0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощной суп: рецепты с фото

Первые блюда с ингредиентами растительного происхождения – это полезная еда с большим содержанием клетчатки, которая положительно влияет на здоровье человека. Суп на овощном бульоне положительно сказывается на обменных процессах, улучшает перистальтику кишечника, легко усваивается, отличается низкой калорийностью. Готовить супчики из свежих сезонных овощей очень важно. После термической обработки ингредиенты гораздо лучше усваиваются, чем в сыром виде, поэтому подходят взрослым и детям.

Чем полезен овощной суп? Включение его в рацион способствует очищению организма от токсинов, насыщению витаминами, снижению веса. Объясняется это свойствами отдельных продуктов:

  1. Морковь содержит много каротина, минералы, витамины C, B, D, E.
  2. Капуста – один из основных источников бета-каротина, кроме того, в ней содержится много калия, кальция, железа, витамина С, Е.
  3. Картофель содержит магний, натрий, железо, калий, витамины С, В, фолиевую кислоту.
  4. Репчатый и зеленый лук содержат ценные вещества, которые способствуют нормализации работы щитовидной железы, сердца, сосудов.

Вегетарианские супы

В настоящее время очень многие решили отказаться от пищи животного происхождения и предпочли вегетарианство. Существует огромное количество вкусных первых блюд, которые готовят из чечевицы, капусты, брокколи, сельдерея, картошки и прочих ингредиентов. Веганские супы варят на овощном бульоне, добавляя растительное масло. Бульонные кубики брать для них не стоит, лучше использовать натуральные приправы из трав и соцветий.

Для похудения

Одним из лучших способов похудеть является включение в рацион первых блюд из растительных продуктов. Таким супчиком можно быстро насытить организм, потребляя немного калорий. Диетический вариант готовится без зажарки, животных жиров, пакетированных приправ, сахара. Такой способ похудения считается очень эффективным, ведь первые блюда хорошо насыщают организм благодаря содержанию клетчатки и готовиться к диете особенно не нужно. Однако этот вариант не подойдет тем, кто не любит бульоны и супы.

Суп куриный

А этот куриный суп без картошки готовится очень просто, к тому же он отлично подойдет и для детского меню.

  • Одна куриная грудка.
  • Один репчатый лук.
  • Одна морковь.
  • Две горсточки фигурных макаронных изделий.
  • Зелень.
  • 2 литра воды.
  • Специи.

  1. Снимите с куриной грудки кожицу. Промойте мясо и положите в кастрюлю с водой, варите до вскипания. Затем слейте первый бульон, вновь наберите воду и готовьте в течение 30 минут. Не забудьте снять пенку после закипания и посолите бульон.
  2. Готовую курицу достаньте, остудите, разделайте на небольшие кусочки с помощью ножа или руками по волокнам.
  3. Очистите овощи, репчатый лук закиньте, не нарезая, а морковь натрите на средней терке.
  4. Добавьте к овощам разделанную курочку, макароны и нарубленную зелень. Варите все вместе 10 минут.
  5. Из готового бульона достаньте лук и выкиньте, разлейте суп по тарелкам, подавайте со свежими овощами и зеленью.
Читать еще:  Заправка для борща на зиму без свеклы

Солянка без картошки

Для приготовления пряного сытного супа вам понадобится:

— лимон – 1 шт;
— перец душистый горошком – 2-3 шт;
— лавровый лист – 1-2 шт;
— лук репчатый – 4 шт;
— паста томатная – 100 г;
— каперсы – 50 г;
— морковь – 1 шт;
— маслины – 100 г;
— огурцы соленые – 4 шт;
— мясные копчености – 300 г;
— говяжьи кости – 500 г;
— масло сливочное – по вкусу;
— масло растительное – по вкусу;
— соль – по вкусу;
— перец – по вкусу.

Такую солянку лучше варить на втором бульоне. Поэтому сначала поставьте мясо вариться, когда вода закипит, слейте воду, затем положите в кастрюлю мясо и кости и снова залейте водой. Когда бульон закипит, положите в кастрюлю коренья, морковь и варите до готовности. Полученный бульон процедите через марлю, сложенную в три слоя, чтобы получить чистый бульон.

Затем нашинкуйте лук и обжарьте до золотистого цвета, посолите. Смешайте лук с томатной пастой и поместите в разогретую до 90оС духовку на полтора часа.

Нарежьте на небольшие куски копчености. Если хотите добавить солянке мягкости, добавьте к списку ингредиентов молочные сосиски. Копчености нужно обжарить на сковороде, чтобы суп не получился слишком жирным. Огурцы нарежьте соломкой. Рассол от огурцов слегка разогрейте, количество рассола регулируйте в зависимости от вкусовых предпочтений и количества бульона.

В кипящий бульон поместите копчености и варите примерно 10 минут. Добавьте лук с томатной пастой и варите до готовности. За 10 минут до окончания варки добавьте каперсы, огурцы и влейте рассол. Маслины и лимон лучше всего класть непосредственно в тарелку перед подачей.

Вот такой аппетитный набор овощей я предлагаю использовать. Первым делом налейте в кастрюлю и поставьте на огонь воду.

2. На сковороде с небольшим количеством масла можно немного обжарить лук-порей (до мягкости).

3. В кастрюлю после закипания воды отправьте грибы, морковь и горошек. Посолите по вкусу.

4. Минут через 10-12 добавьте брюссельскую капусту и лук. Для аромата можно использовать лавровый лист. Добавьте специи (при желании) и варите суп на среднем огне еще минут 15 (до готовности).

5. Перед подачей к столу дополните супчик свежей зеленью. Приятного аппетита!

На заметку

Знаете, за что я люблю этот супчик? Он каждый раз, когда его варишь, может быть разным. Все зависит от того, какие именно овощи вы захотите использовать. Тут подойдет абсолютно все, причем как в свежем, так и в замороженном виде. Также можно добавить консервированную фасоль, например. Это действительно очень простой и классный рецепт, так что особенно рекомендую его занятым хозяйкам.

Читать еще:  Гороховый суп на говяжьем бульоне

Рыбный суп без картофеля из налима

Уха входит в ряд сытных диетических блюд. Мясо налима обладает нежным и ароматным вкусом. Рецепт супа простой, но требует правильных действий во время приготовления. Продукты нужно подобрать свежие – это повлияет на качество блюда. Свежесть зелени в сочетании с рыбой подарит насыщенный пряный вкус. Необходимые ингредиенты:

  • налим – 600 г;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • петрушка – 1 корень;
  • каперсы – 20 г;
  • маслины – 20 г;
  • лимон – ½ шт;
  • вода – 2 л.

Рыбу разобрать на порционные стейки, промыть водой. Лук очистить и одну нарезать мелко, а вторую оставить целой. Морковь порубить соломкой, петрушку – мелкими кубиками. На среднем огне вскипятить воду и сбросить голову, хвост и плавники рыбы. Добавить целую головку лука, лавровый лист и перец. Варить 10-15 мин. Снять с огня, пропустить через сито. Вернуть бульон на огонь, сбросить филе. Варить 10 мин. Добавить к рыбе овощи и соль. Готовить еще 5-7 мин. Нарезать мелко каперсы и сбросить в бульон за 3 мин. до готовности. Подать к столу с долькой лимона и маслинами.

Суп без картошки

Картофель пользуется большой популярностью на кухне у каждой хозяйки и используется для приготовления различных блюд. Но знаете ли вы, что существует множество рецептов супов без картошки. Некоторые из них мы с вами сегодня и рассмотрим.

Суп с фрикадельками без картошки

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 400 г;
  • лапша – 30 г;
  • вода фильтрованная – 1,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи;
  • свежая зелень – по желанию.

Приготовление

Из мясного фарша лепим руками небольшие фрикадельки. Луковицу чистим и мелко шинкуем. Морковь промываем, обрабатываем и рубим тоненькой соломкой. В кастрюлю наливаем воду, кипятим ее и бросаем фрикадельки. Как только они немного схватятся, добавляем лапшу, лук и морковку. Варим суп примерно 10-15 минут, периодически помешивая. Зелень ополаскиваем, обсушиваем и измельчаем. Яйцо взбиваем с мукой венчиком до образования однородной смеси и осторожно выливаем её в суп, интенсивно размешивая. После этого снимаем кастрюлю с огня, подсаливаем и присыпаем суп зеленью.

Читать еще:  Грибной суп с гречкой

Куриный суп без картошки

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • макароны фигурные – 2 горсти;
  • свежая зелень;
  • специи.

Приготовление

С куриной грудки снимаем кожицу, кладем мясо в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. Когда бульон закипит, сливаем его, наливаем вновь необходимое количество воды и варим мясо около часа. После закипания, убираем пену и бросаем соль. Далее аккуратно достаем курочку, остужаем и разделываем на мелкие кусочки. Морковь чистим, шинкуем кубиками и бросаем в бульон вместе с очищенной целой луковицей. Потом добавляем макароны, куриное мясо и варим еще минут 5. Готовый суп с курицей без картошки разливаем по тарелкам и посыпаем зеленью.

Сырный суп без картошки

Ингредиенты:

  • плавленый сырок – 3 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • лук зеленый – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • макароны – 100 г;
  • копченый окорок – 300 г;
  • специи;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

Сначала подготавливаем овощи: морковь и луковицу чистим, меленько шинкуем и пассеруем на растительном масле до мягкости. Этим временем разворачиваем из упаковки плавленые сырки и рубим их небольшими кубиками. Копченый окорок шинкуем соломкой и обжариваем мясо с овощами 5 минут. В кастрюлю с кипящей водой бросаем сырки и мешаем до тех пор, пока кубики полностью не растворятся. Затем добавляем готовую обжарку и специи по вкусу. Доводим супчик до кипения, выдавливаем в него зубчик чесночка и снимаем кастрюлю с огня. Подаем готовый овощной суп без картошки со сливками или сметаной, украсив свежей зеленью.

Рецепт горохового супа без картошки

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 2 л;
  • сухой горох – 1 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый листик – 2 шт.;
  • свежая зелень и сухие коренья – по вкусу;
  • специи;
  • масло растительное.

Приготовление

Как приготовить суп без картошки? Горох хорошенько промываем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водичкой и оставляем на всю ночь набухать, чтобы он впитал в себя практически всю жидкость и увеличился в объеме. Далее высыпаем его в кипящий бульон, уменьшаем пламя и варим под крышкой 30-40 минут, снимая периодически появляющуюся пену. Луковицу и морковь чистим, мелко нарезаем и пассеруем на масле. Затем добавляем обжарку в кастрюлю, приправляем специями и провариваем гороховый суп без картошки еще минут 5-7. При подаче на стол бросаем в каждую тарелку мелкорубленую зелень, очищенный чеснок, гренки их белого хлеба и кусочек вареного мяса. По желанию можете приготовить такой супчик с беконом, копченой грудинкой или вареной колбасой.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector