хлеба, 2-3 соленых огурца, соль, майонез.
Тыкву отварить в Подсоленной воде и порезать кубиками 2×2 см. Огурцы и яйца порезать соломкой. Из черного хлеба сделать сухарики, порезав их кубиками 2×2 см.
Все смешать, посолить и заправить майонезом. Дать салату постоять 15 минут и можно подавать к столу.

Пикантный салат

Тыква — 300 г, морковь — 2 шт., сельдерей и зеленый лук — по 1 пучку, орехи грецкие — 6-7 шт., яблочный или любой другой кис¬ло-сладкий сок, сметана — 0,5 стакана.
Сырую тыкву порезать кубиками или натереть на терке. Морковь натереть на терке. Порубить сельдерей, зеленый лук, грецкие орехи.
Все соединить, заправить сметаной, сбрызнуть соком кислых ягод или фруктов.

Фруктовый салат «Рождественское чудо»

«Рождественское чудо» — Замечательное блюдо!

С тыквы мы срезаем «крышку», Удаляем сердцевину И соломкою недлинной Компоненты нарезаем,
В тыкву нежно опускаем.
Яблоки и сливы — Будьте радостны, счастливы! Клубника и морковь — Ждут вас ласка и любовь!
Орехи, груши и малина — Будет жизнь красивой, длинной. Курага и виноград — Каждый встрече будет рад! Персики и нектарины — Будьте радостны, любимы!
Все немножко медом сдобрим — Друзей вам искренних и добрых! Добавим ликер «Вишневый» — Купите прикидвы новый. Перемешаем осторожно — Вот теперь и кушать можно!
От души сюрприз — посланье — Сбудутся все пожеланья!
А рецепт уж больно прост И красив! Ну чем не тост!
Будьте счастливы и здоровы!

Салат «С изюминкой»

250 г тыквы, 2 яблока, 0,5 стакана изюма, 3 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка сахара, щепотка корицы.
Тыкву и яблоки очистить от кожицы и семян, порезать маленькими кубиками. Изюм промыть. Подготовленные продукты соединить, добавить сахар, корицу, сметану, перемешать. Проще уже ничего не бывает!

Салат «Брестские каникулы»

Взять желтую тыкву (200 г), порезать кубиками, добавить 2 апельсина (мелко порезанных) и сок 1 лимона, затем добавить 5-6 ст. ложек сахара. Все хорошо перемешать и поставить на сутки в холодильник. После наслаждайтесь экзотическим салатом.
Приятного аппетита!

Смотрите также: Рецепты из тыквы, Тыква фаршированная, Запеканки из тыквы,

Мясные салаты из тыквы

Тыква является отличным ингредиентом для приготовления мясных закусок, при этом есть рецепты необычные и изысканные, которыми можно удивить гостей за праздничным столом.

Теплый салат из тыквы и говядины

Тыква, как и многие другие овощи, идеально сочетается с мясными продуктами, что и делает ее хорошим выбором для приготовления вкусных закусок. В салаты с тыквой можно добавить говядину, куриное мясо и даже приготовить закуску с перепелками.

Ингредиенты:

• 150 г мякоти тыквы;
• 350 г говяжьей вырезки;
• 2 томата;
• лук-порей (белая часть);
• 1 ч. ложка семян кунжута;
• 55 мл белого сухого вина;
• 2 ст. ложки растительного масла;
• 150 г початков кукурузы (консервированных);
• веточка тархуна;
• 2,5 ст. ложки соевого соуса;
• петрушка;
• соль, перец по вкусу.

Приготовление:

1. Говядину нарезаем тонкой соломкой, томаты дольками, лук-порей кольцами, мякоть тыквы режем пластинами. Маленькие початки кукурузы разрезаем пополам. Зелень мелко шинкуем.
2. В сковороде разогреваем масло, выкладываем мясную нарезку и обжариваем в течение трех минут, затем закладываем тыкву, кукурузу и лук-порей, готовим на огне еще пять минут.
3. В пиалу засыпаем зелень, семена кунжута, вливаем сою и вино, а также добавляем по вкусу соль и перец.
4. Полученный соус вливаем в сковороду с содержимым, перемешиваем, ждем минуту и снимаем с огня.
5. В салат кладем дольки томатов и перекладываем закуску в салатницу.

Салат-коктейль из тыквы и курицы

Из тыквы и куриного мяса можно сделать оригинальную закуску для праздничного стола. Салат подается порционно – в креманках.

Ингредиенты:

• 150 г куриного мяса (отварного или запеченного);
• 100 г тыквы;
• 1 морковь;
• салатный лук;
• ст. ложка растительного масла;
• 0,5 ч. ложки яблочного уксуса;
• 2 щепотки свежемолотого черного перца;
• соль по вкусу;
• базилик, петрушка.

Приготовление:

1. На терке для корейской моркови измельчаем тыкву вместе с морковью. Салатный лук нарезаем тонкими перьями и выкладываем на сковородку с разогретым маслом, прогреваем, но не зажариваем, овощ должен стать просто прозрачным.
2. Затем к луку засыпаем морковь, обжариваем овощи три минуты и кладем к ним тыкву, жарим ингредиенты еще пару минут.
3. Содержимое сковороды перекладываем в миску, сразу вливаем фруктовый уксус, добавляем соль и перец, при желании можно положить немного кориандра.
4. Перемешиваем и даем овощам настояться. Перед подачей соединяем овощи с куриным мясом, которое нужно разделить руками на волокна. Раскладываем закуску по креманкам и украшаем листиками базилика или петрушки.

Совет! Если салат получился суховатым, то можно добавить немного растительного масла.

Салат из тыквы с ветчиной

При желании удивить гостей необычным тыквенным салатиком, то стоит обязательно воспользоваться следующим рецептом, в котором используется запеченная тыква и пармская ветчина.

Ингредиенты:

• 300 г тыквы;
• 200 г пармской ветчины;
• 4 горсти рукколы;
• 100 г твердого сыра;
• 100 г семян подсолнечника;
• 5 зубцов чеснока;
• 6 ст. ложек оливкового масла;
• 3 ст. ложки бальзамического уксуса;
• 0,5 ч. ложки семян кориандра;
• 0,5 ч. ложки морской соли;
• ¼ ложки молотого черного перца.

Приготовление:

1. Тыкву режем кусочками и обваливаем их в смеси из соли, перца, кориандра, мелко нарезанного чеснока, ложки бальзамического уксуса и двух ложек масла оливкового.
2. Запекаем пряные кусочки тыквы до золотистости в течение получаса при температуре 180°С.
3. На плоское блюдо выкладываем листья рукколы, поливаем заправкой из оставшегося масла и уксуса с солью, раскладываем пармскую ветчину и кусочки запеченной тыквы.
4. Присыпаем все тертым сыром и поджаренными семенами подсолнечника, еще раз поливаем оставшимся соусом и подаем закуску к столу. Все подробности рецепта можно увидеть на видео.

Салаты с тыквой – это всегда вкусно и очень полезно. В процессе приготовления закуски важно не забывать, что тыква имеет выразительный вкус, а значит, все составляющие для салата должны быть правильно подобраны.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector