1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из дайкона

Салат из дайкона. 4 рецепта вкусного овощного салата со сладкой белой редькой

Если вы еще не знакомы с этим замечательным овощем, то обязательно сделайте это. Дайкон — это японский сорт редьки, близкий родственник редиса. Он был выведен искусственно и вкус его наиболее приятен из всех родственных овощей. Так же его называют сладкой или белой редькой и неспроста, ведь он намного приятней и слаще, чем его собратья. Он не имеет такой запоминающейся пряной жгучести как другие сорта редьки, очень сочный и хрустящий. Выглядит дайкон, как большая толстая морковь белого цвета, может быть размером даже с небольшой кабачок.

В Японии и других восточных странах существует большое разнообразие блюд с использованием этой редьки, но у нас самым популярным стал салат из дайкона. Обычно это овощной витаминный салат, часто низкокалорийный и полезный, с легкой заправкой и без мясных ингредиентов.

Салат из дайкона отлично подойдет в качестве овощного дополнения к обеду или ужину, а так же может стать полноценным приемом пищи при соблюдении диеты. Сам по себе этот овощ очень полезен, в нем содержится большое количество витаминов С и D, которые так необходимы нашему организму, особенно в холодное и пасмурное время года. Дайкон улучшает работу печени и почек, поэтому будет полезен, если вы внесете его в регулярное меню. Правда стоит быть осторожным с дайконом людям, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта.

Приготовление салата обычно не занимает много времени, так как чаще всего используются сырые ингредиенты или после легкой обжарки.

Сочный, хрустящий, приятно освежающий салат с дайконом и огурцом – традиционное блюдо японской кухни, которое принято подавать в качестве легкой закуски или дополнения к мясным тушеным блюдам. Заправкой салата служит смесь рисового уксуса, соевого соуса и сахара, придающая блюду пикантный, пряный вкус, в котором одновременно сочетаются сладкие, соленые и кислые вкусовые нотки. Такой салат способен стать прекрасной альтернативой соленьям, полезным и вкусным дополнением к обеду или ужину. Попробуйте!

Читать еще:  Рецепт теплого салата удивит Ваших гостей на Новый год

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты.

Дайкон очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружочками или половинками/четвертинками, если дайкон крупный. У огурцов, по желанию, снимите 1 тонкую полоску кожуры с каждого бочка (исключительно для эстетики и придания «полосатого» вида) и также нарежьте тонкими кружочками.

Поместите нарезанные огурцы и дайкон в глубокую емкость, присыпьте солью, тщательно перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 15 минут.

Затем слейте весь выделившийся сок.

Промойте огурцы и дайкон в холодной воде, для того чтобы удалить оставшуюся соль, процедите и слегка отожмите.

В отдельной емкости смешайте компоненты заправки: 4 ст.л. рисового уксуса, 2 ст.л. (без горки) сахара, 2 ст.л. соевого соуса. Я привожу наиболее типичные пропорции компонентов заправки, но их всегда можно адаптировать под свой вкус, добавив чуть больше уксуса, чуть меньше сахара или чуть меньше соевого соуса. При оригинальных пропорциях вкус получается сладковато-соленым, с легкой кислинкой в послевкусии.

Добавьте заправку к подготовленному дайкону и огурцам. Хорошо все перемешайте и поместите салат в холодильник минимум на 30 минут перед подачей к столу, для того чтобы он охладился и овощи пропитались заправкой.

Перед подачей присыпьте салат поджаренными семенами кунжута, и еще раз перемешайте.

Освежающий, легкий и сочный японский салат с дайконом и огурцом готов. Приятного аппетита!

Салат с дайконом и морковью

Морковь для такого салата можно купить и в корейском отделе, и это будет очень вкусно, но в случае, когда это не представляется возможным, всё делается самостоятельно.

Ингредиенты:

  • дайкон – половинка корня;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • спаржевая фасоль – 200 гр.;
  • растительное и кунжутное масло, сок лимона, белый винный уксус, соль.
Читать еще:  Салат из моркови и свеклы с чесноком

Приготовление:

  • Нашинковать лук и отправить на сковороду с разогретым маслом.
  • Как только лук поджарится, добавить к нему фасоль. Тушить 5-10 мин. (влага должна испариться).
  • Дайкон и морковь натереть на тёрке.
  • Выдавить в салат чеснок, сверху вылить горячую фасоль с маслом и луком.
  • Добавить соль, пару капель кунжутного масла, ложку лимонного сока, несколько капель уксуса и хорошо перемешать.
  • Выдержать салат в холодильнике около часа.

Дайкон очень полезен. Помимо содержания в нём большого количества питательных веществ и витаминов, он ещё обладает низкой калорийностью, что позволяет использовать его в диетах для похудания.

С яйцом

Сваренное вкрутую яйцо, очищенное и красиво нарезанное, добавит сытости любому из вышеперечисленных вариантов. При желании можно приготовить салат всего из 2 ингредиентов: дайкона и крутых яиц. Хорошо будут смотреться в такой легкой закуске крохотные перепелиные яйца.

Для заправки лучше всего взять смесь майонеза и сметаны, в которую натереть зубчик чеснока.

Советы для приготовления салатов из дайкона

Заправкой для салата с редькой чаще всего является оливковое или кунжутное масло, так заправляют диетические или постные салаты. Встречаются и сметанно майонезные соусы, что делает блюдо более насыщенным. Все зависит от желания. Сверху украшают свежей зеленью и семенами кунжута.

Чаще всего в блюдах используют зеленую, черную и японскую редьку Даайкон. Хотя, на самом деле сортов редьки намного больше. Более того, редис и редька являются, если можно так сказать родственниками. Каждый сорт имеет свои особенности и вкусовые качества.

Каждый сорт редьки придает блюду горечь. Для того чтобы избежать нежелательный привкус необходимо очистить корнеплод от кожуры и порезать овощ брусками, засыпать солью и залить водой. Оставить на пол часа. Зато это время горечь должна уйти.

Читать еще:  Буженина из свинины в домашних условиях рецепт

Диетический салат с фисташками

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • дайкон – 450 г
  • лимонный сок – 2 столовых ложки
  • фисташки очищенные – 350 г
  • оливковое масло по усмотрению
  • специи
  • соль

Дайкон порезать тонкой соломкой. Фисташки очистить от скорлупы и измельчите, но слишком мелко, т.е. орехи не должны превратиться в пыль, а быть крошечными шариками.

Перемешать орешки и дайкон. Сбрызнуть свежевыжатым соком лимона. Заправить диетический салат натуральным оливковым маслом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector