Рецепт: Салат с фасолью и ветчиной
Рецепт: Салат с фасолью и ветчиной
Поделится c друзьями:
Фасоль издавна славится своей пищевой ценностью. Кстати, бобы фасоли в свежем виде токсичны. Их обязательно следует замачивать и хорошо отварить. В остальном же они идеальны в плане кулинарии и приготовлении блюд.
Калорийность фасоли в среднем составляет около 90 килокалорий на 100 грамм продукта. При этом белков в ней очень много: порядка 9 грамм. Хотя углеводов в целом больше – 14 грамм. Зато жиров содержится ничтожные 0,5 грамм.
Что касается ветчины, то ее характеристики всецело определяются сортом мяса, из которого она изготавливается. Если из свинины, то ветчина будет более жирной и сочной. Из говядины – постной и менее калорийной. Так калорийность у свинины – 250 килокалорий. А говядины варьируется от 180 до 200.
Салат с фасолью и ветчиной готовить одно удовольствие. Ведь это так просто и быстро. Всего-то надо замочить с вечера фасоль, отварить. Остальные ингредиенты уже готовы. Остается лишь порезать и заправить. Кстати, на роль заправки в случае салата с фасолью и ветчиной лучше подойдет оливковый майонез, но можно брать и провансаль. Как правило, маслом такое блюдо не заправляют. Приветствуется украшение зеленью и внесение приправ по вкусу. В принципе можно обойтись без соли, в зависимости от солености ветчины и заправки.
Итак, предлагаем Вашему вниманию рецепты салатов с ветчиной и фасолью.
Салат с ветчиной и фасолью
Салат с ветчиной и фасолью готовится очень просто и доставляет только одно удовольствие. Вам всего лишь надо замочить бобы с вечера и отварить их, а остальные компоненты уже готовы. Остается измельчить все и заправить. Итак, предлагаем вашему вниманию оригинальные и простые рецептики салатов с ветчиной и фасолью.
Салат с фасолью, ветчиной и болгарским перцем
Ингредиенты:
- белая фасоль консервированная – 200 г;
- ветчина – 300 г;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- майонез – для заправки;
- соль, зелень – по вкусу.
Приготовление
Для приготовления салата с ветчиной, фасолью и перцем берем банку с белой фасолью, осторожно открываем, сливаем всю жидкость, а содержимое перекладываем в миску. Сладкий болгарский перчик промываем, обрабатываем, вынимаем семена, и мякоть нарезаем соломкой. Сыр также шинкуем соломкой, а ветчину измельчаем брусочками. Яйца отвариваем вкрутую, чистим и нарезаем мелкими кубиками. Свежую зелень промываем, стряхиваем и мелко рубим. Чесночок раздавливаем с помощью пресса. Теперь соединяем все ингредиенты в миске, поливаем майонезом, размешиваем и подаем готовый салат с фасолью, ветчиной и сыром на стол.
Салат с фасолью, ветчиной и кукурузой
Ингредиенты:
- фасоль красная консервированная – 200 г;
- сладкая консервированная кукуруза – 200 г;
- ветчина – 200 г;
- свежий огурец – 2 шт.;
- майонез – 200 г;
- лук зеленый – 50 г.
Приготовление
Ветчину нарезаем небольшими кубиками. Огурцы промываем и шинкуем маленькими кусочками. Открываем банку с консервированной фасолью, сливаем аккуратно маринад и смешиваем бобы со всеми предыдущими ингредиентами. Также добавляем в готовый салат с красной фасолью и ветчиной процеженную сладкую кукурузу, поливаем майонезом и перемешиваем.
Салат с фасолью, ветчиной и огурцами
Ингредиенты:
- фасоль белая консервированная – 200 г;
- фасоль красная консервированная – 200 г;
- ветчина – 300 г;
- соленый огурец – 2 шт.;
- синяя луковица – 1 шт.;
- лук зеленый – 3 стебля;
- сахар – 1 ч. ложка;
- уксус бальзамический – 1 ст. ложка;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- специи – по вкусу.
Луковицу чистим от шелухи и мелко шинкуем. Дальше заливаем его смесью оливкового масла, перца, уксуса, соли и оставляем мариноваться на некоторое время. Из фасоли сливаем всю жидкость, выкладываем ее в миску. Ветчину и соленые огурчики шинкуем тоненькой соломкой. Свежую зелень промываем и тщательно просушиваем. Все компоненты салата соединяем в одной глубокой миске, добавляем маринованный лук с заправкой и перемешиваем. Готовый салатик подаем на стол сразу же, или ставим в холодильник на несколько часов, чтобы все компоненты хорошенько пропитались заправкой.
Салат с фасолью, ветчиной и сухариками
Ингредиенты:
- ветчина – 300 г;
- фасоль консервированная – 1 банка;
- маринованная кукуруза – 200 г;
- майонез – 200 мл;
- сухарики – 100 г.
Приготовление
Сухарики для этого салата можно взять любые: купленные в магазине или высушенные в домашних условиях. Для этого белый хлеб нарезаем соломкой и высыпаем ровным слоем на противень. Затем ставим его в духовку на самый маленький огонь. Когда сухарики хорошо подрумянятся, выкладываем их на тарелку и посыпаем солью.
Ветчину шинкуем равномерными кубиками. Фасоль процеживаем и смешиваем с ветчиной. Также откидываем на дуршлаг маринованную сладкую кукурузу и соединяем с предыдущими ингредиентами. После этого поливаем готовый салатик майонезом и перемешиваем. Перед подачей на стол выкладываем сверху сухарики.
Как варить фасоль для салата?
Предварительно фасоль вымачивают в большом количестве воды на 6–8 часов, затем перекладывают в кастрюлю с холодной водой и готовят в пропорции 1 часть фасоли на 3 части крупы 50 минут‑1 час после закипания воды. Соль в кастрюлю добавлять в конце приготовления.
Некоторые секреты о том, как варить фасоль:
- Если после закипания фасоли слить воду и налить холодной, то она будет вкуснее.
- Не мешай продукт во время варки.
- Не добавляй соль во время приготовления фасоли, соли блюдо после окончания варки.
- Готовь бобовые только в открытой посуде, без крышки.
Вариант №2 – салат с фасолью и сыром
Необходимые продукты:
- Фасоль консервированная – 1 банка;
- Сыр твердый – 150г;
- Сладкая консервированная кукуруза – 1 банка;
- Яйца – 3 шт;
- Майонез для заправки – по вкусу;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, перец – по вкусу.
Салат «Все в одном»
- средняя луковица;
- банка консервированной белой фасоли;
- зелень;
- 200 г ветчины;
- помидоры – 2 штуки.
- 6-9 %-ный уксус;
- масло растительное;
- специи.
Как делается овощной салат с ветчиной и фасолью:
- Очищаем лук и нарезаем его четвертинками колец. Теперь маринуем. На половину стакана воду берем 1 ст. л. уксуса. Полученным раствором заливаем измельченный лук.
- Открываем баночку с фасолью. Ее содержимое отправляем в дуршлаг, чтобы сок полностью стек. Затем промываем фасоль водой и ждем, когда он подсохнет.
- Ветчину нарезаем соломкой. При желании можно заменить ее колбасой.
- Фасоль и ветчину выкладываем в одну чашку. Перемешиваем.
- Помидоры промываем. Удаляем семена. Мякоть нарезаем соломкой. Добавляем (без жидкости) к ветчине и фасоли.
- В ту же чашку выкладываем промаринованный лук. Снова перемешиваем ингредиенты. Посыпаем блюдо рубленой зеленью. Солим. Заправляем маслом (желательно оливковым). Опять перемешиваем. Теперь можно подавать салат с ветчиной и фасолью на стол и приступать к его дегустации. Всем приятного аппетита!
Салат со стручковой фасолью и говядиной
Блюдо яркое, сытное и обязательно понравиться всем домочадцам. Салат с зеленой фасолью и говядиной можно готовить круглый год, используя летом свежие овощи, а зимой замороженные.
Ингредиенты:
- 120 г стручковой фасоли;
- 180 г отварной говядины;
- 1-2 репчатые луковицы;
- 120 г болгарского перца (красного);
- 30 мл постного масла;
- по 1 щепотке кунжута и соли;
- 1 чесночная долька;
- 100 г майонеза или сметаны.
Для салата потребуется говядина. Подойдет кусочек вырезки, которую нужно будет отварить около 1 часа до мягкости при умеренном кипении. Потом остудить, порезать полосками поперек волокон.
Важно! Чтобы мясо получилось сочным, закладываем его только в хорошо кипящую воду.
Моем перец и стручки. Бобы режем, отвариваем и остужаем. Перчинку освобождаем от семенной коробочки, нарезаем короткими полосками.
Луковицу очищаем, режем полукольцами, отправляем на сковороду с маслом. Когда овощ немного подрумянится, добавляем к нему фасоль с перцем. Через 5 минут добавляем рубленый чеснок, перемешиваем и выкладываем содержимое в миску.
Когда овощи немного остынут, присоединяем к ним мясо, заправляем. Также добавляем специи и вымешиваем. Перед подачей блюдо посыпаем щепоткой кунжутных семечек. Приятного всем аппетита!