0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настоящий украинский борщ с фасолью

В этой публикации вы узнаете, как состряпать борщ с фасолью. Такой борщ уже давно широко известен и пользуется справедливой популярностью на территории государств бывшего Советского Союза. Этот оригинальный суп по своему содержанию может существовать, как вегетарианским, так и наготовленным с мясом либо грибами.

Красный борщ с фасолью и курицей

Красный борщик хорош в каждое время года, поскольку к его аромату и чарующею вкусу просто нет возможности остаться бесстрастным. А в случае, если подать его совместно с чесночными пампушками, сметаной, а также зеленью, тогда устоять просто очень сложно. Это вкусное блюдо уже не одно столетие является наиболее популярным горячим первым яством украинской кухни, которое приготавливается по бесчисленным рецептам с разнообразными ингредиентами.

Замечательным вариантом такого блюда объективно считается борщ с фасолью. Его допускается приготовить и постным, и достаточно сытным, взяв за базу мясной бульон. Мы рекомендуем готовить борщ на курице. Ну а вы в силах скорректировать рецепт сообразно своим предпочтениям.

Ингредиенты

  • Окорочок куриный — одна шт.
  • Картофель — четыре шт.
  • Морковь — одна шт.
  • Свекла — одна шт.
  • Фасоль белая — одна ст.
  • Помидор — одна шт.
  • Лук репчатый — одна шт.
  • Капуста белокочанная — половина шт.
  • Соль — три щепотки
  • Вода — четыре л
  • Масло растительное — две ст. л.
  • Овощная приправа — одна ст. л.

Приготовление

В первую очередность замачиваем фасоль. Если вы очень спешите приготовить борщ, то вымочить фасоль можно теплой водой буквально часа на два. Окорочок ополаскиваем, подсекаем лишний жир (по желанию), гасим холодной очищенной водой, затем ставим на газовую плиту. Варим бульончик на медленном огне ориентировочно полтора часа, сняв пену по окончании закипания. Подсаливаем.

Картофель, морковь, свеклу, а также репчатый лук чистим и ополаскиваем под текучей прохладной водой. Морковь растираем на большой терке. Репчатый лук режем мелкими кубиками. Свеклу также растираем на крупной терке. Томат можно натереть на небольшой терке или тщательным образом расплющить вилкой.

Не забываем время от времени заглядывать в кастрюльку с бульоном и убирать пену, можно удалять лишний жир.

Приблизительно через сорок минут после закипания бульончика добавляем в кастрюлю, замоченную перед этим белую фасоль. Спустя 1,5 часа нарезаем картошку средними кубиками и пускаем в кастрюлю. Покрошенный ранее репчатый лук пускаем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Поджариваем, размешивая, до прозрачности. Далее на сковородку прибавляем натертую морковь. Тушим мин пять на медленном огне. Спустя пять минут отправляем на сковороду натертую свеклу, затем еще тушим минут пять.

Пришло время прибавить измельченный помидор. Тщательно размешиваем все ингредиенты на сковородке и тушим их еще пять минут. Шинкуем мелкой соломой капусту. Подготовленную капусту пускаем в кастрюлю с бульончиком. Капуста должна покипятиться практически несколько минут, для того, чтобы не потерять хрустящего состояния. После того как бульон после прибавления капусты закипит вновь, прибавим в него столовую ложечку овощной приправы.

Прибавляем овощную зажарку. Размешиваем, даем борщу вскипеть и провариться минуты две. По завершении этого времени яство необходимо отведать на вкус, при необходимости прибавить соль, затем, сняв с огня, а также накрыв крышкой, дать завариться. Борщ с фасолью готов! Капелька зелени, сметаны на ваш выбор — и зовите кушать семью.

Украинский борщ с фасолью и свининой

Украинский борщ знают по всему миру — изумительный овощной вкус, наваристый плотный бульон, насыщенный цвет. Это множество полезны и калорийных веществ в одной посуде. Символ домашнего комфорта и благополучия.

Классическое и всеми любимое яство, имеющее множество рецептов готовки. У каждой хозяйки имеются свои секреты, но мы желаем поделиться с вами собственным рецептом, этого вкусного и благоуханного борща с фасолью. С томатным, интенсивно овощным вкусом, совместно со сметаной — это неподражаемо сытный обед для целой семьи.

Ингредиенты:

  • Фасоль белая сухая сто г
  • Свинина шестьсот г
  • Капуста белокочанная триста пятьдесят г
  • Лук репчатый одна шт.
  • Морковь одна шт.
  • Свекла одна шт.
  • Сельдерей корневой пятьдесят г
  • Чеснок два зуб.
  • Картофель четыре шт.
  • Лавровый лист сушеный одна шт.
  • Сахар-песок одна ст. л.
  • Соль по желанию
  • Перец черный молотый по желанию
  • Томатный сок двести г

Приготовление

Для готовки борща, на трехлитровую кастрюльку, возьмите: свинину, фасоль, картошку, красную свеклу, морковку, лук, корень сельдерея, капуста, чеснок, и конечно томатную пасту либо томатный сок, соль, сахар, л. лист, перец молотый черный, зелень.

В первую очередь замочите в прохладной воде фасоль на час, два. Затем вылейте воду, залейте еще воды в четыре раза больше чем фасоли и готовьте сорок-пятьдесят мин на малом огне. Не солите. Готовим бульончик. Мясо должно быть с полоской жира, а лучше забирать мясо на кости. Промойте, залейте холодной водой. Проварите пятнадцать-двадцать мин, первый бульон в обязательном порядке слейте. Затем перелейте чистую воду. И готовьте бульон на малом огне, не прикрывая крышкой 30–40 мин.

Читать еще:  Томатный суппюре в мультиварке

В это же время нашинкуйте капусту полосочками три-пять мм. Нарежьте убористо, кубиком лук. Натрите на большой терке или нарежьте соломой морковь. Далее, натрите на большой терке или нарежьте соломой свеклу. Затем намните корень сельдерея и выжмете чеснок. Картофель, вымойте, покрошите кубиком, залейте водой, отодвиньте в сторону. Если кусочек мяса большой, достаньте его и поделите на части. Далее в бульончик к мясу добавьте кусок лука, свеклы, морковки, корня сельдерея. Затем добавьте лавровый лист.

В это же время займемся поджаркой. Для этого на сковородке с подсолнечным маслом изжарьте весь лук до прозрачности, добавьте всю остальную морковь. Немного поджарьте, после этого добавьте всю остальную свеклу. Прибавьте натертый корень сельдерея и чеснок. Размешайте и поджарьте пять минут.

Обязательно прибавите сахар. Свекла чуть-чуть карамелизируется, возникнет корочка и сохраниться густой цвет.

Влейте томатный сок, присолите, поперчите и томите на небольшом огне десять-пятнадцать минут. Тем временем в подготовленный бульончик с овощами всыпьте картошку. Уберите лавровый лист. Если бульончик уварился можно прибавить кипяченной горячей воды. Затем прибавьте нашинкованную капусту. Чуть-чуть посолите. Варите пять-десять мин. Без крышки. Затем прибавите отваренную фасоль. Прибавьте всю зажарку. Размешайте. Посолите и поперчите. Готовьте до готовности еще минут десять-пятнадцать.

Выключите борщ. Всыпьте зелень по желанию, в данном случае петрушка. Дайте борщу настояться тридцать минут. Насладитесь вкусом и ярким ароматом этого роскошного борща. Подавайте со сметаной, а также зеленью. Приятного аппетита!

Постный борщ с фасолью

Постный борщ с фасолью — яство традиционное для народных кухонь Украины, России, а также Белоруссии. Готовят его достаточно таки часто, а в особенности на протяжении поста. Его особенность состоит в том, что оно не заключает мяса. Этот компонент замещается в постном борще всевозможными овощами, не менее калорийными и полезными.

Такое блюдо выходит вполне наваристым. Именно по этой причине постный борщ — яство сытное, да кроме всего прочего не слишком высококалорийное. По этой причине его следует вводить в рацион оным людям, которые смотрят за своей фигурой.

Ингредиенты

  • Вода (два с половиной л)
  • Фасоль красная (один стакан)
  • Картофель (одна-две шт.)
  • Морковь (одна шт.)
  • Свекла (одна шт.)
  • Лук репчатый (одна шт.)
  • Капуста белокочанная (1/2 кочана либо 200 г)
  • Чеснок (три зубчика)
  • Помидор (две шт.)
  • Перец сладкий болгарский (одна шт.)
  • Пищевая соль (одна ч.л.)
  • Сахар-рафинад (два кубика)
  • Петрушка сушеная (по желанию)
  • Укроп сушеный (по вкусу)
  • Перец черный горошек (по желанию)
  • Лавровый лист (две шт.)
  • Свежая зелень (по желанию)

Приготовление

Перво-наперво в изготовлении постного борща необходимо позаниматься фасолью. Ее заранее следует замочить в воде (рекомендуется на ночь). Не касаясь частностей же, хватит и 3‑х — 4‑х часов. Если времени вымачивать фасоль нет, то можно заместить ее фасолью консервированной.

Таким образом, пускаем уже размоченные бобовые в кастрюльке на газовую плиту и доводим их до закипания. Затем огонь убавляем. Чистим картофель от кожуры, и непременно его моем. После этого режем, но не слишком по-крупному. Затем отправляем картошку в кастрюльку с фасолевым бульончиком.

Теперь позанимаемся свеклой. Ее также следует очистить от кожуры и хорошенько выполоскать в воде. После этого покрошим свеклу соломкой и поджарим ее в маленьком количестве масла постного (это нужно для того, чтобы на протяжении дальнейшего приготовления свекла не выварилась и не растеряла свой цвет).

После пары минут обжаривания пускаем нашу свёклу в кастрюльку с фасолью. На этом шаге займемся подготовкой лука. Перед тем, как отправить в кастрюльку, его необходимо убористо нашинковать и обжарить на сковородке (до того часа пока он не станет просвечивающим).

Как только лучок получит некоторую прозрачность, пошлём к нему морковку, заранее нарезанную соломой. В то время, как у нас на сковородке готовится зажарка, мы позанимаемся томатами. Их нужно нарезать маленькими кусочками.

Предварительно следует снять кожуру, но это совсем не обязательно.

После того как мы закончим с томатами, нужно будет снимать поджарку с плиты, а после мы прибавим ее в борщ. Теперь поджарим нарезанные томаты, прибавив к ним мелко нарезанный чеснок. В это же время, пока томаты доходят на сковородке, мы нашинкуем капусту, и дальше отправим ее в борщ. Теперь настала очередность перца. Его необходимо нарезать соломкой среднего объема, а после отправить в кастрюльку.

Читать еще:  Гороховый суп с копченостями

До тех пор, пока мы занимались капустой, а также перцем, томаты отлично размягчились на сковородке и впитали в себя дух чеснока. Теперь мы прибавим к ним чуть-чуть кетчупа либо томатной массы (здесь кто как любит), жгучего сухого перчика, затем протушим все перечисленное еще несколько минут. Теперь смесь томатов следует смело отправлять в борщ. На этой фазе борщ следует размешать и посолить его (в данном варианте была применена черная соль, однако, в целом, это не принципиально).

Припорашиваем борщик зеленью, а кроме того прибавим в него перец, а также лавровый лист. Прибавим в наше блюдо пару небольших кусков рафинада. Только после всего этого проварим его еще несколько минуток, а затем огонь следует выключать. Хотя бы на часик оставим постный борщ завариться.

Теперь уже готовый борщ подаем приправленный сметаной и декорированный веточкой зелени. Блюдо готово! Славного аппетита!

С красной консервированной фасолью

Борщ с консервированной фасолью готовится быстрее, так как не нужно предварительно отварить ее. Но для этого всегда стоит иметь в запасе несколько баночек такой консервации.

  • телятина – полкило;
  • фасоль консервированная – банка;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – половинка кочана;
  • лук – головка;
  • морковка – 2 шт.;
  • картофель – 5 клубней;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль с перцем, сахар, лимонный сок, зелень – по вкусу.

Лучше всего готовить борщ с красной фасолью.

  1. Сварить бульон. Процедить, мясо нарезать кусочками и отложить.
  2. Нашинковать лук, морковку со свеклой измельчить на средней терке. Обжарить и протушить. Добавить томат, чуть лимонного сока, сахар. Перемешать.
  3. Влить в сковороду 1 половник бульона и тушить на маленьком огне 25 минут.
  4. Нарезать картофель кубиками, добавить в бульон и варить почти до полной готовности.
  5. Затем ввести мясо и нашинкованную капусту. Варить 20 минут.
  6. Добавить зажарку и фасоль. Посолить и приправить по вкусу.

Подавать со сметаной и чесночными пампушками, посыпав зеленью.

Пошаговый рецепт

Поставить вариться картофель и капусту. Налить в 3-литровую кастрюлю воды примерно на 5-7 см ниже края кастрюли и довести до кипения. Пока вода доводится до кипения, очистить картофель и порезать небольшими кусочками. Капусту нарезать тонкой соломкой. В кипящую воду высыпать картофель, перемешать, довести до кипения и добавить капусту. Снова перемешать довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.

Приготовить зажарку. Очистить лук, свеклу и морковь. Лук нарезать мелкими кубиками. Свеклу и морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. В сухую холодную сковороду влить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и разогреть на среднем огне. В разогретое масло высыпать лук, распределить ровным слоем по всей площади сковороды и убавить огонь. Поверх лука ровным слоем высыпать свеклу, не перемешивая, накрыть крышкой, потушить 2-3 минуты, затем перемешать и тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая, минут 5-7. Поверх смеси лука и свеклы рассыпать равномерно морковь, накрыть крышкой, потушить 2-3 минуты, перемешать и дальше тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая. Пока тушатся лук свекла и морковь, мелко нарезать помидор. Когда кусочки свеклы и моркови будут легко разламываться краем ложки, высыпать в сковороду ровным слоем помидор, накрыть крышкой и потушить 2-3 минуты, затем перемешать и тушить, периодически помешивая, под закрытой крышкой минут 5-7, после чего убрать сковороду с огня.

Выложить в борщ зажарку и консервированную фасоль. За время приготовления зажарки, картофель и капуста, как правило, успевают свариться до нужной степени. Так что, как только зажарка готова, под кастрюлей нужно увеличить огонь, дождаться пока борщ будет кипеть ключом, выложить зажарку и высыпать фасоль из банки, вылив, так же и сок. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть минут 5.

Порезать зелень. Петрушку и укроп млеко искрошить ножом.

Добавить в борщ зелень и посолить. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь накрыть крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Красный борщ с консервированной фасолью готов! Подавая на стол, заправить борщ сметаной.

  • Калории: 42 ккал.
  • Белки: 1,7 г.
  • Жиры: 1,4 г.
  • Углеводы: 5,7 г.

Бесподобный борщ с квашеной капустой, фасолью и грибами без мяса

Очень вкусный. легкий суп. Тем не менее, он очень питателен и полезен. Рекомендую этот супчик и вам. Ведь приготовить его очень просто, из простых продуктов.

Ингредиенты:

  • 2 средние свеклы;
  • Соль, меленый перчик, сушеная или свежая зелень на вкус
  • 3 томата среднего размера
  • Чайная ложка сладкой паприки
  • Половина сладкого перца
  • Банка консервированной фасоли
  • 3-5 картофелин небольшого размера
  • 4 столовых ложки масла постного
  • 650 грамм капусты квашеной
  • Чеснок на вкус
  • 2 средние морковки
  • 200 грамм грибов сушеных
  • Крупная луковица
Читать еще:  Сырный суп без мяса

Приготовление:

1.Почистить картошку, лучок, свеклу и морковь. Помидоры помыть и обсушить. Грибы размочить в воде. Желательно, оставить их в таком виде на ночь.

2.Нарезать кубиками картошку. Чтобы она не потемнела, залить прохладной водой. Натереть теркой свеклу и морковку. Помидоры натереть на терке до тех пор, пока в руках не останется только кожура. Сладкий перчик нарезать маленькими кубиками. Мелко нарубить лучок.

3.В сковородке накалить немного постного масла. Обжарить там лучок до мягкости. Грибы отжать от воды. По необходимости, нарезать на более маленькие кусочки. Отправить к луку. Посолить и приперчить на вкус. Тушить, периодически размешивая, примерно четверть часа. Если вы готовите блюдо из свежих грибов, то увеличить время тушения стоит в 2-3 раза.

4.В толстостенной кастрюле накалить еще немного масла. Отправить туда свеклу и готовить минуты 4 на среднем огне.

5.К свекле добавить морковку и сладкий перец. Размешать и тушить минут пять. Теперь можно добавлять фасоль, с небольшим количеством сока. Это может быть собственный ее сок или томатный.

6.Добавить пюре помидора, все хорошо размешать. Посолить, приправить на вкус и потушить еще 5 минут.

7.К грибам добавить паприку, размешать и переложить к овощной массе в кастрюлю. Добавить сюда же измельченный чеснок. Размешать и потушить 3-5 минут.

8.Добавить сюда картошку и залить водой (примерно 2 литра). Также вы можете использовать мясной бульон, если готовите блюдо не в Пост. Варить минут 20, до готовности картофеля.

9.Капусту, если она длинная, нарезать на кусочки. Отправить в суп и проварить еще минут 10. Пропустить в прессе чеснок и мелко нарезать зелень. Отправить их в готовый супчик, размешать и снять с плиты. Накрыть крышкой. Оставить на полчасика.

Ингредиенты:

  • Говядина (свинина) на кости — 700-800 грамм
  • Фасоль — 100-150 грамм
  • Картофель — 2-3 средних картофелины (200-300 грамм)
  • Свекла — 2 маленьких или 1 средняя (100-150 грамм)
  • Морковь — 1 штука среднего размера (75-100 грамм)
  • Лук репчатый — 1 луковица среднего размера (75-100 грамм)
  • Томатная паста — 1 ст. ложка, или 1 небольшой помидор
  • Масло растительное для обжарки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка, базилик).
  • Картофель – 4 крупные клубни,
  • Белая фасоль – 1 стакан,
  • Две средние моркови,
  • Одна луковица,
  • Мясо любое, желательно на косточке – 500 гр.,
  • Капуста – 300 гр.,
  • Свекла – одна штука,
  • Лавровый лист – на ваше усмотрение,
  • Соль – на вкус,
  • Зелень петрушки,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Кислый квас или сок одного среднего лимона.

1. Мясо тщательно промыть, залить холодной водой и варить, на среднем огне, до готовности. Не забудьте, после закипания, снять пену. Курица варится быстро. Так, что за это время вы подготовите все необходимые продукты для приготовления борща и даже фасоль успеет свариться. Фасоль варим в отдельной кастрюльке, в подсоленной воде, до полной её готовности. После первого раза, как вода закипит, её нужно слить, а фасоль хорошо промыть и продолжить варку.

2. Овощи почистить, помыть и нарезать произвольно, то есть, как вы любите.

3. Сваренный куриный бульон процедить. Картофель переложить в другую кастрюлю и залить водой так, чтобы картошка покрылась водой на 3 см. Отварить её до полуготовности. После чего влить процеженный куриный бульон и довести до кипения. Посолить по вкусу.

4. Тем временем, капусту нашинковать вместе с морковкой и добавить их к картошке.

5. Варить, в течение 5 минут. Затем добавить натёртую, через крупную тёрку, красную свёклу, мелко нарезанный лук и присоединить их ко всем остальными овощам. Здесь же добавляем лавровый лист, на ваше усмотрение. 6. Как только бульон начнёт закипать, влейте 25 мл. хорошего кислого борща. У меня он закончился, но меня выручил лимон. Целый лимон помыть и прокатать его по столу ладошкой, слегка надавливая. Таким образом его цитрусовые волокна порвутся, и мы получим больше сока, при минимум расходе сил. Разрезать лимон на две части и выдавить сок прямо в кастрюлю с борщом. Эта натуральная кислота не только придаст вкус борщу, но и сохранит его насыщенный красный цвет.

7. Следом выкладываем в кастрюлю фасоль, прессованный чеснок и мелко нарезанную зелень петрушки. Доводим до кипения и выключаем огонь. При закрытой крышке, даём красному борщу с фасолью настоятся, хотя бы в течение 20 минут. На следующий день борщ будет ещё вкуснее.

Горячий красный борщ с фасолью разлить по тарелкам. И подавать обязательно со сметанкой! Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector