Суп солянка с грибами и капустой, рецепт с фото
Солянка или селянка — старинный русский суп на мясном бульоне. И поскольку блюдо это очень давнее, рецептов до нас дошло очень много. Классический рецепт — сборная мясная солянка с разными видами мясных изделий, готовится без картофеля, зато с солеными огурцами и лимоном. В некоторых регионах в солянку добавляли и ту же картошку, и капусту, и даже грибы. Причем это были не тепличные шампиньоны, а горные или лесные грибочки. Они намного ароматнее и вкуснее. Этот рецепт солянки с грибами и капустой был популярным в былые времена, очень рекомендую попробовать его и Вам. Если же не найдете белые грибы, можно обойтись все теме же тепличными шампиньонами. Правда, желательно выбирать более крупные экземпляры с раскрывшейся шляпкой — старые грибы обладают более насыщенным вкусом. Солянка с белыми грибами — неимоверно вкусное, ароматное и сытное блюдо к домашнему обеду. Готовится суп на грибном бульоне с добавлением любого вида мяса и колбасных изделий, большого количества зелени и пряностей. Технология приготовления довольно простая и не требует много времени. Солянку вкусно употреблять как в горячем, так и холодном виде.
Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Вода — 1 л;
- Грибы белые — 250 г;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Колбаса вареная — 150 г;
- Колбаса копченая, более жирная — 100 г;
- Капуста белокочанная — 200 г;
- Картофель — 2-3 шт.;
- Растительное масло без запаха — 3-4 ст.л.;
- Огурцы соленые — 3-4 шт.;
- Рассол огуречный — 250 мл;
- Томатная паста — 2-3 ст.л.;
- Лимон — по вкусу;
- Петрушка свежая — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Черный молотый перец — по вкусу.
Как приготовить солянку с грибами и капустой, пошаговый рецепт
1. Белые грибы нужно предварительно обработать. Тепличные же шампиньоны не нуждаются в подготовке. Итак, тщательно промываем грибы под проточной водой. Крупные шляпки разрезаем на несколько кусочков. Червивые грибы выбрасываем.
2. Перемещаем промытые грибы в кастрюлю. Заливаем водой. Провариваем 10-15 минут с момента закипания. Сливаем первый отвар, грибы споласкиваем и отправляем обратно в кастрюлю. Вливаем воду. Доводим до кипения. Готовим 15-20 минут на умеренном огне.
3. Вынимаем отваренные грибы из бульона, остужаем, нарезаем кусочками.
4. К грибному бульону вливаем рассол. Добавляем нарезанный кубиками картофель. Варим 10-15 минут с момента закипания.
5. Очищаем луковицу. Споласкиваем и обсушиваем салфеткой. Нарезаем кубиками. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло. Добавляем лук. Обжариваем 3-4 минуты на умеренном огне.
6. Промываем белокочанную капусту. Шинкуем ее тонкой соломкой. Добавляем на сковороду к обжаренному луку. Перемешиваем. Готовим 15-20 минут на небольшом огне под крышкой.
7. Добавляем томатную пасту. Перемешиваем. Тушим 5-7 минут.
8. К капусте добавляем нарезанные белые грибы. Готовим еще 5-7 минут.
9. Соленые огурцы нарезаем небольшими кубиками. Всыпаем их в сковороду с капустой. Перемешиваем.
10. Два вида колбасных изделий нарезаем мелким кубиком. Пересыпаем к остальным ингредиентам. Перемешиваем. Тушим на маленьком огне 8-10 минут.
11. Тушеные ингредиенты добавляем в кастрюлю с картофелем. Перемешиваем и даем закипеть. Варим около 5-6 минут.
12. Добавляем нарезанные дольки лимона, рубленую зелень. При необходимости добавляем соль и черный молотый перец. Лимон, специи и зелень добавляем в самом конце. Кипятим еще чуть меньше минуты и отключаем огонь.
Вкуснейшая наваристая солянка с грибами и капустой готова. Разливаем горячий суп по тарелкам и подаем к столу с домашней сметаной. Приятного аппетита!
Рекомендации к рецепту:
1. Из лесных грибов также хорошо подойдут опята, мышата, дождевики, маслята. Последние нужно тщательно очистить. Старайтесь использовать грибы, в которых вы уверены на все 100%.
2. Грибной бульон получается очень насыщенным по вкусу. Но если хотите, чтобы бульон был более наваристым, а суп еще жирнее, можно отварить бульон на свиной или говяжьей косточке.
3. Колбасы тоже желательно брать пожирнее, отлично подойдут копчено-вареные сорта. Подкопченные изделия придадут супу еще более приятный аромат. Вкусно будет с копченой курицей или корейкой из свинины с прожилками сала.
4. Огурцы лучше выбирать квашеные, а не маринованные с уксусом.
Вот и все небольшие рекомендации. Готовьте с удовольствием!
Польза и особенности приготовления
Грибы в своем составе содержат много витаминов. При термической обработке они сохраняются. Грибные щи улучшают пищеварение и нормализуют микрофлору кишечника. Суп надолго утоляет голод и легко усваивается организмом. Приготовление занимает немного времени. Для получения хорошего вкуса надо придерживаться правил:
- Готовить только из качественных продуктов.
- Томатная паста дает хороший вкус блюду.
- Готовить щи можно в мультиварке или скороварке.
- Если в суп использовать сухие грибы, их надо замочить в молоке.
- Для заправки подойдет сметана, натуральный йогурт, ряженка или майонез.
- Хрен — идеально подходит к этому блюду, он придаёт ему острый вкус.
- В зажарку можно положить муку. С ней суп будет более густой.
- Использовать только проверенные, съедобные грибы.
- Украсить щи при подаче можно свежей или сушеной зеленью. При приготовлении блюда морозной зимой, вкус зелени напомнит о лете.
Грибной суп надо есть с осторожностью людям, с заболеванием печени. В составе грибов есть хитин. Организм человека не усваивает это вещество. Злоупотребление грибным супом приведет к диарее. Детям до 9 лет употреблять грибные щи противопоказано. В старшем возрасте есть с осторожностью.
Грибы впитывают из почвы все вредные вещества. Использовать в суп грибы только собранные в лесу, вдали от дорог и вредных предприятий. Покупать только в специализированных местах.
Часто, грибы продают на рынке, врачи не рекомендуют покупать такой продукт. Возможно сбор осуществлялся в неположенном месте.
Если при сборе грибов есть сомнения в их съедобности, лучше не рисковать здоровьем и оставить добычу в лесу. Отравление грибами может привести к летальному исходу.
Рецепты грибных щей
Рецепты грибных щей со свежей капустой разнообразны. Можно приготовить легкое, диетическое блюдо, которое разрешено есть в пост. Можно приготовить суп на жирном, мясном бульоне. Мясо в супе хорошо сочетается с грибами.
Щи готовили еще в древности. Состав блюда и особенности приготовления с тех пор практически не поменялись.
Приготовление занимает не больше 2 часов. Долго хранить готовый продукт не рекомендуется. Максимальный срок хранения 48 часов, в холодном месте. Съесть грибные щи надо пока они свежие.
Постное блюдо
Самое распространенное блюдо в пост — щи из свежей капусты с грибами. Рецепт не содержит мяса и готовится из минимального количества ингредиентов. Использовать можно как сушеные, так и свежие грибы. Чаще всего щи готовят с белыми грибами, но если таковых нет, то подойдут и другие.
Необходимые продукты для приготовления:
- Сушеные грибы 35 грамм или свежие 350 гр.
- Капуста 150-200 гр.
- Лук 12 шт.
- Растительное масло 35 грамм.
- Морковь 1 штука.
- Томатная паста 35 грамм.
- Соль.
- Специи по желанию.
- Свежие грибы намыть и измельчить, если грибы сухие — замочить на 22,5 часа. Отваривать грибы 7 минут. По истечении времени выложить на дуршлаг и промыть водой.
- В кастрюлю с грибами добавить чистой воды и варить на мелком огне примерно 10 минут. Картофель и капусту порезать и поместить в кипящую воду. Варить 17 минут.
- Лук измельчить, морковь потереть на крупной терке и жарить с добавлением масла 7 минут. В сковороду с овощами положить томатную пасту, помешать, закрыть крышку и тушить на медленном не больше 15 минут.
- Зажарку положить в кастрюлю с бульоном, перемешать, добавить соль и приправы. Щи должны постоять 15-20 минут. По желанию можно положить дольки чеснока и сметану. Зелень добавлять в тарелку, перед подачей.
- Раньше щи готовили в русской печи. Вкус у такого блюда был особенный. Сейчас печь можно заменить духовым шкафом. Если готовить суп в духовке время потребуется больше, около трех часов. Вместо кастрюли надо использовать специальный глиняный горшок.
- Грибной бульон надо готовить в духовке, при температуре 180-200 градусов. Когда бульон будет готов в него добавляются овощи. Зажарка делается так же на сковородке.
Наваристый суп с шампиньонами
Шампиньоны в наше время — доступные грибы. Продаются они практически в любом супермаркете. Блюда с их участием получаются ароматные, вкусные и полезные. Щи с шампиньонами можно готовить круглогодично.
Понадобится :
- Шампиньоны 500 грамм.
- Картофель 200 грамм.
- Морковь 1 штука.
- Лук 2 штука.
- Капуста 300-350 грамм.
- Оливковое масло 35 грамм.
- Соль, специи, зелень.
- Кетчуп 2 ст. л.
Овощи нарезать и варить в соленой воде 15 минут. Шампиньоны, лук и морковь нарезать и обжаривать с маслом и кетчупом на сильном огне 8 минут. Огонь уменьшить и тушить до готовности лука. Зажарку переложить в кастрюлю к овощам и варить 8 минут. Добавить соль, приправу и зелень.
Щи с зажаркой из шампиньонов можно сделать и на мясном бульоне. Для этого необходимо отварить мясо, далее следовать рецепту.
Для заправки можно сделать соус. Домашний майонез смешать с укропом и добавить каплю уксуса.
Мясные щи с грибами
Суп на мясном бульоне полезный и вкусный. В блюдо можно добавить вермишель. В приготовлении подойдут любые грибы.
Нужные продукты:
- Свинина 300 грамм.
- Капуста 300 грамм .
- Белые грибы 500 грамм (можно использовать замороженные или сухие).
- Картошка 3 штуки.
- Лук 1 штука .
- Морковка 1 штука.
- Помидор 1,5 штука.
- Растительное масло 1 ст. л.
- Соль и специи по вкусу .
Сначала надо сделать бульон из свинины. В кастрюлю объемом 3,5 литра положить мясо, варить в подсоленной воде, снимая накипь.
Варить до готовности мяса. После варки мясо достать и порезать на небольшие кусочки.
В бульон добавить нарезанный картофель, капусту и грибы. Варить ингредиенты 25 минут. Во время варки овощей, сделать зажарку.
Лук и помидор нарезать, морковку измельчить на крупной терке и обжаривать с маслом 8 минут на среднем огне. Крышку закрыть и томить еще 5 минут.
Зажарку положить в кастрюлю к овощам и грибам, перемешать, дать вскипеть. По окончании посолить и положить специи.
Если готовить грибную лапшу, за 7 минут до готовности необходимо положить 100 грамм вермишели. Главное не переварить вермишель, лучше оставить её чуть-чуть твердой. В горячем супе через несколько минут она дойдет до готовности.
Для заправки можно сделать соус — смешать натуральный йогурт со свежей зеленью и чесноком. Соус надо делать только перед употреблением. Хранить его нельзя.
Простой рецепт без зажарки
Сделать зажарку для супа недолго, но все-таки это занимает время. Щи с грибами можно готовить без нее. Готовить можно как на мясном, так и на грибном бульоне. Щи получаются легкие и отлично подойдут для утоления голода в жаркую погоду. Понадобится :
- Грибы — 400 гр
- Картошка — 4 шт
- Капуста свежая — 200 гр
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Масло растительное — 1 ст. л
- Кетчуп — 1 ст. л
- Свежая зелень
- Соль и приправы по вкусу
- Говядина- 500 гр. (можно обойтись без нее).
Приготовление:
Приготовить мясной или грибной бульон. Содержимое вытащить — мясо измельчить, грибы отложить. Добавить в конце приготовления в уже готовый суп.
Морковь измельчить на терке, поместить в кастрюлю с бульоном. Картофель и капусту порезать и добавить туда же. Варить до готовности овощей. Добавить масло, кетчуп и грибы, перемешать, варить 710 минут. Посолить, добавить специи и свежую зелень.
Щи без зажарки приготовить быстро. Все овощи просто необходимо сварить. Если использовать грибной бульон, щи можно употреблять в пост. Грибные щи, это блюдо, которое должна уметь готовить каждая хозяйка.
С капустой брокколи
Ингредиенты:
- брокколи – 1 кочан;
- свежие грибы – 0,2 кг.;
- твердый сыр – 0,1 кг.;
- лук-шалот – 1 шт.;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- готовый бульон – 1,5 стакана;
- жирные сливки – 0,5 стакана;
- чеснок – несколько зубчиков;
- морская соль и острый перец по вкусу;
- сливочное и оливковое масло – по одной столовой ложке.
- Капусту брокколи разберите на отдельные соцветия, тщательно промойте под проточной водой, чтобы избавиться даже от мельчайших частиц грязи, а потом отварите овощ на протяжении 10 минут. Готовую капусту обдайте холодной водицей.
- Очищенный и вымытый репчатый лук вместе с чесноком и грибочками нарежьте тонкими лепестками по отдельности. Кусочки свежего рубленого перца чили измельчите в ступке. Обжарьте лук на смеси растительного и подсолнечного масла, пока он не станет полностью прозрачным.
- Всыпьте на сковородку рубленый чеснок, измельченный перец чили и лепестки грибов. Тщательно перемешайте ингредиенты и обжаривайте их на слабом огне до полной готовности. Смешайте обжаренные продукты с бульоном в глубокой кастрюльке, туда же отправьте соцветия капусты брокколи.
- Перелейте полученную смесь в чашу блендера и превратите её в однородную массу. Готовый суп-пюре нужно смешать с жирными сливками и прогреть до горячего состояния, но не кипятить. По рецепту подавать суп с брокколи и грибами нужно под тертым сыром с добавлением рубленой зелени петрушки. Приятного аппетита!
Морковку следует очистить от кожицы, а затем промыть. Овощ нарезают маленькими кубиками. После измельчения морковь нужно переложить в чистую тарелочку.
Свежие шампиньоны нужно промыть, сложить в глубокую емкость. Ножом удаляют огрубевшие участки ножки гриба и шкурку на шапочке.
Затем продукт на разделочной доске измельчают острым ножом. Нужно сделать небольшие кусочки. Мелко нарезанные шампиньоны перекладывают в миску.
Ингредиенты для «Грибные щи с молодой капустой»:
Для супа
- Грибы (сухие лесные грибы крупные шляпки, любые.) — 2 шт
- Вода — 1 л
- Картофель (крупный) — 1 шт
- Соль (по вкусу)
- Масло оливковое (или подсолнечное) — 2 ст. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Лук репчатый (у меня 2 головки от свжего зелёного лука) — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Капуста белокочанная / Капустa (цельные листья от кочана молодой капусты) — 5 шт
- Крупа манная — 1 ст. л.
Для сухарей
- Хлеб (пшеничный, любой) — 3 ломт.
- Соль — 0.25 ч. л.
- Розмарин — 05 ч. л.
- Масло оливковое — 1 ч. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 3
Постные щи с шампиньонами и фасолью
Отличный вариант сытного обеда в пост и для вегетарианцев, так как фасоль и грибы вполне восполняют отсутствие мяса. Хотя не только в пост можно приготовить эти вкусные постные щи с грибами и фасолью, организму иногда необходимо устраивать разгрузочные дни от наваристых мясных бульонов.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная (молодая) — 0,5 кочана
- Фасоль консервированная — 300 гр.
- Шампиньоны крупные — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Томатная паста — 70 гр.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Масло растительное — 1 ст. ложка
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Соль — по вкусу
- Зелень петрушки — 2–3 веточки
- Зелень укропа — 2–3 веточки
- Вода — 2,5 л
Общая информация:
- Время приготовления: 75 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Подготавливаем продукты, необходимые для приготовления постных щей с грибами и фасолью. С консервированной фасоли сливаем жидкость.
- Ставим кастрюлю с водой на огонь. Картофель очищаем от кожуры, вымываем, нарезаем кубиками и отправляем его в кипящую воду. Варим картофель 10 минут. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Морковь очищаем и нарезаем полукружиями.
- Выкладываем нарезанные лук с морковью в разогретую с растительным маслом сковороду и пассеруем на маленьком огне до мягкости, минут 7–10. Шампиньоны нарезаем ломтиками.
- Когда картофель будет почти готов, отправляем к нему в кастрюлю консервированную фасоль, поджарку из лука с морковью и шампиньоны. Варим 5 минут. Молодую капусту мелко шинкуем. Зелень мелко нарезаем.
- Отправляем капусту и зелень в кастрюлю и варим ещё 5 минут. На этом этапе солим и перчим. Добавляем лавровый лист. Слегка поджариваем томатную пасту на сухой сковороде 1–2 минуты.
- Добавляем томатную пасту в кастрюлю. Варим щи с грибами и фасолью ещё 2–3 минуты. Отключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем щи настаиваться 10 минут. Разливаем постные щи с шампиньонами и фасолью по тарелкам. Приятного аппетита!