Борщ с квашеной капустой — классический пошаговый рецепт
Борщ с квашеной капустой — классический пошаговый рецепт
Друзья, всем привет. Сегодня хочу поделиться рецептом первого блюда. Ведь осенью, мы готовим очень много овощей, в том числе, я готовлю квашеную капусту в банках.
Потом всю зиму и весну варю из нее первые блюда, вареники и рагу. Можно ее подавать с растительным маслом и луком к картофелю. Но недавно столкнулась с тем фактом, что не все знают как варить борщ с квашеной капустой. Поэтому пошаговый рецепт с фото вам предоставлю.
Во-первых, щи можно готовить на мясном или овощном бульоне. Готовить с красной свеклой или вообще ее не класть.Очень хорошим компонентом является фасоль. Бобовые делаю его наваристым. Обжаривать лук с овощи можно с томатной пастой или домашним томатом.
Как видите, вариантов много. А вот подают его с зеленью и чесноком. Но не менее вкусная получается подача с салом. Можно брать как соленое, так и отварное. Многие любят кушать с аджикой или перцем чили вприкуску.
Для блюда берите не перекисшую капусту, иначе первое, получится очень кислым. Капусту еще можно дополнительно вымочить в чистой воде, если она уж очень кислая.
Как приготовить борщ из квашеной капусты?
Борщ с квашеной капустой готовится еще проще и быстрее, чем со свежим овощем, так как не требует его нарезки.
- На первом этапе традиционно варят бульон и подготавливают все овощные составляющие, очистив свеклу, морковь, картофель и лук и нарезав все соломкой или кубиками.
- Квашеную капусту как правило предварительно припускают в отдельном сотейнике.
- Озадачиваясь сколько варится квашеная капуста в борще, следует прежде всего ориентироваться на индивидуальные предпочтения и подвергать соленье термической обработке до приобретения желаемой степени мягкости.
- Из приправ для придания горячему нужной палитры вкуса применяют горошины перца, лавр, чеснок и зелень.
Борщ из квашеной капусты – классический рецепт
Классический борщ с квашеной капустой и свеклой моет быть сварен на бульоне из свинины, говядины или птицы, который по готовности процеживают, а мясо отделяют от кости. При тушении свекольной заправки можно для сохранения насыщенности цвета добавить немного лимонного сока или яблочного уксуса.
- капуста квашеная – 400 г;
- свекла – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 700 г;
- помидоры – 6 шт.;
- бульон – 3 л;
- соль, перец, специи, масло.
- В бульон закладывают свеклу, картофель и варят 15 минут.
- Пассеруют на масле лук с морковью.
- Добавляют помидоры, припускают 10 минут.
- Отдельно тушат капусту.
- Закладывают капусту и поджарку в кастрюлю, приправляют борщ классический с квашеной капустой, томят 5-7 минут.
Постный борщ из квашеной капусты
Борщ постный с квашеной капустой не уступает по вкусовым свойствам мясным аналогам, удается ароматным и наваристым. В качестве томатной основы можно использовать пасту, как в рецепте, заменить ее стаканом томатного соуса или перетертыми свежими или консервированными в своем соку помидорами.
- капуста квашеная – 400 г;
- свекла – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 500 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи, масло.
- Картофель заливают водой, варят 15 минут.
- Отдельно обжаривают на растительном масле морковь со свеклой, добавив томат и лук с мукой, перекладывают к картофелю вместе с капустой
- Приправляют борщ без мяса с квашеной капустой, варят 5 минут.
Борщ на курином бульоне с квашеной капустой
Одновременно питательным, наваристым и легким будет сваренный красный борщ с квашеной капустой на курином бульоне. Мясо птицы можно добавить на завершающем этапе готовки горячего или положить прямо в тарелку каждому едоку вместе со сметаной и зеленью. Приятную пикантность придадут добавленные в состав стебли сельдерея.
- курица – 0,5 шт.;
- капуста квашеная – 400 г;
- свекла – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 500 г;
- стебли сельдерея – 1-2 шт.;
- томатный соус – 200 г;
- соль, перец, специи, масло.
- Нарезанную курятину отваривают, извлекают на тарелку.
- В бульон закладывают картофель, варят 15 минут.
- Добавляют обжаренный лук с морковью и капусту с томатом и сельдереем.
- Приправляют борщ с квашеной капустой и курицей варят 10 минут, добавив в конце мясо.
Борщ с квашеной капустой и фасолью – рецепт
Если в борщ с салом и квашеной капустой добавить консервированную или сваренную вместе с мясом фасоль, его питательность вырастет до небывалых высот и позволит накормить самую голодную мужскую аудиторию. Для бульона здесь используется говяжья грудинка, вместо которой можно взять говяжьи или свиные ребра.
- говяжья грудинка – 0,5 кг;
- сало – 50 г;
- капуста квашеная – 400 г;
- свекла – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 250 г;
- фасоль – 250 г;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- соль, перец, специи, чеснок, сахар.
- Грудинку и фасоль заливают водой и варят 1,5 часа.
- Добавляют картофель, варят 15 минут.
- Отдельно тушат капусту, добавив сахар.
- Нарезают сало, обжаривают.
- Добавляют лук с морковью и свеклой, а затем томатную пасту, выкладывают к картофелю, варят 10 минут, бросают капусту, приправы, чеснок.
- Через 5-10 минут борщ с квашеной капустой и фасолью будет готов.
Борщ с говядиной и квашеной капустой
Борщ с квашеной капустой – рецепт, который зачастую исполняют, используя мясо на кости. Однако если в наличии только мякоть, блюдо получится ничуть не хуже. Филейную часть для этого предварительно нарезают, обжаривают до румянца на сливочном масле, что существенно улучшает вкусовые свойства горячего.
- говядина – 0,5 кг;
- капуста квашеная – 350 г;
- свекла – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 400 г;
- томатный соус – 200 мл;
- соль, перец, специи, масло.
- Нарезают, обжаривают, а затем отваривают говядину.
- Добавляют картофель, варят 10-15 минут.
- Тушат капусту, добавив томат и сахар.
- Обжаривают на масле лук, свеклу и морковь, перекладывают к картофелю вместе с капустой.
- Приправляют борщ с квашеной капустой, припускают 5 минут.
Борщ с квашеной капустой и фрикадельками
Вкусный борщ с квашеной капустой без предварительной варки бульона получится при приготовлении блюда с мясными фрикадельками. В качестве основы для изделий предпочтительно использовать смешанный фарш из свинины и говядины. Его приправляют, а затем тщательным образом отбивают в течение пяти минут.
- фарш – 0,5 кг;
- капуста квашеная – 450 г;
- свекла – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 450 г;
- помидоры – 600 г;
- соль, перец, специи, масло.
- Фарш приправляют, смешивают с луковицей, формируют фрикадельки.
- В воде отваривают картофель 10 минут.
- Добавляют фрикадельки, а через 5 минут пассеровку из лука, свеклы и моркови, тушеную квашеную капусту с помидорами, приправы.
- Варят борщ еще 7 минут, дают настояться.
Украинский борщ с квашеной капустой с галушками
Украинский борщ с квашеной капустой прославился необыкновенным оригинальным вкусом, достигаемым благодаря добавлению в горячее галушек. Мясной основой является неизменно свинина, предпочтительно на кости. Невероятно наваристым горячее получается со свиными ребрами, которые предварительно подрумянивают.
- свинина – 0,5 кг;
- капуста квашеная – 250 г;
- свекла – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 300 г;
- томатная паста – 4 ст. ложки;
- мука – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- бульон – 180 мл;
- масло сливочное – 40 г;
- соль, перец, специи, масло.
- Свинину отваривают до готовности.
- Отливают бульон, добавляют сливочное масло и 100 г муки, размешивая, заваривают основу.
- В остывшее тесто добавляют яйцо, размешивают с мукой.
- Формируют галушки, панируют их в муке и отваривают в воде.
- К мясу закладывают картофель, а через 15 минут протушенную капусту, овощную пассеровку и приправы.
- Через 10 минут подают борщ с галушками.
Борщ с квашеной капустой и грибами – рецепт
Борщ с квашеной капустой и грибами отличается от традиционных щей только наличием свеклы, которая придает блюду характерный насыщенный темный цвет и своеобразный вкус. Отсутствие томата позволяет ярче раскрыться грибной составляющей и сохранить ее неповторимый ароматный оттенок в бульоне.
- грибы лесные – 400 г;
- капуста квашеная – 400 г;
- свекла – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 350 г;
- соль, перец, специи, масло.
- Грибы отваривают.
- Закладывают картофель, варят 15 минут.
- Отдельно пассеруют нарезку из лука, свеклы и моркови, припускают капусту, перекладывают в кастрюлю.
- Приправляют горячее, проваривают 10 минут.
Сибирский борщ с квашеной капустой
Приготовление борща с квашеной капустой по следующему рецепту не имеет существенных различий от остальных версий, за исключением поджарки, которых здесь будет две. В одной сковороде подрумянивают лук и морковь, добавляя сразу все приправы, а в другой свеклу с томатами, припустив овощи с бульоном.
- бульон – 2 л;
- капуста квашеная – 350 г;
- свекла – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- томатная паста – 30 г;
- сахар, чеснок;
- соль, перец, специи, масло.
- В бульоне варят картофель, добавляют капусту, продолжают готовку еще 10 минут.
- Обжаривают лук с морковью и приправами.
- Пассеруют свеклу, добавив через 5 минут помидор и томатную пасту.
- Вливают в свекольную поджарку немного бульона, готовят до мягкости.
- Перекладывают 2 поджарки в кастрюлю, бросают чеснок, томят минуту.
Борщ с тушенкой и квашеной капустой – рецепт
Быстрый борщ с квашеной капустой и тушенкой получается вкусным и сытным и отнимает минимум времени. Для обжаривания овощей и тушения капусты используют поверхностный жир с консервы. Освежит вкус горячего добавленный за 5 минут до конца варки нарезанный свежий или замороженный сладкий болгарский перец.
- тушенка – 1 банка;
- капуста квашеная – 400 г;
- свекла – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 400 г;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- сладкий перец – 1 шт.;
- соль, перец, специи, масло.
- В воде отваривают картофель.
- Через 15 минут добавляют капусту, обжаренные на жиру овощи и тушенку.
- Приправляют горячее, варят под крышкой 10 минут, добавив в процессе сладкий перец.
Борщ с квашеной капустой в мультиварке
Особенно впечатляющими вкусовыми свойствами порадует сваренный борщ с квашеной и свежей капустой. Для его приготовления в данном случае применяется мультиварка, в которой все компоненты хорошо размягчаются и при этом остаются целыми, а бульон сохраняет прозрачность. Сельдерей можно использовать как корневой, так в стеблях.
- мясо – 0,5 кг;
- капуста квашеная – 250 г;
- капуста свежая – 400 г;
- свекла – 1 шт.;
- сельдерей – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 400 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи, сахар, масло.
- В чашу мультиварки наливают масло, закладывают мясо, обжаривают 20 минут в режиме «Жарка».
- Бросают лук, морковь, свеклу, сельдерей, жарят 15 минут.
- Добавляют томат, свежую и квашеную капусту, картофель, сладкий перец, приправы.
- Наливают бульон и включают режим «Суп» на 1 час.
Как приготовить борщ с квашеной капустой и мясом
Знаю, что многие предпочитают постный суп. Для тех, кто не знает, это борщ без мяса. Я же больше люблю наваристое блюдо, которое не только пахнет, но и содержит мясной продукт. Думаю таких гурманов много. Да оно и понятно. Ведь что это за суп, в котором нет мяса?
Ингредиенты:
- Мясо на кости – 1 кг.;
- Свекла – 1 шт.;
- Капуста квашеная – 200 гр.;
- Картофель – 5 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Масло растительное – для жарки;
- Лимон – 1/2 шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Зелень – по вкусу.
Приготовление:
1. Мясо складываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и варим в течении 1,5 – 2 часов. Обязательно убираем образовавшуюся пену и добавляем в бульон целую очищенную луковицу. По прошествии времени её и мясо вытаскиваем и остужаем. Мякоть отделяем от костей и режем на кусочки. Затем отправляем обратно в бульон. Лук же просто выкидываем.
Если вы используете курицу, то готовить её следует меньше. Время зависит от размера, но в среднем от 30 до 60 минут.
2. Пока кости варятся, сделаем необходимые заготовки. Картофель измельчаем кубиками и заливаем водой. Свеклу режем более мелкими кусочками. Отправляем её на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем около пяти минут. Затем сбрызгиваем лимонным соком, так она не потеряет свой цвет. Ещё обязательно посыпаем сахаром. Заливаем бульоном (0,5 стакана) и оставляем тушиться до готовности.
3. На другую сковороду снова наливаем масло и выкладываем квашеную капусту. Жарим около 10 минут.
4. Лук измельчаем четверть кольцами. Болгарский перец, томаты и морковь режем мелким кубиком. Отправляем их обжариваться на сковороду с маслом. Пассируем в течении 10 – 15 минут и смешиваем с капустой. Оставляем ещё на такое же время.
5. Пока овощи тушатся, в кастрюлю отправляем картофель. Варим его до готовности примерно 7 – 8 минут. Затем добавляем свеклу и овощную зажарку. Готовим ещё 10 минут.
6. Зелень мелко рубим. А чеснок можно пропустить через пресс или порезать ножом. Отправляем в суп. солим и пробуем. Если не хватает соли или сахара, то непременно добавляем. Варим ещё пару минут и выключаем. Накрываем крышкой и даём настояться.
Как приготовить борщ из квашеной капусты
Согласно классической рецептуре, в борщ с кислой капустой, кроме основного ингредиента, кладут мясо, картофель, свеклу, лук, морковь и томаты. Некоторые хозяйки варьируют рецепт под свои вкусовые предпочтения, добавляя еще фасоль, болгарский перец, чеснок или стебли сельдерея. Во всех случаях блюдо получается ароматным, насыщенным, питательным, а его вкус – богатым и очень приятным. Процесс приготовления борща с кислой капустой отличается простотой, но существует некоторые секреты, благодаря которым суп всегда удается даже не самым опытным хозяйкам:
- чаще борщ с квашеной капустой варят на мясном бульоне, причем лучшим мясом для такого блюда считается говядина, но вполне подойдут и другие сорта – свинина, баранина, мясо птицы или кролика;
- перед закладыванием в бульон квашеную капусту обязательно вымачивают на протяжении 15–30 минут в чистой воде, а затем отжимают, чтобы готовый суп не получился излишне кислым или соленым; если же ваша капуста засолена совсем недавно, можно обойтись и без предварительного вымачивания;
- квашеная капуста варится в пределах 10–15 минут, поэтому ее нужно оправлять в бульон ближе к концу варки; если положить кислый овощ в суп раньше, картофель не сможет полностью развариться и будет оставаться твердоватым;
- если хотите добавить в борщ фасоль, то бобы нужно предварительно вымочить и отварить, или же использовать готовую консервированную;
- помидоры для такого первого блюда подходят как свежие, так и консервированные в собственном соку; если у вас нет такого продукта, можно запросто заменить его томатным соусом, томат-пастой или кетчупом;
- чтобы свекла сохранила свой насыщенный цвет, стоит добавить в воду для варки или тушения немного кислоты (уксуса, лимонного сока или рассола из квашеной капусты) и щепотку сахара;
- готовый борщ будет иметь красивый красный цвет, если после закладывания подготовленной свеклы в кастрюлю дождаться закипания и сразу же снять суп с огня; если же варить борщ вместе со свеклой более 2 минут, овощ утратит цвет, а суп станет бледным и мутноватым.
Борщ с квашеной капустой отличается от классического борща кислинкой во вкусе и приятным ароматом квашеной капусты. Свежая капуста в борщ вообще не добавляется, здесь только квашеная капуста, хотя можно использовать пропорцию 1:1, если у вас квашеная капуста слишком кислая.
Какой же борщ без мяса? Говядина, свинина, курица — выбор за вами, но хочу сказать, что с говяжьими рёбрами этот борщ — просто сказка. Замечательное зимнее блюдо!
Итак, для приготовления борща с кислой капустой подготовьте мясо (у меня — говяжьи рёбра), картофель, свеклу, квашеную капусту, воду, соль, подсолнечное масло, морковь, лук, помидоры или томатную пасту, лавровый лист, чеснок, молотый перец. Говяжьи рёбра нарежьте, промойте. Свеклу почистите, нарежьте тонкой соломкой и промойте в воде несколько раз.
В кастрюлю переложите рёбра, залейте их водой и варите 15 минут, перед закипанием сняв пену шумовкой. Затем в бульон переложите свеклу и варите ещё 15 минут. Далее в кастрюлю переложите картофель, нарезанный кубиками. Пусть бульон закипит, посолите его. После закипания варите борщ уже до полной готовности и мяса, и картофеля.
Пока рёбра, свекла и картофель варятся, сделайте зажарку. Для этого на подсолнечном масле обжарьте лук (маленькие кубики) и морковь (крупная тёрка), добавьте помидоры без кожицы (кубики) и жарьте всё минут 5, помешивая. Вместо помидоров можно использовать томатную пасту или взять часть пасты, часть помидоров.
Когда картофель и мясо сварятся, переложите в кастрюлю квашеную капусту и варите борщ около 8 минут на медленном огне после закипания. Квашеную капусту в борще нужно проварить дольше, чем свежую, чтобы она стала мягкой.
Только после этого в борщ переложите зажарку и варите борщ ещё 5 минут. Если перепутать последовательность шагов и сначала в борщ переложить зажарку, а только потом квашеную капусту, то она не станет мягкой и за полчаса:) Поэтому сначала — капуста, потом — зажарка. Кстати, это касается и борща со свежей капустой.
В конце в борщ добавьте измельчённый чеснок, молотый перец и лавровый лист. Последнее закипание и выключайте огонь.
Когда борщ с квашеной капустой настоится (это обязательно!), подайте его к столу. Сметана, сало, зелень, горчица, чеснок или лук по желанию.
Карпатский борщ с квашеной свеклой
Вы в поисках рецепта вкусного борща? Вы гурман до кончика ложки и ваши поиски «интересного вкуса» никогда не прекращаются? Тогда возможно мы с вами найдем общий язык. Я буду писать, а вы соберетесь и приготовите, вы будете пробовать, что у вас получилось, а я, наверное, буду опять варить борщ с квашеной свеклой.
Борщ – это старое, традиционное блюдо Украины. Под этим названием на самом деле можно найти совершенно разные вкусовые оттенки. Нигде и никогда вы не найдете две тарелки одинакового борща. А что уже говорить о разных рецептах собранных под одним названием, тут пробовать, не перепробовать, готовить и опять начинать.
У нас сегодня на обед карпатский борщ с квашеной свеклой и бужениной.
Короткая справка: Раньше борщ готовили только с квашеной свеклой, именно она придавала блюду необходимый слегка кислый вкус. Но в одно время, на смену ей пришли бледные заменители: помидоры, томатная паста, и даже как не неприятно об этом писать лимонная кислота и уксус!
Борщ должен быть немного кислым – это классика, но я вас прошу не убивать рецепт, лучше не готовить борщ, чем добавлять уксус.
В рецепте используется буженина. В данном случае имеется в виду так званое буженное мясо (копченая свинина) которое особенно популярное в западной области Украины. Очень часто бужениной называют кусок мяса запеченного со специями, но это не тот ингредиент, который используется в рецепте.
Ингредиенты:
картофель – 4-5 шт. среднего размера
морковь -1 шт.
лук -1 шт.
капуста -150 г
свекла квашеная – 1 горсть
свекольный квас -250 мл
фасоль -0.5 стакана
буженина – 200 г
мясной бульон – 2.5 литра
сало – 50 г.
Приготовление
Почистите картофель, порежьте на кусочки и положите в кастрюлю. Влейте в кастрюлю бульон и поставьте на огонь. Капусту старательно и мелко посеките и отправьте в кастрюлю вариться вместе с картофелем
Квашеную свеклу, которая у вас в банке хранится в виде пластинок, превратите в соломку. Когда картофель будет в фазе полуготовности, добавьте свеклу и соль, ориентируясь на свой вкус. Она немного окрасит жидкость и станет бесцветной.
Лук и морковь измельчите. Сало порежьте тоже достаточно мелко и вытопите из него на сковороде жир. Немного поджарьте овощи, а потом залейте водой, чтобы она слегка их прикрывала. Тушите до готовности, а потом добавьте в кастрюлю.
Фасоль также отправьте в кастрюлю. Фасоль перед закладкой надо отварить. Если вы будете использовать сухую, тогда замочите ее на ночь во внушительном количестве воды, а утром отварите. Если же вы будете готовить борщ из молодой фасоли, тогда просто ее сварите.
Буженину порежьте небольшими кусочками и немного обжарьте. Румяное и ароматное мясо положите в борщ с квашеной свеклой.
Влейте в кастрюлю 250 мл свекольной жидкости доведите до кипения и выключите. Через 10 минут после того, как вы закончите варить ваше первое блюдо, приправьте его ароматными специями и травками. Добавьте черный перец, лавровый лист, петрушку, укроп, 2 зубчика чеснока.
Борщ из квашеной свеклы готов. Разлейте его по тарелкам, заправьте сметаной и наслаждайтесь вкусом.
Из выпуска от 11-07-2014 рассылки «На вилке. Домашние кулинарные зарисовки»