0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат с дыней и сыром

Салат с дыней и сыром

Салаты

Сочетать разные продукты, составлять изысканные рецепты – в этом и состоит искусство кулинара. Этот изумительный салат удивит вас своими оттенками вкуса – ароматной и сладкой дыней, нежным сыром со сливочным вкусом, пикантным сервелатом «Ореховый» и острой горчично-лимонной заправкой. На первый взгляд – несочетаемые продукты, но вместе они вам подарят целую гамму вкусовых ощущений!

Ингредиенты

сыр «Ермолинский» ТМ «ЕРМОЛИНО»150 г.;
Колбаса «Сервелат Ореховый» ТМ «ЕРМОЛИНО»300 г.;
Дыня350 г.;
Листья зеленого салата100 г.
Оливковое масло100 мл.
Горчица1 ч.л.
Соль0,5 ч.л.
Прованские травы1 ч.л.

Приготовление

  1. Сервелат и сыр нарезать кубиками.
  2. Приготовить заправку для салата: смещать горчицу, оливковое масло, соль, добавить сок лимона.
  3. Дыню почистить от кожуры и семян, нарезать маленькими кубиками.
  4. Листья сала выложить на блюдо. Сверху положить сервелат, сыр, полить заправкой.
  5. Посыпать прованскими травами.

Приятного аппетита!

  • Все Рецепты
  • Блюда из макарон
  • Блюда из мяса
  • Блюда с пельменями
  • Выпечка
  • Десерты
  • Закуски
  • Молочные блюда
  • На завтрак
  • Напитки
  • Основные блюда
  • Постные блюда
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы

Салаты из дыни с ягодами, фруктами и сыром – рецепты на выбор

Между прочим, дыня сочетается не только с другими дарами лета. Неплохой союз у нее выходит с курицей, беконом, а так же некоторыми крупами. Если вам знаком один из таких рецептов, поделитесь с нами.

Дынный салат с малиной и мороженым

Ингредиенты:

  • свежие ягоды малины,
  • дыня,
  • любимое мороженое,
  • мед — по вкусу.

Примечание: все компоненты, кроме меда, берутся по 300 грамм.

Приготовление:

Аккуратно нарезанную небольшими кубиками мякоть дыни положите в предварительно охлажденный салатник (просто подержите его какое-то время в холодильнике).

Поверх выложите красивым слоем малину, полейте золотистым медом. Мороженое, предварительно нарубленное кубиками, выложите поверх этого фруктово-ягодного великолепия.


Очень красиво салат будет смотреться в прозрачном салатнике.

Фруктовый салат с дыней для романтика

Ингредиенты:

  • одна небольших размеров дыня,
  • пара персиков (особенно вкусно будет с инжирными),
  • виноград без косточек, одной грозди будет достаточно,
  • 250 грамм спелой черешни.

Приготовление:

Очистите дыню, нарежьте ее небольшими кусочками. У персиков и черешни уберите косточки, нарежьте. Желательно, чтобы все ингредиенты в дынном салате были одинаковые по величине.

Переложите в красивую чашку черешню с дыней, а сверху выложите красиво нарезанные персики. Такое десертное блюдо станет замечательной легкой закуской к различным десертным винам.

Салат из дыни и арбуза – просто, но со вкусом

Ингредиенты:

  • арбуз, дыня – по половинке,
  • йогурт натуральный, без добавок – ориентировочно пол стакана.

Приготовление:

Салат в приготовлении столь же прост, сколь и вкусен. Мякоть очищенных обитателей бахчи нарежьте достаточно крупными кусками, переложите все в сервировочную глубокую тарелку, заправьте йогуртом. Такой десерт отлично освежает в самый жаркий день.

Рецепт салата с дыней «Летний микс»

Ингредиенты:

  • половинка дыни,
  • по 100 грамм красной, белой и черной смородины,
  • по 100 грамм малины и ежевики,
  • 100 грамм консервированного кубиками ананаса,
  • по грозди зеленого и черного винограда без косточек.

Компоненты этого салата, кроме дыни и ананаса, можно заменить другими.

Приготовление:

Дынную мякоть, нарежьте. Смородину и виноград отделите от веточек. В заранее охлажденную для салата емкость выложите слой дыни, слой ягод, слой ананаса, слой ягод, слой дыни.

Украсьте оставшимися ягодами и фруктами, сверху полейте соком от консервированных ананасов и на минут тридцать поставьте в холодильник. Необычайно вкусное блюдо.

Салат с дыней, сыром и орешками

  • по 150 грамм ароматной медовой дыни и твердого сыра,
  • горсть измельченных орешков,
  • листья свежей мяты,
  • оливковое масло – четыре ложки,
  • по желанию соль.

Приготовление:

Очистите дыньку, нарежьте небольшими кубиками мякоть плода. Размеры и форма нарезанного сыра должны быть такими же.

Уложите подготовленные ингредиенты в салатник, присыпьте орехами, можно слегка присолить, налейте масло, перемешайте и украсьте листиками мяты. Салат невероятно хорош с мясными блюдами и закусками.

Дыня очень хорошо сочетается с различными сортами сыров, поэкспериментируйте и сможете сделать много новых вкусовых открытий, поделиться ими с друзьями, близкими и с нами. Надеюсь, подборка рецептов таких интересных салатов с дыней вам пришлась по душе и вы обязательно что-нибудь приготовите.

Читать еще:  Рецепт быстрого приготовления салата «Блондинка»

Салат с дыней и курицей

Один из самых известных вариантов салата с дыней. Кто-то однажды попытался ею заменить ананас, и получилось ничуть не хуже всемирно известной закуски.

• 200 г мякоти дыни;

1. Филе положить в кастрюлю с водой для аромата кинуть пару горошин перца, добавить лавр, отварить до готовности, но не более 25 минут. Если используется окорочок, то варим до мягкости.

2. В другой кастрюльке отвариваем вкрутую куриные яйца.

3. Остужаем филе и яйца, нарезаем мелкими кубиками, но не смешиваем.

4. В филе добавляем полную ложку майонеза, перчим, размешиваем и выкладываем на дно салатника. Этот салат можно собирать и на плоском блюде, но в глубокой посуде он лучше пропитывается.

5. Нарезать кубиками очищенную мякоть дыни, уложить поверх куриного филе. Этот слой не смазывать.

6. Порезанные яйца слегка приправляем солью, перчим, заправляем тертым сыром, его здесь используется немного, размешиваем и выкладываем на дыню.

7. Обильно поливаем этот слой майонезом. Выкладываем все, что осталось.

8. Грецкие орешки лучше заранее обжарить, аромат будет лучше. Рубим кусочками, посыпаем салат.

Лучшие рецепты дынных салатов

Из сладкой мякоти желтой тыквины, полной витаминов, готовят не только десертные блюда. Оригинальные салаты с дыней получаются в сочетании с морепродуктами, некоторыми овощами и мясом. В последнем случае самые удачные комбинации бахча дает с курятиной, индейкой и ветчиной.

С помидорами

Салат из дыни с помидорами и сыром фета готовится за пару минут. Заправкой служит необычный соус из меда, перца и зерненой горчицы.

  • дынная мякоть – 200 грамм;
  • помидоры – 2 шт.;
  • фета – 100 грамм;
  • жидкий мед – ½ ч. ложка;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • дижонская горчица – 1 ч. ложка;
  • черный перец – щепотка;
  • кунжутные и тыквенные семечки – по маленькой горсти;
  • соль и прованские травы – по вкусу.

  1. Нарезать дыню, помидоры, сыр кубиками.
  2. Отдельно соединить оливковое масло, мед, горчицу, молотый перец, соль, прованские травы. Тщательно смешать заправку вилкой.
  3. Полить салат получившимся густым соусом. Перемешать.
  4. Присыпать блюдо смесью кунжутных и тыквенных семечек.

Нарезанные плоды моментально заветриваются и начинают увядать. Из-за то, что салат с дыней, помидорами и фетой быстро портится, его готовят на раз в небольшом количестве.

На заметку! Помидоры для блюда лучше брать грунтовые, с хорошей мясистой сердцевиной. Тепличные овощи не обладают нужными запахами и сочностью, поэтому салат с ними получится безвкусным.

Фруктовый

Десертный салат с дыней, грушами и бананом родом из Италии. Чтобы фрукты не начали темнеть, их поливают лимонным соком. В нем содержится много аскорбиновой кислоты, которая перехватывает молекулы кислорода и не дает окислять поверхность плодов.

  • очищенная дыня – 200 грамм;
  • спелый банан – 1 шт.;
  • груша – 2 шт.;
  • лимонный сок – с половины фрукта;
  • сахар или жидкий мед для подслащивания – по желанию.

  1. Нарезать мякоть дыни кубиками.
  2. Очистить банан от кожуры, настрогать из него колечки толщиной 0,5 см.
  3. Из груши удалить сердцевину. Произвольно нарезать.
  4. Отжать из половины лимона сок и полить им сверху салат.

Дополнительно подслащивают блюдо, если попались недозревшие фрукты.

С тыквой

Интересное звучание получит сладкий салат с дыней, если заправить его тыквенным пюре. Подается такое блюдо в охлажденном виде.

  • дынная мякоть – 100 грамм;
  • тыква – 100 грамм;
  • крупное яблоко – 1 шт.;
  • лимон – половинка фрукта;
  • мед – 3 ст. ложки.

  1. Тыкву очистить, отварить до мягкости, пюрировать блендером.
  2. Смешать тыквенное пюре и мед до однородности.
  3. Яблоко и дынную мякоть нарезать кубиками.
  4. Уложить получившиеся кусочки в салатник. Сбрызнуть блюдо лимонным соком.
  5. Верх салата полить медово-тыквенным пюре.

Блюдо можно сделать еще полезнее, если при приготовлении пюре добавить свежую или отварную морковь.

Японский рисовый

Желтая тыквина обладает уникальной особенностью впитывать в себя ароматные специи, пряности и соусы. Это свойство нашло отражение в азиатской кухне. Если для европейских стран салат с дыней – диковинка, в Японии бахчу начали добавлять во вторые блюда столетия назад.

  • дынная мякоть – 400 грамм;
  • рис для суши – ½ стакана;
  • свежая кинза и мята – по небольшому пучку;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соевый соус – 10 мл;
  • чили – 1 шт.;
  • имбирный корень – 20 грамм;
  • лайм – 1 шт.
Читать еще:  Салат из копченой курицы и корейской моркови

  1. Дынную мякоть нарезать кубиками.
  2. Мелко накрошить зелень, имбирь, острый перец.
  3. Выжать из лайма сок, развести в нем сахар до полного исчезновения кристалликов.
  4. Залить в сок соевый соус, перемешать заправку.
  5. Выложить в салатник рис, на него слой остропряной зелени. Довершает блюдо нарезанная кубиками дыня и соево-лаймовая заправка.

Кроме соевого соуса блюдо удачно дополняет арбуз. Достаточно добавить его к дынному слою, чтобы салат приобрел освежающую сочность и сладковатое послевкусие.

С арбузом

Можно бесконечно пытаться играть с комбинациями желтой тыквины. Однако классикой остается салат с дыней и арбузом. Чтобы получить яркий сочный микс в тарелке, достаточно приправить базовые компоненты мятой с медом и привнести легкую лимонную кислинку.

  • дыня – 500 грамм;
  • арбуз – 1 кг;
  • лимонный сок и цедра – из половины фрукта;
  • свежая мелисса или мята – 6-7 листочков;
  • жидкий мед – 1 ст. ложка.

  1. Очистить обе бахчевые культуры от кожуры и семян.
  2. Ложкой для мороженного вырезать из мякоти желто-красные шарики. Уложить их в глубокий салатник.
  3. Туда же отжать лимонный сок и настрогать цедру.
  4. Добавить мятные листики.
  5. При необходимости (если плоды недостаточно спелые) добавить мед.

На заметку! Подавать салат из арбуза и дыни нужно сразу после приготовления. Сформированные шарики быстро выпускают сок, и блюдо теряет эстетичный вид, но остается сказочным на вкус.

С красным луком

Быстрый рецепт сытного салата с дыней, красным луком и грецкими орехами предлагает Юлия Высоцкая. В нем удачно сочетаются сладость ароматной мякоти, сочная зелень, горьковатость лука и легкие цитрусовые нотки.

  • дынная мякоть – 300 грамм;
  • смесь салатная – 100 грамм;
  • ядра грецких орехов – небольшая горсть;
  • красная луковица – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по маленькой щепотке;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • винный уксус и сахар – по 1 ст. ложке.

  1. Лук нарезать полукольцами.
  2. С апельсина ножом срезать цедру. Нельзя прихватывать белый слой, это придаст блюду ненужную горечь.
  3. Нарезать цедру тонкими полосками.
  4. Выжать сок из лимона и половины апельсина.
  5. Смешать сок с сахаром и уксусом.

Обратите внимание! В оригинале рецепта требуется коричневый сахар. Однако последние исследования установили, что принципиальных отличий между ним и более доступными свекольными кристалликами нет. Поэтому можно не заморачиваться и готовить, из обычного сахара.

  1. Замариновать в цитрусовой заправке луковые полукольца.
  2. Дыню порезать кубиками.
  3. Соединить в салатнике дыньку, зелень, цедру, промариновавшийся пару минут лук (вместе с соками).
  4. Сбрызнуть салат маслом, посолить и поперчить по вкусу.

Финальный штрих – присыпка грецкими орехами. Их лучше предварительно измельчить тыльной стороной ножа, чтобы они начали выпускать свои ароматы.

Ветчинный

Желтая тыквина хорошо сочетается не только с нежирным мясом. В Италии принято готовить салат с дыней, ветчиной «Прошутто» и козьим сыром.

  • прошутто – 3 ломтика;
  • дыня – 50 грамм;
  • салатная зелень – 1 уп.;
  • козий сыр – 100 грамм;
  • красный базилик и мята – по маленькому пучку;
  • чесночная долька – 1 зубчик;
  • кунжутное и оливковое масло – по 30 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • лаймовый сок – с 2 фруктов;
  • нарубленные грецкие орехи – небольшая горсть.

На заметку! Прошутто – ветчина, изготовленная из окорока, натертого солью. Если не получилось найти в супермаркете мясной деликатес, можно приготовить салат с беконом и дыней.

  1. Прогреть на сковороде орехи с нарубленным чесноком. Добавить масла, лаймовый сок и соевый соус. Перемешать ароматную массу и дать ей полностью остыть.
  2. Мелко порвать руками салат. Использовать для измельчения нож нельзя. Из-за этого зелень моментально начнет вянуть.
  3. С базилика и мяты оборвать листочки, соединить с салатом.
  4. Козий сыр и дыню нарезать кубиками.
  5. Блюдо выкладывают слоями: дыня – ветчина – сыр – салат – соус.

Подают ветчинный салат с тостами из белого хлеба.

Морской

Креветки часто входят в состав салатов, где присутствуют сладкие компоненты. Случай с дыней не исключение.

  • дынные кусочки – 200 грамм;
  • салат «Айсберг» – 1 средний пучок;
  • очищенные отварные креветки – 200 грамм;
  • растительное масло – 30 мл;
  • кунжутные семечки – 1 ст. ложка;
  • бальзамический уксус – согласно вкусу.
Читать еще:  Слоеный салат из редьки

  1. «Айсберг» помыть, измельчить, сбрызнуть уксусом и дать постоять.
  2. Добавить к зелени дынные кусочки.
  3. Сбрызнуть растительным маслом и перемешать.
  4. Уложить поверх блюда целые отваренные креветки.
  5. Присыпать кунжутными семечками.

Кроме салата с дыней и креветками по такой схеме можно готовить блюда из морских гребешков, кальмаров, осьминогов.

Вариации куриного салата

Рецептов салата с дыней и курицей можно найти пару десятков. Желтая тыквина выгодно подчеркивает нежность белого мяса. Большинство таких блюд помимо базовых компонентов содержат овощи и сыр. Заметно выделяется на их фоне салат с дыней и копченой куриной грудкой, где кроме традиционных ингредиентов добавляют ягоды клюквы.

  • копченая куриная грудка – 1 шт.;
  • дынные кусочки – 400 грамм;
  • натертый пармезан – 100 грамм;
  • клюква – небольшая горсть;
  • свежая мята – маленький пучок;
  • салатный микс – 50-10 грамм;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль с перцем – по вкусу.

  1. Нарвать руками мяту и салатные листья.
  2. Грудку порезать брусочками.
  3. Смешать в салатнике зелень, дыню, курятину. Сбрызнуть маслом, посолить и поперчить.
  4. Приготовить чипсы из пармезана. Для этого 1 ч. ложку сыра выложить на раскаленную сковороду. Поджарившийся кусочек снять лопаткой. Повторить действия с оставшейся частью пармезана.
  5. Смешать подготовленные компоненты.

Декорируют салат из дыни с курицей свежей клюквой и сырными чипсами.

Бонус от Джейми Оливера

Еще один рецепт салата с дыней, пармской ветчиной и рукколой предлагает всемирно известный повар – Джейми Оливер.

  • шарики из дынной мякоти – 250 грамм;
  • пармская ветчина – 150 грамм;
  • руккола – 50 грамм;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • сок лайма – 1 ст. ложка;
  • яблочный уксус – 5 мл;
  • свежая мята – 6 листиков;
  • мед – 10 грамм;
  • соль с перцем – по вкусу.

  1. Облить рукколу маслом, присыпать солью и перцем.
  2. Уложить на зелень дынные шарики.
  3. Мелко нарезать ветчину и отправить к остальным компонентам.
  4. Соединить оливковое масло, уксус, мед и сок лайма. Тщательно смешать соус и полить им салат.

Готовое блюдо украшают листиками свежей мяты.

Салаты с дыней – украшение любого стола. Их вкус дарит настоящее наслаждение. Но нельзя забывать, что желтая тыквина – тяжелый продукт. Поэтому не стоит есть дынные блюда на ночь. Лучше отказаться от сложного для переваривания угощения и людям, страдающим от гастрита, панкреатита и других патологий ЖКТ.

Читайте также о других оригинальных дынных блюдах:

Дополнительная информация

Этот салат прекрасно может подаваться как главное блюдо. Особенно советую его всем тем, кто следит за своей фигурой.

Скажу вам еще вот что: салат — это необязательно большое месиво, заправленное майонезом или сметаной и идущее как закуска к основному, не менее калорийному блюду. В средиземноморских странах, таких как Франция, Италия, Греция — уже давно подают салат как главное блюдо, и какой салат у них ни пробуй, основной ингридиент в нем всегда остается сам зеленый салат приправленный разными овощами, сыром и ветчиной. Но самое странное, что при всей невысокой калорийности такого блюда из-за стола не выйдешь ненасытившимся.
Советую вам тоже приготовить один из вариантов средиземноморского салата.

При желании, можно добавить немного кедровых орехов, миндаля, тыквенных семечек или сосновых зерен.

Кулинарные бонусы

Салат блюдо демократичное. Позволяет множество вариаций одного базового рецепта.

Предлагаю добавить в салат небольшое количество поджаренных измельченных орехов, грецких или фундук. И оливковое масло заменить маслом грецкого ореха. Или сделать смесь из двух видов масла.

Возможная замена продуктов

При необходимости, заменяем продукты на более доступные.

ОРИГИНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТЗАМЕНА
Сыр «Granapadano»Сыр «Пармезан», любой твердый острый сыр;идеально добавить к ним немного орехов, орехового масла
Салат «Руккола»Нежные сорта листовой капусты, любой салат, пекинская капуста; обязательно в сочетании с небольшим количеством орехов
Помидоры «Черри»Любые очень сладкие сорта томатов (или сдобрите помидоры сахаром, медом)
Масло оливковоеПодсолнечное, любое растительное масло без запаха

Вместе с салатом можно подать мороженое и кофе. Также вермут хорошего качества или не кислое красное вино. Оригинально сервированный красочный пикантного вкуса салат из дыни будет кулинарным сюрпризом праздничного стола.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector