0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Томатный суп со Страчателлой

Томатный суп с сыром Страчателла

Впервые томатный суп со Страчателлой я попробовала в Италии. Был летний жаркий день, после длительной прогулки зашли в один домашний ресторан перекусить. Хозяин ресторана порекомендовал попробовать суп дня и это был как раз томатный суп с сыром. Вкус потрясающий, суп лёгкий, невероятно вкусный. Приехав домой, мне непременно захотелось его повторить. И вы знаете, это оказалось несложно.

Главное правило — это вкусное оливковое масло, я готовлю этот суп на Extra Virgin. Второе правило — вкусные, сочные, а лучше выбрать сладкие, помидоры, от их выбора будет зависеть вкус супа. И третье правило это томаты в собственном соку, те, консервированные. Я всегда покупаю одни и те же, от итальянского производителя. Поверьте, если хотите получить на выходе вкусное блюдо, на продуктах не всегда следует экономить.

Ещё один момент, сорт помидор бывает сладкий, а вот цвет у них алый. Во время приготовления супа помидоры пюрируются. И вот после того, как вы их превратите в пюре, цвет супа может потускнеть. Реанимировать его поможет обычная сладкая паприка.

Из указанного количества ингредиентов получится 2 порции супа.

Немного истории

Вам будет интересно: Супы на обед: рецепты приготовления с фото

Итальянская кухня славится тем, что из самых простых и доступных ингредиентов здешние мастера умеют создавать настоящие кулинарные шедевры. Суп страчателла не является исключением. В переводе с итальянского stracciato означает «разорванный», «рваный», «порванный». Почему же такое странное название было дано этому блюду? Дело в том, что оно готовится из яиц, которые, если их влить в кипящий бульон, образуют своеобразные живописные «лохмотья». Рецепт супа страчателла дошел до нас со времен Римской империи.

Итальянский суп «Страчателла»

#1 Юлия

  • Продвинутые пользователи
  • 177 сообщений
  • Интересный, очень сытный и оригинальный суп, который сможет изготовить даже самый неопытный и юный кулинар. В переводе с итальянского языка «страчателла» означает «хлопья» или «лохмотья». Данное блюдо соответствует своему названию, так как его внешний вид действительно похож на воздушные хлопья.

    Для рецепта рекомендуется использовать овощной бульон или куриный отвар, который вы можете изготовить заранее. Если вы решили сделать овощной настой, добавьте в очищенную воду кусочек моркови, сельдерея, дольку чеснока и кусочек лука. Посыпав содержимое кастрюли щепоткой морской соли и ароматного перца, готовьте бульон не менее 30-40 минут. Для изготовления мясного настоя, рекомендуется использовать кусочек куриного мяса и свежие плоды, которые входят и в состав овощного супа.

    Для данного рецепта рекомендуется использовать сыр твердых сортов с ярко-выраженным вкусом и запахом.

    Ингредиенты:

    — соль и мускатный орех (по щепотке);

    Приготовление:

    1. Извлекаем из скорлупы сырые яйца.

    2. С помощью вилки делаем смесь однородной, добавляем чашку охлажденный бульон.

    3. Доводим массу до однородности и вводим манную крупу.

    4. Перемешиваем яичную массу.

    5. Измельчаем твердый сыр и добавляем его в миску с остальными составляющими.

    6. Добавляем в заготовку измельченную петрушку.

    7. Смешиваем компоненты, вводим в заготовку мускатный орех и соль, выливаем массу в кипящий бульон. Готовим «страчателлу» 4-5 минут, постоянно помешивая ее силиконовой лопаткой. Горячий итальянский суп подаем незамедлительно.

    • Алена, kissora и Olga_Pavlenko это нравится
    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата
    • Жалоба

    #2 Саня

  • Пользователи
  • 1 сообщений
    • Город Калуга

    Детям такое понравится — они манку любят. А мне бы с мясом что-нибудь. Можно жене на 8 Марта такое приготовить. Ей нравится зарубежная кухня, что-нибудь необычное.

    • Юлия это нравится
    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата
    • Жалоба

    #3 Tatianna

  • Пользователи
  • 1 сообщений
  • Никогда не представляла суп с манкой. Даже интерес появился, какой он на вкус? Обожаю острые первые блюда, что добавить лучше в «Страчателлу» для придания наибольшей остроты? Но в целом, блюдо интригующее, ингредиенты и процесс приготовления довольно простые.

    • Юлия это нравится
    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата
    • Жалоба

    #4 Olga_Pavlenko

  • Продвинутые пользователи
  • 103 сообщений
  • Юля, а в супе не получаются комочки из сваренного в бульоне яйца? Бульон же кипит и яйца в нем, по сути, варятся по принципу пашот?

    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата
    • Жалоба

    #5 Юлия

  • Продвинутые пользователи
  • 177 сообщений
  • Никогда не представляла суп с манкой. Даже интерес появился, какой он на вкус? Обожаю острые первые блюда, что добавить лучше в «Страчателлу» для придания наибольшей остроты? Но в целом, блюдо интригующее, ингредиенты и процесс приготовления довольно простые.

    Даже не знаю, что добавить. Может, гранулированный чеснок или кайенский перец?

    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата
    • Жалоба

    #6 Юлия

  • Продвинутые пользователи
  • 177 сообщений
  • Юля, а в супе не получаются комочки из сваренного в бульоне яйца? Бульон же кипит и яйца в нем, по сути, варятся по принципу пашот?

    Читать еще:  Суппюре с сыром и овощами

    Нет, Оль, не получились. ведь мы наливаем с яйцами часть бульона, а он холодный и суп понемножку нагревается, а яйца понемножку сворачиваются. И его нужно мешать. У меня по крайней мере не получилось.

    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата
    • Жалоба

    #7 donny

  • Пользователи
  • 4 сообщений
  • Он по вкусу наверное, на сырный похож?

    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата
    • Жалоба

    #8 Valerikagob

  • Пользователи
  • 1 сообщений
    • Город Иваново

    Рецепты первых блюд. А-ля борщ )

    Наваристый борщ хорош сам по себе, но если в классическом виде он вам уже приелся, разнообразьте его. Готовить его нужно в кастрюле с толстым дном.

    пельмени — 500 г;

    свекла — 3 небольших;

    морковь — 2 штуки;

    лук репчатый — 1 головка;

    чеснок — 1 зубчик;

    лимонный сок — 10 мл;

    подсолнечное масло — 10 мл;

    специи, зелень — по вкусу.

    Приготовление: Очистите и нарежьте все овощи. Лук и морковь поджарьте в сковороде течение 10 минут. Добавьте свеклу и лимонный сок, закройте крышкой и тушите еще 10 минут. В кастрюлю с водой добавьте овощную зажарку. Когда вода закипит, опустите в кастрюлю травы, чеснок, соль и специи. Варите суп еще 10 минут, затем снимите с плиты и дайте настояться. Пельмени отварите в отдельной кастрюле, после чего разложите их по тарелкам. Добавьте овощной суп и сразу подавайте к столу.

    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата
    • Жалоба

    #9 paluna

  • Пользователи
  • 1 сообщений
  • а мне очень нравится суп сырный с фрикадельками. его наверняка тоже итальянцы придумали)) очень вкусный

    Ингредиенты

    • Вода 3 л
    • Фарш мясной 300 г
    • Сыр плавленый, жирный 200 г
    • Лук репчатый, средний 1 шт.
    • Морковь, средняя 1 шт.
    • Картофель среднего размера 4-5 шт.
    • Соль по вкусу
    • Перец по вкусу
    • Зелень (укроп или петрушка) небольшой пучок

    Пошаговое приготовление

    Поставьте на огонь кастрюлю с тремя литрами воды. Подсолите воду.

    Выложите в глубокую мисочку 300 г мясного фарша. Добавьте в фарш по вкусу поваренную соль, молотый черный перец или смесь перцев (дает больше аромата). Хорошо вымешайте фарш. Сформируйте небольшие фрикадельки диаметром приблизительно 2,5-3 см. Складывайте полученные фрикадельки на большую тарелку.

    Очистка и нарезка овощей

    Очистите от кожуры среднюю луковицу (1 шт.). Нарежьте лук кубиками с размером примерно 4-5 мм.

    Вымойте и очистите 4-5 шт. среднего картофеля. Нарежьте картофель на небольшие кусочки.

    Очистите заранее вымытую среднюю морковку (1 шт.), измельчите ее на крупной терке.

    Промойте, отряхните зелень, мелко её нашинкуйте.

    Приготовление супа

    Добавление в кастрюлю ингредиентов начинайте после закипания воды.

    Опустите фрикадельки в кипящую воду, осторожно перемешайте. Варите на небольшом огне 3-4 минуты.

    Положите в кипящую воду с фрикадельками нарезанную картошку. Перемешайте, подождите, чтобы суп закипел.

    Высыпьте в кастрюлю тертую морковь и лук. Помешайте суп, варите до полной готовности картофеля.

    Добавьте плавленный сыр (кладите его в суп столовой ложкой), мешайте до полного растворения.

    Попробуйте суп на соль и перец. При необходимости посолите и (или) поперчите.

    Перед подачей сырного супа с фрикадельками на стол в каждую тарелку добавьте мелко нарезанного укропчика или петрушки.

    Блюда с сыром страчателла

    Сыр страчателла, польза и вред которого обусловлены содержащимися в продукте компонентами, является ценным сырьем для создания уникальных по питательным свойствам домашних кулинарных блюд.

    1. Излюбленное сочетание итальянцев – сыр сливочный страчателла, свежие помидоры и руккола. Композицию дополняют оливковым маслом, приправами, среди которых преимущественно итальянские травы, соль и перец.
    2. Впечатляющий итог удается получить, сочетая сыр с виноградом, отваренной куриной грудкой, орехами. В качестве заправки – неизменно оливковое масло и приправы. Любители пикантной кислинки добавляют лимонный сок.
    3. Изысканный салат с сыром страчателла, ломтиками ветчины и кусочками дыни покорит вкусовые рецепторы самых привередливых гурманов. Закуску поливают перед подачей смесью из оливкового масла и лимонного сока.
    4. Легким решением для полезного перекуса станет сочетание сыра с различными видами салатных листьев, зеленью. Такие базовые варианты закусок можно дополнять ломтиками рыбы, морепродуктами, отварным, жареным или запеченным мясом.

    Салат с сыром страчателла и помидорами

    Поможет просто, быстро и вкусно применить сыр страчателла в кулинарии рецепт элементарного салата с помидорами. Кроме свежих томатов здесь вяленые ломтики в ароматном масле, которые перед применением предпочтительно разрезать на несколько частей. Зеленый микс можно заменить или дополнить ростками пшеницы или сои.

    • страчателла – 400 г;
    • помидоры свежие – 2 шт.;
    • помидоры вяленые – 250 г;
    • салатный микс – 150 г;
    • соль, перец, масло, бальзамический соус – по вкусу.
    1. На блюдо укладывают слоями зелень, вяленые помидоры, половину сыра, свежие помидоры и остаток страчателлы.
    2. Слои приправляют по вкусу солью и перцем.
    3. Поливают закуску бальзамическим соусом или по желанию оливковым маслом.
    Читать еще:  Грибной суп, от которого будет в восторге вся семья

    Фрегола с копченым лососем и сыром страчателла

    Если рецепт сыра страчателла был исполнен из козьего или овечьего молока, продукт получается уникальным по вкусу, а блюда с его участием приобретают особый изысканный шарм. Впечатляет результат сочетания такого сыра с нарезанным филе копченого лосося и пастой фрегола. Не лишним будет при подаче пармезан и листики базилика.

    • страчателла – 250 г;
    • фрегола – 250 г;
    • копченый лосось – 150 г;
    • масло оливковое – 40 мл;
    • пармезан – 50 г;
    • соль, перец, базилик – по вкусу.
    1. Отваривают фреголу.
    2. Нарезают филе копченого лосося.
    3. Смешивают пасту с рыбой и страчателлой.
    4. Поливают блюдо маслом, посыпают сыром и листьями базилика.

    Томатный суп с сыром страчателла

    Многие воспринимают сыр страчателла как аналог густого супа, в который можно добавлять всевозможные продукты и получать при этом новые гастрономические сочетания и совершенно уникальные по вкусу блюда. Результатом таких экспериментов стал потрясающий томатный суп, в составе которого кроме сыра свежие и консервированные в своем соку помидоры.

    • страчателла – 100 г;
    • свежие помидоры – 350 г;
    • консервированные в своем соку помидоры – 250 г;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубок;
    • масло оливковое – 60 мл;
    • соль, перец, прованские травы – по вкусу.
    1. Нагревают 40 мл масла, обжаривают измельченный лук и чеснок.
    2. Добавляют нарезанные свежие помидоры без кожицы, а спустя 5 мин. перетертые томаты в своем соку, приправы.
    3. Через 7 мин. тушения пюрируют суп блендером и подают, дополнив в тарелке сыром, оливковым маслом и прованскими травами.

    Суп страчателла

    Подбирая блюда для повседневного домашнего меню, где в составе есть сыр страчателла, рецепты супа рассматриваются как одни из приоритетных. Правильный баланс калорий, впечатляющая питательность и отменный вкус такого аппетитного горячего – лучшая мотивация для частого включения супа в свой рацион.

    • сыр страчателла – 200 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • манка – 3 ст. ложки;
    • куриный бульон – 1,2 л;
    • мускатный орех – 1/3 ч. ложки;
    • пармезан – 30 г;
    • соль, перец, петрушка – по вкусу.
    1. Измельчают итальянский сыр страчателла в блендере или другим удобным способом.
    2. Взбивают яйца, смешивают с 200 мл бульона.
    3. Добавляют манку, половину подготовленного сыра, мускатный орех, соль, перец, петрушку.
    4. Вливают яичную основу в кипящий бульон, помешивая, варят 5 мин.
    5. Подают суп с пармезаном, оставшимся сыром страчателла и петрушкой.

    Брускетта с сыром страчателла и лососем

    Итальянские рецепты брускетты с сыром страчателла могут предполагать использование в качестве начинки морепродуктов, нарезанных колбасных изделий или, как в данном случае, слабосоленого рыбного филе. Для сочности добавляют свежие помидоры или огурцы, а для пикантности и аромата свежую зелень.

    • страчателла – 100 г;
    • чиабатта или белый батон – 5-6 ломтиков;
    • огурец – 200 г;
    • слабосоленое филе лосося – 150 г;
    • масло оливковое – 30 мл;
    • лимон, орегано;
    • соль, перец, зелень – по вкусу.
    1. Нарезают кубиками рыбу и очищенные огурцы.
    2. Добавляют лимонный сок, орегано, масло оливковое, оставляют на 20 мин.
    3. Ломтики хлеба слегка подсушивают в духовке или в тостере.
    4. Растирают сыр с зеленью и лимонным соком, добавив соль и перец, намазывают пасту на чиабатту.
    5. Дополняют закуской начинкой из рыбы и зеленью.

    Пиде с сыром страчателла

    В Италии редко употребляют сыр страчателла так, как едят его в Турции. Турецкие кулинары добавляют итальянский деликатес в начинку при приготовлении национальной выпечки пиде. Зачастую совмещают одновременно мягкий сливочный сыр, рассольный и твердый сорта. Изделие подают в горячем виде с пылу с жару.

    • страчателла – 70 г;
    • сулугуни и имеретинский сыр – по 50 г;
    • молоко – 50 мл;
    • мука – 100 г;
    • дрожжи – 10 г;
    • масло растительное – 10 мл;
    • сахар – 10 г;
    • соль – по вкусу.
    1. В муке растворяют дрожжи и сахар.
    2. Вмешивают соль, растительное масло и муку, оставляют тесто на 2 ч.
    3. Раскатывают ком до получения продолговатой лепешки.
    4. По центру выкладывают начинку из трех видов сыра.
    5. Формируют изделие в виде лодочки, запекают при 260°С 5 мин.

    Сыр страчателла в соусе цацики

    Чтобы подать оригинально к столу сыр страчателла, исполнить рецепты с ним можно, применяя представленную далее идею. Закуска, приготовленная с соусом цацики, – идеальное дополнение к ломтикам свежего хлеба, тостам, несладким лепешкам собственного приготовления, нарезке из овощей. В качестве дополнительного ингредиента подойдут маслины или оливки.

    • страчателла – 300 г;
    • свежие огурцы – 2 шт.;
    • чеснок – 2-3 зубка;
    • масло оливковое – 50 мл;
    • лимонный сок – 1 ст. ложка;
    • петрушка – 0,5 пучка;
    • соль – по вкусу.
    1. Огурцы, чеснок и сыр помещают в блендер и перетирают до получения пасты или мелких ломтиков.
    2. Добавляют оливковое масло, лимонный сок, нарубленную петрушку, соль, перемешивают.
    3. Дают соусу настояться в холоде 30 мин.
    Читать еще:  Суппюре из брокколи с плавленым сыром

    Мороженое-страчателла

    Помимо приготовления несладких закусок разумно деликатный сыр страчателла сочетать с клубникой, бананами, другими ягодами и фруктами, шоколадом, получая в итоге идеальные десерты. Если заморозить массу, получится мороженое, которое в классическом исполнении имеет ванильный аромат, сливочный вкус и наполнение в виде шоколадной крошки.

    • страчателла – 500 г;
    • сливки – 200 мл;
    • сахар – 150 г;
    • ваниль – по вкусу;
    • шоколад – 120 г.
    1. Сыр страчателла взбивают в блендере, добавив ваниль и сахар до максимальной однородности и пышности.
    2. Вмешивают взбитые до мягких пиков сливки, шоколад и замораживают полученную массу в морозилке, время от времени взбивая, или в мороженице.

    Рецепты традиционных блюд с сыром страчателла

    С сыром, сделанным в домашних условиях, готовят настоящие классические рецепты.

    • суп-страчателла;
    • мороженное.

    Каждое блюдо имеет свой неповторимый вкус.

    Суп-страчателла

    За основу супа берут бульон. Он должен быть максимально жирным и мясистым. Когда бульон будет готов, в него вливают взбитые яйца – 2-3 штуки. Сверху бульон приправляем различными приправами – немного соли, перца, мускатного ореха.

    В горячий бульон добавляем разделенные сырные нити. В процессе подогрева они немного расплавятся. Суп постоянно помешиваем, чтобы не образовывались комки. Идеальная структура супа – кремовая и нежная, поэтому переваривать нити также нельзя.

    Горячий суп выливают в глубокую тарелку и подают его теплым. К блюду нарезают несколько ломтиков свежего хлеба. Сверху суп посыпают нарезанной зеленью.

    Рецепт мороженого

    Еще один необычный, но классический рецепт – мороженое Страчателла. Сладость традиционно готовят из коровьего молока, сливок с максимальной жирностью и шоколада. В дополнение используются фрукты и орехи. Особенность сладости: она всегда получается калорийной, а потому не подходит для диетического питания.

    Мороженое несложно приготовить дома. Дополнительные инструменты: форма для мороженого, несколько емкостей и морозильная камера. Сначала нагреваем стакан молока, затем в него всыпаем 150 г сахара. В конце добавляем ваниль. Смесь настаиваем в кастрюле.

    Отдельно жирные сливки взбиваем – около 500 мл, и затем вливаем в охлажденную молочную смесь. Всю смесь переливаем в форму для мороженого, ставим в холодильник. Сверху охлажденный продукт посыпаем тертым шоколадом. В мороженое не добавляют сам сыр, но готовят его по тем же ингредиентам, что и сыр. Его название также Страчателла, и оно имеет приятный и сливочный вкус, как и уникальный сыр.

    Страчателла – уникальный сырный сорт с необычной историей создания. По своей сути он является разновидностью переработанной моцареллы. У сорта не насыщенный, а нежный сливочный вкус. Он имеет характерный внешний вид: состоит из сливочной основы и нитей. Готовый продукт хорошо гармонизирует с мясными блюдами, орехами или подается в качестве самостоятельной закуски.

    Страчателла-мороженое

    Страчателла – это классическое итальянское мороженое, состоящее из молока, сливок и шоколадной крошки. Этот калорийный продукт является основой для добавления различных фруктовых добавок или орехов.

    p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

    Но, все-таки, чтобы ощутить вкус настоящего мороженого страчателла стоит заглянуть в одно из уютнейших кафе-мороженое во Флоренции или Милане, где гостям представлен огромнейший выбор фантастического лакомства.

    Достаточно простой процесс приготовления лакомства позволяет приготовить мороженое в домашних условиях без особой сложностей. Для этого случая прекрасно подойдет мороженица, которая значительно упростит задачу приготовления разных видов данной сладости.

    p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

    Рецепт приготовления мороженого страчателла

    Приготовить мороженое страчателла довольно просто:

    p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

    • Нагреть 1 ст. молока с 150 г сахара и ванилью, отставить в сторону для настаивания;
    • Взбитые сливки (500 мл) добавить в охлажденное молоко;
    • Молочную смесь перелить в мороженицу, охладить и добавить измельченный шоколад;
    • Поместить емкость с мороженым на несколько часов в морозильную камеру для завершающего этапа приготовления.

    Как видим – абсолютно ничего сложного! Совсем немного времени и усилий, и итальянское лакомство готово!

    p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

    Страчателла – это классическое итальянское мороженое

    p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

    Страчателла – сыр, мороженое или суп…

    p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

    Чтобы ни выбрал неискушенный гость Италии, он ни в коем случае не разочаруется в этих кулинарных шедеврах.

    Ведь итальянская кухня – это настоящая сокровищница тайн приготовления настоящих изысков для гурманов многих поколений и исторических эпох.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector