0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гороховый суп в хлебных горшочках» или лекарство от осеннего уныния

«Гороховый суп в хлебных горшочках» или лекарство от осеннего уныния

Осень как-то незаметно подкатилась к своей середине. Теплые вечера остались в прошлом. И вот уже холодный ветер и моросящий дождик периодически окутывают природу своим унынием. И даже ярко-красный бисер на оголившихся кустах калины кажется каким-то болезненным. Лишь стойкие разноцветные астрочки, эти последние ратники уходящего лета, мужественно держатся, противостоя наступающим холодам.

Мне срочно требовалось что-то придумать, чтобы разрозненные, печальные, вяло перемещающиеся в голове мысли приобрели уютное местечко, накрылись теплым верблюжьим пледом и весело защебетали наперебой, вспоминая погожие летние деньки.

И вот где-то из глубин памяти всплыл такой же пасмурный, холодный день. Город Керчь. Мелкий дождь и пронзительные порывы хлесткого ветра делают нахождение на улице совершенно невыносимым. Но, несмотря на эти погодные препятствия, мы уверенно выходим из дверей «Меридиана» и, имитируя бодрость, быстрым шагом двигаемся вниз к улице Свердлова (ныне Камыш-Бурунское шоссе). Впереди грациозно возвышаются размытые пылью моросящего дождя краны рыбного порта. Мы знаем, что всего-то и нужно только обогнуть территорию порта и добраться до его дальнего конца, где находится автобусная остановка, так необходимая нам в этот день.

Все это я рассказываю, чтобы передать наше настроение и физическое состояние в один из таких же промозглых, унылых осенних дней. Опущу подробности, как мы добрались до небольшого поселка Горловка, где жила мама одного из нас. Мы были приглашены к ней на обед и понимали, что при любой погоде должны попасть в Горловку.

И вот промокшие с пяток до макушки, продрогшие, синюшные от холода, сбросив мокрые куртки, мы расселись за круглым столом. Тепло натопленного помещения, южнорусский уют и доброжелательное лицо хозяйки очень быстро справились с нашим осенним окоченением.

И уже на столе в больших плошках появились какие-то многочисленные хитрые разносолы. И из погреба принесена и поставлена в центр стола пузатая бутылочка с чем-то, видимо, вкусным. Но главное блюдо поразило нас своим домашним теплом и какой-то утонченной любовью ко всем нам. Перед каждым был поставлен круглый хлеб с румяной поджаристой корочкой. Вершинка хлеба ровненько срезана и положена в виде крышечки. А теперь представьте: вы снимаете эту крышечку и видите плавающие, изумительно ароматные мясные кусочки. Сверху все посыпано мелко порезанной зеленью. Поднимающийся парок имеет явно выраженный запах копченостей, смешанный с запахом разварившегося гороха, свежей зелени и душистого теплого хлеба.

И все это под рюмочку «чего-то вкусного», да с маринованной черемшой. И сие необычайное удовольствие после того, как продрог и промок под осенней непогодой!

Вот почему я решил в этот непогожий день собрать близких за столом и повторить те незабываемые ощущения, которые я испытал очень давно в далекой Горловке.

А теперь, как это было у меня на кухне. Как всегда, я предварительно выложил все необходимые продукты:

Читать еще:  Томатный суп – отличный вариант для всей семьи

  1. Копченые свиные ребрышки – 400 г
  2. Охотничьи колбаски – 300 г
  3. Копченая шейка – 300 г
  4. Дробленый горох – 200-250 г
  5. Лук репчатый – 1 шт.
  6. Морковь – 1 шт.
  7. Картофель – 3 шт. среднего размера
  8. Пучок зелени
  9. Круглый хлеб – по количеству едоков, 1 на персону.

Все начинаем с замачивания гороха. Замачивать необходимо 2-3 часа, а если время позволяет, то и на всю ночь оставить.

Далее нужно подготовить бульон. Кладем в 3-х литровую кастрюлю свиные ребра и ставим на огонь. Засекаем время – варить будем 1 час.

Пока варятся ребрышки, чистим и режем лук и морковь. Лук режем на небольшие кубики. Морковь можно натереть на крупной терке или порезать мелкой соломкой.

Далее подготавливаем копчености. Колбаски режем небольшими кружочками, шейку – кубиками.

Сведущие люди сказали, что неплохо получается, если охотничьи колбаски заменить украинской домашней колбасой с чесночком, но это как-нибудь в следующий раз.

Разогреваем сковороду, добавляем капельку растительного масла и выкладываем туда наши копчености. Обжаривать их нужно совсем недолго. Показателем, что их можно вынимать, будет количество вытопленного из них жира. Его должно быть достаточно для обжаривания в нем лука с морковкой. Вынимаем копчености, временно откладываем, а в сковороду кладем лук и морковь.

К этому времени закончился час, как мы варим ребрышки. Теперь их необходимо вынуть и немножко охладить для того, чтобы отделить от костей все мясо. Мясо некрупно режем.

Промываем хорошенько наш замоченный горох и тщательно сливаем воду. Горох, мясо, копчености и овощную обжарку помещаем в кастрюлю с бульоном, доводим до кипения и убавляем огонь до слабого. Накрываем крышкой, пусть потомится. Томиться все будет минут 15-20.

В это время чистим картошку и режем ее на небольшие кубики.

Когда закончилось необходимое для томления время, всыпаем картошку и опять доводим до кипения. Самое время попробовать на соль. Часто бывает достаточно той соли, что отдали копчености. Если необходимо, досаливаем и перчим по вкусу.

Теперь главный момент. Подготавливаем хлеб. Для этого аккуратно срезаем макушку. Ложкой или маленьким ножом (а можно и просто руками) вынимаем из хлеба весь мякиш, оставляя стенки толщиной не более полусантиметра. Главное – не повредить стенки и не проделать дырку!

Разогреваем духовку до 200 С.

В это время продолжаем заниматься хлебом. Нам потребуется сырое яйцо. Немного взбиваем его в мисочке.

Затем обильно обмазываем им всю внутренность получившегося из хлеба сосуда. И помещаем в духовку минут на 15. Так наш горшочек хорошенько затвердеет, поджарится и станет прекрасной заменой супницы.

Когда картошка дошла до кондиции, суп готов. Снимаем с огня. Но не спешим сразу его разливать. Пусть он еще под крышкой настоится.

А пока займемся сервировкой стола. Крупно порежем свежие овощи, поставим разносолы, можно соленые грибочки, конечно, если вы ими запаслись. О заготовках грибов читайте в публикации «Ценность грибов и различные способы их переработки: сушка, соление, маринование и консервирование».

Теперь пришло время! Разливаем в хлебные горшочки наш густой гороховый суп. Обязательно посыпаем мелко порезанной зеленью, горшочек накрываем хлебной крышкой.

Читать еще:  Суп из бобра

С любовью ставим перед каждым это произведение кулинарного искусства, которое не только необычайно сытно, но и способно дать ощущение радости, тепла и домашнего уюта даже в самый пасмурный день!

P.S. Совсем забыл – обязательно разлейте по стопочкам «что-нибудь вкусное».

Всегда Ваш, Дон Педро!

  • Следующая публикация Особенности национального потребления пищи на Мадейре
  • Предыдущая публикация Ценность грибов и различные способы их переработки: сушка, соление, маринование и консервирование

Восток – дело тонкое или приглашение на «Узбекский плов»

Автор: Дон Педро · Published 18.09.2018 · Last modified 19.09.2018

Судачок с лисичками с берега Рыбинского моря

Автор: Дон Педро · Published 03.11.2017

Поиграем в загадки или ШВЕЙЦАРСКОЕ СЫРНОЕ ФОНДЮ

Автор: Дон Педро · Published 10.03.2019

комментария 4

  • Комментарии 4
  • Пингбэки 0

Вкусно! И написано красиво. Спасибо! Суп в хлебе ел последний раз в Праге. Было очень вкусно…

Согласен с Вами, суп в хлебе — это очень вкусно. В Венгрии мне довелось попробовать гуляш в хлебе, не менее интересно, чем суп.

Спасибо за гороховый суп! Вкусно и красиво!

Благодарю за отзыв! Очень приятно!

Добавить комментарий Отменить ответ

Следите за нами:

Для Вашего удобства информация на сайте распределена по рубрикам. Обращаем внимание на то, что это сайт-блог, поэтому публикации располагаются в хронологическом порядке от последней к первой. Если хотите просмотреть ВСЕ статьи в очередности их публикаций, нажмите на логотип кролика в названии сайта.

2. Гороховый суп с солеными огурцами

Получается очень вкусное и постное первое блюдо, которое наверняка удивит домочадцев!

Тебе понадобится: 1 стакан сушеного гороха, 3 соленых огурца, 2 картофелины, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, 1 луковица, 2,5 л воды, 1 лавровый лист, 6 горошин перца, соль, 30 мл растительного масла.

Приготовление: Залей горох на час водой, смени ее, закипяти и провари 20 минут. Добавь кубики картофеля и провари еще 15 минут, а за это время обжарь рубленный лук с морковью, томатной пастой и измельченными огурцами. Выложи зажарку в суп, добавь специи и доведи до готовности 7 минут под крышкой.

Супы из говядины в горшочках: рецепты для духовки

Суп-рагу по-деревенски

Суп-рагу по-деревенски на фото

Ингредиенты

  • 500 г говядины
  • 5 картофелин
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • вода
  • лавровый лист
  • перец черный горшком
  • черный молотый перец
  • соль.

Способ приготовления

Мясо промыть и порезать небольшими кусочками. Выложить в горшочки, посолить и посыпать перцем. Морковь помыть и почистить. Порезать кубиками. Лук почистить и порезать полукольцами.

Картофель помыть и почистить. Порезать дольками. Выложить в горшочки лук, морковь, картофель, лавровый лист, перец горошком и посолить. Залить водой.

Суп из говядины в горшочке готовить в духовке при 150 °С 2 часа.

Перед тем как начать готовить суп в духовке по этому рецепту, горшочки необходимо подержать в холодной воде 15—20 минут. А если горшочки совсем новые, то их следует выдержать в холодной воде с добавлением соды один час.

Читать еще:  Кремсуп из брокколи в мультиварке

Суп с говядиной и овощами

Суп с говядиной и овощами на фото

Ингредиенты

  • 500 г говядины
  • 4 картофелины
  • 2 баклажана
  • 2 помидора
  • 2 болгарских перца
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • вода
  • зелень
  • черный молотый перец
  • соль.

Способ приготовления

Лук почистить и порезать кубиками. Мясо порезать порционными кусочками. Помидоры помыть и порезать кубиками. Баклажаны помыть и порезать кубиками. Перец помыть и очистить от семян и плодоножки.

Порезать так же, кубиками. Картофель помыть и почистить. Порезать кубиками. Морковь помыть и почистить. Порезать тонкой соломкой. Смешать в глубокой посуде мясо, лук, помидоры, баклажаны, перец, картофель и морковь.

Посолить и добавить черный молотый перец. Разложить все по горшочкам и залить водой. Чеснок почистить и измельчить. Выложить в горшочки.

Готовить при 180°С 1 час. При подаче посыпать зеленью.

На этих фото показаны супы в горшочках по рецептам с использованием говядины:

Вы думали, что гороховый суп можно приготовить только их сухого гороха? Да нет конечно, вот можно спокойно сварить легкий овощной суп из свежего зеленого горошка, при этом все достаточно просто и даже быстрее. Вкус изумительный.

гороховый суп из свежего зеленого горошка

Нам понадобится:

  • Картофель — 2 шт;
  • Свежий зеленый горошек — 100 г;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Чеснок — 2 дольки;
  • Перец сладкий — 0,5 шт;
  • Сельдерей стебли — 2 шт;
  • Помидоры черри — 10-15 шт;
  • Томатная паста — 1 ст.л.;
  • Соль, перец, хмели-сунели — по вкусу.

Морковь натрем на терке, лук, чеснок и перец нарежем мелко. Все слегка обжарим на оливковом масле в кастрюле с толстым дном. Но можно обжарить и на сковороде (включая нижний пункт) и потом переложить в кастрюлю.

Добавим нарезанный тонкими брусочками картофель и сельдерей. Обжарим все пару минут.

Немного обжариваем овощи в кастрюле

Затем очередь горошка.

Наливаем в кастрюлю воду и варим до готовности картофеля и горошка.

Когда овощи будут готовы, добавим в кастрюлю нарезанные пополам черри и томатную пасту.

По готовности овощей, добавляем черри и томатную пасту

Проварим минут пять.

В конце приготовления солим и перчим по вкусу, добавим хмели-сунели. Дадим супу настояться.

В конце посыпаем приправой

Подаем суп из свежего зеленого горошка горячим, присыпав зеленью. Приятного аппетита!

С тушенкой

  • морковь, картофель, лук;
  • горох – 1,5 ст.;
  • зелень;
  • перец душистый, горошек;
  • тушенка – 1 банка;
  • масло растительное – 5 ст. л.
  1. Подготовленный горох выложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на плиту. Варите до закипания.
  2. Морковку натрите, лук порежьте полукольцами, картошку – кубиками.
  3. Обжарьте лук и морковь на растительном масле до золотистости.
  4. В кастрюлю добавьте картофель, поджарку, тушенку, специи.
  5. Варите суп до готовности. В конце приготовления посолите.
  6. Введите порубленную зелень, проварите еще 3 минуты. Готовый суп подавайте к столу.

Видео

Гороховый суп для похудения

Рецепт голландского горохового супа пошагово

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector