Салат с рисом на зиму — самые вкусные 3 рецепта
Салат с рисом на зиму — самые вкусные 3 рецепта
Содержание рецепта:
- Салат с рисом на зиму — секреты приготовления
- Как варить рис для салата?
- Салат с рисом на зиму: рецепт с овощами
- Салат на зиму с рисом и кабачками
- Салат с рисом и баклажанами на зиму
- Видео-рецепты
Рис — зерновая культура, которая пользуется широкой популярностью. Применяют его в первую очередь для вторых блюд, среди которых известные плов, ризотто, паэлья. Также из него варят супы — это харчо, рассольник, и даже борщ. Однако в последние годы особую популярность получили рисовые салаты. Причем не только быстрого приготовления, но и в виде заготовки впрок. Данный обзор посвятим консервации на зиму.
Салат с рисом на зиму — диетическая и вкусная консервация, которую приготовить можно не потратив много сил и времени. Такая заготовка выручит при необходимости быстро сварить суп или приготовить плов. Достаточно будет только открыть баночку, добавить другие продукты и вкусный обед готов. Уникальность блюда еще заключается в том, что это сытная и вкусная закуска идеальна в горячем виде в качестве гарнира и холодного салата. К тому же ее можно разнообразно готовить, соединяя всевозможные продукты. Рис идеально сочетается с капустой, кабачками, помидорами, сладким перцем и другими ингредиентами.
Консервированный салат с рисом
Ингредиенты:
- Помидоры — 2,5 кг.
- Кабачки — 1 кг.
- Перец болгарский — 1 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Лук репчатый — 0,5 кг.
- Масло подсолнечное — 350 мл.
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Рис — 300г.
- Уксус 9% — 250 мл.
- Черный перец горошком – 10 шт.
- Душистый перец горошком — 10 шт.
- Гвоздика — 10 бутонов
- Лавровый лист — 5 шт.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 120 минут;
- Количество порций: 10 литровых банок;
Способ приготовления:
- Овощи моем, лук и морковь чистим, перец освобождаем от семян, у помидор удаляем плодоножки. Молодые кабачки не чистим, а более зрелые очищаем от шкурки и семян.
- Лук режем четвертькольцами, морковь трем на крупную терку, кабачки режем кубиками, перец режем полосками, а помидоры дольками.
- Все, кроме риса и уксуса, смешиваем и тушим 1 час на умеренном огне, помешивая. Это немного, учитывая, что полчаса эта смесь будет нагреваться.
- Промываем рис. Добавляем рис к овощам, мешаем и тушим еще 30 минут. В конце добавляем уксус и раскладываем салат в подготовленные стерилизованные банки.
- Стерилизуем 20 минут и закатываем банки. Консервированный салат с рисом готов.
Рисовый салат на зиму «Пальчики оближешь» без уксуса
Такой статус, как «пальчики оближешь» можно присвоить всем без исключения рецептам. Но прелесть этого варианта в том, что делают его без уксуса. Правда есть одно «но», он подойдёт вам в том случае, если у вас есть возможность хранить салат в прохладном месте.
По какому бы рецепту вы не делали, очень внимательно отнеситесь к качеству овощей. Можно использовать некондицию, но не должно быть порченых продуктов.
Продукты по рецепту:
- помидоры — 2 кг.
- сладкий перец — 500 гр.
- репчатый лук — 400 гр.
- морковь — 400 гр.
- рис пропаренный — 100 гр.
- растительное масло — 1 стакан
- сахар — 100 гр.
- соль — 3 ч. л.
Как сделать:
- Помидоры измельчить доступным вам способом, вылить в кастрюлю, поставить на плиту.
- Пока томат закипает, морковь натереть на крупной тёрке и добавить к помидорам. Перемешать и проварить 15 минут.
- Затем добавить нарезанный кусочками сладкий перец и нарезанный полукольцами репчатый лук. Проварить ещё 15 минут.
- Добавить соль, сахар, растительное масло, перемешать, довести до кипения. Засыпать рис, вновь перемешать, накрыть крышкой и варить салат на медленном огне 30 минут.
- Не снимая с плиты, разложить кипящий салат по стерильным банкам, закатать крышками. Перевернуть банки, хорошо укутать и оставить до полного остывания.
Ингредиенты:
Для начала нужно подготовить овощи: моем помидоры и перец. Морковку с луком очищаем от кожуры и после этого так же промываем под проточной холодной водой. Приготовить рисовый салат можно двумя способами: все очищенные овощи, кроме лука, пропустить через мясорубку и следовать инструкции рецепта. Или же измельчить овощи, при помощи ножа. Я лично делаю вот так:
1. Очищенный лук мелко режу и выкладываю в большой казан, ёмкостью в 6 литров. В нём, как раз, умещаются все овощи, предназначенные для приготовления этого салата. Наливаю раст. масло, но не всё, чтоб слегка покрыло лук, а остальное долить в конце тушения. И обжариваем, до слегка золотистого цвета, на среднем огне. Если же выльете всё масло, лук у вас не обжарится, а свариться. Помешиваем овощи обязательно деревянной лопаткой.
2. Далее, пока лук купается в масле, морковку шинкуем на крупной стороне тёрки. И добавляем её к луку. Перемешиваем и жарим минут 5.
3. Теперь сладкий болгарский перец. Перец надо разрезать на 2 части, удалить сердцевину с семенами и порезать кубиками
или так же натереть на крупной стороне тёрки. Измельченный перец отправляем в общий казан ко всем овощам, перемешиваем и продолжаем тушить, минут 5-10.
4. Остались помидорки.
Их надо мелко порезать или прокрутить через мясорубку. Всё зависит от сорта помидор: если они с толстой кожицей, их лучше измельчить через мясорубку, потому что при тушении кожура отделяется от помидор и потом при поедании будете этой кожурой только «плеваться». Со мной такое раз случилось. С тех пор для салатов покупаю только помидоры с тонкой кожицей. Их можно смело тушить дольками. Добавляем измельченные помидоры в казан, перемешиваем и варим всё вместе, в течение 40 минут, на тихом огне, чтоб овощная масса слегка кипела.
5. За это время, рис промыть в холодной воде и залить крутым кипятком.
Накрыть плотно посуду с рисом крышкой и оставить его на 30 минут, чтоб распарился. Или же проварить его до полуготовности. Затем, за 10 минут, до окончания тушения овощей, добавить распаренный рис, приправить солью и сахаром и советую добавить перец чёрный молотый, совсем грамульку. Тушим овощи с рисом минут 15.
6. В чистые стерилизованные баночки, желательно 0,7 граммовые, перекладываем горячий салат из овощей с рисом и закатываем жестяными крышками, обычным способом. Переворачиваем банки с салатом из риса крышкой вниз и укутываем их в одеяло. Оставляем до полного их остывания. Не переживайте, если при пробовании салата вам показалось, что рис слегка сыроват, так должно быть. Просто в укутанном виде он полностью впитает необходимую ему жидкость и станет мягким.
Удачных вам заготовок на зиму и до новых встреч!
Овощной салат с рисом на зиму без стерилизации
Для очень вкусного салата из риса и овощей на зиму нужно:
- помидоры зрелые — 3,0 кг;
- лук – 1,0 кг;
- перец болгарский – 1,0 кг;
- морковь — 1,0 кг;
- сахар — 200 г;
- масло — 300 мл;
- рис круглый — 200 г;
- соль — 100 г.
Пошаговый процесс:
- Помидоры вымыть, обсушить, нарезать дольками.
- Очищенную морковку нашинковать соломкой.
- Луковицы и перец нарезать полукольцами.
- В большой кастрюле нагреть масло, всыпать соль и сахар. Партиями добавить подготовленные овощи.
- Нагреть до кипения и тушить 10 минут.
- Всыпать сырой рис и проварить все вместе еще около 20 минут до готовности крупы.
- Горячий салат разложить в банки и закатать их. Выдержать в перевернутом состоянии под одеялом до полного остывания.
Салат с рисом и фасолью
Заготовить на зиму сытное блюдо, насыщенное белками и витаминами, можно используя в рецептуру салата риса с овощами дополнительно фасоль.
- Томаты – 3 кг
- Лук, морковь, перец – по 1 кг
- Рис – 1 ст.
- Зубцы чеснока – 5 шт.
- Фасоль – 300 г
- Соль – 2 ст.л.
- Сахарный песок – 0,5 ст.
- Зелень – 1 пуч.
- Подготовить овощи: помыть, почистить и обрезать.
- Пропустить через мясорубку очищеные зубчики чеснока, перец и томаты.
- Рис промыть, проварить до готовности.
- Фасоль заранее перебрать, вымочить ночь в холодной воде. Отварить до готовности.
- Морковь и лук порезать соломкой и обжарить в течение 10 минут на растительном масле.
- Влить в поджарку помидорную массу, добавить измельченную зелень, рис, фасоль, сахарный песок и соль. Тушить заготовку 20 минут.
- Разложить массу по пастеризованным банкам, закупорить.
После остывания перенести заготовку в прохладное затемненное место.