0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Осенний рацион: согревающие супы

Осенний рацион: согревающие супы

Осенью так приятно съесть тарелку сытного, наваристого супа, который позволит быстро согреться и поднимет настроение. Существует множество рецептов таких блюд. Нынче популярны супы-пюре, другое название — крем-суп. Их часто подают в кафе и ресторанах. Дома их тоже можно легко приготовить.

Супы-пюре

В Европе супы-пюре популярны очень давно. Их подают в широких чашках, едят с сухариками. Также там любят бульоны, которые тоже подают в чашках и едят с пирожками, чаще всего, слоеными.

Пару лет назад мода на крем-супы пришла и к нам.

Чем они хороши? В их состав практически всегда входят овощи. А они, как известно, очень полезны. Чтобы овощной суп стал по-настоящему сытным и согревающим, состав компонентов надо обогатить. Это делается, в первую очередь, за счет углеводных продуктов, поставляющих нам энергию.

К углеводным компонентам согревающих супов относятся: мука, рис, манная крупа, овсянка, мелкие макароны, клецки. Эти компоненты придадут овощным супам сытность и наваристость.

Их белковых продуктов в овощные супы можно добавлять молоко (а лучше, сливки), яичный желток, бекон, сало, копчености.

Для приготовления супа-пюре вам понадобится блендер (также можно использовать миксер или кухонный комбайн). В крайнем случае, суп можно протереть сквозь сито, но это более трудоемко.

Тыквенный суп-пюре

Осенью созревает урожай тыквы, поэтому осенью этот суп готовят чаще всего.

Для его приготовления очистите 350 г тыквы и нарежьте мелкими кубиками (семена и мякоть удалите). Также вам понадобятся 2 морковки, 3 картофелины, 200 г кабачков и 2 ст. ложки риса. При желании можно еще положить репу, брюкву, они обогатят вкус. Все эти овощи тоже почистите и нарежьте кубиками.

Сложите все это в кастрюлю, налейте туда полстакана кипятка и полстакана растительного масла. Поставьте на огонь и варите 20 минут. Если надо, добавьте чуть-чуть кипятка.

Отдельно соедините в стакане 1 ст. ложку муки, 1 стакан молока, и 1 желток. Тщательно смешайте до однородности.

Когда овощи станут совсем мягкими, снимите кастрюлю с плиты и превратите суп в пюре с помощью погружного блендера.

Когда он станет однородным, влейте туда кипяток до нужной консистенции. Посолите суп, добавьте приправы по вкусу и снова поставьте на огонь. Доведите его почти до кипения и сразу влейте туда молочно-желтково-мучную смесь. Прогрейте на малом огне еще 3 минуты, не допуская кипения, и выключите.

Подавайте, положив в тарелку кубики бекона, сала или копченой колбасы. Украсьте каждую порцию нарезанной петрушкой.

Картофельный суп с беконом

Картофельный суп — это классика осенней кухни.

Мелко нашинкуйте 1 большую луковицу. 1 морковку нарежьте мелкими кубиками. Положите овощи на сковородку и обжарьте. В конце подсыпьте к ним 1 ч. ложку муки, перемешайте и подержите на огне еще пару минут, это придаст овощам золотистый цвет.

200 г бекона нарежьте кубиками и поджарьте на сковороде. Положите бекон в кастрюлю. Туда же добавьте обжаренные овощи, 4-5 шт. лаврового листа, несколько горошин черного перца. Залейте все кипятком и варите на малом огне 15 минут.

Очистите 3 картофелины и нарежьте кубиками. Добавьте картошку в суп и варите 15 минут. Посолите, при желании добавьте приправы.

Отдельно сделайте клецки. Для теста смешайте 1 яйцо, 1 ст. ложку сливочного масла, 2 полных столовых ложки муки, 1 ч. ложку манки, треть чайной ложки соли. Можно добавить соду буквально на кончике ножа. Разотрите все до получения гладкого теста.

Отлейте немного бульона в кастрюльку, доведите до кипения. Маленькой кофейной ложечкой отделяйте кусочки теста и бросайте в кипящий бульон. Варите пару минут. Когда клецки всплывут, они готовы.

Влейте бульон с клецками в кастрюлю с картофельным супом и подавайте.

Гороховый суп

Возьмите 1,5 стакана сухого гороха, залейте 1 л кипятка и поставьте варить на небольшом огне. Крышкой не накрывайте, потому что горох имеет обыкновение пениться. Снимать пену не обязательно, она не мясная, это растительный белок. Когда горох сварится, она осядет.

Нашинкуйте 1 большую луковицу, натрите на терке 1 морковку. Обжарьте овощи на сковороде до золотистого цвета. Добавьте их в кастрюлю. Туда же положите 4-5 шт. лаврового листа. Если надо, добавьте чуть-чуть воды, чтобы она еле покрыла содержимое.

2-3 картофелины нарежьте кубиками. Когда горох будет почти мягким, добавьте картошку в кастрюлю. Варите еще 15 минут.

Затем измельчите содержимое с помощью погружного блендера, пока не получится гладкий суп-пюре. Разбавьте его кипятком до нужной консистенции и поварите еще 3 минуты. Затем посолите и добавьте сухие приправы по вкусу.

Перед подачей супа-пюре положите в каждую тарелку 2-3 ст. ложки бекона или копченой ветчины, нарезанные кубиками.

Суп из репы, моркови и картофеля с зеленым луком

Это очень питательное и вкусное блюдо. Такой суп согреет вас в непогоду и подарит чувство сытости и удовлетворенности.

Читать еще:  Суп из цветной капусты с рисом

Ингредиенты:

  • Зеленый лук 450 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Морковь 300 г
  • Сельдерей 1 стебель
  • Репа 1−2 шт.
  • Картофель 450 г
  • Лавровый лист
  • Тимьян
  • Петрушка
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Сметана ¼ чашки
  • Эстрагон для подачи

Способ приготовления:

1. В большой кастрюле смешайте рубленый зеленый лук, измельченный чеснок, морковь, сельдерей, репу, картофель, лавровый лист, тимьян, петрушку. Добавьте 1,5−2 литра воды. Посолите, поперчите. Поставьте на огонь.

2. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 40−45 минут, пока овощи не станут очень мягкими.

3. Перелейте суп в чашу блендера и взбейте до однородной массы или используйте погружной блендер.

4. Перелейте суп обратно в кастрюлю и добавьте сметану. Размешайте.

5. Прогрейте на среднем огне. Приправьте по вкусу.

6. Перед подачей украсьте рубленым эстрагоном.

То, что доктор прописал: 8 домашних супов, которые согреют осенью

Популярное

  • Велопрогулка в мороз и холод: вы готовы?
  • 5 вопросов, ответив на которые вы сможете найти работу мечты
  • Как приготовить очень вкусные куриные котлеты дома: 4 новых рецепта
  • Какие долгосрочные последствия вызывает коронавирус и как с ними бороться

1. Суп с песто и фасолью

Вариация привычного фасолевого супа с пикантными вялеными томатами, соусом песто и натёртым пармезаном.

Ингредиенты

  1. Промытую и просушенную фасоль поместите в кастрюлю среднего размера и добавьте 1,5 стакана бульона. Доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь и варите 8—10 минут, пока суп не загустеет.
  2. Добавьте в кастрюлю пармезан, соус песто, вяленые томаты и перемешайте.
  3. Добавьте часть оставшегося бульона, чтобы добиться желаемой консистенции. Не доводите до кипения.
  4. Приправьте солью и перцем.

2. Густой чили суп с курицей

Полезный сбалансированный обед, который согреет в непогоду.

Ингредиенты

  1. В кастрюлю налейте куриный бульон, добавьте мелко нарезанные кусочки готовой курицы, фасоль, сальсу и тмин. Тщательно перемешайте и варите на среднем огне до закипания. Затем накройте крышкой, уменьшите огонь и варите в течение пяти минут.
  2. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Разлейте суп по тарелкам и добавьте натёртый сыр, нарезанный кубиками авокадо, лук, кинзу и сметану.

3. Суп со сладким картофелем и цветной капустой

Ароматный и низкокалорийный суп с индийскими специями.

Ингредиенты

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Цветную капусту нарежьте на небольшие куски, посыпьте специями гарам масала, выложите на смазанный противень и сбрызните оливковым маслом. Запекайте в духовке 20—30 минут — до золотистого цвета.
  2. В большую кастрюлю налейте воды, поместите в неё нарезанные кубиками батат или картофель, лук, чеснок и доведите до кипения. Добавьте 3/4 чайной ложки соли и перемешайте.
  3. Варите суп на медленном огне, пока картофель не станет мягким.
  4. В конце добавьте цветную капусту. Наслаждайтесь необычным вкусом и изысканным ароматом специй.

3 рецепта супа, которые согреют осенними и зимними вечерами

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Суп с лапшой (лакса)

Характеризующийся своим насыщенным и пряным бульоном, этот суп с лапшой является одним из классических блюд во многих странах Юго-Восточной Азии. Впрочем, со временем лакса стал весьма популярным и за пределами родины. А каждая хозяйка, хоть и придерживаясь восточных традиций, готовит его по-своему, придавая блюду новые нотки.

• Пpянaя пacтa для лaкcы (продаётся в магазинах) — 1 пакетик;
• Филе куриное — 1 шт;
• Молоко кокосовое — 1 банка (400-450 мл);
• Креветки (желательно крупные и очищенные) — 10-12 шт;
• Лапша рисовая — 250 г;
• Лайм — 1-2 шт. или 1 шт. лимона;
• Перец острый — 1 стручок;
• Грибы шампиньоны — 10-12 шт;
• Кинза — 1 маленький пучок;
• Огурцы свежие среднего размера — 1-2 шт;
• Яйца — 2 шт;
• Мята свежая — 6-8 листочков;
• Лук зелёный — 3-4 пера;
• Морковь среднего размера — 1 шт;
• Лук репчатый крупный — 1 шт;
• Корень имбиря — 5-8 см;
• Масло оливковое или соевое — 2-3 ст.л;
• Соль — по вкусу;
• Смесь молотых перцев — по вкусу;
• Смесь сушёных трав — по вкусу.

• Морковь, лук и корень имбиря очистить;
• Переложить в 1,5-2 литровую кастрюлю и залить водой;
• Поставить на огонь;
• Довести до кипения;
• Уменьшить огонь;
• Накрыть крышкой;
• Готовить 40-45 минут;
• После лук, морковку и имбирь извлечь;
• Бульон процедить через мелкое сито или марлю в чистую миску/кастрюлю;
• Креветки разморозить;
• Проварить их в слегка подсоленной воде — 3-5 минут;
• Яйца отварить вкрутую;
• Грибы тщательно вымыть;
• Хорошенько просушить;
• Нарезать пластинами;
• Обжарить на оливковом или соевом масле до румяной корочки со всех минут ( Важно! жарить нужно на мощном огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорели);
• Куриное филе тщательно вымыть под холодной проточной водой;
• Зачистить от плёнки, жира и прожилок;
• Нарезать равномерными кусками толщиной 1-1,5 см;
• Обжарить на оливковом масле 8-10 минут или до образования румяной корочки со всех сторон;
• Обжаренные кусочки мяса переложить в кастрюлю;
• Залить овощным бульоном так, чтобы он на 2-3 сантиметра покрыл мясо;
• Готовить на медленном огне 30-35 минут;
• Затем мясо извлечь и остудить;
• Жидкость можно перелить к овощному бульону или просто вылить;
• Зелень тщательно вымыть;
• Просушить;
• С кинзы обобрать листочки и крупно нарезать;
• Зелёный лук нарезать наискосок;
• Острый перец нарезать тонкими кольцами вместе с семенами;
• Свежие огурцы нарезать соломкой;
• Лапшу отварить в слегка подсоленной воде до готовности, как написано на упаковке;
• Две столовые пасты для лаксы обжарить на оливковом масле примерно 1-2 минуты;
• Добавить в овощной бульон;
• Затем влить кокосовое молоко;
• Поставить на медленный огонь и довести до кипения;
• Выдавить сок одного лайма (можно разрезать лайм на четвертинки и добавить кусочки в кастрюлю);
• Приправить специями, солью и перцем по вкусу;
• Проварить 3-4 минуты;
• В глубокие миски порционно выложить отварную лапшу, рядом кусочки мяса, креветки и половинку яйца;
• Сверху выложить ломтики огурцов;
• Посыпать кинзой и зелёным луком;
• По краям выложить колечки острого перца, четвертинки лайма и пару листочков мяты;
• Сверху всё залить овощным бульоном и подать к столу.

Читать еще:  Борщ с фасолью и мясом

2. Итальянский суп

Одна из основ традиционной итальянской кухни, минестроне — это густой, насыщенный суп, приготовленный из любых овощей в сезон. Исторически сложилось так, что этот суп в крестьянском стиле был приготовлен из пюре из бобов или полбы и остатков различных гарниров.

Сегодня, несмотря на то, что не существует единого рецепта этого блюда и каждый регион имеет свой собственный вариант, наиболее распространёнными ингредиентами являются бульон, лук, помидоры, сельдерей, морковь и бобовые. Овощи нарезают и тушат довольно долго, но они не должны превращаться в кашицу. А если всё это сдобрить мясом, ветчиной или колбаской – то вообще будет идеальная комфортная еда для согревания в холодный день.

Как правило, минестроне готовят заранее и подают подогретым, так как требуется некоторое время, чтобы суп настоялся, а ароматы раскрылись и стали ярче.

• Сельдерей корень — 1/4 часть;
• Лук репчатый крупный — 1 шт;
• Морковка среднего размера — 1 шт;
• Кабачки маленькие — 1 шт;
• Баклажаны маленькие — 1 шт;
• Сельдерей корень — 2 стебля;
• Помидоры крупные — 1 шт;
• Лист лавровый — 2-3 шт;
• Чеснок — 2-3 зубка;
• Перец душистый — 3-4 горошка;
• Вода 2,5-3 л;
• Паста томатная — 1 шт;
• Чечевица зелёная — 4 ч.л;
• Масло оливковое — 1-2 ст.л;
• Соль — по вкусу;
• Перец молотый чёрный — по вкусу.

• Лук и морковь очистить;
• Вымыть;
• Разрезать на две половины;
• Часть переложить в кастрюлю, часть отложить в сторонку;
• Корень сельдерея вымыть и также отправить в кастрюлю к овощам;
• Залить водой;
• Поставить на огонь;
• Довести до кипения и добавить чеснок, перец горошком и лавровый лист;
• Накрыть крышкой;
• Готовить на медленном огне 20-25 минут;
• Кабачки и баклажаны вымыть;
• Очистить;
• Нарезать кубиком среднего размера;
• Лук и морковку также нарезать кубиком, но чуть мельче;
• Помидоры вымыть;
• Очистить;
• Мякоть нарезать крупным кубиком;
• Стебли сельдерея нарезать тонкими полосками;
• Отварные овощи, перец горошком и лавровый лист извлечь из бульона;
• В кастрюлю с бульоном добавить чечевицу;
• А затем все нарезанные ранее овощи;
• После добавить томатную пасту и немного оливкового масла;
• Приправить солью и перцем по вкусу;
• Готовить на среднем огне 10-15 минут;
• Перед подачей можно посыпать свежей зеленью.

3. Сливочный крем-суп

Этот густой, сливочный и богатый суп-пюре традиционно включает в себя такие ингредиенты, как сливки, морепродукты, коньяк или вино, а также комбинацию специй. Происхождение его названия до сих пор обсуждается – некоторые утверждают, что это слово относится к супу, который готовится дважды (bis cuits), поскольку традиционный способ приготовления супа включает в себя сначала обжаривание моллюсков, а затем их снова варят на медленном огне в ароматном бульоне.

Другая теория предполагает, что это связано с Бискайским заливом, чья кухня обычно использует пряные ингредиенты, подобные тем, которые используются в супе. Биск был впервые упомянут как суп из моллюсков в XVII веке, что привело историков еды к предположению, что первоначально это было рыбацкое блюдо.
Сегодня самой популярной версией этого блюда является суп из омаров, который готовится с использованием длительного процесса приготовления, призванного сделать блюдо максимально ароматным.

Читать еще:  Простой картофельный суп

• Креветки очищенные — 600 г;
• Лимон — 0,5 шт.
• Чеснок — 8-10 зубков;
• Базилик свежий — 4-6 листочков;
• Чёрный перец — 10-12 горошин;
• Морковка среднего размера — 2 шт;
• Лук репчатый среднего размера — 2 шт;
• Шампиньоны среднего размера — 10-15 шт;
• Картошка среднего размера — 2-3 шт;
• Масло сливочное — 6 ч.л;
• Паста томатная — 2 ч.л;
• Коньяк — 4 ч.л;
• Сливки — 0,5 стакана;
• Эстрагон — 1 ч.л;
• Имбирь молотый — 1 ч.л;
• Соль и перец молотый по вкусу;
• Свежая зелень — для украшения.

• Креветки вымыть под холодной проточной водой;
• Штучек пять-шесть зубков чеснока мелко порубить;
• Лимон вымыть и нарезать тонкими дольками;
• Переложить всё в кастрюлю (2,5-3 л);
• Залить водой;
• Довести до кипения;
• Уменьшить огонь;
• Добавить перец горошком, листья базилика и лавровый лист;
• Варить ещё 10-15 минут на среднем огне;
• Затем бульон процедить через мелкое сито или через марлю;
• Креветки обжарить на сливочном масле до образования золотистой корочки;
• И отобрать несколько штук для украшения (примерно 10-12);
• Лук измельчить;
• Морковку натереть на мелкой тёрке;
• Грибы нарезать на четыре-шесть частей;
• Отправить к креветкам;
• Готовить примерно 5-7 минут;
• Оставшиеся зубчики чеснока мелко порубить;
• Добавить в сковороду к овощам и креветкам;
• Следам добавить имбирь, томатную пасту и эстрагон;
• Готовить ещё 5-7 минут;
• После добавить коньяк и тушить не менее семи минут;
• Получившуюся массу переложить в кастрюлю с бульоном;
• Картофель вымыть;
• Очистить;
• И нарезать мелким кубиком;
• Отправить в кастрюлю с бульоном и креветками;
• Варить 20-25 минут;
• Получившийся суп перебить до однородной массы;
• Добавить часть сливок;
• Приправить перцем и солью;
• И ещё раз хорошенько взбить;
• Разлить по тарелкам;
• Украсить мелко рубленной свежей зеленью и взбитыми сливками.

В продолжение темы о супах, читайте также о том, как приготовить аппетитный и сытный рассольник на любой вкус, попробовав который однажды – семейство обязательно захочет добавки.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Мясной рай

Мясное ассорти осенью как никогда кстати! Уже в сентябре с приходом первых холодов все сильнее проявляется аппетит, и хочется простого вкусного мяса, для которого летом не всегда есть настроение. Вот вам задание — соберите по холодильнику оставшиеся «хвостики» от колбасы и приготовьте на обед наваристый сытный суп!

Ингредиенты:

  • говядина — 350 г
  • сосиски — 3 шт.
  • ветчина — 300 г
  • соленые огурцы — 3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • маслины — 1 банка
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец горошком — по вкусу
  • петрушка — 1 пучок
  • сметана — по вкусу
  • лимон — по вкусу

Способ приготовления:

1. Свежий кусок говядины залейте водой, добавьте перец горошком и лавровый лист. Варите бульон 1 час, периодически снимая пену.

2. Ветчину, сосиски и сваренную говядину нарежьте соломкой. Огурцы и лук — кубиком.

3. Овощи с томатной пастой и нарезанной петрушкой отправьте на сковороду и тушите 10 минут.

4. В бульон добавьте томатно-овощную смесь и нарезанные мясные продукты.

5. Доведите суп до кипения и варите 5 минут. Добавьте маслины из банки прямо с жидкостью и варите еще несколько минут, помешивая. Посолите и поперчите блюдо.

6. Разлейте суп по тарелкам. Подавайте со сметаной и долькой лимона.

Крем-суп из тыквы от Александра Коробкова, шеф-повара ресторана Blush

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная, 100 г
  • Морковь очищенная, 100 г
  • Куриный бульон, 100 г
  • Сливки 33%, 50 г
  • Мягкий творожный сыр, 20 г
  • Креветки, 30 г
  • Соль, перец, по вкусу
  • Тыквенное масло, 3 г
  • Тыквенные семечки, 3 г
  • Кинза

Приготовление:

Тыкву и морковь с маслом, солью и перцем запекаем в фольге при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Затем к запеченным овощам добавляем куриный бульон и сливки и пробиваем блендером. Если не хватает для вкуса, добавляем еще соли и перца.

Для сервировки из сыра формируем шарики, креветки 2 минуты обжариваем на гриле и добавляем в суп.

Перед подачей украшаем тыквенными семечками, кинзой и тыквенным маслом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector