0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

9 рецептов селёдки под шубой: от классики к смелым экспериментам

  1. Для салата можно купить готовое филе селёдки или разделать целую рыбу. В этой статье вы найдёте три простых способа разделки.
  2. Овощи нужно отваривать до мягкости, а яйца — вкрутую.
  3. Свёклу лучше готовить отдельно от остальных овощей, чтобы они не окрасились. Плюс, если не знать пары секретов, она будет вариться дольше всего остального.
  4. Если картошку по рецепту нужно натереть, отваривайте её в мундире.
  5. Вкусный майонез для салата можно сделать самостоятельно или использовать вместо него другие соусы.

Традиционное блюдо, без которого многие не могут представить новогодний стол.

Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 2 моркови;
  • 3–4 картофелины;
  • 3 яйца — по желанию;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Отварите свёклу, морковь и картошку до готовности. Если используете яйца, сварите их вкрутую. Разделайте селёдку.

Очистите остывшие овощи и яйца и натрите их на крупной тёрке. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук — очень мелкими кусочками.

Первый слой сделайте из селёдки или картошки. Если начать с картошки, будет проще накладывать готовый салат: кубики рыбы окажутся как бы запечатанными.

На первый слой выложите лук. Если под ним картошка, слегка посолите ингредиенты и — по желанию — смажьте майонезом. Сверху распределите селёдку или картошку в зависимости от того, какой продукт был первым, и майонез.

Если готовите салат с яйцами, выложите их и слегка посолите. Затем распределите морковь и смажьте её майонезом. Сверху должна оказаться свёкла и майонез.

Уберите салат в холодильник минимум на 2–3 часа, чтобы он хорошенько пропитался.

Секреты приготовления вкусной селедки под шубой

Секрет 1. Если предварительно замариновать лук, он приобретет пикантный кисло-сладкий вкус и приятный хруст, а салат получится более вкусным и изысканным. При этом резкий луковый вкус смягчится. Для маринования нарезанный лук на 15 минут заливают небольшим количеством воды с одной ложкой уксуса.

Секрет 2. Если овощи натирать на мелкой терке, а не резать кубиками, салат получится очень мягким и хорошо пропитается. Яблоки, наоборот, лучше измельчать без терки, иначе они дадут слишком много сока.

Секрет 3. Для пикантности яблоки можно заменить маринованными огурцами, дав стечь соку, добавить консервированный зеленый горошек, кукурузу или авокадо. Ароматная квашеная капуста придаст салату оригинальный вкус, как и жареные грибы, особенно шампиньоны. Обычную отварную морковь можно заменить корейской — получается очень вкусно. В общем, кулинарные эксперименты приветствуются!

Секрет 4. Используйте только качественные продукты, не экономьте на сельди и не скупитесь на майонез. Некоторые хозяйки для сочности смешивают рыбу и лук с растительным маслом и только потом выкладывают слои закуски. В этом случае салат получится более нежным и насыщенным.

Секрет 5. Попробуйте вместо сельди взять слабосоленую семгу, и вы удивитесь новому вкусу блюда. Технология приготовления селедки под шубой при этом остается прежней. Очень вкусны в салате копченая сельдь, красная икра и креветки.

Классический рецепт салата Селедка под шубой

Сразу хочу сказать, сколько отваривать овощей зависит от вашей формы или салатницы, в чем вы будите готовить. Возможно у вас большая салатница и понадобится больше ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 2 картофеля
  • 2 свеклы
  • 2 моркови
  • 1 селедка (у меня 350 грамм)
  • 2 яйца
  • 3-4 ст. ложки майонеза

В салате майонез, его можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях.

Рецепты приготовления домашнего майонеза с фотографиями

По желанию в салат можно добавить маринованный лук или зеленый лук. Я готовлю без него, но это дело вкуса.

Секреты приготовления:

Для начала нам нужно отварить овощи и яйца. Овощи я предварительно вымыла.

Свекла. Варится примерно 1.5 — 2 часа, все зависит от размера свеклы. Овощ можно приготовить в духовке, микроволновке или мультиварке.

Яйца. Варим их вкрутую, примерно 10 минут. Чтобы лучше чистились можно добавить соль.

Картофель и морковь. Можно отварить вместе до готовности.

Селедка. Можно засолить самим, купить филе, купить целую сельдь, почистить, убрать кости, разделить на два филе

и порезать на кусочки.

Лук. Обычно используют зеленый лук или репчатый, который предварительно маринуют.

Читать еще:  Салат картофельный с огурцами

Майонез. Готовьте сами или купите в магазине.

Майонез из оливкового масла в домашних условиях. Рецепт с фото

Можно ли добавлять в салат молоки или икру:

Чаще всего, когда мы покупаем соленую селедку в магазине, в ней или икра, или молоки. Можно ли добавлять это в салат?

Это на любителя. Я добавляю только икру, ее любят все. Иногда ни молоки, ни икру не добавляю. Икру у нас съедает дочка, очень любит. Молоки в салат не добавляю, они не всем нравятся. Но если любите, то пожалуйста, можно добавить (предварительно порезав).

Нужны ли яйца в селедку под шубой?

Кладут ли яйца в селедку под шубой? Является одним из часто задаваемых вопросов.

Да, возможно, многие скажут что в классический рецепт селедки под шубой яйца не кладут, но я добавляю. Можно готовить без яиц. Ориентируйтесь на свой вкус. Нашей семье нравится рецепт с яйцами. Можно готовить без яиц.

Как замариновать лук для салата Селедка под шубой:

Зимой, как правило, нет зеленого лука, можно замариновать репчатый лук, так как он острый, не всем нравится его резкий вкус, а в маринованном виде он гораздо вкуснее.

  • 200 мл воды
  • 1 ст. ложка сахара
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 1-2 ст. ложки уксуса 9%

Маринуете лук 20 минут, затем сцеживаете маринад. Предварительно лук следует порезать мелкими кубиками.

Как замариновать лук в уксусе для салата видео


Вода. Можно использовать кипяток, можно воду комнатной температуры. Если использовать кипяток, лук быстрее промаринуется, с него уйдет горечь. Это по вашему желанию.

Важно! Рецептов Селедки под шубой огромное множество, но самым популярным считается классический рецепт.

Слои салата селедка под шубой выкладывают в следующем порядке:

  1. Картофель.
  2. Селедка.
  3. Лук (по желанию).
  4. Яйца.
  5. Морковь.
  6. Свекла.

Каждый слой следует смазать майонезом. Если не хотите чтобы салат был жирным, то смазывайте слои салата через слой, или сеточкой.
Я люблю готовить салат, и отваривать овощи в этот же день. Спустя несколько часов салат подаю к столу. Когда он стоит сутками в холодильнике вкус, для меня, не тот, что в свежем виде.

Важно! Дать салату пропитаться 1-2 часа, затем подать к столу.

Срок хранения салата:

1. В холодильнике можно хранить 12-18 часов, если он заправлен майонезом.

2. Если не заправлен, то хранится 24-36 часов. Чтобы не обветрились овощи их накрывают пленкой. А подавая к столу поливают сверху майонезом.

3. При комнатной температуре салат может находится на праздничном столе не более 4 часов.

Креативные хозяйки добавляют в салат тертое яблоко, красную икру, плавленный сырок, жаренный лук, твердый сыр и пр. ингредиенты. Все эти рецепты на любителя.

Моя мама, например, любит классический салат Селедка под шубой. Сколько пробовала разные варианты, всегда остается верна классике. Готовит на каждый Новый год, это блюдо у нее в центре стола.

Рецепт с пошаговыми фотографиями

После того как овощи и яйца отварены, их следует остудить и очистить.

Все овощи я буду тереть на крупную терку. Яйца я тру на крупную терку. Селедку нарезаю кубиками, стараюсь по максимуму удалить косточки.

Готовлю я в прозрачном салатнике, но это не обязательно, можно приготовить используя разъемное кольцо, тогда блюдо будет смотреться на столе в виде красивого «торта».

Первый слой салата у меня отварной картофель. Картофель я тру на крупную терку. Слегка приминаю.

Каждый слой я смазываю майонезом.

После картофеля я выкладываю селедку.

Затем майонез. На селедку, если любите, выкладывайте слой лука. Лук может быть маринованный или зеленый. Можно порезать красный ялтинский лук.

Следующий слой отварные яйца. Я их тру на крупную терку. Слегка приминаю ложкой и смазываю майонезом.

Затем слой моркови. Морковь тру на крупную терку. Очень важно взять оранжевую морковь, она слаще и салат выглядит ярче.

Затем, как всегда, майонез.

Последний и завершающий слой — свекла. Свеклу тру на терку. Очень важно купить сладкую свеклу без прожилок, в этом вся изюминка. Салат вкуснее если свекла сладкая.

Читать еще:  Салат с корейской морковью и колбасой и фасолью

Сверху смазываю майонезом.

Украшать можно по желанию. Если есть свежая зелень, можно свежей зеленью кинзы, укропа, петрушки. Можно украсить белком или желтком. Можно ягодами клюквы. Вариантов украшения много.

Даю салату пропитаться и подаю к столу. Выглядит аппетитно на праздничном столе. Нравится всем. Готовлю классический салат Селедка под шубой каждый год на Новый год, никогда не надоедает никому. Пробовали много рецептов, но классика есть классика. Мы даже пробовали придумать оригинальную подачу. О наших экспериментах можно узнать ниже.

Селедка под шубой с яблоками

  • 1 свекла;
  • 2 морковки;
  • по 1 луковице и яблоку;
  • 8 картошек;
  • 1 селедка;
  • майонез.

Помыть и отварить овощи. Селедку тщательно очистить и ополоснуть изнутри. Отделить филе и порезать мелкими кубиками.

Лук очистить и мелко нашинковать. Остальные овощи натереть на крупной терке. Яблоко натереть на средней терке.

Уложить рыбу на дно салатницы. Выложить поверх селедки лук, а затем — яблоки. Распределить яблоки поверх лука как можно равномернее.

Равномерно распределить по яблоку натертую картошку и слега спрессовать салат. Обильно смазать этот слой майонезом.

Положить поверх картошки морковку и снова смазать все майонезом. Последним слоем выложить свеклу и смазать соусом.

Зеленая шуба, свечи и «Хрюня» — оригинальные рецепты любимого салата к Новому году

Новогодние праздники — отличное время, чтобы порадовать семью и друзей новыми оригинальными блюдами. Но и полюбившуюся всем класику не стоит забывать. Нестандартная подача и дополнительные ингредиенты в любимом всеми салате произведут фурор среди ваших гостей.

Рулет «Селедка под шубой»

Сваренная в кожуре или запеченная свекла – 4 шт.
Сваренная в кожуре морковь – 4 шт.
Сваренный в кожуре картофель – 2–3 шт.
Сваренные вкрутую яйца – 2 шт.
1 средняя селедка
1 небольшая луковица
майонез
соль

Все овощи нужно сварить накануне и хорошо охладить (2–3 часа в холодильнике). Селедку разделайте на филе, максимально удалите кости и нарежьте мелким кубиком. Репчатый лук мелко нарежьте и смешайте с нарезанной селедкой. Овощи очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Яйца очистите и так же натрите на мелкой терке.

Натертую свеклу отожмите и выложите слоем на пищевую пленку. Посолите. Накройте пленкой или пакетом и слегка уплотните.

На свеклу выложите морковь. Слой моркови должен быть немного меньше слоя свеклы. Посолите, накройте пакетом и немного уплотните. Промажьте майонезом.

На морковь слой тертой картошки. Он так же должен быть немного меньше предыдущего слоя, т.е.слоя моркови. Посолите, уплотните, промажьте майонезом. На картофель – яичный слой, который тоже должен быть немного меньше предыдущего, т.е. картофельного. Посолите – уплотните – промажьте майонезом. В центр полоской-горочкой выложите селедку с луком.

Заверните все собранное в рулет. Обожмите края. Рулет в пленке уберите в холодильник на 2–3 часа, а лучше на ночь, настояться. Переложите на сервировочное блюдо, снимите пленку. Украсьте по собственному желанию.

Сельдь под шубой «Новогодние свечи»

Хлеб (ржаной, бородинский) — 6 шт
Свекла — 150 г
Сельдь (филе) — 1 шт
Майонез — 6 ст. л.
Лимон — 1/4 шт
Желатин — 2 ч. л.
Специи (соль, сахар, кориандр)
Вода (для замачивания желатина) — 70 мл

Свеклу отварить, почистить, нарезать на небольшие кусочки. Замочить желатин в холодной воде.

Положить свеклу в блендер, добавить майонез, чуточку посолить, посыпать молотым кориандром и измельчить до состояния пюре. Влить лимонный сок. Пюре должно быть приятного кисло-сладкого вкуса. Желатин подогреть (не доводить до кипения!) и влить в пюре. Снова включить блендер и взбить до гладкой нежной массы.

Свекольное пюре должно немного схватиться, прежде чем выкладывать его на хлеб, поэтому вырежьте пока круглые заготовки из ржаного хлеба. Горкой положите на хлеб кусочки филе малосольной селедочки.

Если у вас есть высокие металлические кольца для десертов — прекрасно! Вырежьте ими хлебные заготовки и так и оставьте — потом заполните муссом. Если же нет — не беда! Канцелярские файлы вам в помощь. Места стыков скрепите при помощи скотча или степлером. Наденьте формы на хлебные донышки и залейте свекольным муссом. Уберите в холод на час. Если подавать планируете на следующий день, снимайте кольца только перед подачей, иначе края мусса заветрятся и потемнеют. Можно смазать верх тонким слоем растительного масла.

Читать еще:  Салат с яичными блинчиками фунчозой и колбасой

Перед подачей украсьте салат «Новогодние свечи» кусочками лимона и зеленью. Например, укропом или базиликом.

Сельдь под зеленой шубой

Филе одной сельди
Пучок свежего лука
Пучок укропа
Свежий огурец
150 гр сыра
3 картофелины
300 гр майонеза

Картофель отварить. Сельдь мелко порезать, выложить первым слоем в форму или на блюдо. С делать майонезную решетку. Нарезать большой пучок зеленого лука, выложить второй слой и слегка промазать майонезом. Остывший картофель очистить, натереть на крупной терке выложить третьим слоем и также промазать майонезом.
Огурец, нарезанный соломкой выложить третьим слоем и промазать майонезом. Последним слоем выкладывается натертый сыр и промазывается майонезом. Сверху салат посыпается измельченным укропом.

Сельдь под шубой «Хрюня»

Сельдь (филе от одной сельди, можно взять соленую красную рыбу) — 1 шт
Свекла — 2 шт
Картофель — 1 шт
Морковь — 2 шт
Лук красный — 0.5 шт
Яйцо куриное — 2 шт
Яблоко — 1 шт
Майонез
Масло подсолнечное — 1 ч. л.

Белок яичный (от вареного яйца)
Маслины
Перец сладкий красный
Помидоры черри
Зелень
Колбаса сырокопченая

Овощи нужно отварить «в мундире» и яйца вкрутую. Возьмите разъемную форму для выпечки, которая соответствует блюду для подачи. Важно форму взять меньше блюда, чтобы оставались края

3-4 см. Пустое пространство понадобится позже.

Лук кладем самым нижним слоем, предварительно мелко порезав и поливаем его подсолнечным маслом. Это делается для того, чтобы не было ярко-выраженного запаха и вкуса лука в готовом салате.

На лук укладываем яблоко натертое на терке. На яблоко — филе сельди или красной рыбы, порезанных на маленькие кусочки. Потом кладем яйца и только теперь промазываем слои майонезом.

Овощи натираем на терке. На промазанные яйца выкладываем слой картофеля и майонез. Далее морковь — майонез — свекла — майонез.
Нужно оставить одну или половинку свеклы на формирование пятачка у хрюши. Снимаем форму или кольцо. У нас получилась ровненькая окружность. Это будет основа Хрюшки.

В оставленное количество натертой свеклы кладем майонез и тщательно перемешиваем. Теперь формируем подобие Хрюшки. Выкладываем аккуратно ложкой свеклу, ровненько делаем пятачок для хрюши. От яичного белка отрезаем кусочки-это будут глаза, на белок кладем дольки маслин. Колечки маслин кладем на пятачок, имитируя ноздри у свинки. Из сырокопченой колбасы сделайте ушки, копытца и хвостик. Рот — из красного перца. Украсьте блюдо зеленью и черри-это веточки ели и новогодние шары.

Щи приготовленные в духовке

Сегодня утром, я загорелась желанием сварить такие же щи из детства, которые готовила моя бабушка. Решила сделать щи в духовке. Сразу скажу, что процесс не быстрый, у меня ушло 4 часа на томление в духовке. Но оно того стоит! Получились самые вкусные щи из тех, что я готовила на плите и в мультиварке. Все ингредиенты брала на глаз. Процесс можно увидеть в карусели. Рецепт: рёбрышки или мясо на кости обжарить с двух сторон на сильном огне, это нужно для того, чтобы образовалась корочка. Можно и дальше готовить в казане, но я переложила мясо в кастрюлю, перелила в неё масло, в котором жарились ребра. Далее укладываем слоями: лук, морковь, болгарский перец, помидоры, картофель и капусту. Наливаем воды на 3-4 сантиметра меньше края казана, добавляем сливочное масло по периметру кастрюли, режем его его небольшими кубиками, 40-50 грамм хватит. закрываем крышкой, ставим в холодную духовку. Включаем духовку на 150-160 градусов, если будет кипеть и убегать, то можно убавить до 130 градусов. По истечении трех часов, достать кастрюлю из духовки, добавить мелко нарезанную зелень и пять зубчиков чеснока, тоже мелконарезанных. Посолить, поперчить по вкусу, по желанию положить лавровый лист. Поставить щи в духовку ещё на полчаса, можно и на более длительное время. Щи готовы, подавать со сметаной, но и без неё тоже очень вкусно! Только не сойдите с ума от соблазнительных запахов во время готовки

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector