0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готовим суп летом: 5 легких рецептов

Готовим суп летом: 5 легких рецептов


РЕЦЕПТ СВЕКОЛЬНИКА С ПЕРЕПЕЛИНЫМИ ЯЙЦАМИ

Надо:

Свекольник:
1 большая свекла
1 ст.л. хрена
1,5 л воды без газа
морская соль
свежемолотый перец
оливковое масло
тростниковый сахар
сок 1 лимона или белый винный уксус – по вкусу

Заправка:
2 средние картофелины
2 небольших огурца
4–5 редисок
12 перепелиных яиц
2 пера зеленого лука
несколько веточек укропа
морская соль
тростниковый сахар
свежемолотый перец
сметана жирностью 20% – для подачи

Как готовить:

Свеклу и картофель запечь.

Почистить свеклу, натереть ее на терке или нарезать соломкой, залить водой и убрать в холодильник. Через 30 минут будет готово.

В свекольный сок добавить хрен, морскую соль, тростниковый сахар, перец и винный уксус. Нужно пробовать, чтобы достичь баланса сладости, кислоты и остроты. Всегда можно добавить то, чего не хватает.

Сварить яйца, почистить и разрезать на половинки. Одинаковой соломкой нарезать или натереть картофель, огурцы и редиску. Мелко нарубить зеленый лук и укроп.

В каждую тарелку положить все овощи и зелень, и если хотите, мясо. Потом залить свекольным настоем, сверху положить половинки перепелиных яиц и сметану. Свежий летний суп готов!

Ищите удивительные рецепты в книге «Русская кухня. Версия 2.0» Александра Белькович, вышедшей в Издательстве «Эксмо».

Холодные супы. Смотрите видео!

Овощной суп-пюре – классический рецепт из тыквы

Первым делом предлагаю приготовить овощной суп пюре с тыквой. Этот рецепт особенно актуален осенью, когда на наших загородных дачах вызревает много оранжевых овощей. Помимо изумительного вкуса в таком супе содержится громадное количество витаминов и микроэлементов.

  • 2 небольших картофеля.
  • 1 луковица.
  • 1 морковка.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 200 мл сливок 10% жирности.
  • 0,5 кило тыквы.
  • Соль, чёрный перец по вкусу, можно приправить щепоткой мускатного ореха.
  1. Подготавливаем овощи: чистим от кожуры, нарезаем на небольшие кубики.
  2. Лук с чесноком нужно измельчить и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Чтобы овощной суп-пюре не приобрёл посторонних вкусовых примесей для тушения я использую оливковое масло. Перекладываем в кастрюлю. Солим, посыпаем перцем и мускатным орехом. Включаем на средний огонь.
  3. Сверху укладываем овощи, заливаем таким количеством воды, чтобы она едва закрывала все ингредиенты. Накроем и варим до готовности.
  4. Если жидкости окажется слишком много лишнюю нужно будет слить и приступать к приготовлению пюре. Для этих целей удобнее использовать погружной блендер.
  5. Добавляем сливки, доводим до кипения. Если суп получится достаточно густым разбавляем его излишками бульона, который ранее слили. При необходимости подсаливаем, немного остужаем и подаём к столу.

Чтобы обогатить вкус и украсить вид овощного супа-пюре с тыквой я посыпаю сверху сухариками (чесночными крутонами), свежей зеленью.

Суп без мяса: рецепт с томатами и рисом

Овощной суп может быть совершенно разным на вкус, и томатный суп с рисом подтверждает это разнообразие. Этот суп овощной, но интереснее многих мясных. Он отлично подойдет тем, кто любит пряности и специи.

Как мы уже выяснили, супы из овощей не отберут у вас много времени для приготовления, поэтому на первый план выходит подбор ингредиентов. Овощной суп без мяса, но с рисом и томатами включает в себя такие элементы, как:

Читать еще:  Постный суп из брокколи

Что приготовить без мяса быстро и вкусно

  • вода — 2 л;
  • рис — 150 г;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • смесь перцев — 1 ч. л.;
  • картофель — 4 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • морковь, репчатый лук — по 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль и зелень — по вкусу.

Как сварить суп с таким количеством ингредиентов? Очень просто, если следовать пошаговым инструкциям:

  1. Вымойте рис, залейте водой и поставьте на плиту.
  2. Нарежьте картофель крупными кубиками и отправьте их в кастрюлю. Вскипятите воду, уберите пену, а затем переведите плиту на меньший огонь. Варите десять минут.
  3. Обжарьте лук на растительном масле. Затем нарежьте кубиками морковь и отправьте к луку. Тушите их вместе на протяжении трех минут.
  4. Вслед за этим очистите перец, нарежьте кубиками и добавьте к луку и моркови.
  5. Добавьте туда томатную пасту, мелко нарезанный чеснок и специи. Тушите все вместе две минуты.
  6. Отправьте зажарку в суп, посолите. Варите вместе на протяжении семи минут.
  7. Порубите зелень и киньте в готовый суп для аромата.

Вкусный пирог со сливами: простой рецепт

Фото: pxhere.com: UGC

Отмечу, что также можно приготовить этот овощной суп в мультиварке (то же касается и предыдущих рецептов).

Итак, овощной суп — это совершенно универсальное блюдо, которое быстро готовится и радует не только своим вкусом, но и полезно. Научившись готовить базовые супы, не бойтесь активно экспериментировать с сочетаниями, варите суп на воде или готовом бульоне, с зажаркой и вообще так, как вам захочется.

Зеленая нежность

Семена зеленого гороха были найдены в археологических раскопках каменного века. А значит, это растение уже давно известно человечеству, что совсем не удивительно, ведь горох является источником растительного белка. Кроме того, он выводит из организма токсины, полезен для сердца и костей, улучшает зрение. Супы из него получаются нежные и очень вкусные!

  • свежий или замороженный зеленый горошек — 700 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • растительное масло — 50 мл
  • вода — 500 мл
  • соль, перец, сушеный чабрец и мята — по вкусу

Легкий летний суп, рецепт которого прост, можно готовить хоть каждый день. Попробуйте один раз, и вам понравится!

Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета мелко нарезанные лук и чеснок, добавьте душистые травы и через минуту снимите с огня.

Выложите овощи в кастрюлю, добавьте зеленый горошек и залейте все ингредиенты водой. Варите суп 10–15 минут, а потом выложите 2 ст. л. горошка в отдельную миску. Суп измельчите блендером и, постоянно помешивая, доведите до кипения еще раз.

Разлейте суп по пиалам, посыпьте измельченной зеленью и черным перцем, украсьте зеленым горошком и подавайте на стол!

Читать еще:  Рецепт супа с пельменями – простой и вкусный рецепт

Летний овощной суп

Летний овощной суп – очень вкусное и легкое горячее блюдо. В нем отлично сочетается нежный кабачок, помидорчики с кислинкой и каждый овощ сохраняет свой неповторимый вкус. А когда в конце приготовления вы украсите блюдо свежей зеленью и дадите ему немного настояться, то все попросят еще добавки. Такой овощной супчик очень полезен как просто для разгрузочного дня.

Летний овощной суп в итальянском стиле

Ингредиенты:

  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • черешковый сельдерей – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый горошек – 50 г;
  • свежая белокочанная капуста – 50 г;
  • сыр – 50 г;
  • белый хлеб – 3 ломтика;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Все овощи хорошенько промываем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Затем растапливаем на сковороде с высокими бортиками кусочек маслица, выкладываем лук, сельдерей, морковь, чеснок, картофель и обжариваем все, мешая, минут 5-7.

После этого вливаем около литра воды, доводим все до кипения и варим 20 мин. Потом добавляем зеленый горошек, нашинкованную капусту, специи, накрываем крышкой и засекаем еще 10 минут. Этим временем поджариваем на сковородке ломтики хлеба и кладем их в каждую тарелку, сбрызгивая оливковым маслом. Разливаем готовый супчик и посыпаем сверху тертым сыром.

Рецепт летнего овощного супа-пюре

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 25 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • цукини – 2 шт.;
  • овощной бульон – 1,5 л;
  • сельдерей – 2 шт.;
  • капуста савойская – 200 г;
  • сыр – 50 г.

Приготовление

Сливочное маслице растапливаем в кастрюле на слабеньком огне. Затем бросаем мелко нарезанный лук и пассеруем, помешивая, минут 5 до мягкости. Чеснок чистим, измельчаем и добавляем к луку вместе с порубленными маленькими кусочками цукини и мелко нарезанным сельдереем. Готовим овощи, помешивая, еще 5 минут, а потом заливаем все горячим бульоном. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 15 минут.

А этим временем с капусты срезаем верхние листья и шинкуем ее тонкой соломкой. После этого разминаем слегка руками и бросаем в кастрюлю. Провариваем супчик 10 минут и в самом конце добавляем измельченную петрушку, солим и перчим блюдо по вкусу. Взбиваем хорошенько блендером, разливаем летний овощной суп по небольшим мискам и посыпаем натертым сыром и свежемолотым перчиком.

Летний овощной суп с кабачками

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • вода или бульон – 1 л;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежая зелень;
  • масло растительное;
  • специи;
  • сметана.

Приготовление

В кастрюлю наливаем 1 литр кипяченой воды или куриного бульона. Картофель чистим, промываем, нарезаем кубиками, выкладываем в кипящую воду и варим 10-15 минут. Очищенный репчатый лук шинкуем кубиками и пассеруем в небольшом количестве растительного маслица 2 минутки на среднем огне. Морковь измельчаем тонкими кружочками и обжариваем с луком до золотистого цвета. Затем в сковороду добавляем нарезанные кубиками кабачки, перемешиваем и тушим все вместе несколько минут.

Читать еще:  Холодный суп Гаспачо

На помидорах делаем ножом легкий надрез, обдаем томаты кипятком, а потом опускаем в холодную воду и снимаем с них кожицу. Нарезаем помидоры кубиками и добавляем в сковороду.

Перемешиваем и готовим обжарку еще 1 минуту, чтобы овощи обменялись соками. Теперь выкладываем содержимое в кастрюлю с картошкой, доводим до кипения и на маленьком огне провариваем еще 5 минут. Далее бросаем лавровый листочек, зелень укропа, немного зеленого лука, измельченный зубчик чесночка, солим, доводим до кипения, выключаем огонь и даем супу настояться. При подаче на стол, разливаем блюдо по тарелкам и кладем в каждую немного сметаны.

В состав базового рецепта на 8 персон входят:

  • Чуть меньше полкилограмма картофеля.
  • 1 кабачок.
  • 2 томата.
  • Баночка зеленого горошка.
  • Четверть среднего кочана капусты.
  • Луковица.
  • Пара морковок.
  • Кусочек сливочного масла.
  • Соль, зелень, пряности – по вкусу.

Готовится суп не дольше получаса.

Рецепт: этапы приготовления

  1. Все овощи аккуратно перемыть и, по необходимости, почистить.
  2. Картошку и кабачок порезать крупными кубиками.
  3. Морковку, томаты разделать на мелкие кусочки.
  4. Капусту нарезать по возможности мельче.
  5. Мелко нашинковать лук.
  6. Вылить на сковороду растительное масло, хорошенько разогреть.
  7. В разогретом масле слегка потушить морковку с луком.
  8. Добавить к ним помидоры, накрыть крышкой и тушить с добавление сливочного масла чуть меньше четверти часа – пока томаты не разойдутся в подобие пасты.
  9. За это время вскипятить 2,5-3 литра воды.
  10. В кипящую воду выложить подготовленные картошку с кабачком.
  11. Минут через десять добавить зеленый горошек и нарубленную капусту.
  12. Минут через пять добавить в суп тушенные в масле овощи.
  13. Готовить еще пару минут, добавив соль и пряности.
  14. Посыпать суп нарубленной зеленью, выключить огонь.
  15. Дать супу настояться под крышкой несколько минут и подавать к столу.

Овощной суп очень вкусно заправлять сметаной и чесноком. К нему подходит и белый, и ржаной хлеб. Это замечательный вариант для летнего обеда – достаточно легкий и нежирный, но в то же время сытный и питательный.

Советы и рекомендации

  • Сразу сняв с огня, овощной суп можно пюрировать. А если после этого влить сливки и присыпать тертым сыром – получится замечательный сливочный суп-пюре.
  • Для того чтобы добавить блюду насыщенности и калорийности, используйте овсяную и рисовую крупу, добавленные варки, а также макаронные изделия.
  • Овощи не обязательно тушить в масле, если вам нежелательно, чтобы в готовом блюде были лишние калории. В принципе, овощной суп можно готовить совсем без использования жиров.
  • Увеличив количество морковки и уменьшив объем кабачков, можно приготовить прекрасный морковный суп – аппетитный и яркий.
  • Готовить суп из овощей можно без картошки – для этого нужно увеличить количество кабачка и капусты.
  • Если вы добавите в состав побольше помидоров и сладких перцев, то вкусно будет приправить его острым перцем. В такой суп хорошо подходит базилик, подчеркивающий пикантный острый вкус.
  • Как основу для супа можно использовать заранее приготовленный мясной бульон – рецепт такого супа станет еще вкуснее и ароматнее.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector