0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт салата из баклажанов с луком

Рецепт салата из баклажанов с луком

Метки

Баклажан — фиолетовый король среди овощей августа. Прибыл он в нашу страну из далеких тропических регионов Индии и быстро завоевал народную любовь. Недаром человечество позже вывело баклажаны разных форм и цветов (помимо привычного фиолетового). А сколько существует вариантов приготовления баклажанов, и не сосчитать.

И сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, как удивить гостей блюдом из этого представителя рода пасленовых. Наш салат из баклажанов с яйцом и луком озадачит даже матерого дегустатора. Каждому, кто пробует блюдо, кажется, что он ест самые настоящие грибы.

На самом же деле тут основной ингредиент — баклажаны. Удивительно, однако из самых привычных продуктов получается нежный и необычный салат. Разве это не доказательство того, что кулинария — искусство?

Особенности приготовления

Перед тем как готовить салат из баклажанов, яиц и маринованного лука, стоит узнать несколько моментов, без учета которых результат может не оправдать ожидания кулинара.

  • Баклажаны содержат вредное вещество соланин, придающее им горечь. Для избавления от него их после измельчения нужно обсыпать солью и оставить на 10-15 минут, после промыть проточной водой. Второй вариант – вымачивание «синеньких» в соляном растворе, приготовленном из 20 г соли и 1 л воды. Зрелые овощи необходимо вымачивать в течение 20-30 минут, молодым хватит и половины этого времени. После вымачивания в растворе соли овощи тоже промывают.
  • Промытые баклажаны необходимо обсушить и только потом обжарить. Иначе они окажутся водянистыми и при обжаривании потеряют форму, став неаппетитными.
  • Нарезать баклажаны в салат с яйцами и луком принято брусками. Очищать ли их перед этим от шкурки, хозяйка решает самостоятельно.
  • Все продукты, подвергшиеся термической обработке, перед соединением с холодным соусом необходимо остудить до комнатной температуры, иначе закуска быстро закиснет.

Гурманы утверждают, что обжаренные баклажаны в салате с яйцами и маринованным луком приобретают сходство с грибами. Подчеркнуть это поможет использование в качестве заправки грибного соуса или добавление небольшого количества грибов.

Читать еще:  Салат с мясом и огурцом соленым огурцом

Как замариновать лук?

Процесс приготовления маринованного лука радует легкостью.

В самом начале следует очистить луковицу и очень тонко ее порезать. Если с этой задачей удастся успешно справиться, маринованный лук должен получиться вкусным.

Для маринада рекомендуется использовать бальзамический уксус, так как он обладает приятным и ненавязчивым запахом, деликатным оттенком вкуса. При желании можно использовать обычный 9% уксус, но в этом случае его порцию уменьшают до одной столовой ложки.

Также потребуется стакан обычной питьевой воды (вес – 250 грамм).

Следующий этап – это смешивание всех компонентов, на основе которых нужно приготовить маринованный лук. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. При этом не следует удивляться, если маринад приобретет темный цвет из-за бальзамического уксуса, который можно заменить на яблочный. Несмотря на более выраженную кислинку.

После того, как все компоненты удалось перемешать, следует добавить порезанный лук в маринад. Для настаивания потребуется около двадцати минут. В это время можно заняться приготовлением салата. Конечно, настаивание маринада положительно скажется на вкусе, который должен быть отмечен у блюда.

Ингредиенты:

Для приготовления этого вкусного салата нам понадобятся следующие продукты: баклажаны, куриные яйца, репчатый лук, вода, сахар, соль, столовый 9% уксус, рафинированное растительное масло, майонез, петрушка и черный молотый перец.

Затем займемся баклажанами. Моем их, обсушиваем и нарезаем брусочками (толщиной с простой карандаш). При желании можете снять кожицу, но мне нравится с ней.

Складываем овощные брусочки в подходящую миску и посыпаем половиной чайной ложки соли. Перемешиваем, чтобы соль равномерно покрыла все кусочки, и оставляем на столе минут на 10-15.

После этого сделаем маринад для лука. В другую посуду наливаем 100 миллилитров холодной воды, добавляем столовую ложку сахара, половину чайной ложки соли и 2 столовые ложки уксуса. Если хотите, можете подкислить маринад другим уксусом (винным или яблочным – берем в 1,5 раза больше, то есть 3 столовые ложки) или щепоткой лимонной кислоты. Перемешиваем, чтобы кристаллики сахара и соли полностью растворились.

Читать еще:  Свекольный салат на зиму

Чистим лук и нарезаем его тонкими полукольцами.

Его можно подавать в качестве теплой или холодной закуски к любому мясу. По желанию можно добавить лук. Рецепт является очень простым и быстрым в приготовлении.

Салатик хорошо дополнит праздничный стол и в обыденное время побалует домочадцев. Блюдо получается очень сытным, поэтому может смело использоваться в качестве гарнира. Основа салата — баклажан с яйцом, а другие компоненты можно варьировать, удовлетворяя каждого гурмана по-своему. Так, сметана может стать отличной заменой майонезу, а соевый соус может заменить соль.

Перед приготовлением нужно выбрать твердые плоды баклажана, так салат будет намного вкуснее. Ни в коем случае нельзя использовать перезрелые овощи.

Необходимый набор продуктов выглядит так:

  • баклажан — 1 штука;
  • вареные яйца — 2 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • черный перец — 2 щепотки (по желанию);
  • слабый раствор уксуса — 1 ст. л.;
  • зелень — небольшой пучок (по желанию);
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло растительное для жарки баклажанов и заправки салата.
  • майонез — 3 ст. л;
  • сахар и соль (соевый соус).

Салат «Баклажаны с яйцом и маринованным луком»

Жареные баклажаны с добавлением яйца и лука — очень вкусный салат. Рецепты его приготовления найдете ниже.

Рецепт салата из баклажанов с яйцами и маринованным луком

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • баклажаны среднего размера – 2 шт.;
  • горчица;
  • отваренные вкрутую яйца – 2 шт.;
  • сметана 15% – 150 мл;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • уксус – 30 мл.

Приготовление

Баклажаны нарезаем соломкой, солим, хорошо размешиваем и оставляем, чтобы вышла горечь. Лук шинкуем полукольцами и маринуем его. Для этого сначала заливаем его кипятком, который минут через 5 сливаем. Всыпаем сахар, соль и 30 мл уксуса. Снова заливаем кипятком, накрываем и минут на 20 оставляем. Яйца варим вкрутую. Баклажаны промываем несколько раз, потом отжимаем, кладем на сковороду и на растительном масле обжариваем до готовности. Затем перекладываем баклажаны на салфетку, чтобы лишний жир впитался. Отваренные вкрутую яйца чистим, режем пластинами. Смешиваем остывшие баклажаны с яйцами и отжатым маринованным луком. Заправляем салат сметаной с добавлением горчицы.

Читать еще:  Готовим оригинальный салат с сельдью за 17 минут

Рецепт салата из баклажанов, яиц, лука и майонеза

Ингредиенты:

  • свежие баклажаны – 2 шт.;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • кипяток – 100 мл;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 15 г;
  • лук крупный – 1 шт.;
  • растительное рафинированное масло – 40 мл;
  • салатный майонез – 50 г.

Приготовление

Баклажаны моем, вместе с кожицей нарезаем их соломкой. Притрушиваем солью, перемешиваем и минут на 10 отставляем. После этого промываем синенькие, чтобы смыть соль, а остатки жидкости отжимаем. На сковороде разогреваем масло, обжариваем в нем подготовленные баклажаны до готовности. Лук шинкуем полукольцами, засыпаем сахаром и вливаем уксус. Заливаем кипятком и даем минут 10 промариноваться. Яйца варим вкрутую, потом заливаем холодной водой. Минут через 5 очищаем и нарезаем соломкой. Смешиваем подготовленные ингредиенты, заправляем салат майонезом.

Салат из баклажанов с вареным яйцом и луком

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • яйца, сваренные вкрутую – 5 шт.;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • масло растительное для жарки;
  • приправа грибная;
  • сметана;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соевый соус – 35 мл.

Приготовление

Лук шинкуем меленькими кубиками. Помещаем его в мисочку и заливаем кипятком. Тут же воду сливаем, а лук заливаем соевым соусом с добавлением сахара, оставляем минут на 20. Баклажаны нарезаем соломкой, жарим их на масле. Слегка остуженные баклажаны притрушиваем грибной приправой. Отваренные яйца режем кубиками. Смешиваем синенькие с яйцами, добавляем маринованный лук и заправляем салатик сметаной или майонезом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector