0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

МОЙ; |; СУП

Салат из брокколи многих удивит, между тем, подобные блюда очень популярны в Европе. Ничего удивительного, ведь брокколи полезна, к тому же выглядит очень ярко и красиво.

Салат из капусты брокколи разнообразит привычное меню и благотворно скажется на здоровье.

Брокколи является подвидом цветной капусты. По вкусу и консистенции брокколи похожа на спаржу, ее даже называют спаржевой капустой. Брокколи — это удивительный овощ, для многих он является символом здорового образа жизни, с этой капустой часто готовят диетические блюда ввиду ее низкой калорийности (всего 28 ккал на 100 грамм)

По содержанию полезных веществ брокколи рекордсмен, она богата витаминами и минералами. Витамина С в ней гораздо больше, чем в цитрусовых, а витамина А столько же, сколько в моркови и тыкве.

Также в этой зеленой капусте содержатся витамины РР, В, К и редкий U, препятствующий возникновению язвы. По количеству минералов и белка брокколи более чем в два раза превосходит цветную капусту, она богата кальцием, калием, железом, фосфором и натрием, а так же фолиевой кислотой и клетчаткой.

Салат из брокколи, как и из цветной капусты, съедаемый ежедневно, способен нормализовать нервную и сердечную деятельность, улучшить память, снизить риск развития раковых заболеваний.

Салат из свежей брокколи рекомендуется всем, кто хочет похудеть и стать красивей, ведь эта капуста сделает кожу более эластичной и гладкой, зарядит энергией и тонизирует организм.

Рецептов приготовления салатов из брокколи очень много, этот овощ имеет весьма высокую ценность в кулинарии. Брокколи обладает довольно пряным вкусом с пикантными горчичными нотками, хорошо сочетается с другими овощами, рыбой и морепродуктами, птицей, яйцами, сыром и пр.

Существуют рецепты салатов как из свежей брокколи, так и из вареной или приготовленной на пару. Перед тем как приготовить салат из брокколи, капусту достаточно не дольше 2 минут варить в подсоленной воде, а после охладить в ледяной воде, чтобы брокколи сохранила хрустящую консистенцию и яркий цвет.

Также можно готовить салаты из замороженной брокколи, перед добавлением в блюдо ее достаточно просто разморозить.

Рецепт любого салата из капусты брокколи будет неполным без хорошей заправки, которую можно сделать на основе сливок, йогурта или уксуса с растительным маслом. Не лишними будут и приправы, например, чеснок или имбирь, мускатный орех или перец чили, а также пряные травы.

Рецепты с фото помогут приготовить салат из брокколи на любой вкус, тем более, что в этом нет ничего сложного, а результатом останутся довольны все без исключения.

Салат из брокколи с яйцом и помидорами

Русскому человеку капуста брокколи кажется чем-то чужим, иноземным и для питания абсолютно непригодным. И совершенно зря. Конечно, на грядках на даче ее сажать не привыкли, но это не означает, что ее нельзя купить и вкусно приготовить.

Когда-то давно французы, которые ввели позже эту культуру в свою кухню, и подумать не могли, что будут уплетать за обе щеки такую капусту. Но когда королева Екатерина Медичи привезла из далекого путешествия ее семена, пошла новая волна в национальной кухне. За границей Медичи попробовала салат, в котором помимо брокколи были куриные яйца и помидоры, и это блюдо привело ее в восхищение. Потом она завтракала этим чудом почти каждый день.

Собственно, чем питалась королева, нам все равно, а вот рецепт ее любимого салата очень даже нужен. Это легкое, почти диетическое блюдо с неожиданным вкусом мало кого может оставить равнодушным. Поэтому поблагодарим Медичи и приготовим салат к своему столу.

Салат с брокколи и цветной капустой

Сочетание двух видов капусты и подкопченного бекона получается очень гармоничным и насыщенным. Особенную пикантность блюду придает заправка с добавлением меда и винного уксуса. Даже если ваш мужчина не любит брокколи, такой салат, конечно, придется ему по вкусу.

Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • брокколи (300 г);
  • капуста цветная (300 г);
  • бекон (200 г);
  • сыр твердый (150 г);
  • лук репчатый (0,5 луковицы).
Читать еще:  Как делать мастику для торта в домашних

Ингредиенты для заправки:

  • йогурт без добавок (100 г);
  • майонез (50 г);
  • мед (50 г);
  • винный уксус (2 ст. л.);
  • сахар (1 ч. л);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Брокколи и цветную капусту промыть, разделить на небольшие соцветия, бланшировать в подсоленной воде 3 минуты. Сразу же, вынув из кипятка, погрузить капусту в ледяную воду (это сохранит яркий цвет и не даст овощам перевариться).
  2. Бекон нарезать тонкими полосами и обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Выложить его на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир.
  3. Сыр покрошить мелкими кубиками или натереть на терке.
  4. Лук почистить и нашинковать мелкими кубиками или тонкими кольцами.
  5. В отдельной миске смешать все ингредиенты для заправки. Дать ей настояться 10-15 минут.
  6. Выложить капусту, бекон, сыр и лук в салатник, полить заправкой и перемешать.

Полезный, сытный и очень ароматный салат готов! Он может стать полноценным ужином или идеальным гарниром к мясу.

Для этого салата можно не подвергать капусту тепловой обработке, а использовать в сыром виде.

3. Салат с брокколи

На 100 грамм — 70.28 ккал Б/Ж/У — 0.9/0.84/16.26

Ингредиенты:

  • 430-450 г нарезанного брокколи;
  • 1 большое яблоко;
  • 1,5 стакана тертой моркови;
  • 250-300 винограда;
  • ½ стакана ореховой смеси (70 грамм);
  • ¼ стакана семечек подсолнечника (30 грамм).

Заправка:

  • 2 ст. ложки масла;
  • 3 ст. ложки меда;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 3 ст. ложки лимонного сока или яблочного уксуса;
  • ¼ средней луковицы, натереть;
  • ½ ч. ложки соли;
  • ½ ч. ложки черного перца;
  • 170 г обычного греческого йогурта.

Приготовление:

  1. В большой миске смешайте соцветия брокколи, нарезанные яблоки, виноград и морковь.
  2. Смешайте все ингредиенты для соуса и заправьте им салат, все тщательно перемешав. Посолите и поперчите по вкусу.

4. Морской салатик

Ингредиенты:

  • Коктейль морской (в размороженном виде) — 250 г;
  • Огурец — 100 г;
  • Помидор — 1 шт;
  • Лук красный (салатный) — 1 шт;
  • Брокколи — 200 г;
  • Масло оливковое — по вкусу;
  • Уксус (винный) — 4 ст. л;
  • Сок лимонный — 3 ст. л;
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Отвариваем морской коктейль в подсоленной воде.
  2. Брокколи разбираем на соцветия и тоже отвариваем в подсоленной воде. Главное — недолго, чтобы капуста осталась немного хрустящей.
  3. Лук режем кольцами и ошпариваем кипятком.
  4. Огурец нарезаем соломкой.
  5. Помидор режем кубиками.
  6. Теперь готовим заправку для салата: смешиваем соевый соус, оливковое масло, сок лимона и винный уксус.
  7. Морепродукты, брокколи, лук, огурец и помидор смешиваем в большой салатнице и заправляем всё приготовленным соусом.

Чтобы салат из капусты брокколи получился и вкусным, и полезным, важно соблюдать рекомендации по термической обработке овоща и его комбинированию с другими продуктами.

  1. Капустный вилок разбирают на соцветия и зачастую проваривают в кипящей воде не более пяти минут.
  2. Откидывают овощ на дуршлаг и опускают в емкость с ледяной водой, для того, чтобы предотвратить возможное переваривание соцветий и сохранение их хрустящих свойств.
  3. Приготовленные отваренные или, если рецептом предусмотрено, сырые соцветия дополняют другими овощами, мясом, рыбой, морепродуктами и сдабривают заправкой.
  4. Аккуратно перемешивают салат из брокколи, дают ему немного пропитаться или подают сразу же после оформления.

Салат из свежей брокколи

Оригинальный салат из сырой брокколи удастся приготовить, дополнив соцветия виноградом, очищенным от косточек, яблоками и салатным луком. Казалось бы совершенно не сочетаемые ингредиенты великолепно гармонируют с изысканной, богатой на вкус заправкой, превращая закуску в настоящий кулинарный шедевр.

  • брокколи – 1 вилок;
  • яблоки красные – 2 шт.;
  • виноград – 100 г;
  • красный сладкий лук – 0,5 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • яблочный уксус – 5 ст. ложек;
  • горчица дижонская – 1 ст. ложка;
  • кленовый сироп – 2 ст. ложки;
  • имбирь свежий перетертый – 1 ч. ложка;
  • орехи – 1 горсть;
  • соль.
  1. Разделяют на соцветия капустный вилок.
  2. Яблоки нарезают дольками, виноград разрезают пополам, удаляют косточки.
  3. Шинкуют дольками лук.
  4. Смешивают составляющие для заправки, сдабривают ею компоненты салата.
  5. Выкладывают салат из сырой брокколи на блюдо, посыпают орехами.
Читать еще:  Салат с бужениной

Овощной салат с брокколи

Настоящей находкой для диетического меню станет овощной салат с брокколи без майонеза. По желанию состав закуски можно дополнить свежими огурцами, а по готовности и при подаче блюдо посыпать обжаренными на сухой сковороде семечками: тыквенными, подсолнечными, кунжутными, или любыми орехами.

  • брокколи – 0,5 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • мед и горчица – по 1 ч. ложке;
  • зелень, перец, специи, соль.
  1. Капусту разбирают на соцветия, отваривают их на пару или в кипящей воде 3-4 минуты.
  2. Отваривают морковь, нарезают, отправляют к капусте.
  3. Добавляют нарезанные помидоры, перец, чеснок, зелень.
  4. Приправляют салат с брокколи и овощами заправкой из масла, горчицы, меда, соли, перца и специй, перемешивают.

Рецепт салата из брокколи и цветной капусты

Салат из брокколи и цветной капусты приобретает особенную пикантность за счет добавления листиков фиолетового базилик и измельченного чеснока. Морковь можно отварить до полуготовности целиком или припустить овощ после нарезки в масле в течение пяти минут. Закуска станет еще вкуснее, постояв четверть часа в холодильнике.

  • брокколи и цветная капуста – по 1 вилку;
  • морковь – 1 шт.;
  • базилик – 2 веточки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Отваривают на пару или в кипящей воде соцветия капусты 5 минут.
  2. Добавляют отваренную морковь, чеснок и нарезанный базилик.
  3. Приправляют вкусный салат из брокколи смесью из масла, лимонного сока, соли и перца, перемешивают.

Рецепт салата с брокколи и помидорами

Салат с брокколи и помидорами готовится с добавлением брынзы, сулугуни или другого рассольного сыра. Оттенит вкус закуски и придаст ей завершенности вкусная заправка и обжаренный на сухой сковороде до аромата кунжут. Подойду для исполнения рецепта томаты черри или нарезанные дольками обычные помидоры.

  • брокколи – 1 вилок;
  • помидоры – 200 г;
  • брынза – 100 г;
  • кунжут – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.
  1. Нарезают помидоры, брынзу смешивают с отваренными в течение 4 минут капустой брокколи.
  2. Соединяют в миске масло, лимонный сок, мед, горчицу, соль и перец, поливают заправкой овощи, перемешивают.
  3. Посыпают простой салат из брокколи кунжутом и подают.

Салат с брокколи и крабовыми палочками — рецепт

Салат с брокколи и крабовыми палочками может быть приготовлен как из свежих, так и из замороженных соцветий, которые следует отварить удобным способом до полуготовности. Вместо предложенной заправки подойдет смесь из натурального йогурта с добавлением лимонного сока и готовой горчицы средней остроты.

  • брокколи – 400 г;
  • крабовые палочки – 240 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сметана – 70 г;
  • майонез – 70 г;
  • соль, перец.
  1. Брокколи отваривают в течение 5 минут, разрезают на самые маленькие соцветия.
  2. Шинкуют крабовые палочки и отваренные яйца, добавляют к капусте.
  3. Солят компоненты, перчат, заправляют смесью из сметаны и майонеза, перемешивают.

Салат с брокколи и апельсином – рецепт

Салат с брокколи и апельсином при подаче дополняют целыми или нарезанными маслинами без косточек. При подготовке цитрусовых цедру снимают таким манером, чтобы не затрагивать белую часть кожуры, которая зачастую горчит. Апельсиновые дольки перед нарезкой избавляют от всех перегородок и белых пленочек.

  • брокколи – 1 вилок;
  • апельсин крупный – 1 шт.;
  • маслины – 7 шт.;
  • натуральный йогурт – 200 г;
  • горчица деликатная – 1 ст. ложка;
  • соль, сахар, перец.
  1. Вилок капусты разбирают на соцветия, которые отваривают 7 минут.
  2. Откидывают брокколи на дуршлаг, дают стечь, остужают.
  3. С вымытого апельсина снимают цедру, добавляют к капусте.
  4. Туда же отправляют нарезанную мякоть цитруса.
  5. Смешивают йогурт с горчицей добавив по вкусу соль, перец, сахар, заправляют смесью салат, перемешивают.
  6. Выкладывают салат из брокколи в салатник, дополняют оливками и подают к столу.
Читать еще:  Простой салат с фасолью, дающий ощущение праздника

Салат с курицей и брокколи – рецепт

Салат с брокколи и курицей является отличным вариантом для легкого и питательного ужина. Вместо майонезной заправки можно приготовить соус на основе сметаны, натурального йогурта или полить закуску смесью из оливкового масла, винного уксуса или лимонного сока, в которую добавить щепотку итальянских трав.

  • брокколи – 150 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок свежий – 1 зубок;
  • чеснок сушеный, орегано и карри – по 2 щепотки;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, майонез, салатные листья.
  1. Курятину солят, перчат, сдабривают карри, сушеным чесноком и орегано, оставляют на 2 часа.
  2. Обжаривают мясо на масле, нарезают брусочками.
  3. Добавляют отваренные соцветия брокколи, нарезанный помидор, измельченный чеснок.
  4. Перемешивают салат с курицей из брокколи, выкладывают на блюдо, сдабривают майонезом и подают.

Салат из брокколи и стручковой фасоли

В напряженные будни, когда совершенно нет времени на готовку замысловатых блюд, особенно актуальны такие простые салаты с капустой брокколи, как представленный далее вариант со стручковой фасолью. Заправкой может быть предложенный микс из масла и соевого соуса, майонез, смесь сметаны с горчицей.

  • брокколи – 400 г;
  • фасоль стручковая – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок свежий – 1 зубок;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • соевый соус – 2 ст. ложки.
  1. Соцветия брокколи и стручковую фасоль отваривают в кипящей воде 5-7 минут.
  2. Добавляют нарезанную или перетертую морковь, измельченный чеснок.
  3. Заправляют салат маслом, соевым соусом, перемешивают.

Салат из брокколи и сельдерея

Пикантный салат с брокколи со стеблями сельдерея готовится с добавлением кедровых орехов, вместо которых допускается использовать обжаренные грецкие ядра или миндаль. Горчицу для заправки подбирают деликатную, с небольшой остринкой. Закуску подают сразу после оформления, по желанию украсив веточками зелени.

  • брокколи – 500 г;
  • стебли сельдерея – 200 г;
  • орехи кедровые – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • горчица и мед – по 1 ст. ложке;
  • соль, перец.
  1. Брокколи отваривают 2-3 минуты, смешивают с нарезанными черешками сельдерея и обжаренными кедровыми орешками.
  2. Смешивают масло с горчицей, медом, лимонным соком, чесноком, добавив соль и перец.
  3. Сдабривают салат заправкой и перемешивают.

Салат из брокколи и авокадо – рецепт

Легкие салаты с брокколи и авокадо всегда присутствуют в диетическом меню тех, кто следит за калориями и сторонников здорового питания. Основой заправки может быть как натуральный обезжиренный йогурт, так и более питательная сметана, майонез. По желанию можно приправить закуску смесью из масла с лимонным соком, добавив чеснок.

  • брокколи – 300 г;
  • черри – 200 г;
  • авокадо – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр – 70 г;
  • лук – 20 г;
  • йогурт – 200 г;
  • соль, перец.
  1. Отваренные в течение трех минут соцветия брокколи остужают, смешивают с четвертинками черри, добавляют совсем немного нарезанного лука и выдавленный чеснок.
  2. Мякоть авокадо нарезают кубиками, сбрызгивают лимонным соком, добавляют в салат.
  3. Заправляют закуску посоленным и приправленным перцем йогуртом, посыпают перетертым твердым сыром.

Теплый салат с брокколи

Горячий салат с брокколи с пикантными нотами кунжутной заправки не оставит равнодушными почитателей закусок с остринкой. Блюдо можно приготовить с добавлением куриного филе, предварительно мясо замариновав и обжарив в масле до полной готовности. С тем же успехом подойдет в качестве добавки говядина или свинина.

  • брокколи – 700 г;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец чили – 1 шт.;
  • лук шалот – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • масло кунжутное – 3 ст. ложки;
  • кунжутные семечки – 10 г;
  • мясо ( по желанию) – по вкусу;
  • соль, перец.
  1. Капусту отваривают 5 минут, перекладывают в холодную воду, а затем на дуршлаг.
  2. Обжаривают на масле нарезанную морковь и шалот 3 минуты.
  3. Добавляют ломтики чили, чеснок, соцветия капусты, прогревают немного, солят, перчат, выкладывают в салатник, дополнив по желанию обжаренным мясом.
  4. Поливают закуску кунжутным маслом и посыпают кунжутом.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector