0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Изысканный салат с черносливом — просто и вкусно

Изысканный салат с черносливом — просто и вкусно

Салат с черносливом– это красивое и вкусное блюдо для будней и праздников. Рецепты салатов с черносливом, чей необычный терпко-сладкий вкус гарантирует им внимание всех, кто любит пробовать необычные яства. Свёкла, грецкие или кедровые орехи, курица, сыр вместе с порезанным небольшими кусочками черносливом создают удивительно вкусные и полезные сочетания.

Такими салатами можно угощаться каждый день, получая необходимое количество полезных веществ и наслаждаясь приятным вкусом. Главное – соблюдение определённых пропорций, которые не дадут черносливу заглушить индивидуальность других продуктов.

Салат с курицей черносливом и грецкими орехами

Очень простой в приготовлении салатик, при этом безумно вкусный и сытный. Здесь берется отварная куриная грудка, но можно использовать и копченую курочку или ее части — окорочок, бедро, голень. Также можно сырое куриное филе порезать кусочками и обжарить до готовности на большом огне.

Ингредиенты:

  • 200 г — куриного филе
  • 10 шт. — чернослива
  • 60 г — грецких орехов
  • пучок — петрушки
  • 1 зубик чеснока — по желанию
  • майонез, соль и перец — по вкусу

Пошаговое описание рецепта:

  1. Филе курочки отвариваем в подсоленной воде до готовности — около 40 минут после закипания. Затем мясо остужаем и нарезаем некрупными кубиками. Отправляем мясо в салатник.
  2. Ягоды чернослива промываем проточной водой и нарезаем соломкой и помещаем к курице.

Если сухофрукт очень сухой, его необходимо запарить 5 минут в горячей воде.

  • Грецкие орешки рубим мелко ножом или пропускаем через кухонный измельчитель. Также крошим зелень петрушки. Можно взять любую другую зелень — укроп или кинзу. Добавляем раздавленный зубчик чеснока. Отправляем продукты в салатник.
  • Заправляем салат майонезом, солим, перчим по вкусу и перемешиваем.
  • Подавайте закуску к столу. При желании можете сверху присыпать толчеными орешками. Приятного аппетита!

    Фасоль и чернослив

    Чернослив хорошо сочетается со многими продуктами. Поэтому, добавив его, можно приготовить любой салат. Курица, чернослив, орехи, любые овощи – это все полезно и вкусно. Для следующего блюда понадобится 500 грамм фасоли, две головки лука, немного масла растительного, 200 грамм чернослива, 4 больших ложки сметаны, 100 грамм очищенных рубленых грецких орехов и мацони (по желанию). С вечера заливаем фасоль холодно водой и оставляем до утра. Утром меняем воду и ставим вариться на огонь. Лук режем полукольцами и обжариваем на масле растительном. Режем мелко чернослив и добавляем его к луку. Обжариваем еще около 5 минут. Затем кладем в сковородку вареную фасоль и прогреваем блюдо еще 5 минут. Выкладываем все ингредиенты в салатник и заправляем мацони, сметаной или майонезом. Орехи сыпем сверху перед подачей.

    Чернослив прекрасно сочетается не только с курятиной, но также с орешками и овощными культурами. Подобный салат можно заправить не только с майонезом, но и хреном. Очень оригинальный вкус получается при смешивании сухофрукта с арахисом, морковью и инжиром.

    С копченой курицей и грибами

    Этот необычный салат также считается слоёным. При всем своем вкусе рецепт не является сложным для домохозяйки.

    Для него понадобится:

    • чернослив – 10-12 ягод;
    • сыр – кусочек 0,3 кг.;
    • картошка 4 шт.;
    • курица копченая – 0,4 кг;
    • ядра грецких орехов – 5 штук;
    • 4 яйца;
    • морковь – 2 шт.;
    • свежие шампиньоны – 0, 25 кг;
    • масло подсолнечное – 1 ст.л.;
    • майонез – 100 г.

    Этапы приготовления таковы.

    1. Яйца почистить от скорлупки и натереть через мелкую тёрку.
    2. Отварить морковь, почистить и крупно потереть.
    3. Отварную картошку и мясо порезать на кубики небольшого размера.
    4. Шампиньоны порубить мелко, обжарить в сковороде.
    5. Ягоды сушеной сливы тщательно промыть горячей водой, высушить, измельчить.
    6. Сыр натереть мелко, орешки – в блендере.

    Для салата нужно взять большую неглубокую ёмкость и выложить поочередно в определенном порядке.

    1. Морковь, слой майонеза сверху.
    2. Тертый сыр.
    3. Измельченные яйца.
    4. Половину подготовленного картофеля, слой майонеза.
    5. ½ грецких орехов.
    6. Курятина.
    7. Чернослив.
    8. Обжаренные грибы.
    9. Остаток картофеля, сверху майонез.
    10. Оставшаяся часть орешков.

    Со свеклой и грецкими орехами

    Такое блюдо получается очень нежным. За счет разных ингредиентов в нем присутствует сладость, соленость и пикантность.

    Список необходимых продуктов:

    • морковка – 1 шт.;
    • свекла – 1 шт.;
    • чернослив – 5 ягод;
    • твёрдый сыр – 60 г;
    • соль, перец и майонез на усмотрение хозяйки;
    • орехи грецкие – 6-8 штук;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • изюм – 1 ложка;
    • куриное филе отварное — 0,2 кг.

    С сыром и крабовыми палочками

    Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

    • крабовые палочки – 8 шт.;
    • грецкие орешки – 5 штук;
    • яйца – 3-4 шт.;
    • чернослив – 7 ягод;
    • сыр твердый – 0,1 кг;
    • майонез – 4-5 ст.л.

    Приготовление поэтапно выглядит следующим образом.

    1. Сваренные яйца почистить и пропустить через терку.
    2. Чернослив хорошенько промыть и поставить на замачивание в холодной воде.
    3. После этого внутрь ягод сушеной сливы поместить четвертинки орехов.
    4. Порезать крабовое мясо.
    5. Измельчить сыр.

    Блюдо будет идти слоями в определенном порядке.

    1. Половина яиц.
    2. Все крабовые палочки.
    3. Половина тертого сыра.
    4. Ягоды чернослива.
    5. Остаток яиц.

    Салат «Меркурий»

    Ингредиенты на 3 порции:

    • огурец крупный — 1 шт;
    • куриная грудка без кожи отварная — 0, 3 кг;
    • яйца – 3 шт.;
    • шампиньоны свежие — 0,3 кг;
    • майонез – 4-5 ст.л.;
    • лук — 1-2 штуки;
    • подсолнечное масло — 2-3 ст.л.;
    • чернослив без косточек – 25 ягод;
    • специи по вкусу.

    Первым делом нужно сварить куриные яйца и курицу. Далее мелко нарезать лук, пережарить в сковороде, потом добавить шампиньоны, посолить и поперчить. Огурец нужно нарезать кубиками, оставив немного в качестве украшения. Грудка также режется на небольшие кусочки.

    Теперь можно начинать сборку салата, тоже слоями. На дне будет измельченный чернослив и майонез, следом – курятина, приправы и снова майонез. Далее грибы, пережаренные с луком, мелко порубленное яйцо, соль и майонез. В самом верху – огурцы. Осталось украсить салатик на свое усмотрение и подать гостям.

    С печенью трески

    Для этого оригинального салата понадобятся следующие продукты:

    • 1 баночка печени трески;
    • картошка — 2 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • немного зеленого лука;
    • ягоды чернослива – 12 шт.;
    • яйца – 3-4 шт.;
    • майонез – 0,2 кг;
    • перец и соль по вкусу.

    Шаги по приготовлению закуски по данному рецепту таковы.

    1. Овощи нужно сварить, остудить, далее снять кожуру и натереть через терку с крупными отверстиями.
    2. Яйца также должны быть отварными. Белки следует натереть, желтки просто размять.
    3. Салат должен получиться слоеный. Каждую часть нужно промазывать майонезом, чтобы закуска на выходе получилась сочной: картофель на дне, далее печень трески, зеленый лук, морковка, нарезанный чернослив, белок и желток.
    4. Салат украшается зеленью и свежим огурчиком.

    С ветчиной и орехами

    Для этого рецепта нужно купить:

    • грецкие орешки – 10 штук;
    • ветчина- 0,3 кг;
    • яйца – 4 шт.;
    • картофель – 3-4 шт.;
    • чернослив среднего размера без косточки – 15 ягод;
    • лимонный сок;
    • петрушка;
    • сметанно-майонезный соус (просто смешать их в равных пропорциях).

    Приготовление таково.

    1. Добавить лимонный сок к майонезу и сметане, все это перемешать.
    2. Зелень порезать и выложить на дно салатника.
    3. Ветчину нарезать крупными кубиками. Это будет второй слой. Сверху промазать тщательно соусом.
    4. Картошку порезать соломкой, выложить сверху.
    5. Следующий слой – яйца и снова майонезно-сметанный соус.
    6. Следующим шагом крупно порезать чернослив.
    7. Декор – это дробленые ядра грецкого ореха.

    С фасолью и курицей

    Продукты:

    • подкопчённая куриная грудка – 1 шт.;
    • ягоды чернослива – 100 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сыр – 0,2 кг;
    • пара зубчиков чеснока;
    • луковица – 1 шт.;
    • одна морковь;
    • фасоль красная консервированная – 100 г;
    • майонез – 5 ст.л.;
    • зелень для украшения по вкусу;
    • несколько гранатовых зернышек.

    Сначала нужно нарезать отварную куриную грудку – желательно кубиками. Затем режется чернослив, который предварительно промыт и замочен в воде на 15 минут.

    Лук режется кольцами и обжаривается на небольшом количестве масла. После него там же можно слегка поджарить тертую морковь.

    Яйца отварить, желтки и белки отделить друг от друга, натереть или мелко покрошить.

    Кусочек сыра необходимо измельчить с помощью терки или блендера, чеснок почистить и покрошить, смешать с майонезом для получения соуса.

    С говяжьим языком

    Необходимые компоненты:

    • вареный говяжий язык— 0,25 кг;
    • 4 яйца;
    • 0,2 кг ягод чернослива;
    • cыр – 0,1 кг;
    • 1 яблоко;
    • ядра грецких орехов – 4 шт.
    • майонез;
    • кориандр;
    • другие пряности.

    Все ингредиенты просто смешиваются в салатнике и подаются к столу.

    Салат «Ночка»

    В этом вкусном и популярном салате хозяйки обычно рекомендуют брать куриное мясо, но при желании его можно заменить свиным.

    Ингредиенты:

    • майонез;
    • масло подсолнечное;
    • чернослив – 15 ягод;
    • куриная грудка – 0,3 кг;
    • пара морковок;
    • 1 зубчик чеснока;
    • твердый сыр — 0,15 кг;
    • 2 соленых огурца;
    • 3-4 головки лука;
    • яйца отварные – 2 шт.

    «Ночка» — это слоёная закуска:

    • вареная курятина, майонез;
    • натертая свежая морковка, давленый чеснок;
    • измельченный чернослив, майонезный соус;
    • мелко порезанный сыр, чуть-чуть майонеза;
    • соленый огурец;
    • пережаренный лук;
    • измельченные яйца, майонез.

    С курицей, яблоком и изюмом

    Необходимые для рецепта продукты:

    • грудка куриная – 0,1 кг;
    • 1 яблоко;
    • изюм – 20 г;
    • лимонный фреш;
    • ядра грецкого ореха – 3 шт.;
    • чернослив – 0,1 кг;
    • низкокалорийный майонез 3-4 ст.л.;
    • зерна граната.

    Сначала нужно сварить курятину, промыть и просушить ягоды чернослива и изюма. Грецкий орех необходимо измельчить с помощью блендера. Яблоко очистить от кожуры и натереть через крупную терку. К нему добавить лимонный сок, всё перемешать.

    Такой салат также выкладывается поочередно слоями.

    1. На дно кладется ½ всего чернослива, майонез.
    2. Далее идет половина яблока.
    3. Затем нужно взять ½ подготовленных ядер грецких орехов, снова тщательно смазать этот слой майонезом.
    4. Следом идет изюм, также половина от общего количества.
    5. Сверху курица и майонез.

    Остаток продуктов нужно выложить ещё раз в такой же очередности.

    Приготовление капустного салата

    Сначала стоит залить промытый чернослив кипятком. В таком виде ему следует постоять около двадцати минут. В это время можно начать делать заправку. В миску наливают масло и лимонный сок, добавляют соль и перец, тщательно перемешивают. Чеснок пропускают через пресс и вводят с масло. Также можно добавить любые сушеные травы, например, укроп или сельдерей. Пока заправка стоит в холодильнике, делают сам салат.

    Капусту шинкуют тонкими полосками. Слегка мнут руками, чтобы вышел сок. Морковку чистят, трут на крупной терке. Соединяют два ингредиента. Готовый и отстоявшийся чернослив нарезают полосками, добавляют к овощам. Поливают все заправкой из масла и лимонного сока. Перед подачей дают салату с черносливом постоять минут десять, чтобы соус все пропитал. Также можно добавить мелко нарезанный свежий укроп. И если взять нерафинированное подсолнечное масло, то аромат салата будет более ярким и неожиданным.

    Салат «Прага»

    Салат Прага с курицей и черносливом является необычным и интересным из-за ингредиентов, входящих в рецепт, и вкуса. Правильно сделанное блюдо запросто украсит праздничный стол.

    Для приготовления понадобится:

    • 150 грамм чернослива;
    • 250 грамм куриной грудки (другие части курицы лучше не использовать, так как они более жирные);
    • 2 куриных яйца;
    • 4 ложки консервированного зеленого горошка;
    • одна морковь;
    • половина головки лука;
    • 4 ложки майонеза;
    • 1 маринованный или соленый огурчик;
    • перец и соль по вкусу.

    Рецепт:

    Хотя блюдо необычное по составу, каждый продукт придает ему особый вкус: чернослив делает его «копченым», огурчик придает легкую кислинку, а морковь – приятную сладость и сочность.

    Подготавливает продукты и приступаем к приготовлению. Куриное филе и морковь отвариваем до готовности – обычно на это уходит 15 минут. Если варить мясо дольше, оно потеряет сочность и станет сухим.

    Также отвариваем яйца на протяжении 10 минут, а затем оставляем их для остывания в холодной воде.

    Чернослив промываем при помощи дуршлага, а затем просушиваем полотенцем.

    Морковь и яйца чистим. Грудку нарезаем на мелкие кусочки, и выкладываем половину мяса в салатник первым слоем. Чуть солим его и промазываем майонезом.

    Следующий слой – нарезанный кубиками огурец и лук, который тоже стоит пропитать майонезом (им пропитывается каждый слой).

    Яйца трем на терке вместе с морковью и укладываем в салатник. Поверх равномерно рассыпаем горошек и остатки курицы.

    Верх блюда украшается черносливом, предварительно порезанным соломкой.

    По мере приготовления куриный салат Прага с черносливом накрывается пленкой и настаивается пару часов. После этого блюдо можно подавать к столу.

    Читать еще:  Рецепт салата с печенью и солеными огурцами рецепт
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector