2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Райская птица

Райская птица. Образ жизни и среда обитания райской птицы

Райская птица – это не фантастическое существо, а обычные земное создание. По латыни подобные пернатые называются Paradisaeidae и являются ближайшими родственника привычных сорок и ворон, принадлежа к отряду воробьинообразных.

Внешний вид этих существ красив и неподражаем. Райские птицы на фото имеют мощный, чаще всего, длинный клюв. Форма хвоста, в зависимости от вида, различна: он может быть ступенчатый и длинный или прямой и короткий.

Картинки райских птиц красноречиво показывают, что окрас их перьев может быть самый разнообразный. Многим видам присущи яркие и насыщенные оттенки, перья могут быть красного и золотого, а также голубого или синего цвета, встречаются тёмные разновидности с блестящими, словно металл, оттенками.

Особи мужского пола обычно наряднее, чем их подруги и используют свои украшения в сложных и интересных токовых играх. Всего на планете существует 45 видов подобных птиц, каждый из которых обладает индивидуальными отличительными особенностями.

Из них 38 видов обитают в Новой Гвинее или, находящихся поблизости, островах. Также их можно встретить на востоке и в северной части Австралии. Впервые шкурки этих чудесных птиц завезли в Европу на корабле Магеллана в XVI веке, и они тут же произвели настоящий фурор.

Наряд пернатых был настолько впечатляющим, что про удивительных пернатых несколько веков ходили легенды об их целительных способностях и чудесных свойствах. Распространялись даже нелепые слухи о том, что у подобных пернатых нет ног, питаются они «небесной росой» и живут прямо в воздухе.

Выдумки и сказки послужили поводом к тому, что люди стремились приобрести этих прекрасных созданий, которым приписывали фантастическую красоту и чудодейственные силу. А торговцы, которые стремились лишь к получению прибылей, удаляли шкуркам птиц ноги. С тех пор несколько столетий практически не существовало никакой достоверной информации об этих пернатых.

Нелепые слухи удалось развеять лишь в XIX веке французу Рене Лессону, который совершил путешествие, как судовой врач, на территорию Новой Гвинеи, где имел возможность наблюдать райских птиц с ногами, бодро перескакивающих с ветки на ветку.

Неописуемая красота шкурок сыграла с птицами злую шутку. Их убивали тысячами, чтобы делать украшения для дамских шляпок и других предметов гардероба. На сегодняшний день подобные красивые безделушки стоят миллионы долларов.

Салат «Райское наслаждение»: быстрое и простое блюдо к ужину

«Райское наслаждение» за 5 минут

Такое быстрое блюдо призвано сэкономить время на приготовление закуски к ужину. Прекрасным дополнением к этому салату станет бокал хорошего белого вина.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 250 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • пекинская капуста – 1/2 кочана;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу;
  • майонез – для заправки;
  • зелень (петрушка, укроп) – для украшения.

Приготовление

Пекинскую капусту промываем и нарезаем листья соломкой, не доходя до плотной белой кочерыжки. Крабовые палочки размораживаем, если есть такая необходимость, и нарезаем кубиками. Аналогичным образом поступаем и со свежими томатами. Смешиваем все ингредиенты в салатнике.

В небольшой глубокой тарелке соединяем чеснок, майонез, соль и перец. Заправляем готовый чесночным соусом наш крабовый салат, и подаем к столу.

Салат «Райское наслаждение» с курицей и ананасами

Какое райское наслаждение возможно без сладости тропических фруктов? Любители последних, могут добавить в свое блюдо кубики консервированного ананаса, которые лишь оттенят остальные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • консервированные ананасы – 1 банка;
  • кисло-сладкое яблоко – 1 шт.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • нежирный майонез – по вкусу;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • болгарский перец – 1 шт.

Приготовление

Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем некрупными кубиками, сбрызгиваем кусочки плода лимонным соком, чтобы сохранить их эстетичный белоснежный цвет.

Куриное филе отвариваем, или обжариваем, приправив солью и перцем. Разбираем мякоть на волокна и откладываем пока в сторону. В данном рецепте свежее мясо можно вполне заменить копченым.

Болгарский перец промываем и очищаем от семян, нарезаем некрупной соломкой. Консервированный ананас извлекаем из банки и режем кубиками. Соединяем все ингредиенты в салатнике и заправляем нежирным майонезом, солим, перчим по вкусу и подаем легкий салатик с курицей к столу.

Для разнообразия вкуса и текстуры в салат можно добавить немного сухариков.

«Райское наслаждение» с картофелем

Этот рецепт считается общепринятой классикой данного салата. Здесь из крабовых палочек и картофеля формируются шарики, похожие на конфетки «Рафаэлло», что еще больше сродняет блюдо с его названием.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 250 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • твердый сыр – по вкусу;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • майонез;
  • укроп (измельченный) – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1-2 зубчика.

Приготовление

Яйца отвариваем вкрутую и тщательно измельчаем. Крабовые палочки размораживаем, режем сначала на 4 части вдоль, а затем поперек, мелкими кубиками. Для данного рецепта допускается натереть замороженные палочки на крупной терке. Твердый сыр следует натереть на мелкой терке. Картофель очищаем и отвариваем в подсоленной воде до мягкости, разминаем готовые клубни в пюре. Смешиваем все ингредиенты (кроме сыра), в итоге у нас должна получиться достаточно плотная и вполне однородная масса, которую весьма уместно приправить по вкусу на данном этапе.

Читать еще:  Салат с капустой и грудкой копченой и

Для соуса в небольшой миске соединяем майонез, пропущенный через пресс чеснок и измельченный укроп. По вкусу соус можно сдобрить несколькими каплями лимонного сока.

Влажными руками набираем столовую ложку салатной массы, скатываем ее в шарик и обваливаем в сыре.

Салат «Фасолька» – всего 3 ингредиента, но очень вкусный, получается одновременно нежный и сочный

Не пишите ерунды,не было в СССР салатов с твердым сыром.Еще с плавленным может быть,но никак уж не с твердым.

Как это не было? Были. «Мимоза». Помидоры кольцами с натертым сверху сыром, чесноком, майонезом. Горячие бутерброды с варенной колбасой и сыром. Свекла с чесноком и сыром. И это все были не плавленные сырки.

Мимоза с сыром.
Свекла с чесноком и сыром.
Кучеряво вы жили)))
мимоза рыбный салат ,где там сыр?
свекла с чесноком и майонезом,ну максимум еще грецкий орех …

Ничего подобного. Лосось в с/с — 1 б., твердый сыр, лук, яйца: отдельно белки и желтки. Можно сливочное масло натереть под желтки (верхний слой). Это классический рецепт салата «Мимоза», из газеты, от шеф-повара ресторана «Прага».

один из слоёв мимозы — тёртый сыр!

Нет сыра в рецептуре салата Мимоза

Год рождения у вас 2020? Сыру было в СССР — завались! Я жила на Алтае, там сыр производился на молоке коров, пасшихся в горных лугах, да и на равнинах травы этой было — весь мир можно было молоком напоить! Я у родителей в детстве 27 копеек просила не на мороженое, не на конфеты и кино: 100 г «Советского» сыра столько стоили! Сыр был вкусноты необыкновенной, как ореховое масло! Сама потом училась в Алтайском техникуме молочном, при комбинате законченного цикла: из молока там производилось всё — от мороженого до сыров широкого ассортимента. В магазины сыр поступал огромными брусами или же кругами в парафиновой оболочке, никакой расфасовки, продавцы резали, сколько надо, причём по просьбе делали тут же нарезку. Жаль, обстоятельства не дали окончить учёбу…Это потом всё стало странно и планомерно исчезать, а после заменилось жуткими массами неизвестного происхождения и вкуса под названием — «СЫР»(?) Всё есть, да нельзя есть…

ага
и нарезку делали
сказки
было 3 сорта сыра это да, сыр был неплохой
и не более

Елена, что «ага»? Да, по просьбе покупателя продавец нарезал и сыр, и колбасу. Сортов сыра было больше, как минимум — российский, пошехонский, голландский, костромской, советский.

только вкус у них у всех примерно одинаковый…. никакой…
хотя в то что в какой то конкретной местности местный сыр был вкусный — охотно верю, вот только дальше этой местности он вряд ли уезжал

Все ясно, москвичи..Нарезали им..даже и в продаже не было частенько, мимоза была с картошкой..очередь за вареной колбасой в три вилюйки — Приморский край..

Нарезку в СССР делали только в Москве, причем очень тоненькую и к аккуратную, даже просить не надо было, если покупал сыр, колбасу по 100-200г, а именно так и покупали, не брали в то время еще килограммами, все лежало свободно. А как только выехали за пределы Москвы и попросили нарезать 150г колбасы, на нас посмотрели как на чокнутых и порезали ее толстыми кусками.

Мария, еще ярославский унифицированный и швейцарский. Эти как раз были самыми твердыми.

Сыра было много и ооочень вкусного

Посмотрите давний советский фильм «Мама вышла замуж». Там есть фрагмент, в котором парень покупает колбасу в магазине и продавец спрашивает: «Вам порезать?»))) К сожалению, у большинства россиян, не живших в советское время, бытует мнение о тотальном дефиците всего и вся. Это заблуждение! В каждом магазине висел ассортиментный минимум, где указывалось, сколько видов того или иного товара должно быть. Так вот, в этом перечне минимум по сырам был таким: советский, голландский, пошехонский, костромской. Это минимум! По факту было до десятка сортов. В каждом мясном отделе висела схема по разрубу туш и рубщик отрубал запрашиваемый кусок. К сожалению, с середины 60-х годов всё стало постепенно исчезать и необходимое можно было купить в магазинах потребкооперации за двойную цену или на рынке. С приходом Горбачёва-вообще всё исчезло, что и предопределило крах социализма!

Николай, везде по-разному было. У нас, когда колбасу в магазине заставали, брали палку или не меньше 0.5 кг. Помню, ГИП из Москвы приехал, рассказывал с издевкой, как там просят: «100 грамм и порежьте».

колбаса была докторская вкуса необыкновенного.можно было 200 гр купить.

Все правильно вы написали, так и было. Это зеленой молодежи внушили, как плохо жилось в СССР.

Всё стало пропадать ещё задолго до Горбачёва. При Горби ввели талоны на основные продукты.Это был уже 1989-90 годы. Я в 1974 году закончила школу (г.Нальчик, Северный Кавказ) Приехала в тогда Ленинград, поступила в Университет. После Нальчика в Ленинграде было изобилие. Мясо говядина. Куры трёх категорий. Сливочное масло, шоколадные конфеты. Если не нравилось мясо в магазине, можно было купить мясную вырезку в столовых при предприятиях и учреждениях. Сыр был российский, костромской, голландский, пошехонский (самый на мой взгляд невкусный) А в Нальчике можно было купить в магазине только говяжью грудинку(на бульон). Молоко только разливное, надо было успеть до обеда, потом оно заканчивалось. Куры и хорошее мясо только на рынке, цены недоступные для мамы-школьной учительницы. Сыр только плавленный. Уже году в 1983-85, я приезжала в Нальчик, встречалась со своими школьными подругами. Приглашали в гости, накрывали столы. И я по незнанию, спрашивая рецепт понравившегося блюда, уточнила: а сыр какой, острый (имела ввиду российский), или голландский? Мои подруги рассмеялись: какой достанется. Вот как-то так. Ко мне приезжали в гости и из Нальчика, и с Дальнего Востока (Владивосток) Год был где-то 1989-90. Я принесла домой пару бутылок кефира. Думала, на вечер. Мой гость выдул этот кефир в один присест. Я у него спрашиваю:Ты так любишь кефир? Я не знала, купила бы побольше. Он мне ответил: Я даже не могу тебе ответить, люблю ли я кефир. Я просто не знаю, что такое кефир. У нас его никогда не бывает.

Читать еще:  Салат из капусты и огурцов на зиму

И нарезку делали, потому что покупали сыр не здоровенными кусками и колбасу не батонами, а по 200-300 граммов, хранить негде было, холодильники не у всех были, а сыр и колбаса были доступны в магазинах.

российский, голландский, пошехонский, костромской, советский, рокфор (отечественный 70% жирн.), пикантный, эстонский, чеддер и др. (уже всех не упомнишь) — всё это было в ассортименте в магазинах «Сыр» в Москве в 70-80-е годы. Я часто заходила, а иногда специально ездила, на ул. Горького (Тверскую). В обычных гастрономах от 3 до 5 сортов — норма. Какие стояли ароматы!…В магазине «Армения» на Пушкинской были национальные сыры.

Это было в магазинах «для избранных». В других магазинах не было ничего. Чеддер… ахахаха.

и еще колбасный.

В СССР всегда был вкусный , разных сортов сыр, так же был сыр сулугуни, адыгейский настолько вкусный, что невозможно оторваться, а сейчас адыгейский похож на вкус силоса. Все остальные безвкусные, чаще пластелиновые, а масло пахло маслом и были так же разные сорта к тому же делились на сладкие. соленые. А какая была сгущенка. молодое поколение не знает настоящего вкуса, очень жаль:( И кстати в магазинах по просьбе резали колбасу хоть на какие кусочки, видела тысячи раз-кто то не отходя закусывал, или с собой забирали и плавленные сырки были настоящие и по весу больше чем теперь, стоили от 7 до 14 копеек.

В самых обычных магазинах для всех людей все было

Необычный «Дамский каприз»: рецепт салата с ананасом

Для варианта «Дамского каприза» с ананасом подготовьте следующие продукты:

  • Филе птицы (грудка, например).
  • Сыр любого твердого сорта – двести-двести пятьдесят грамм.
  • Дольки чеснока – 3 штучки. Ананасы (консервы) – одна баночка.
  • Майонез и специи по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления «Дамского каприза» с ананасом выглядит следующим образом:

  1. Филе птицы нужно сварить. Остудить и порезать кусочками некрупного размера;
  2. Сыр перетерть на терке с крупными ячейками;
  3. Ананасы также нарезать некрупными ломтиками;
  4. Чеснок натереть или подавить прессом.

Ингредиенты смешивают в глубокой плошке, заправляют майонезом и специями. Салату можно дать чуть-чуть постоять, и после подать порционно, в красивых креманках.

Загадочные чудо-птицы в славянской мифологии: Что обещают людям Алконост, Сирин, Гамаюн и другие.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

«. Птица Сирин мне радостно скалится —
Веселит, зазывает из гнёзд,
А напротив — тоскует-печалится,
Травит душу чудной Алконост.
Словно семь заветных струн
Зазвенели в свой черёд —
Это птица Гамаюн
Надежду подаёт. »

Как гласят предания, Алконост и Сирин – это птицы из райского сада Ирия, и обе обладают волшебным чарующим голосом.
Но только Алконост — это птица, дарящая своим пением радость, а песни Сирина – губительны для людей.
Существа, подобные этим птицам, можно встретить в древнегреческих мифах (Сирены и другие), а к нам эти образы попали из Византии.

Алконост

Алконост – это дева-птица из Райского Сада с человеческим лицом необыкновенной красоты, имеющая одновременно и руки, и крылья. Голову ее обычно украшает корона.

Алконост несет яйца на краю моря и опускает их под воду. В это время устанавливается очень тихая безветренная погода. Так продолжается неделю, пока не вылупятся птенцы.

Но самое удивительное, что есть в этой птице, — это чудесный завораживающий голос, приводящий людей в полный восторг. Услышав пение Алконоста, они забывают про все на свете. Это светлая птица, несущая людям добро, радость и утешение.

Птица Сирин

Наряду с Алконостом, в Райском Саду живет еще одна дева-птица с дивным голосом – птица Сирин. Внешне эти две птицы очень похожи, только у Сирина нет рук, а имеются лишь крылья.
Ее голос также заставляет людей забыть обо всем на свете, но очень уж коварно это ее пение, и люди от него падают замертво.
В противоположность Алконосту, Сирин – это птица, олицетворяющая темные силы, и встреча с ней не сулит ничего хорошего.

Читать еще:  Салат из корейской моркови с сухариками

Сирин очень боится громких звуков, и люди, завидев ее, специально поднимают шум — стреляют из пушек, звонят в колокола. И таким образом отгоняют птицу.
На старинных лубках как раз изображены такие моменты:

Прекрасная дева-птица, усевшись на яблоню или цветущий куст, распростерла крылья и, видимо, уже начала петь, поскольку неподалеку от нее есть первые поверженные жертвы. Жители пытаются прогнать ее и готовят для этой цели пушки.

Позже образ Сирина видоизменился, и он тоже стал символом радости и счастья, как и Алконост.

«Прилетела птица райская,
Садилась на тот сырой дуб,
Пела она песни царские.
Кто в эту пору-времечко
Помоется росою с этой шелковой травы,
Тот здрав будет.»

Эти две райские птицы часто и летают вместе.

« По народному сказанию, утром на Яблочный Спас прилетает в яблоневый сад птица Сирин, которая грустит и плачет. А после полудня прилетает в яблоневый сад птица Алконост, которая радуется и смеётся. Птица смахивает с крыльев живую росу и преображаются плоды, в них появляется удивительная сила — все плоды на яблонях с этого момента становятся целительными ».

Вещая птица Гамаюн

Есть ещё одна певчая птица – Гамаюн. Возможно, ее имя произошло от слова «гамаюнить» (баюкать).
Считается, что крик этой птицы несет, услышавшему его, добрую весть.
Про все на свете знает эта птица, и многие обращались к ней за советом. Умеет она и предсказывать будущее, но только тем людям, которым понятны ее тайные знаки.

« Прилети, Гамаюн, птица вещая, через море раздольное, через горы высокие, через темный лес, через чисто поле. Ты воспой, Гамаюн, птица вещая, на белой заре, на крутой горе, на ракитовом кусточке, на малиновом пруточке ».

« Птица вещая, птица мудрая, много знаешь ты, много ведаешь… Ты скажи, Гамаюн, спой-поведай нам… Отчего зачался весь Белый Свет? Солнце Красное как зачалось? Месяц светлый и часты звездочки отчего, скажи, народились? И задули как ветры буйные? Разгорелись как зори ясные?
. Ничего не скрою, что ведаю… »

Полет Гамаюна часто сопровождается смертоносной бурей, надвигающейся с востока.

« Разгулялась непогодушка, туча грозная поднималася. Расшумелись, приклонились дубравушки, всколыхалась в поле ковыль-трава. То летела Гамаюн — птица вещая со восточной со сторонушки, бурю крыльями поднимая. Из-за гор летела высоких, из-за леса летела темного, из под тучи той непогожей. »

В отличие от Алконоста и Сирина, эта птица пришла к нам не из Греции, а с иранского Востока.

Стратим-птица

В славянской мифологии есть еще одна птица, имеющая человеческое лицо. Имя ее Стратим, и живет она на море. Считается, что именно от нее пошли все остальные птицы, она является их прародительницей.
Крик ее настолько сильный, что вызывает страшную бурю.
Стоит ей лишь слегка повести крылом – и море начинает волноваться.
А что происходит, когда она взлетает! На море поднимаются огромные волны, переворачивающие корабли и сметающие на берегах целые города.

Птица Феникс

Эта легендарная птица обладает способностью сжигать себя и вновь возрождаться из пепла. И она издавна является олицетворением бессмертия и вечной молодости, обновления и возрождения природы и человека.

Есть еще одна категория необычных птиц – это птицы из сказок.

Жар-птица

Этот персонаж весьма часто встречается в славянских сказках — птица со сверкающим золотым оперением и хрустальными глазами.
Даже одно ее перышко приносит людям счастье. Жар-птица прекрасно поет, но только не в плену, разговаривает человеческим голосом, может исполнять желания.
В саду она охраняет яблоню с золотыми яблоками, ими она и питается.

Финист Ясный Сокол

Этот персонаж заимствован из западной мифологии. Молодой мужчина, превратившийся в сокола, и в таком виде прилетающий к своей возлюбленной.
В русских песнях и сказках сокол всегда был очень почитаемой птицей. Соколом величали на Руси и добрых молодцев.
Во многих сказках герои превращаются именно в сокола, чтобы быстро преодолев огромное расстояние, неожиданно напасть на врага или столь же неожиданно появиться перед очаровавшей их красавицей.

Царевна-Лебедь

Наполовину лебедь, наполовину прекрасная девушка. В народных сказаниях это существа особой красоты и обольстительности, живущие на берегу моря.
Образ царевны-лебедя встречается не только в сказках, он весьма распространен и в русском искусстве.
Достаточно вспомнить «Сказку о царе Салтане» Пушкина, оперу Римского-Корсакова, и, конечно же, знаменитый врубелевский шедевр.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Как выбрать фризе

При покупке обращайте внимание на внешний вид. Листья в пучке должны плотно прилегать друг к другу. Следите, чтобы они не подвяли, иначе от употребления продукта не будет пользы. К тому же лежалый салат сильно горчит.

Есть его лучше свежим, так как спустя неделю хранения вкусовые свойства могут быть полностью утрачены.

Теперь мы знаем, что фризе – это разновидность салата с нежным вкусом, интересной расцветкой и высоким содержанием полезных веществ.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector