Как готовить классический морковный крем-суп со сливками и специями
Как готовить классический морковный крем-суп со сливками и специями
Крем-супы – излюбленное блюдо многих европейских стран. В каждой национальной кухне их готовят по-своему. Морковный крем-суп считается классикой итальянской кухни, хотя вариаций на израильский, немецкий, даже русский манер у него существует множество. Здесь мы приведем классический рецепт морковного крем-супа с несколькими уточнениями.
Пошаговый рецепт
- Овощи моем под проточной водой и чистим. Нарезаем большими кубиками, лук разделяем на 2 равные части (сейчас используем только одну половинку), чеснок не измельчаем. Бросаем в воду подготовленные продукты и оставляем их вариться.
- Через 10 мин. высыпаем в кастрюлю специи: корицу, лавровый лист, тимьян и сахар. Варим овощи до готовности.
- Подготавливаем блендер. Достаем из супа лук, лавровый лист и чеснок и отставляем их в сторону. В чашу блендера выкладываем сваренные овощи и добавляем немножко бульона. Когда продукты измельчились, доливаем еще немножко жидкости и снова перемешиваем. Повторяем действия до тех пор, пока не превратим в однородную массу весь суп.
- Выливаем жидкость обратно в кастрюлю и добавляем сливочное масло. Даем морковному супу пюре закипеть и оставляем его на плите еще на 10 мин. Убавляем огонь и постоянно перемешиваем массу.
- Тем временем делам зажарку для супа пюре из моркови. Измельчаем вторую половину лука, и высыпаем его в разогретое на сковороде подсолнечное масло. Жарим до готовности. Нарезаем петрушку.
- Выливаем в тарелку сваренный суп и добавляем к нему чайную ложку жареного лука с маслом. Сверху посыпаем измельченной зеленью. Наш крем суп из моркови готов!
Полезность моркови
Пожалуй, все мы еще с детства имеем представление о моркови как об очень полезном овоще. Но что же в ней такого?
Во-первых, чрезвычайно богатый состав: витамины групп B, C, PP, K, а также каротин, который в нашем теле перерабатывается в витамин А.
Во-вторых, этот овощ не калориен: на 100 грамм содержится 32 калории. Белков в моркови 1,3%, углеводов — 7%. И конечно, она богата клетчаткой, очень полезной для пищеварения. Так что морковь — настоящее чудо для нашего здоровья.
Суп-пюре из моркови с нутом
Это изумительно вкусный суп-пюре ярко-оранжевого цвета с насыщенным ореховым вкусом. Украшение в виде хрустящего нута придает изюминку полезному блюду. Многие признанные гурманы вполне оправданно считают, что это лучший рецепт морковного супа-пюре из всех существующих.
После запекания морковь следует переложить в кастрюлю, добавить вторую половину нута, бульон (1 л), соль и сок лимона (1 ч. л.). Варить все вместе 7 минут, после чего морковный суп нужно пюрировать блендером. Перед подачей в каждую тарелку следует насыпать немного хрустящего нута и положить веточку тимьяна.
Как приготовить «Сливочный крем-суп с морковью» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления супа понадобится морковь, картофель, молоко, топлёное масло, сельдерей и имбирь (можно молотые), а также соль, куркума, кориандр, чёрный перец и петрушка.
Очистить и порезать на средние куски морковь и картофель.
Морковь и картофель готовить на пару до готовности 10-15 минут.
Когда овощи будут готовы — переместите их в кухонный комбайн и измельчите до состояния пюре.
На мелкой тёрке натереть 1 см корня имбиря.
Заранее приготовьте все необходимые специи: куркуму, кориандр, имбирь, молотый сельдерей. Разогрейте сковороду с топлёным маслом, затем обжарьте около 30 секунд имбирь. Далее добавьте на 10 секунд остальные специи и снимите с огня.
Нагрейте немного молока и смешайте с ним шафран. Молоко необходимо для добавления белка блюду.
Добавьте овощное пюре в молоко с шафраном, доведите до кипения, если суп будет очень густым добавьте воды.
Затем добавьте соль, чёрный перец и рубленную петрушку. Подавать горячим.
Этот суп имеет оригинальный, необычный вкус. Скорее всего, он понравится даже тем, кто не любит морковь в вареном виде — сужу по своему опыту. И кстати, это отличный вариант накормить малолетнего «нехочуху», только предварительно исключив из ингредиентов имбирь и чеснок — эти вкусы ярко выражены в морковном крем-супе.
Прежде, чем приступить к приготовлению вкуснейшего супа, соберем все компоненты вместе — это морковь, курица, лук, чеснок, корень имбиря, свежая петрушка, растительное масло для жарки, и соль. Пока будем заниматься подготовкой овощей — поставим вариться бульон. Куриные части (у нас голени) промоем холодной водой, и поставим вариться на средний огонь. После закипания воды добавим 0,5 ч.л. соли.
Свежую морковь мы чистим, моем, и режем каждую на 4-6 частей. Так она быстрее сварится.
Репчатый лук и чеснок очистим от шелухи. Лук мелко нарежем, а чеснок пропустим через пресс.
Корень имбиря почистим, и натрем на мелкой терке. Сделать это проще, чем кажется.
Свежую петрушку промоем, обсушим, и мелко нарежем.
Куриный бульон сварился, дожидаемся, пока он немного остынет, достаем голени, и процеживаем его через марлю. Куриное мясо используем по своему усмотрению.
Теперь снова ставим куриный бульон на слабый огонь, но теперь добавляем туда и морковь.
Спустя 20 минут варки моркови всыпаем в кастрюлю измельченный лук и имбирь, перемешиваем и продолжаем варить до готовности моркови.
Рубленую петрушку и чеснок очень быстро обжариваем на сковороде в растительном масле. А быстро потому, что чеснок может сгореть, почти сразу он начинает приобретать коричневый оттенок. Достаточно будет 1 минуты.
Проверяем готовность овощей, протыкаем зубочисткой — морковь должна быть мягкой. Пюрируем всю содержимое кастрюльки, добиваемся полной однородности массы без комочков.
Последний этап — петрушку с маслом и чесноком также пробиваем блендером. Теперь создаем аппетитную композицию — в глубокую тарелку наливаем наш крем-суп из моркови, и сверху поливаем ароматным, и немного пикантным соусом. Невероятно вкусно, сытно, и в тоже время легко!