Супы с фасолью: рецепты с фото на каждый день
Супы с фасолью: рецепты с фото на каждый день
Фасоль очень полезна для организма каждого человека. Она стимулирует работу сердечно-сосудистой и нервной систем. По содержанию полезных веществ и микроэлементов фасоль сравнима с мясом говядины. При этом все вещества сохраняются даже после длительной термической обработки. Предлагаем приготовить супы с фасолью. Все рецепты будут представлены с фото, готовьте с удовольствием простые и вкусные первые блюда.
Перед тем как наши кулинары начнут знакомиться с рецептами, расскажем о том, что фасоль – это продукт, требующий длительной обработки. Поэтому, если готовить суп с фасолью, нужно предварительно замочить бобовые, так мы избавим продукт от вредных веществ и сократим время варки. Наши рецепты с фото помогут разобраться со всеми техниками, дадут подсказки начинающим кулинарам.
Пошаговый рецепт упростит задачу, если вы впервые имеете дело с этим блюдом. Приступаем к кулинарному творчеству.
Суп из консервированной фасоли
Приготовить вкусный суп очень просто, если добавить в него консервированную фасоль. Блюдо получается достаточно сытным, но при этом подходит для вегетарианского питания.
- 1 банка фасоли консервированной;
- луковица средних размеров;
- 3 клубня картофеля
- 1 морковь;
- 1 красный перец болгарский;
- растительное масло;
- 3 ч. ложки пасты томатной;
- лист лавровый;
- зелень;
- соль, перец по вкусу.
Налить воду в кастрюлю, добавить соль и далее поставить на огонь. Очистить картофель от кожуры, нарезать его небольшими кубиками и выложить в кипящую воду. Варить картофель 10-15 минут, а в это время можно приготовить зажарку.
Очистить лук и мелко его нашинковать. Вымыть морковь, очистить ее от кожуры, натереть на самой крупной терке. Разрезать пополам красный болгарский перец, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Вылить масло растительное на раскаленную сковороду и обжарить в нем до мягкости лук и морковь, после чего добавить подготовленный перец и томатную пасту, обжарить еще 2-3 минуты, а затем снять сковороду с огня. Высыпать овощи обжаренные в кастрюлю с картофелем и варить еще 5-7 минут.
Выложить из банки фасоль консервированную, промыть и высыпать ее в кипящий суп, после чего добавить свежую зелень измельченную, перец или другие специи. Снять суп с огня, когда он закипит повторно. Подавать блюдо рекомендуется горячим. Если есть желание сделать его более сытным, за 2-3 минуты до готовности добавить копченые сосиски. Предварительно нарезать их крупными кубиками и обжарить в растительном масле.
Суп из спаржевой фасоли с томатом
Такой супчик можно варить на овощном бульоне или на любом мясном. Попробуйте в конце приготовления добавить к нему 3-4 ложки говяжьей или свиной тушёнки. Спаржевую фасоль используйте свежую или замороженную.
Время приготовления – 1 час.
Ингредиенты:
- фасоль спаржевая – 250-300 гр;
- картофель – 4 шт;
- морковь небольшая – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- томатная паста – 80 мл;
- масло подсолнечное – 75 мл;
- зелень укропа и петрушки – 0,5 пучка;
- специи молотые – 1-2 ч.л;
- соль – 25-35 гр;
- вода – 3 литра.
Пошаговый рецепт:
- Вымытую стручковую фасоль нарежьте поперёк, залейте холодной водой, варите 20-30 минут с момента закипания.
- Всыпьте в бульон кубики картофеля. Варите, пока не приготовятся,
- Лук и морковь нашинкуйте, спассеруйте на масле. Томатную пасту разведите 3-4 ст.л горячего бульона, влейте к жарящимся овощам, убавьте огонь и тушите 10-15 минут.
- Заправьте суп томатной поджаркой, доведите до кипения.
- Посолите готовое блюдо, посыпьте специями, рубленой зеленью, дайте настояться и подавайте к столу.
Как правильно приготовить с другими видами фасоли
С красной
- куриные бедрышки — 150 г;
- фасоль красная — 165 г;
- картошка — 600 г;
- морковка — 100 г;
- лук — 120 г;
- масло рафинированное — 75 мл;
- томатная паста — 70 г;
- зеленый лук — 10 г;
- петрушка — 35 г;
- укроп — 15 г;
- лаврушка — листик;
- перец черный молотый;
- перец чили молотый;
- соль;
- чеснок сублимированный — 1 г.
Сделать фасолевый красный суп можно так:
- Красную фасоль залить холодной водой минимум на восемь часов. При желании можно взять газированную минералку.
- Куриные бедра положить в кастрюльку. Влить холодную воду так, чтобы она полностью покрывала продукт.
- Закипятить на сильном огне. Затем огонь сбросить до умеренного. Положить в кастрюльку промытый укроп, петрушку, лаврушку, зеленый лук. Поперчить и готовить полчаса, регулярно снимая пену. Затем зелень вынуть шумовкой.
- Всыпать в кастрюльку фасоль. Готовить до того момента, когда она станет мягкой, подсолить.
- Обработанный, промытый лук порезать мелко. Морковку обработать, промыть. Перерезать мелким кубиком.
- Спассеровать лук и морковку на раскаленном рафинированном масле. Ввести к овощам томатную пасту. Можно вместо пасты использовать любой томатный соус.
- Обработанный, промытый картофель порезать небольшим кубиком. Добавить в суп и готовить 10 минут.
- Ввести в суп овощную пассеровку. Затем измельчить куриные окорочка, переложить в кастрюльку.
- Всыпать перец чили и сублимированный чеснок. Выключить плиту, не снимать кастрюлю 10 минут.
- Разлить суп из красной фасоли по тарелкам. Присыпать рубленой зеленью и подавать со сметаной.
Пошаговое приготовление на фото:
С консервированной
- лук — 120 г;
- морковка — 100 г;
- фасоль консервированная — банка (400 г);
- картошка — 650 г;
- соль;
- перец;
- масло рафинированное.
Рецепт супа с консервированной баночной фасолью:
- Обработанный и промытый картофель порезать небольшими кубиками. Закинуть его в закипевшую воду. Дождаться готовности продукта.
- Обработать лук и морковку. Промыть и мело порезать. Спассеровать на рафинированном масле.
- Фасоль вместе с жидкостью из банки влить в кастрюльку с картошкой. Добавить овощную пассеровку. Подсолить, поперчить. Сбросить огонь до умеренного и готовить четверть часа.
- Снять с с плиты и настоять пять минут. Подавать блюдо на стол, присыпав рубленой зеленью, со сметаной.
С замороженной
- вода — 3 л;
- картошка — 800 г;
- морковка — 100 г;
- лук — 120 г;
- масло рафинированное — 75 мл;
- свинина/говядина — 250 г;
- фасоль замороженная — 200 г;
- соль;
- перец;
- зелень
- лаврушка — 3 листика
- Обработать картошку и морковку, промыть.
- Обработанный лук перерезать полусоломкой, а морковку ломтиком.
- В сотейнике раскалить рафинированное масло. Спассеровать в нем лук и морковку.
- В кастрюльку влить воду. Заложить подготовленное мясо, нарезанное брусочком. Добавить картошку, перерезанную средним кубиком.
- Добавить в суп мороженую фасоль, довести до кипения.
- Далее огонь необходимо сбросить до умеренного. Готовить сорок минут.
- Когда до конца приготовления останется десять минут, нужно заложить в суп пассеровку. Подсолить, поперчить, добавить лаврушку.
- За несколько минут до окончания приготовления всыпать мелко нашинкованную зелень. Снять суп с плиты. Настаивать не менее четверти часа.
- Подавать рекомендуется со сметаной.
Заключение
Приготовление супа с фасолью доступно начинающим хозяйкам. Зная вкусовые предпочтения членов семьи, не составит труда выбрать нужный рецепт. Этот суп хорошо сочетается с салатом из свежих овощей и мясными закусками.
Блюдо настолько сытное, что при подаче с сандвичем с сыром или мясом вряд ли потребуется горячее. Фасолевый суп подают на стол с гренками, тертым сыром и нарубленной зеленью, чтобы каждый положил себе в тарелку ту добавку, которую сочтет нужным.
Идея усовершенствовать рецепт и попробовать суп с разными сортами фасоли понравится хозяйкам, любящим кулинарные эксперименты. Семью и гостей они не разочаруют, ведь суп с фасолью почти всегда выходит изумительным и питательным.