Суп с овощами и фрикадельками: 2 рецепта для любого времени года
Суп с овощами и фрикадельками: 2 рецепта для любого времени года
Если бульон варить не хочется или нет времени, а нужно быстро приготовить настоящий обед, спасительный суп с фрикадельками придет на помощь. Все получится еще быстрее, если у вас под рукой готовый фарш или размороженное мясо, которое осталось только перекрутить. Овощную версию супа предлагаем вам в двух вариантах: с капустой и с кабачками. Пошаговые рецепты с фото.
Вкусные фрикадельки
Правильно приготовленные мясные шарики могут удачно дополнить любой суп. Задача состоит в том, чтобы в результате получились не безвкусные комки, а сочные и нежные фрикадельки. Для их приготовления подойдет практически любое мясо. Для примера можно разобраться, как сделать фрикадельки из говядины. Перед началом работы необходимо позаботиться, чтобы на столе присутствовали следующие основные компоненты: мясо, лук, специи, соль, манная крупа.
Готовить фрикадельки из говядины очень просто:
- Сначала мясо нужно превратить в фарш.
- Добавить к нему очищенный и порезанный кубиками лук.
- Ввести специи, соль и хорошенько все размешать.
- Засыпать манку и дать фаршу 30 минут постоять. За это время крупа сможет впитать мясной сок. Это сделает фрикадельки более нежными.
- Сформировать шарики и по одному отправить их в кипящий суп.
Опытные кулинары советуют:
- Добавлять в фарш лук (свежий или жаренный), который поможет фрикаделькам стать более сочными.
- Чтобы полуфабрикаты не разваливались во время варки, их лучше делать совсем маленькими, например, размером с лесной орех. Этого же результата можно добиться, если добавить в смесь сырое яйцо. Оно оказывает скрепляющее действие и позволяет фрикаделькам сохранить свою форму.
- Мясные шарики будут нежными и мягкими, если добавить к ним манку. Вместо крупы можно использовать мякиш белого хлеба. Его надо предварительно размочить, а затем отжать, добавить в фарш и хорошенько вымесить.
Используя эти советы, можно рассчитывать на то, что суп из фрикаделек обязательно будет ароматным и очень вкусным.
Пошаговый рецепт
Сделать из фарша фрикадельки. Лук и чеснок очистить и пропустить через мясорубку, либо натереть на терке или мелко искрошить ножом. В просторной миске тщательно перемешать фарш с луком и чесноком. В отдельной емкости взбить яйцо, добавив немного соли и черного молотого перца. Вылить взбитое яйцо в смесь из фарша с луком и чесноком и хорошенько замесить. Сформировать фрикадельки диаметром сантиметра три.
Обжарить фрикадельки. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и разогреть на среднем огне. В разогретое масло выложить фрикадельки и обжаривать на среднем огне, не накрывая крышкой и постоянно переворачивая, до румяной корочки. Убрать сковороду с огня, дать немного остыть – пока масло не перестанет шипеть – и накрыть крышкой.
Поставить кипятиться воду и подготовить овощи. В трехлитровую кастрюлю налить воды примерно на 5-7 см ниже края кастрюли и поставить на сильный огонь. Пока вода нагревается, подготовить овощи. Очистить картофель и морковь. Паприку освободить от семян. Нарезать картофель, морковь, паприку и цуккини одинаковыми небольшими кубиками и разложить по разным мискам.
Положить овощи и фрикадельки в суп. Как только вода в кастрюле закипит, высыпать туда картофель. Перемешать, довести до кипения и высыпать морковь. Перемешать, довести до кипения и высыпать паприку. Перемешать, довести до кипения и высыпать кабачки цуккини. Перемешать, довести до кипения и положить в суп фрикадельки. Довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и варить, пока кусочки картофеля не будут легко разминаться ложкой о боковую стенку кастрюли.
Добавить в овощной суп с фрикадельками зелень. Петрушку и укроп мелко нарезать, и когда кусочки картофеля будут легко разминаться тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, высыпать зелень в суп. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.
Овощной суп с фрикадельками готов! Подавая на стол, суп можно заправить сметаной.
- Калории: 38 ккал.
- Белки: 1,6 г.
- Жиры: 1,2 г.
- Углеводы: 2,3 г.
3. Суп-рагу с фрикадельками и рисом
Ингредиенты:
- Картофель – 3 штуки.
- Рис – 2 ст. ложки.
- Мясной фарш – 300 г.
- Лук – 2 штуки.
- Перец сладкий – 1 штука.
- Морковь – 1 корень.
- Томатная паста – 1 ст. ложка.
- Паприка – 1 чайная ложка.
- Чеснок – по вкусу.
- Масло растительное – 3-4 ст. ложки.
- Специи, соль.
Приготовление:
- Фарш с добавлением соли и специй размять и слепить шарики нужного размера.
- Лук, чеснок и морковь измельчить.
- В толстостенной кастрюле нагреть масло, опустить лук, через 5 минут – чеснок, через минуту – морковь, обжаривать 2-3 минуты.
- Сладкий перец нарезать, соединить с овощами, готовить ещё 5 минут.
- Добавить кусочки картофеля, через 3 минуты посыпать паприкой.
- Ввести томатную пасту.
- Засыпать промытую крупу, залить горячей водой, полностью покрыв овощную смесь с рисом.
- Довести до кипения, убавить нагрев, ввести специи и проварить под крышкой 15 минут.
- Заложить фрикадельки, и после их всплытия готовить 10 минут.
- Присыпать зеленью, убрать с огня и выдержать 10 минут.
Тонкости приготовления супа для детей
- Бульон для супа томите под крышкой на слабом огне.
- Добавляйте овощи только в кипящую воду, в них сохранится больше витаминов.
- Добавляйте соль за несколько минут до готовности блюда.
- Бульон на мясе не нужно делать высококонцентрированным (слейте первую воду), не готовьте суп на костях, используйте нежирные виды мяса.
Супы с фрикадельками дети любят больше остальных первых блюд. Если ваш малыш плохо ест, отказывается от жидкой пищи, попробуйте предложить ему именно такой супчик – с мясными “мячиками”.
Суп-пюре с мясными фрикадельками
Данный рецепт — очень оригинален и поражает своим безупречным вкусом. В основном мы привыкли встречать фрикадельки плавающими в бульоне, однако пришло время приготовить что-то новенькое. Если в вашей семье мнения насчёт горячих блюд разделились на лагерь мясоедов и любителей овощных кремовых супов, то данное блюдо призвано удовлетворить требования обеих сторон! Этот сытный, но, при этом, легкий супчик, можно рассматривать как в качестве обеда, так и в качестве хорошего ужина для всей семьи.
Ингредиенты:
- Свежий имбирь — 5 гр.
- Картофель крупный — 3 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Подсолнечное масло
- Помидоры — 1 шт.
- Стебли сельдерея — 1 шт.
- Цветная капуста — 150 гр.
- Куриный и свиной фарш — 250+250 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль
- Специи по вкусу
Процесс приготовления:
- Для начала тщательно вымоем все овощи. После этого необходимо почистить картофель, имбирь, морковку. Картофель и морковь нарезаем крупными кусками.
- Нарезаем на кусочки стебли сельдерея, разламываем цветную капусту и отправляем все овощи в кастрюлю. Имбирь кладём в кастрюлю целиком, добавляем лавровый лист. Наливаем примерно 1.5 литра воды и включаем большой огонь. Когда овощи закипят, уменьшаем огонь и продолжаем их варить.
- Помидоры и лук мелко нарезаем. Разогреваем в сковородке растительное масло и на медленном огне обжариваем лук с томатами. По готовности — выключаем сковородку.
- Сваренные овощи пюрируем при помощи блендера, предварительно достав лавровый лист и имбирь и слив часть бульона.
- В полученную массу вводим заправку из лука и томатов и вновь проходимся блендером по смеси.
- Смешиваем куриный и свиной фарш с мелко порубленным или перетертым на терке луком, добавляем молотый перец, соль, хорошенько вымешиваем и формируем шарики.
- На той же сковородке, где была заправка, обжариваем фрикадельки со всех сторон. Когда они приобретут золотистый цвет, отправляем их в кастрюлю с супом-пюре и варим на медленном огне до полной готовности мясных шариков.
Готовый суп лучше всего подавать горячим, со сметаной и свежей зеленью и армянским лавашом.