0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат со скумбрией на зиму — очень необычные рецепты вкуснейшей заготовки

Салат со скумбрией на зиму — очень необычные рецепты вкуснейшей заготовки

Салат со скумбрией на зиму консервируют особые почитатели рыбных закусок и те, кто желает разнообразить ассортимент кладовой оригинальными заготовками. Зимой баночка с ароматным содержимым придется к месту при подачи с гарниром и обеспечит быструю и сытную трапезу без лишних хлопот.

Салат со скумбрией на зиму с овощами

  • Свежая скумбрия – 1,5 кг.
  • Морковка – килограмм.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Сладкий перец – 500 гр.
  • Подсолнечное масло — 150 мл.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Соль – ложка.
  • Перец – 20 горошин.
  • Лавровый лист – 5-7 шт.

Пошаговый рецепт приготовления:

Подготовьте к консервированию овощи. Полукольцами нарежьте лук. Морковку натрите на терке для корейской моркови, или поделите тоненькой соломкой. Перец, удалив семенную коробку, нарежьте соломкой. Помидоры порубите блендером, или измельчите любым доступным способом.

Обработайте скумбрию. Для легкой разделки, советую не размораживать рыбу до конца. Тогда внутренности не испачкают филе, как на фото. Удалите голову, плавники, хвостовую часть. Выпотрошите рыбу. Испачкали филе? Промойте, но только холодной водой.

Срежьте тушку с хребта, поделив на филе.

Филе нарежьте кусочками. Раньше я делала консервы, не удаляя внутренней кости, поскольку при термической обработке они хорошо уваривались, а затем размягчались при «дозревании». Такая технология тоже возможна, но согласитесь, зимние консервы приятнее без косточек.

Сложите овощи в высокую кастрюлю, сразу залейте масло. Засыпьте соль с сахаром.

Поставьте вариться. Закипятите на максимальном огне. Затем умерьте мощность, тушите содержимое 1 час 20 минут.

За данное время овощи утушатся. Добавьте лавровый лист и перец. Сложите заготовки рыбы.

Вновь закипятите салат. Продолжайте тушение еще 40 минут. За пять минут до окончания влейте уксус. Попробуйте на вкус, отрегулируйте, по желанию добавив специй.

Не забывайте время от времени помешивать салат, равномерно распределяя овощи и кусочки скумбрии.

Разложите салат по баночкам, постаравшись равномерно распределив скумбрию. Закатайте. Остудите, как все зимние заготовки, в перевернутом виде. Храните консервы в холоде – погребе, подвале, холодной кладовой, тогда они сохранятся без потери качества.

Скумбрия с баклажанами, морковью и луком на зиму

  • скумбрия – 2 кг,
  • баклажаны – 2 кг,
  • морковь – 2 кг,
  • лук – 5-6 шт.;
  • сахар – 3 столовые ложки,
  • масло подсолнечное – 400 мл,
  • томатная паста – 200 мл,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • уксусная эссенция – 1 чайная ложка.
  1. Рыба размораживается, моется и разрезается на кусочки.
  2. Морковь трется на крупной терке. Мелко режется лук.
  3. Баклажаны режутся небольшими кубиками.
  4. Все составляющие складываются в кастрюлю, рыба и уксус добавляются позже. Тушится 40 минут, добавляется скумбрия и еще тушится 40 минут. За 10 минут до завершения добавляется уксус.
  5. Готовые консервы раскладываются по 0.5 литровым стерилизованным банкам, закрываются крышками, и накрываются чем-либо теплым, чтобы охлаждение шло равномерно и медленно. Охлажденные банки убираются на хранение в подвал или в холодильник.
Читать еще:  Салат из овощей на мангале

Салат из скумбрии со свеклой

Состав (на 2,5 л):

  • скумбрия – 1 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • помидоры – 1,3 кг;
  • морковь – 0,7 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • семена горчицы, кориандра, душистый перец горошком – по вкусу.
  • Свеклу помойте, очистите, натрите.
  • Морковь, помыв и очистив, тоже измельчите на терке.
  • Лук освободите от шелухи и нарежьте мелкими кусочками.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите и разбейте блендером.
  • В толстостенной кастрюле разогрейте масло, положите в него лук и обжарьте его на слабом огне до мягкости. Добавьте морковь и пожарьте овощи в течение 5 минут.
  • Положите к луку и моркови свеклу, влейте половину уксуса, добавьте соль, перемешайте.
  • Залейте овощи томатным пюре.
  • Отварите в подсоленной воде рыбу, извлеките из нее кости, нарежьте не слишком мелкими кусками, положите к овощам, когда томатное пюре начнет кипеть.
  • Потушите овощи вместе с рыбой в течение часа, за 5 минут до готовности добавьте в салат оставшийся уксус и специи, перемешайте.
  • Распределите салат по заранее простерилизованным банкам, герметично их закройте. Перевернув и накрыв чем-нибудь теплым, оставьте остывать.

Скумбрия очень хорошо сочетается со свеклой, луком и морковью. Поэтому, несмотря на то что данный салат имеет очень простой состав, он получается очень вкусным и совсем не похожим на магазинные консервы. Скумбрию для этого салата можно предварительно не отваривать, а сразу разделать и нарезать. Учитывая длительность тепловой обработки, опасаться, что она окажется сыроватой, нет никаких оснований.

Хороший рецепт 1

Подготовить все ингредиенты.

Скумбрию очистите, удалите все внутренности. Рыбу ополосните и просушите, нарежьте средними кусочками.

Морковь очистите, сполосните и просушите. Натрите морковь на средней терке.

Очистите лук, сполосните и просушите. Нарежьте лук полукольцами или кубиками.

Помидоры сполосните и просушите, нарежьте кубиками. Очистите и нарежьте полосками сладкий перец.

Читать еще:  Аппетитный рецепт салата с опятами для новогоднего стола

Скумбрию отварите 15 минут. После аккуратно достаньте рыбу и дайте ей немного остыть.

Очистите рыбу от костей и разберите на небольшие кусочки.

Разогрейте сковороду, влейте масло, выложите овощи — морковь, лук, перец и помидоры. Жарьте овощи 5-7 минут, добавьте в сковороду томат, тушите пять минут.

Теперь выложите в сковороду скумбрию, добавьте соль, перец, сахар.

Перемешайте все и тушите салат 30 минут, в конце приготовления добавьте уксус и выключите огонь.

Разложите салат по стерильным банкам, герметично закатайте и поставьте дном вверх, укутайте пледом и оставьте на сутки. Храните салат в кладовке.

Скумбрия с овощами без стерилизации

Этот рецепт консервированной скумбрии с овощами на зиму достаточно несложный в приготовлении. Салат станет отличной закуской к любому застолью, а также и в качестве полноценного самостоятельного блюда.

Приведенное количество продуктов рассчитано на 2 кг скумбрии, овощи для салата взвешиваются очищенными.

Необходимые ингредиенты

Для того, чтобы приготовить такой вкусный консервированный салат, необходимо взять следующие продукты:

  • 3 кг сочных помидор (можно заменить 1,5 л разведенной в воде томатной пасты, но вкус получится менее насыщенным);
  • 200 грамм риса;
  • полкилограмма морковки;
  • полкилограмма репчатого лука;
  • 2 кг очищенной скумбрии (без голов, внутренностей, хребтов, плавников);
  • стакан подсолнечного масла;
  • 100 мл столового уксуса;
  • полторы столовых ложки соли.

Как приготовить

  1. Перед готовкой салата необходимо очистить скумбрию от всего лишнего: удалить внутренности и головы, промыть брюшину, убрать плавники и хвост.
  2. Помидоры нужно вымыть, удалить плодоножку, нарезать их на 3-4 части. Подготовленные томаты измельчаются мясорубкой или блендером.
  3. Морковь потереть на терке для корейских блюд, лук порезать мелкими кубиками.
  4. В кастрюлю выложить томат, поставить на средний огонь. После закипания убавить огонь, добавить целые подготовленные тушки рыбы. Всю смесь протушить в течение 20 минут, помешивая массу таким образом, чтобы пюре не пригорело.
  5. В сковороду с небольшим количеством растительного масла положите морковь, лук и обжарьте до мягкости. Затем сделать медленный огонь и немного протушить массу.
  6. Готовую рыбу нужно вынуть из томатного соуса, остудить и разобрать на небольшие кусочки, не удаляя кожицу. Очень важно вытащить все кости – не только хребет, но и реберные крупные косточки.
  7. В горячую томатную смесь положить протушенную морковь и лук вместе с маслом, скумбрию, посолить, тщательно перемешать салат. Тушить все продукты в течение 25 минут или получаса. За 5 минут до снятия с плиты влить уксус.
  8. Дотушить салат еще пять минут, а потом приступить к разливу заготовки в стерилизованные банки, а потом закатать стерилизованными крышками. Переверните консервацию и проверьте, герметично ли они закрыты, не проступает ли бульон.
  9. Перевернутые вверх дном банки укрывают плотным одеялом и выдерживают в таком состоянии всю ночь. Утром консервацию можно перенести в прохладное место для хранения.
Читать еще:  Салат с сыром и горошком

Это далеко не все интересные рецепты салата из скумбрии на зиму. Такая закуска может превратиться в полноценное сытное блюдо, если в него добавить рис или перловку.

Этот рецепт скумбрии с овощами на зиму очень простой, а в результате получается ароматная и нежная пища.

Для салата необходимо взять:

  • 200 г риса;
  • 1,5 кг очищенной от головы, внутренностей, плавников скумбрии;
  • 1,5 кг спелых сладких помидор;
  • 300 грамм моркови;
  • 400 грамм репчатого лука;
  • 50 мл столового уксуса (9%);
  • 200 мл растительного масла;
  • 700 грамм болгарского перца;
  • соль и специи по вкусу (можно взять зерна горчицы, перец горошком или лавровый лист).

Приготовить такое блюдо очень просто:

  1. Залить рис водой, хорошо промыть и отварить крупу до полуготовности.
  2. Вымыть рыбу, удалить внутренности и голову, срезать плавники и хвост, промыть брюшную полость.
  3. Подготовленную скумбрию поместить в кипящую воду, подсолить, добавить специи и отварить около 15 минут до готовности.
  4. Проваренную рыбу остудить, отделить от кости, оставив кожицу, нарезать мякоть небольшими произвольными кусками (можно разобрать филе на кусочки и руками).
  5. Очищенный лук нарезается мелкими кубиками, чищенный болгарский перец режется соломкой средней толщины.
  6. Очищенные от кожицы помидоры необходимо превратить в пюре, измельчив их в блендере или пропустив через мясорубку.
  7. В томатное пюре влить половину подсолнечного масла, поставить на огонь и довести до кипения. В массу положить рыбу и проварить все в течение получаса.
  8. На оставшемся подсолнечном масле обжарить морковь, лук и болгарский перец. Переложить овощи в кастрюлю к томатам и рыбе, хорошо перемешать и тушить еще 15 минут.
  9. Добавить в салат рис, соль, уксус и специи, протушить еще в течение 15 минут.
  10. Готовую закуску перекладывают в предварительно простерилизованные банки и герметично закатывают крышками. Консервацию перевернуть вверх ногами, проверить, не проступает ли бульон, укутать их одеялом и оставить на ночь. Утром заготовки нужно перенести на хранение в прохладное место.

Такие салаты станут не просто отличной закуской к застолью, но и полноценным самостоятельным блюдом. Их главные преимущества – простота в приготовлении, множество полезных компонентов и оригинальный вкус.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector