0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусный салат с сыром сулугуни

Вкусный салат с сыром сулугуни

Сыр сулугуни относится к рассольным сортам. Он бывает двух видов: обычным и копченым. Многие привыкли употреблять данный продукт как закуску к пенным напиткам. Однако его можно включить в состав многих блюд. Очень вкусным получается салат с сыром сулугуни. Такая закуска отличается оригинальным внешним видом и пикантным вкусом. Подав ее к столу, вы сможете удивить всех новым и необычным блюдом. Любой рецепт с фото салата с сыром сулугуни выглядит очень аппетитно. Точно так же блюдо будет смотреться и на вашем столе. Поверьте, оно уйдет одним из первых. А каждый, кто его попробует, непременно будет спрашивать рецепт приготовления.

Что приготовить с сулугуни: рецепты популярных блюд

Существуют различные рецепты блюд с использованием грузинского сыра. Из него можно сделать горячие бутерброды, использовать как компонент салата. С сулугуни даже возможно приготовить десерт и торт. Предлагаем популярные варианты блюд с применением грузинского сыра.

Рецепт жареного сыра сулугуни

Один из быстрых рецептов – жареный сыр сулугуни. Это вкусная закуска, которой возможно дополнить салаты из свежих овощей.

Чтобы приготовить жаренный грузинский сыр потребуются следующие ингредиенты:

  • сыр – 200 грамм;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • мука – 3-5 столовых ложек;
  • панировочные сухари – 3-5 ложек;
  • растительное масло – 50 мл.

  1. Нарезаем продукт на порционные кусочки.
  2. Готовим 3 глубокие емкости: 1 – с мукой, 2- со взбитым яйцом, смешанным с солью и приправами по вкусу, 3 – с панировочными сухарями.
  3. Каждый кусочек сыра сначала обмакиваем в яйцо, потом обваливаем в муке, затем снова в яйцо, и в завершение – панируем сыр сухарями.
  4. Подготовленные кусочки сулугуни обжариваем на сковороде с двух сторон до получения румяной корочки.

Совет! Чтобы во время жарки сулугуни не потек, рекомендуется тщательно панировать кусочки сыра, и как можно меньше держать их на сковороде. То есть, жарим сулугуни на раскаленном масле.

  1. Жареный сыр выкладываем на тарелку с салфетками, что позволит удалить избыток растительного масла.

Аналогичным образом возможно обжарить сулугуни во фритюре. Блюдо подается горячим. К жареному сулугуни подойдут любые соусы: чесночный, сметанный, сырный, с зеленью и т .п.

Пирог с сулугуни из лаваша в мультиварке

Простое и в то же время очень вкусное блюдо, не требующее от домашнего повара особых кулинарных навыков.

Из ингредиентов возьмем:

  • тонкий листовой армянский лаваш – 3 штуки;
  • сулугуни – 200 грамм;
  • творог сухой – 200 грамм;
  • кефир – 500 мл;
  • куриное яйцо – 3 штуки;
  • сливочное масло – 50 грамм.

Также в арсенале хозяйки должна быть мультиварка, несколько емкостей и деревянная лопатка. Кстати, начинка может состоять исключительно из одного грузинского сыра, с добавлением любимых трав и пряностей.

Приступим к приготовлению:

  1. Берем глубокую емкость, вбиваем в нее яйца, добавляем кефир и взбиваем их венчиком. Кефирно-яичную массу солим, перчим по вкусу.
  2. Сулугуни трем на крупной терке либо разделяем на волокна. Все зависит от вида сыра.
  3. Емкость мультиварки смазываем сливочным маслом. Выкладываем 1 лист лаваша на дно емкости так, чтобы его края покрывали стенки и выступали за края чаши мультиварки.
  4. Другой лист лаваша рвем на небольшие кусочки. Дно мультиварки, устеленное лавашем, покрываем еще одним слоем рваного лаваша, предварительно смоченного в яично-кефирной массе.
  5. Разминаем творог вилкой и смешиваем его с сыром. Сверху на лаваш выкладываем тонким слоем сырную основу, поверх которой снова идет рваный лаваш, смоченный в яично-кефирной смеси. По принципу чередования слоев продолжаем формировать наш пирог, пока ингредиенты не закончатся.
  6. Сверху на начинку выкладываем целый лист лаваша, заворачивая его края внутрь пирога. Остатки кефирно-яичной смеси выливаем сверху и кладем на пирог кусочек сливочного масла.
  7. Выпекаем пирог в режиме Выпечка. Время приготовления – 40-50 минут.
  8. По истечении указанного времени устанавливаем в мультиварку лоток для приготовления на пару, и переворачиваем чашу так, чтобы пирог остался на лотке. Желательно проводить эти манипуляции над блюдом, поскольку из пирога могут вытекать остатки масла. Теперь аккуратно возвращаем пирог в мультиварку поджаристой стороной кверху. Выпекаем 40-50 минут в том же режиме.
Читать еще:  Салат со свеклой и чесноком и майонезом

Готовый пирог оставляем в чаше на четверть часа, а затем вынимаем его. Подавать блюдо можно сразу после приготовления.

Хачапури по-аджарски

Хачапури – исконно грузинское блюдо, которое имеет массу интерпретаций. Один из вариантов хачапури по-аджарски – готовится с добавлением сулугуни.

Из продуктов потребуются:

  • вода – 350 мл;
  • быстрорастворимые сухие дрожжи – 10 грамм;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • пшеничная мука – 500 грамм;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сулугуни и адыгейский сыр – по 500 грамм каждого сорта;
  • куриное яйцо – 7 штук;
  • сливочное масло – 50 грамм.
  1. В теплой воде растворяем соль, сахарный песок и добавляем к ним дрожжи. Перемешиваем компоненты до растворения дрожжей и добавляем сюда 100 грамм просеянной муки. Тщательно смешиваем ингредиенты, чтобы не было комочков, и оставляем на 40-50 минут до образования опары, прикрыв емкость пищевой пленкой.
  2. Пока опара поднимается, займемся начинкой. Трем сыр на мелкой терке либо измельчаем в кухонном комбайне, мясорубке.
  3. Как только на поверхности жидкой основы появится дрожжевая шапочка, приступаем к замесу теста. Постепенно вымешивая, вводим в опару небольшими порциями просеянную муку. Замешиваем мягкое тесто в течение 5-10 минут, переместив его на присыпанную мукой рабочую поверхность. Должно получиться немного липкое, но гладкое, упругое и мягкое тесто. Его мы перемещаем в смазанную растительным маслом миску и прикрываем полотенцем. Оставляем тесто на четверть часа. За это время тесто дойдет, и в процессе раскатывания не будет рваться.
  4. Вымешиваем тесто еще в течение нескольких минут, после делим на порционные кусочки. Из указанного количества ингредиентов получается 7-8 порций хачапури, но можно сделать их больше либо меньше по размеру. Скатываем каждую порцию теста в небольшой шарик и прикрываем полотенцем.
  5. Достаем из-под полотенца кусочек теста и раскатываем его в форму овала, толщиной 1-2 мм. Визуально делим овал на 3 части. Выкладываем немного сыра в верхнюю и нижнюю трети овала. В несколько оборотов скатываем нижнюю и верхнюю трети по направлению к центру, защипываем края. В итоге должна получиться лодочка с бортами.
  6. Берем противень, выстилаем его пергаментной бумагой либо слегка посыпаем мукой. Выкладываем приготовленные лодочки. Заполняем хачапури натертым сыром и помещаем противень в разогретую до температуры 180-200°С духовку. Выпекаем хачапури 10-12 минут. Состояние блюда контролируем по готовности теста и консистенции начинки – сыр должен расплавиться и забурлить.
  7. Пока хачапури выпекается, готовим куриные яйца – по количеству их должно быть столько же, сколько и лодочек. Отделяем белки от желтков и откладываем первые в сторону. Как только хачапури подрумянятся, смазываем тесто сливочным маслом, делаем ложкой выемку в центре лодочки и вливаем туда яичный желток. Сюда же кладем немного сливочного масла и снова отправляем хачапури в духовку.
  8. Через 1-2 минуты, смотрите по готовности желтка, вынимаем хачапури.
Читать еще:  Салат из стрелок чеснока

Подаем блюдо в горячем виде. Приятного аппетита!

Салат с сыром сулугуни

Существует масса рецептов салатов с добавлением сулугуни. Предлагаем один из более простых.

Для него возьмем:

  • сыр сулугуни – 250 грамм;
  • отварное куриное яйцо – 2 штуки;
  • крабовые палочки – 200 грамм;
  • огурец свежий – 1 штука;
  • майонез для заправки – возможно заменить сметаной, йогуртом.

Способ приготовления прост: режем все компоненты тонкой соломкой, смешиваем в салатнице и заправляем майонезом либо любым другим соусом. Сырный салат получается насыщенным и очень питательным.

Щи с сулугуни по-грузински

Оригинальное первое блюдо с сыром сулугуни не оставит равнодушным всех гостей, родных и близких.

Готовить щи по-грузински будем из следующих продуктов:

  • говядина – 300 грамм;
  • квашеная капуста – 400 грамм;
  • сулугуни – 100 грамм;
  • сосиски – 2-3 штуки;
  • белое сухое вино – 2/3 стакана;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль, перец, приправы, зелень – по вкусу.

  1. Отвариваем мясо в 1,5 литрах воды до полной готовности. Бульон досаливаем по вкусу. Как только мясо приготовится, вынимаем его из бульона и, когда оно остынет, нарезаем небольшими порционными кусочками. И не забудьте процедить бульон.
  2. Квашеную капусту обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Перекладываем капусту вместе с мясом в кастрюлю с бульоном.
  3. Сыр сулугуни трем на крупной терке, сосиски очищаем от пленки и нарезаем кубиками. Отправляем сыр с сосисками в бульон.
  4. Солим, перчим и приправляем суп специями по вкусу и вливаем в него вино.
  5. Варить суп необходимо 2-3 минуты с момента его закипания. После чего снимаем емкость с плиты и даем супу настояться на протяжении получаса. Перед подачей добавляем зелень.

Классический состав

Из простейших рецептов приготовления сыра выделяют классическую версию. Для получения сулугуни нужно минимум ингредиентов и усилий, а вкус получается насыщенный и приятный. Готовый продукт легко разрезать ножом, так как он эластичен и не крошится. Чтобы приготовить настоящий сулугуни из молока, нужно дополнительно подготовить пепсин и поваренную соль, а после действовать по такому алгоритму:

  1. 5,2 л молока разогреваем в глубокой кастрюле или выварке до температуры не ниже 36ºC.
  2. После прогрева основного ингредиента добавляем створаживающий компонент – 2 мл, старательно перемешиваем и оставляем.
  3. Через 1 час, молоко разделится на творожную массу и сыворотку – твердую часть вылавливаем и перекладываем в марлю.
  4. Марлевый узелок с творогом подвешиваем над емкостью для стекания остатка сыворотки на 1 час.
  5. Для проверки готовности к следующему этапу нужно отрезаем от массы небольшой кусочек и опускаем в теплый содовый раствор.
  6. Если кусочек, распадается на части, то основную головку нужно выдерживать еще не меньше 30-50 минут.
  7. Когда сыр уже стал эластичным и не крошится, его нарезаем на пластины толщиной 1,5-2 см и опускаем в холодную воду.
  8. Через 15-25 минут заготовку на сулугуни нарезаем небольшими кубиками, опускаем в эмалированную емкость и заливаем горячей водой.
  9. Температура воды для плавления не ниже 60ºC – по мере остывания ее сливаем и меняем до тех пор пока кусочки не станут однородной массой.
  10. В сыворотке растворяем приблизительно 200 г соли и заливаем получившийся комок на 12 часов. Хранить готовый сыр сулугуни нужно в рассольном составе.
Читать еще:  И салат слоями с сыром и грибами

Салат с сулугуни и сухариками

Такая закуска является не менее интересной и вкусной. Продукты, входящие в ее состав, просты и доступны каждому. Все, что нам потребуется для данного салата, так это:

  • немного ветчины, можно взять и куриную, около 300 грамм;
  • сыр сулугуни копченый, 100-150 грамм;
  • 4-5 куриных яиц;
  • одна банка консервированной кукурузы;
  • пачка сухариков, желательно со вкусом чеснока;
  • майонез, его количество берем по своему вкусу.

Салат с сыром сулугуни можно украсить сверху веточками любой зелени, к примеру петрушки или базилика. Это не только позволит добавить в блюдо витаминов, но и сделает вкус салата более выраженным.

Рецепт № 3. Сырный суп

Этот суп надо готовить ровно столько, сколько необходимо, чтобы съесть его сразу. Потому что он невероятно вкусный, но только свежий. Домашний суп ничем не уступит ресторанному, если соблюдать технологию приготовления. Начнем с ингредиентов:

  • сыр Сулугуни – 200 г;
  • картофель – 4 шт. средней величины;
  • морковь – 1 шт. средней величины;
  • зелень петрушки и укропа – по 1 большому пучку;
  • вода – 1 л.

Вскипятить воду и положить в кипящую воду крупнопорезанный картофель. Трем морковь на крупной терке и отправляем туда же. Пока варятся овощи, нарезаем мелко сыр и зелень. Шумовкой вынимаем картофель и разминаем его до пюреобразной массы. Помещаем обратно в кастрюлю, и начинаем порциями отправлять в суп Сулугуни, тщательно размешивая, чтобы не образовалось комков. Когда суповая масса станет однородной, всыпать зелень и разлить по тарелкам. Хорошо подать к этому супу поджаренные тосты.

Украшение и подача

Салат с сыром косичка всегда выглядит на тарелке красиво и аппетитно. Гармоничное сочетание вкусовых качеств ингредиентов и их цветов делает блюдо выразительным на обеденном столе. Такой салат отлично подойдет как для повседневного приема пищи, так и для праздничного ужина.

Ветчину в рецепте салата с сыром косичка можно с легкостью заменить на отварную куриную грудку или вареную колбасу. Остальные ингредиенты также можно подстраивать под свои нужды и особенности приема.

Если вы хотите, чтобы салат произвел незабываемое впечатление на гостей, добавьте нарезанное соломкой яблоко. Этот секретный ингредиент идеально дополнит состав салата с сыром косичка. Не помешает и использование зелени. К блюду подойдет все от петрушки и укропа до шпината и рукколы.

Подавайте салат в одной посудине или порционно. Концепцию подачи выбирайте в зависимости от типа застолья. Если это семейный обед, то одной салатницы вполне достаточно. Если же намечается большое количество гостей, то лучше разделить салат на порции.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector