0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Луковый суп; простые классические рецепты французского супа

Луковый суп — простые классические рецепты французского супа

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у нас утонченное и, в тоже время, вкусное диетическое блюдо с родины Александра Дюма — луковый суп.

Конечно же есть рецепт настоящего классического французского блюда, а есть множество вариаций на тему. С ними я вас сегодня и познакомлю.

Готовить его можно на любом мясном бульоне: курином, говяжьем, овощном или свином. Если такового нет под рукой, то используйте простую воду (можно туда добавить бульонный кубик).

Ранее я вас уже знакомила с французской кухней — замечательно блюдо рататуй. Это одно из разновидностей овощного рагу. А сегодня давайте уже познакомимся с луковым супом.

А в качестве бонуса, я вам оставлю диету для похудения на 7 дней, основанную на этом блюде. Вы найдете ее в конце статьи.

Как приготовить французский луковый суп по классическому рецепту

Классический рецепт супа предполагает использование следующих продуктов:

  • репчатый лук – 4 средних головки
  • сыр твердых сортов – 70-80 грамм
  • сливочное масло – 50 грамм
  • мясной или овощной бульон – 1 литр
  • лавровый лист, соль, перец – по вкусу
  • гренки – 2 штуки на порцию

Лук желательно брать сладкий, а в случае использования горького лука можно во время его пассеровки добавить немного сахара.

Сыр берите любой, который легко тереть на терке.

Сливочное масло можно смешать пополам с оливковым, так получится еще вкусней.

В качестве бульона подойдет говяжий или куриный. Годится овощной и даже просто кипяченая вода.

Гренки лучше приготовить из ржаного багета, но это не принципиально.

Посуду берем с толстым дном, я использую чугунный казан. Еще потребуется жаропрочная порционная посуда, например, можно приготовить луковый суп в горшочках. Я вообще люблю очень еду в горшочках, хоть жаркое, хоть плов и прочее.

Рецепт пошагово

Шаг 1. Чистим лук, нарезаем его тонкими полосками: сначала режем луковицу пополам, затем каждую часть еще надвое, а каждую четвертинку – полосками. Хотя можно порезать и мелко обычным вам способом.

Шаг 2. Этот этап самый важный, так как от приготовления лука будет зависеть вкус всего супа.

Наливаем в сковороду (казан) масло, растапливаем его, кладем лук.

Жарим лук сначала на сильном огне, чтобы выделилась вода, затем убавляем огонь до малого и томим минут 30, не меньше, не забывая помешивать.

Читать еще:  Суп из томатной пасты

Профессиональные повара могут жарить лук часами, от этого вкус только улучшается.

Лук должен получиться красивого золотистого цвета, не пережаренный.

Шаг 3. Наливаем стакан бульона и тушим лук до его выпаривания.

Шаг 4. Повторяем шаг 3.

Шаг 5. Выливаем 500 мл бульона, доводим до кипения, затем убавляем огонь, кладем молотый перец, соль, лавровый лист, специи по вкусу (тимьян, базилик), закрываем крышкой и варим минут 20 до средней густоты супа.

Шаг 6. Пока суп варится, приготовим гренки. Нарезаем хлеб ломтиками, используем тостер. Я жарила их на своей чудо сковороде гриль-газ.

Шаг 7. Сыр трем на крупной терке.

Шаг 8. Вынимаем из готового супа лавровый лист, разливаем в порционные горшочки, не заполняя 1 см до края.

Шаг 9. Густо посыпаем сверху сыром. Кладем поверх по две гренки и еще раз посыпаем сыром.

Шаг 10. Ставим горшочки в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 10 минут. Как только сыр расплавится, блюдо готово.

Шаг 11. Даем супу немного остыть и подаем к столу. Учтите, что суп в горшочках долго остается горячим.

Французский луковый суп классический, рецепт приготовления которого я описала, желательно готовить заранее, и чтобы рядом никого не было . Иначе рискуете обжечься от нетерпения попробовать этот невероятно вкусный суп с тягучим сыром и хрустящими гренками. В крайнем случае можно перелить его в обычную тарелку, но это уже не тот эффект.

Как сварить настоящий французский луковый суп вкусно и быстро

Сразу хотелось бы предупредить о том, что граммовка является условной, и у каждой(ого) хозяйки/хозяина различные вкусовые предпочтения и взгляды на приготовления блюд. Следовательно, ориентируетесь на собственные вкусы и мироощущение.

Для изготовления французского супа с луком необходимо воспользоваться следующими ингредиентами:

  • 1 килограмм лука;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • 60 граммов сливочного масла;
  • 50 граммов муки;
  • Хлеб (лучше багет – понадобится для приготовления гренок) – расчет из количества человек, которые будут употреблять суп;
  • 250 миллилитров белого сухого вина;
  • 2 литра бульона (говяжий, в ход могут быть использованы как рыбный, так и овощной бульоны);
  • 150 граммов твердого сыра (в оригинальном рецепте это Грюер, но можно использовать и другой, например: пармезан, либо как говорят Итальянцы – пармеджано;
  • одну или две ч. л. соли;
  • 25 граммов черного перца;
  • столовая ложка сахара;
  • приправа;
  • зелень (тимьян).
Читать еще:  Суппюре из цветной капусты со сливками

Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.

На сковороде растопите сливочное масло и обжаривайте в нем лук на маленьком огне, постоянно помешивая.

Когда лук начнет приобретать золотистый цвет, раздавите два зубчика чеснока и отправьте его на сковороду.

Пассеруйте вместе 4-5 минут, после чего добавьте к луку муку. Благодаря муке суп станет более однородным и слегка кремовым.

Влейте в лук бульон и хорошенько перемешайте, чтобы не осталось комочков муки.

Добавьте в суп вино.

Посолите и поперчите суп, накройте его крышкой и дайте ему повариться на маленьком огне в течение 30 минут.
Тем временем нарежьте багет ломтиками толщиной 1,5-2 см и подсушите в духовке или тостере.

Натрите на крупной терке сыр.

Готовый луковый суп перелейте в жаропрочную посуду и уложите сверху подсушенный хлеб. Для лукового супа идеально подходит французский багет, так как он имеет плотный мякиш и крупные поры, благодаря чему он хорошо впитывает жидкость, но при этом не размокает и не превращается в «кашу». Похожей по консистенции является чиабатта.

Сверху на гренки уложите плотный слой сыра.

Поставьте луковый суп под гриль на 10 минут, чтобы сыр расплавился и стал румяным.

Сразу же подавайте блюдо на стол, пока еще суп очень горячий. Разлейте суп по тарелкам, положив в каждую по гренке с сыром. Можно присыпать блюдо сверху рубленым зеленым луком. Количество гренок и зеленого лука – строго по вкусу. Мне нравится погуще.

Луковый суп с сырно-чесночными гренками

Пикантным и необычным вкусом отличается луковый суп с гренками с сырно-чесночным вкусом.

  • 500 гр. белого лука;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 2 чайные ложки коричневого сахара;
  • 2 щепотки мускатного ореха;
  • 800 мл готового бульона;
  • соль по вкусу.

Для гренок:

  • 2 ломтя белого хлеба (лучше вчерашнего);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • 4 столовые ложки натертого сыра.

Нарезаем лук тонкими четвертинками колец. Растапливаем в толстостенной кастрюле сливочное масло. Поджариваем на масле лук на слабом огне. Жарим, периодически помешивая минут двадцать. Когда лук приобретет золотистый оттенок, посыпаем его коричневым сахаром и мускатным орехом, перемешиваем. Вливаем бальзамический уксус, смешиваем и тушим минут 10 при слабом нагреве.

Заранее готовим бульон, можно из мяса или курицы, а можно просто овощной. Вливаем бульон в кастрюлю с подготовленным луком. Густоту супа регулируем по своему вкусу, поэтому бульона может потребоваться немного больше или меньше. Доводим суп до кипения, добавляем специи. Снова убавляем степень нагрева и томим минут 20.

Читать еще:  Грибной суп с цветной капустой

Кусочки хлеба смазываем растительным маслом, выкладываем на противень и посыпаем мелко нарубленным чесноком. Запекаем гренки в духовке до подрумянивания. Готовый суп разливаем по суповым чашкам. Выкладываем сверху подготовленную чесночную гренку и густо посыпаем натертым сыром. Можно сразу подавать, а можно дополнительно запечь в духовке, чтобы сыр расплавился.

История французского супа

Будет справедливым признать, что разновидности луковой похлебки известны в национальных кухнях иных стран. Немцы, поляки, итальянцы имеют свои рецепты супа. А на Востоке без большого количества лука не обойдется ни одно первое блюдо.

Как у любого блюда с историей, нет единого мнения о происхождении культового блюда французов. Говорят, что еще до них суп придумали римляне, которые считали, что сырой лук вызывает головные боли. Поэтому его варили с другими овощами. А поскольку лук во все времена был дешев, то в блюда его клали не жалея.

Сами французы рассказывают две истории происхождения национальной гордости.

Будто однажды на охоте король Людовик XV захотел есть поздно ночью. В охотничьем домике не нашлось ничего, кроме шампанского, маленького кусочка масла и луковицы. Находчивый король обжарил лук, залил игристым вином, и блюдо ему понравилось. Не слишком верю, что король находился в домике без слуг, поэтому предлагаю иной, более вероятный вариант.

Овощ, доступный для большинства французских бедняков всегда был одним из ингредиентов первых блюд. Современная версия возникла в XVII столетии. Простой рецепт приготовления из корки сухого хлеба, бульона и большой головки лука. В более богатых семьях добавляли мясо, чаще говядину. Так сложился классический рецепт луковой похлебки.

Луковый суп был чрезвычайно популярен у работяг и торговцев парижских рынков. От классиков литературы Эмиля Золя и Александра Дюма известно, что в парижском районе Ле-Аль, так называемом чреве Парижа, им подкреплялись в ночное время.

Со временем суп из лука стал визитной карточкой Парижа, затем всей страны. Кулинары признают, что приготовление блюда – особое колдовство, магия, когда из простейших продуктов получается изысканное кушанье.

Последний рецепт классического французского лукового супа от Ильи Лазерсона. Пусть вам всегда будет вкусно!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector