0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польский борщ: рецепт приготовления с фото, ингредиенты и нюансы готовки

Польский борщ: рецепт приготовления с фото, ингредиенты и нюансы готовки

Многие считают борщ русским и украинским кислым супом, приготовленным из свеклы. Слово barzcz на польском языке тоже означает «борщ», но это блюдо немного отличается от того, что традиционно подают на постсоветском пространстве. Традиционный суп является непрозрачным бордовым и обычно включает в себя мясо, помидоры и капусту, а польский борщ — это, скорее, основной бульон, который является полупрозрачным, красным или белым.

Традиционный barzcz иногда изготавливают с квасом или кислой закваской. Если суп красный, тогда квас производится из ферментированной свеклы (в Польше он известен как kwas buraków). Если борщ белый, его основа делается из ферментированной ржаной муки или ржаного хлеба, который известен как churbowy żur или kwas. Однако некоторые современные рецепты польского борща не используют кислотную закваску. Вместо этого желаемый оттенок и вкус достигается за счет лимонного сока или уксуса. Подают этот суп с отварным картофелем или ржаным хлебом.

Польский борщ часто подается также с кусочками сушеных грибов под названием ушки. Это традиционное блюдо для польского рождественского ужина.

Шаг 1: Готовим свекольный квас

На самом деле это несложно, но потребуется несколько дней, чтобы квас забродил. Берём свежую свёклу, промываем ей, чистим от кожуры, режем небольшими кусочками. Выбираем глубокую посуду, к примеру, графин, в котором будем готовить квас. Лучше всего подойдет стеклянная посуда. Перекладываем свёклу, заливаем её литром воды, добавляем пару кусочков чуть почерствевшего хлеба, укрываем посуду марлей. Чтобы квас быстрее забродил, переставляем посуду со свёклой и хлебой в теплое место. И ждём пару дней. Полученный квас нужно процедить, можно использовать ту же марлю.

Шаг 2: Варим бульон для борща по-польски. Готовим пережарку. Добавляем свёклу

В кастрюлю с холодной водой выкладываем суповой набор, говядину или свинину — решать Вам. Можно Варить бульон из костей и мяса отдельно. Первый бульон нужно слить, чтобы ушли все вредные вещества, которые содержались в мясе. Воду наливаем снова, доводим до кипения. Добавляем в бульон грибы, можно использовать сушёные, которые предварительно стоит замочить в тёплой воде, а затем слить её. Продолжаем варить, и одновременно делаем пережарку из лука и моркови, которая добавляется практически во все супы. Морковь на крупную тёрку или размельчить в блендере, лук мелко нашинковать или также размельчить в блендере — смешать на сковороде, обжарить на небольшом количестве растительного масла, затем добавить немного воды и пассеровать пока вода не выкипит. Борщ свёклой не испортишь, поэтому варим отдельно (помимо кваса) небольшую свёклу, чистим от кожуры и трём на крупной тёрке.

Читать еще:  Луковый суп классический французский

Шаг 3: Варим польский борщ

В бульон добавляем готовую пережарку и натёртую свеклу. Добавим аромата — растираем пару зубчиков чеснока с солью и кладём в суп. Пробуем, каков наш борщ на вкус, если недостаточно соли — нужно это исправить, можно также поперчить и добавить специи, к примеру тмин, лавровый лист и майоран. Добавляем в суп квас, доводим борщ до кипения, затем уменьшаем огонь, снова пробуем, готово? Тогда переходим к следующему шагу и узнаем, как правильно подавать польский борщ.

Шаг 4: Оформляем и подаём польский борщ к столу

Борщ следует процедить, посколько подаётся только бульон. Разливаем его по красивым чашкам или горшочкам, украшаем зеленью. Традиционно, в польский борщ добавляют колдуны — так в Польше называют пельмени. Это придаёт борщу пикантный вкус. Гущу из борща тоже можно подать к столу, приправив сметаной или майонезом, кому как нравится. Вместо хлеба к борщу подойдут пирожки с картошкой или просто сухое картофельное пюре. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Вместо пельменей можно приготовить ушки — разновидность пельменей с начинкой из мяса и грибов.

– — Чтобы свёкла не потеряла цвет в процессе приготовления, перед тем, как добавить её в суп, нужно пропассеровать ей с небольшим количеством уксуса.

– — Борщ можно сделать вегетарианским, исключив мясо, а бульон варить только из грибов.

Как это сделать?

Классический рецепт польского борща (с фото) представлен ниже. Начать следует с подготовки компонентов.

При использовании свежей свеклы нагрейте духовку предварительно до 200 градусов. Оберните овощи в алюминиевую фольгу и запеките до готовности, около 30-45 минут. Когда свекла станет достаточно холодной, чтобы ее можно было обрабатывать, очистите ее и нарежьте на кубики или брусочки.

Читать еще:  Суппюре из цукини

В средней кастрюле доведите мясо до кипения. Добавьте нарезанную свеклу, чеснок, сахар, лимонный сок, соль и перец по вкусу. Варите 10 минут. Подавайте польский борщ горячим с отварным картофелем. Перед подачей украсьте нарезанным укропом.

В чем заключается особенность этого блюда?

Еще одно отличие русского борща и польского состоит в том, что российский вариант часто подается со сметаной и может быть холодным, в то время как польский едят только горячим и не заправляют его. Однако есть версия супа под названием barzcz zabielany, который заправляется сливками или сметаной и подается холодным.

Битвы за борщ

Дискуссия вокруг происхождения блюда длится уже несколько лет. После того как поутих скандал, касающийся правильного написания на английском языке названия Киева , в Украине принялись доказывать, что известный свекольный суп — это исконно наше блюдо.

С 2019 года этот вопрос начали обсуждать активнее — Украина подала заявку в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Тогда эта дискуссия занимала солидную часть эфиров украинских телеканалов. Например, «1+1», который связывают с олигархом Игорем Коломойским, выпустил ряд сюжетов, в котор ых отслеживал рост популярности флешмоба «Борщ — наш». К слову, этот флешмоб запустила украинка Инна Демченко , которая в словенском магазине увидела этикетку на банке с борщом — на ней было написано «русский суп». Позже несколько иностранных изданий (The Washington Post, The Times, Atlantic Council ) написали, что между Украиной и Россией назревает «кулинарный скандал».

По словам журналистов WP, действия Москвы в этом вопросе «обусловлены распространенным за пределами Украины впечатлением, что борщ — это русское блюдо». Издание The New York Times и вовсе опубликовало статью с заголовком «В российско-украинском конфликте открывается новый фронт: борщ» . В статье указано, что украинцы недоумевают, почему этот суп в мире считается «национальным блюдом их заклятого врага».

«Украинцы видят, что Москва, помимо военного вмешательства, пытается присвоить все культурное наследие восточнославянского мира по таким вопросам, как лидерство в Православной церкви и исторические претензии на Крым», — сообщает американское медиа, сравнивая эту историю с борьбой за хумус, которую давно ведут между собой израильские, палестинские и ливанские патриоты.

Читать еще:  Суп грибной с фрикадельками

Издания ссылаются на известного украинского кулинара Евгения Клопотенко , который в октябре 2020 года вновь потребовал от ЮНЕСКО включить рецепт в нематериальную часть культурного наследия.

“Мы не просто заявили о том, что борщ — украинский. Мы оказали сопротивление России и ее пропаганде, и нас поддержал мир”, — заявлял Клопотенко.

После заявления Клопотенко в Кабинете министров объявили о том, что приготовление борща войдет в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины. Министр культуры Александр Ткаченко заявлял, что “традиции являются важным компонентом кросс-культурного диалога поколений”.

“Они играют большую роль в формировании национального мировоззрения. В условиях растущей глобализации — это одно из условий сохранения культуры для последующих поколений. Рад, что аутентичный процесс приготовления борща теперь официально станет признанным достоянием украинских традиций”, — заявил Ткаченко .

Инструкция

Залейте в кастрюлю воду. Приготовьте овощной бульон из кореньев с лавровым листом. Картофель очищаем и варим отдельно.

Из приготовленного бульона достаем коренья и опускаем в него колбаски. Варим 25-30 минут на медленном огне. Затем вынимаем.

Яйца отварите в крутую. Чеснок раздавите в ступке с 1 ч. л. соли.

На сковороде обжарьте мелко порезанные лук с беконом, затем добавьте муку. Перемешайте, влейте чуть воды, прокипятите минутку и добавьте к бульону.

Влейте в бульон закваску, добавьте майоран, чеснок, соль, сметану и хрен.

Яйца режем пополам, колбаску дольками, картофель ломтиками.

В тарелку выкладываем яйца, колбасу, картофель, зелень и сухарики. Сверху заливаем жидкостью.

Все готово! Приятного аппетита!

На заметку

Поделюсь с вами знаниями, как приготовить польский белый борщ. В первую очередь для этого супа необходимо приготовить правильную закваску. Для этого нужно всыпьте в большую банку ржаную муку, залейте ее стаканом горячей (не кипящей) воды и перемешайте до однородной массы. Постепенно доливая холодную воду все перемешиваем. Добавляем поломанный кусок хлеба, чеснок, душистый перец, лавровый лист. Банку прикройте марлей и оставьте бродить в теплом месте. Период брожения длится от 4 до 8 дней. Когда закваска готова — можно приступать к основной части, которая описана ниже в пошаговом рецепте приготовления польского белого борща. Хорошего дня!

Недавно пробовала кубанский борщ. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector