Салат; Мимоза; с консервой и яйцом
Салат «Мимоза» с консервой и яйцом. 7 классических рецептов
Мимоза — очень бюджетный салат, идеально подходящий для праздничного стола. Он очень сытный, а текстура его настолько воздушная, что хочется есть еще и еще. Его готовят с разной рыбой, но сегодня речь пойдет о таком ингредиенте, как рыбные консервы.
Такая закуска точно не оставит следов на вашем бюджете, зато гости все будут довольны. И уйдут от вас насытившимися и удовлетворенными гостеприимством и вашими кулинарными способностями. Обязательно включите это блюдо в меню к следующему празднику!
Рецептов «Мимозы», как и всегда, море. Но есть классический, с которого все и началось. Потом уже каждый начал подбирать продукты под себя, заменять их другими. Поэтому выбор всегда большой. Выбирайте тот, что вам по душе.
Не забудьте также о таких замечательных, недорогих закусках, как «Козел в огороде» и «Селедка под шубой». Ну, и конечно, какое застолье без салатов из говяжьей печени?
Классический рецепт салата «Мимоза» с сайрой – располагаем слои по порядку правильно
Начнём мы, пожалуй, с самого простого варианта – классического рецепта с сайрой. А так как он у нас будет слоёный, то важно правильно выложить каждый слой. В этом случае можно смело оценить всю прелесть этого блюда.
Что понадобится:
- консервированная сайра — 250 гр.,
- 5-6 яиц,
- головка репчатого лука, небольшая,
- четыре моркови,
- четыре клубня картофеля,
- соль, перец,
- майонез в качестве заправки,
- зелень в качестве украшения.
Здесь мы не будем использовать рис, а в качестве основы у нас будут овощи, рыба и куриные яйца.
Как готовить классический салат «Мимозу»
Сначала отварим картофель и морковь в подсолённой воде.
То же самое сделать с яйцами.
Чтобы получился яркий желток, желательно брать деревенские яйца, и варить их не менее 10 минут. В этом случае можно избавиться от синевы, которая нам совсем не нужна.
Теперь можно начинать «выстилать» первый слой. Это будет картофель, предварительно отваренный, охлаждённый и натёртый на тёрке. Его мы размещаем на самое дно салатницы. Приминать картофель ложкой не имеет смысла. Ведь у нас должен получиться воздушный салатик.
Поверх картофеля выкладываем сеточку из майонеза.
Второй слой у нас будет рыба. Чтобы получился вкусный салатик, консервы желательно брать самого высокого качества, например, «Доброфлот». Баночку надо вскрыть, слить масло. Выложить рыбку на тарелку и размять вилкой. Затем перенести с помощью ложки на нашу подстилку из картошки и аккуратно разровнять по всей поверхности. Поверх рыбы также нанести сеточку из майонеза.
Третий слой – лук. Для остроты и выразительности вкуса желательно использовать красный. Его надо порезать на мелкие кубики. Не следует делать этот слой слишком толстым – иначе можно перебить весь вкус рыбы и яиц. Поэтому только самый тонкий слой, какой только вы сможете сделать.
Четвёртым слоем будет морковка. Она у нас уже отварена и охладилась, останется только натереть её на тёрке. Это совсем не сложно. Выкладываем морковку аккуратно поверх лука и не приминаем – помним про эффект воздушности.
Поверх моркови – сеточка из майонеза.
Пятый слой – белки куриных яиц. Для этого отваренные яйца необходимо разделить на белки и желтки. Белки натереть на тёрке и посыпать морковку сверху. Постарайтесь сделать так, чтобы сквозь белки не проглядывала морковь. Иначе испортится весь волшебный вид нашей «Мимозы».
Не забудьте белки промазать сеточкой майонеза.
Шестой слой – натёртые желтки. Причём натереть их надо на самой мелкой тёрке. Ведь нам необходимо получить нежное и красивое украшение. При желании можно добавить веточку свежего укропа.
Последний слой не смазывается и не приминается. Именно благодаря нему достигается та самая волшебная воздушность нашего отменного салатика.
Отличительный компонент сегодняшнего салата – сыр, полезные свойства которого широко известны, так как они обусловлены широким набором:
- минеральных веществ – кальций, магний, железо, цинк, фосфор, йод, селен, медь;
- витаминов – группы B, С, D, E, PP, F;
- аминокислот – триптофан, лизин, метионин.
Остальные компоненты тоже не отстают. Они, каждый по своему, несут пользу нашему организму:
- рыба – богата аминокислотами, витаминами и микроэлементами;
- яйцо – белком и минералами (подробности в статье “О вреде и пользе куриных яиц”;
- картофель и морковь – витаминами и клетчаткой (подробности в статьях “Чем полезна морковь” и “Полезные свойства картофеля”);
- лук – высокими бактерицидными свойствами (подробности в статье “Чем полезен лук”);
- майонез – высокой пищевой ценностью и жирными кислотами.
Из вышеперечисленного делаем вывод, что наше сегодняшнее блюдо очень полезно – если, конечно, не переедать. Помните, что Мимоза высококалорийное блюдо, и будьте умерены!
Рецепт салата с плавленым сыром
Этот мой лучший домашний рецепт, неизменно вызывает восхищение домочадцев и гостей. Хотя на него я трачу минимум времени и денежных средств.
Ингредиенты:
- плавленый сыр — 1 шт.
- сливочное масло — 50-100 г
- шпроты — 1 банка (200 г)
- вареная морковь — 2 шт.
- вареное яйцо — 4 шт.
- майонез — по вкусу
- сливочное масло — 50 г
- зеленый лук — 1/2 пучка
- морковь — 1 большая
Приготовление:
- Овощи, сыр и сливочное масло натираем на средней, а желток на мелкой терке.
- На каждый слой наносим майонезную сеточку.
- Собираем салат с плавленым сыром на большой плоской тарелке: размятые шпроты — мелко нарубленный зеленый лук — белки яиц — морковь — плавленный сыр с кусочками сливочного масла — желтки.
- Из моркови нарезаем длинные продольные ленточки, собираем бантом и украшаем Мимозу.
- Даем пропитаться не менее 2 часов, в холодильнике. Приятного аппетита!
Салат Мимоза с сыром и рыбными консервами. Подборка популярных сочетаний
Как вы уже знаете вариантов салата Мимоза существует огромное количество. Найти тот самый классический вариант приготовления, навряд ли удастся, но неизменным и пожалуй традиционным в этом салате остаются некоторые ингредиенты — рыбные консервы, вареные яйца, лук и майонез.
Для приготовления салата подойдут почти все рыбные консервы из жирных сортов рыбы, такие как сардины, скумбрия, сайра, горбуша, треска. Есть конечно варианты и с крабовыми палочками, тунцом, но более пресные сорта рыбы в этом салате не так сочетаются, как жирные.
В каждой семье готовят эти салаты по-своему. Кто-то любит вариант, как мы с консервами и картофелем, другие же напротив этот вариант не признают, а готовят вариант с консервами, сыром и сливочным маслом, третьи же вовсе готовят этот салат с рисом, а некоторые даже добавляют яблоки. Но не будем сегодня спорить, а приготовим вкусный вариант салата Мимоза с сыром и консервами, и узнаем самые вкусные и стоящие варианты приготовления данного салата с сыром.
Некоторые факты о салате Мимоза
- Это слоеный салат и смешивать его не рекомендуется.
- При приготовлении салата рекомендуется брать ингредиенты одной температуры, чтоб слои были одинаковыми и не поплыли.
- Подавать салатик можно, как в салатнице уложив все слои слоями, а можно сделать его в порционных креманках или пиалах.
- Выбирая ингредиенты для салата, отдайте предпочтение проверенным рыбным консервам, майонезу, сыру, чтоб потом было без сюрпризов.
- Если, вы следите за фигурой, можно использовать более пресные рыбные консервы, например тунец в собственном соку — минимум калорий. Для соуса можно использовать майонез пополам со сметаной.
- Во всех вариантах салата овощи предварительно отвариваются и охлаждаются, так же как и яйца.
- Если используется репчатый лук, его лучше очень мелко нарезать и замочить в холодной воде 10 минут, чтоб лук потом не горчил. Крупно нарезанный лук в салате — не очень вкусный вариант.
- Яйца не переварите, чтоб желток оставался желтым, а не серо-желтым. Потом при украшении салата это будет не красиво выглядеть.
- Красиво салат смотрится в прозрачном салатнике или пиале, когда видны все слои.
Салат Мимоза с сыром, рыбными консервами и картофелем
Это пожалуй один из самых популярных и вкусных вариантов приготовления этого салата — в нем органичное сочетание всех продуктов. Тут, как по мне полная гармония и самый вкусный вариант.
Ингредиенты:
- Картофель отварной — 4 штуки
- Морковь отварная — 2 штуки
- Рыбные консервы — 1 банка
- Яйца отварные — 6 штук
- Сыр твердый — 100 грамм
- Лук репчатый — 1 средняя луковица
- Майонез — 200-250 грамм
- Укроп -3-4 веточки для украшения
Приготовление:
- Для начала отвариваем картофель, морковь и яйца. Все ингредиенты охлаждаем и чистим. Овощи, яйца и все продукты должны быть одной температуры.
- Яйца разделяем на желтки и белки. Белки трем на крупной терке, они пойдут в салат, а желтки оставляем для самого верхнего слоя — украшения.
- Картофель трем на крупной терке.
- Морковь также трем на крупной терке.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Рыбные консервы выложите на отдельную тарелку и разомните вилкой, если рыба немного суховатая, то добавьте немного сока из банки, и затем перемешайте.
- Лук порежьте на мелкие кубики и залейте горячей водой на 10 минут. Затем слейте воду и промойте под холодной водой. Так лук не будет горьким, а станет сладким и приятным.
- Начинаем собирать салат слоями. У меня это глубокий салатник.
- 1-й слой: картофель + соль + майонез;
- 2-й слой: рыбные консервы + лук + майонез;
- 3-й слой: морковь + соль + майонез;
- 4-й слой: белки + соль + майонез;
- 5-й слой: сыр + майонез;
- 6-й слой: украшаем салат так — выкладываем веточки укропа и по бокам посыпаем желтками, как бы делая веточки мимозы (рис.1). Или же можно просто засыпать весь верх салата желтками (рис.2).
Рис.1
Рис.2
Мимоза с сыром и сливочным маслом
Данный вариант этого салата отличается, тем что в его составе нет картофеля и моркови. Сливочное масло придает салату нежность и воздушность, хотя не все любят в таком виде сливочное масло.
Ингредиенты:
- Сайра или скумбрия — 1 банка
- Лук репчатый — 1 штука
- Яйца — 5 штук
- Сыр — 200 грамм
- Сливочное масло — 100 грамм
- Майонез — 200 грамм
- Укроп — 2-2 веточки для украшения
Приготовление:
- Яйца отварить вкрутую и остудить. Отделить желтки от белков.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- С сайры слить воду и размыть вилкой.
- Репчатый лук мелко порубить и залить холодной воды, для того, чтобы ушла горечь.
- Сливочное масло нужно положить в морозилку, а затем натереть на мелкой терке.
- На дно салатника положить пищевую пленку, чтоб потом аккуратно перевернуть и получить красивый салат на выходе. Слои будем выкладывать в обратном порядке т.к. самый верхний слой будем укладывать первым.
- 1-слой: желтки + майонез.
- 2-й слой: сыр + майонез.
- 3-й слой: сливочное масло.
- 4-й слой: белки + соль + майонез.
- 5-слой: лук + соль + майонез.
- 6-й слой: рыбные консервы.
- Затем салат отправляем в холодильник для пропитки. После этого достаем его и переворачиваем. Аккуратно снимаем пленку.
- По краям присыпаем мелко порубленным укропом или можете выложить веточку мимозы, как в предыдущем рецепте.
Рецепт салата Мимоза с сыром и рисом
Необычный вариант приготовления Мимозы с рисом. Консервы для такого салата используйте какие вы, любите, плавленые сырки тоже можно заменить на обычный сыр. Вкус на любителей, но таких огромное количество.
Ингредиенты:
- Печень трески — 1 баночка
- Рис — 100 грамм
- Яйца — 6 штук
- Плавленый сырок — 2 штуки
- Репчатый лук — 1 штука
- Майонез — 200 грамм
- Для маринада: 1 столовая ложка уксуса или лимона, 1 чайная ложка сахара или меда.
Приготовление:
- Отварить рис в подсоленной воде в соотношении 1:2. Дать рису остыть.
- Лук мелко нарезать и залить смесью из лимона и сахара. Дать луку мариноваться в течение 10 минут.
- Отварные яйца очистить и разделить на белок и желток. Белки нарезать небольшими кубиками, а желтки натереть на мелкой терке.
- Охлажденные сырки натереть на мелкой терке.
- Печень трески без масла размять вилкой.
- Укладываем салат слоями, перемазывая каждый слой майонезом. Последовательность слоев такая: рис, сырок, белки, рыба, желтки.
- Сверху украсьте салат укропом.
- Поставить салат в холодильник для пропитки на 3-4 часа.
Салат Мимоза с сардиной и плавленым сырком
Этот вариант понравится вам своим вкусом и простотой приготовления. Вместо обычного сыра используется плавленый сыр, который на мой взгляд придает этому салату пикантности.
Ингредиенты:
- 1 банка сайры или скумбрии
- 3-4 картофелины
- 2 морковки
- 2 штуки плавленого сыра
- 5 яиц
- 1 луковица
- 1 банка майонеза — 200 грамм
- зелень для украшения
Приготовление:
- Отварите все овощи и яйца. Дайте им остынуть.
- Плавленый сырок положите в холодильник, чтоб сырок было легче натереть.
- Яйца разделите на белки и желтки. Натрите белки на крупной терке, а желтки натрите на мелкой терке или разомните вилкой.
- Рыбные консервы положите в тарелку и разомните ее, добавьте мелко порубленный лук, и перемешайте. Лук нужно предварительно замочить в холодной воде, а потом отжать.
- Укладываем салат слоями смазывая майонезом, и некоторые слои немного солим.
- Первый слой: укладываем половину картофеля, немного солим и смазываем слой майонезом.
- Второй слой: укладываем половину рыбы с луком, немного майонеза.
- Третий слой: половина моркови, немного присоленной и смазанной майонезом.
- Четвертый слой: укладываем половину белков, немного добавляем соли и майонез.
- Пятый слой: половина сырка + майонез.
- Далее повторяем слои, а последним слоем укладываем желтки или украшаем салат по своему усмотрению.
Сочный вариант салата Мимоза с яблоками и сыром
Очень необычный и сочный вариант салатика, понравится любителям сочных салатов с необычными ингредиентами.
Ингредиенты:
- Рыбные консервы — 1 баночка
- Яйца — 5 штук
- Картофель — 5 штук
- Морковь — 3 штуки
- Яблоко зеленое — 1 штука
- Сыр твердый — 150 грамм
- Майонез — 200 грамм
- Лимон — 1 штука
Приготовление:
- Отварите картофель, морковь, яйца. Отсудите их.
- Картофель и морковь натрите на мелкой терке.
- Яйца разделите на белки и желтки. Белки натрите на крупной терке, а желтки разомните.
- Яблоко натрите на мелкой терке, отожмите лишний сок и сбрызните лимонным соком, чтоб яблоко не потемнело.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- С рыбных консерв слейте сок и разомните вилкой рыбу.
- Укладывайте салат слоями, перемазывая майонезом в таком порядке: рыбные консервы, картофель, яблоко, морковь, сыр, белки, последний слой это желтки.
- Отправляем салат для пропитки в холодильник на пару часов.
Салат мимоза с колбасным сыром – один из вариантов
Салат «Мимоза» с твердым сыром – это классический рецепт. Но многие применяют другие виды сыров, например, плавленые или колбасные, которые очень популярны.
Салат «Мимоза» с колбасным сыром – один из новых вариантов любимого салата. Он имеет тонкий копченый запах и своеобразный вкус, который оценят настоящие любители.
Приготовить салат «Мимоза» с сыром колбасным можно слоями, а можно просто перемешать все его компоненты. Также можно привычный майонез заменить на сметану с горчицей, что придаст блюду особую пикантность.
- банка сардин;
- 120 г колбасного сыра;
- 2 картофелины;
- один салатный лук;
- одна крупная морковь;
- 2 куриных яйца;
- 1 ст. л. масла растительного;
- сметанно-горчичный соус.
Отварить вымытые овощи, дать им остыть и измельчить. Яйца варить 5-7 минут на среднем огне, остудить и очистить отдельно белки и желтки, покрошить и сложить в отдельные тарелочки. Порезать лучок и обжарить до румяного цвета. Рыбу слегка примять и убрать крупные косточки.
Соединить все компоненты, кроме яичных желтков, хорошо перемешать с приготовленным соусом. Остается посыпать яичными желтками и предварительно измельченной зеленью.
Вот такой получился салат «Мимоза» с яйцами и сыром колбасным. Теперь остается настоять и продегустировать прекрасное блюдо.
По правилам сервировки салат «Мимоза» с сыром слои по порядку выкладывают как на общем блюде, так и порционно в широких бокалах, что смотрится очень эффектно. Этот салатик также красив в прозрачной салатнице. Можно оформлять его горкой на плоской тарелке или при помощи специального кулинарного кольца, которое потом снимается, оставляя в салатнице изумительный кулинарный шедевр. Дополнительными украшениями могут стать дольки лимона и апельсина, оливки, корейская морковь, клюква.
Искусные кулинары оформляют салат в виде торта и подают гостям порционными кусочками. Это выглядит красиво и празднично.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!