0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гороховый суп без мяса: 5 классических рецептов приготовления горохового супа

Гороховый суп без мяса: 5 классических рецептов приготовления горохового супа

Добрый день, мои дорогие читатели! Гороховый суп без мяса меня научила готовить моя мама. У нее он всегда получался наваристым и очень аппетитным! Мне нравится более выраженный вкус гороха с овощами. Такой вариант супа я готовлю даже чаще, чем обычный мясной. Прекрасное блюдо для вегетарианцев или соблюдения постного меню.

Для ускорения размачивания, залейте бобовые кипятком и оставьте их на 2-3 часа в воде или на ночь. Плюс, он сохранает свою форму после варки.

Блюдо можно приготовить по-разному: сильно разварить горох или приготовить, чтобы ощущались горошины. А еще можно сделать суп-пюре, перебив все овощи блендером. Если добавить к нему домашние сухарики — получается гастрономическое наслаждение! Такой вариант обеда удобно готовить в мультиварке: скинул в нее все продукты, установил программу, и можно заниматься своими делами.

Вариант 2: Гороховый суп с картошкой и грибами

По своему составу и основным характеристикам грибы не уступают мясу. В них минимальное количество жиров, но много белка и аминокислот, питательный грибной навар, вполне, можно приравнять к мясному бульону.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сушёного гороха;
  • 0,2-0,3 кг свежих шампиньонов;
  • 3 стебля лука-порея;
  • 5-6 картофелин;
  • 1 морковка;
  • пучок свежей петрушки;
  • 4-6 черешков сельдерея;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • морская соль по вкусу.

Сложно переоценить пользу сушёных благородных грибов для организма человека, а шоковая заморозка способна сохранить в продукте все свойства свежего. Поэтому вы всегда можете заменить свежие шампиньоны в этом рецепте на грибное сырьё, которые у вас в наличии.

Пошаговый способ приготовления:

Замочите горошины на 8-10 часов (на ночь) в холодной воде. Промойте перед варкой, засыпьте в кастрюлю с толстым дном и отварите около часа до готовности, удаляя ложкой пену.

Свежие грибы промойте, порежьте тонкими пластинками;

Читать еще:  Сырный суппюре в мультиварке

Снимите кожуру с морковки и картофелин и порежьте клубни – кубиками, а морковь тонкой соломкой. Вымойте и нарежьте небольшими колечками стебли лука-порея и зелёные черешки сельдерея.

Разогрейте в сковороде оливковое масло и начинайте пассеровку с морковки, прибавляя к ней пластинки грибов, сельдерей и лук-парей. Одновременно выложите в суп кубики картофеля. Томите грибную зажарку на небольшом огне около 7-10 минут.

Переложите зажарку в суп к гороху и картофелю. Посолите по вкусу. Доварите до готовности картошки.

Вымойте и измельчите пучок свежей петрушки. Добавьте зелень в кипящий гороховый суп с картошкой, грибами и овощами. Подождите одну минуту, снимите с огня, закройте крышкой и дайте постоять 15-20 минут.

Гороховый суп с грибами следует с осторожностью предлагать маленьким детям, так как оба эти ингредиента не всегда приносят пользу детскому организму. Грибы долго усваиваются, а гороховая крупа может стать причиной метеоризма.

Как приготовить гороховый суп с картофелем

Готовя гороховый суп с картофелем, хозяйка должна соблюдать важные рекомендации опытных поваров и выполнять все действия пошагово, в строго установленной последовательности. Только тогда суп будет сварен правильно, а семья останется довольна результатом.

Пошаговый способ приготовления

  1. Сухой горох предварительно замачивается в прохладной воде и стоит всю ночь. Перед началом варки воду сливают, а саму гороховую крупу перебирают, затем промывают под краном.
  2. В кастрюлю налить воды. Вымытое мясо довести до кипения, воду слить. Мясо промыть, снова залить водой (только в этот раз кипятком), довести до кипения, после чего уменьшить температуру варки. Варить 40-60 мин. Если суп готовится без мяса, этот шаг пропускается (а вымоченный горох добавляется в кипящую воду).
  3. Высыпать горох и варить до готовности (примерно 40-60 мин.). Температуру готовки установить на средний уровень. Во время варки горох периодически помешивать, образующуюся при закипании пену снимать. После закипания мощность огня уменьшить.
  4. Все приготовленные для супа овощи вымыть, очистить и измельчить. Картошку нарезать ломтиками. Нашинковать луковицу и морковку мелкими кубиками. Зелень меленько нарубить.
  5. Копчености (если они включены в рецепт) нарезать тоненькими ломтиками и слегка обжарить на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла.
  6. Когда горох сварится, в воду добавить специи, перец горошком, лавровых листьев. Следом высыпать картофель, морковь, а через 10 мин. варки – лук и оливковое масло. (Если решено жарить овощи, то лук и морковь вместе добавляются через 13-15 мин. после картошки, когда она практически готова. Для жарки овощей разогреть в сковороде подсолнечное масло и пережарить лук и морковь до появления легкой румяной корочки).
  7. Через 5 мин. варки в суповую основу добавить копченостей. Еще через 5 мин. варки в суп бросить пропущенный через пресс зубчик чеснока, добавить по вкусу соли, высыпать зелень и прокипятить еще 2-3 мин.
  8. Суп снять с огня, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться не менее 10 мин. Благодаря этому блюдо станет насыщенней, с аппетитным ароматом.
Читать еще:  Гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке

Приготовить супчик с горохом так просто! А потом остается наслаждаться его незабываемым чудесным вкусом и стойким ароматом.

Заключение

Гороховый суп с курицей — исключительно вкусный и питательный, по этой причине многие хозяюшки с наслаждением приготовят его на обед. При всем этом, что этот супчик получается очень питательным, в нем достаточно невысокое содержание калорий, именно поэтому он прекрасно годится для тех, кто смотрит за своей фигурой, однако не в силах принудить себя отказаться от аппетитных угощений.

Гороховый суп с копченостями.

Теперь переходим к одному из самых любимых супов — с копченой колбаской. Его еще моя мама готовила, вкус превосходный, опять же, зависит от сорта колбасы. Лучше покупать именно ту, что больше всего нравится. Тогда в супе она будет еще вкуснее.

Гороховый суп с копченостями

Нам понадобится:

  • Картофель — 1 кг;
  • Горох — 0,5 кг;
  • Лук репчатый — 200 г;
  • Морковь — 250 г;
  • Колбаса копченая — 300 г;
  • Вода — 3,5 л;
  • Сол по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Масло подсолнечное — 50 г.

Горошек тщательно промываем и заливаем холодной водой часа на два. Удобнее всего замачивать горох на ночь. Готовый горох выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Отправляем на огонь.

Картофель моем, очищаем от кожуры, снова моем и нарезаем на кубики или как вам нравится.

Копчёную колбасу нарезаем также кубиками или можно брусочками, как вам нравится.

Колбаску нарезаем кубиками

Тем временем горох закипел. Снимаем пену и варим 30-50 минут, чтобы горошек разварился.

Пока варится горох готовим зажарку. В сковороду наливаем подсолнечное масло, разогреваем, выкладываем мелко нарезанный репчатый лук и натёртую на тёрке морковь. Перемешиваем и обжариваем до мягкости овощей, минут 5-7.

Читать еще:  Томатный суп с базиликом

Готовим зажарку

Горох у нас разварился, добавляем картофель и варим до готовности картофеля.

По готовности картофеля, выкладываем в суп зажаренные лук и морковь, нарезанную копчёную колбасу, 2-3 лаврового листа, солим, перчим. Доводим до кипения и варим минут 10 на небольшом огне.

Добавляем рубленый укроп, прокипятим ещё минуту и отключаем огонь.

Красивый супчик

Гороховый суп с копчёностями готов. Приятного аппетита!

15. Гороховый суп в мультиварке

Вариация классического рецепта с копченостями специально для мультиварки!

Тебе понадобится: 250 г сушеного гороха, 70 г копченых колбасок, 70 г копченой грудинки, 120 г картофеля, 70 г моркови, 10 г чили, 70 г порея, 4 стакана воды, травы, перец, соль.

Приготовление: Нарежь кубиками овощи, колбаски и грудинку, измельчи порей и перец чили. Сложи все ингредиенты вместе с горохом и специями в мультиварку, залей водой и полтора часа вари суп в соответствующем режиме.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector