0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Travellife; путешествовать в кайф

Грибы-зонтики принадлежат к семейству Шампиньоновых и свое название получили благодаря своему необычному виду. Неискушенному грибнику зонтики напоминают поганку, поскольку имеют «юбочку» — кольцо на ножке. Однако в последнее время грибы зонтики становятся все более популярными даже среди начинающих грибников.

Раньше я тоже не собирала грибы зонтики, но прочитав об их уникальном вкусе и легкости приготовления, загорелась идеей научиться их собирать и отличать от ядовитых грибов.

Если вкратце, то съедобных зонтиков несколько видов: самые часто встречающиеся в Киевской области — Гриб-зонтик пестрый (Macrolepiota procera) и Гриб-зонтик краснеющий (Chlorophyllum rhacodes), более редкие — Гриб-зонтик сосцевидный (Macrolepiota mastoidea), зонтик Конрада (Macrolepiota konradii), зонтик изящный (Macrolepiota gracilenta), Зонтик белый (Macrolepiota excoriata). Все они имеют незначительные отличия во внешнем виде, а зонтик краснеющий отличается тем, что его пластинки и мякоть ножки приобретают при нажатии (срезе) красный или оранжевый цвет.

Лично я предпочитаю собирать зонтики пестрые. Еще их называют «гриб-зонтик большой», а в разных диалектах украинского языка он может называться: пряжівка, кури, курка, печериця висока. Во-первых, он мне больше всех нравится по вкусу, а во-вторых, его уж точно (из-за его размера) не спутаешь с ядовитыми лепиотами.

Гриб-зонтик – описание

Гриб-зонтик относится к роду макролепиоты, семейству шампиньоновых. Свое имя он получил из-за внешнего сходства с раскрытым зонтом: большая шляпка в виде купола на высокой и тонкой ножке. Многие виды безопасны и употребляются в пищу, хотя у растения имеется несколько ядовитых двойников, крайне опасных для человеческого здоровья. Строение гриба типичное шляпконожечное, а размер может быть средним и крупным. Мякоть плотная и мясистая, ножка может слегка изгибаться и легко отделяется от шляпки.

После обильных дождей зонтики могут разрастаться до очень больших размеров. Шляпка такого гриба достигает в диаметре от 35 до 45 см, а высота ножки вырастает до 30-40 см.

В среднем гриб имеет длину ножки около 8-10 см и диаметр шляпки в пределах 10-15 см.

Съедобный гриб и ядовитые двойники

Сложность сбора зонтиков заключается в том, что существуют их ядовитые двойники. Внешне они похожи на съедобные зонтики, но содержат токсические вещества, поэтому их употребление в пищу запрещено.

Все двойники зонтика смертельно ядовиты и угрожают жизни человека. Собирая грибы-зонтики, следует быть внимательным и осторожным, так как спутать ложный гриб с настоящим очень легко. Большинство несъедобных грибов источают неприятный запах и имеют горьковатый привкус.

Гриб-зонтик – фото и описание, ядовитые двойники:

  1. Хлорофиллум темно-бурый. Гриб ядовитый, достигает средних размеров. Внешне напоминает зонтик, но более мясистый и короткий. У основания ножки имеется характерный клубнеобразный нарост, который возвышается над поверхностью земли. Мякоть белая, в местах срезов и повреждений сразу приобретает красноватый оттенок. Гриб содержит галлюциногенный токсин, его действие на нервную систему до конца не изучено.
  2. Мухомор вонючий. Употребление в пищу любого вида мухомора смертельно опасно, действие яда в 90% случаев приводит к смерти и в 10% — к сильнейшему отравлению. Все тело гриба гладкое, имеет беловато-серый цвет. Ножка высокая и утолщенная у самого основания. Она покрыта налетом, а характерное для зонтика кольцо отсутствует. Мякоть светлая и цвет не меняет. Мухомор вонючий имеет неприятный хлорный запах.
  3. Хлорофиллум свинцовошлаковый. Гриб ядовит, имеет внешнее сходство с зонтиком, достигает крупных размеров. У молодых растений строение тела шаровидное, у взрослых шляпка раскрывается и становится почти плоской. Характерное отличие между ядовитым и съедобным грибом – это ножка. У несъедобного представителя она полностью гладкая, в верхней части имеется неподвижное кольцо.
Читать еще:  Суп щавелевый с фрикадельками

Заготовки на зиму

Зонтики можно заготавливать на зиму и наслаждаться приятным вкусом в холодное время года. После сбора плоды хранят в холодильнике, но не более 2 дней в открытой таре.

Как заморозить плоды

Для начала перебираем испорченные плоды. Потом заливаем холодной водой на 15-20 минут, чтобы очистить их от грязи и мусора. Далее даем стечь воде на дуршлаге. Кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варим 10-15 минут, а когда грибы начнут опускаться на дно, снимаем их и выкладываем опять на дуршлаг.

После дополнительно сушим, выкладывая на кухонное полотенце. Грибы раскладываем их на поднос и отправляем в морозильную камеру на несколько часов. Достаем и перекладываем в специальные контейнеры или пакеты для заморозки. В таком виде хранить зонтики можно не больше полугода.

Маринованные грибы

Берем 2 кг зонтиков, очищаем шляпки, промываем холодной водой. Отвариваем от 5 до 15 минут в подсоленной воде, в зависимости от размера. Промываем отваренные зонтики на дуршлаге и даем стечь воде.

Параллельно готовим маринад: в 2,5 л воды добавляем 6 ст. л. соли, 10 г лимонной кислоты, 2 ст. л. сахара, гвоздику, корицу и перец по вкусу, ставим на огонь. Когда маринад закипит, добавляем грибы и 5 ст. л. уксуса. Провариваем еще 10 минут. Далее раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем на зиму.

Сушеные зонтики

Отделяем ножки от шляпок и чистим сухим способом при помощи мочалки. Грибы можно нарезать или оставить целыми. Выкладываем на противень и ставим на солнце в место, которое хорошо проветривается. Оставляем на 7-10 дней.

Сухой засол

Очищаем зонтики сухим способом и отделяем от ножек. Выкладываем шляпки в стеклянную посуда и посыпаем каждую солью. Сверху накрываем тканью или марлей и ставим гнет. В таком состоянии оставляем их на 3-5 дней, потом перекладываем в стерилизованные банки и плотно закрываем и отправляем в прохладное место (холодильник, погреб или подвал).

Читать еще:  Гороховый суп с салом

Грибы зонтики заслуживают особого внимания благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам.

Популярные и вкусные блюда из зонтиков

Из этих грибочков можно приготовить разнообразные блюда, которые отличаются незабываемым вкусом.

Подготовка зонтиков к готовке

После сбора лесной урожай следует правильно подготовить перед приготовлением. Подготовка зависит от вида, но основные манипуляции остаются неизменны:

    Ножки большинства разновидностей отличаются жесткостью и чрезмерной волокнистостью, поэтому их надо удалить. Ножки не срезают, а «выкручивают» из шляпок. Выбрасывать их не следует, ведь можно высушить, измельчить и использовать ножки как приправу к блюдам. Шляпки, на которых мало чешуек, просто обмывают в проточной воде. Более «лохматые» шляпки сначала следует поскоблить острым ножом, а потом хорошо обмыть.

Жареные

Наиболее популярным и простым способом приготовить зонтики является жарка в кляре. Для этого следует взять только шляпки, которые обладают белой мякотью. Грибы должны быть не червивые и молодые (шляпки старых экземпляров окрашены в коричневатый оттенок). Готовят их следующим образом:

  1. Промывают в воде от грязи и пыли, солят с обеих сторон и оставляют на несколько минут подсушиться.
  2. В это время можно приступить к подготовке кляра: в одной миске взбивают яйца, а в другую насыпают муку или панировочные сухари.

Гриб в яйце

  • Сковородку с растительным маслом хорошо разогревают.
  • Если шляпки слишком большие, их можно разрезать на несколько частей, но можно поджарить и целиком.
  • Каждый кусочек обмакивают в яйцо, а затем — в панировочные сухари.

    Прожарка в кляре

    Грибы зонтики следует пожарить несколько минут на каждой стороне до румяной корочки.

    Тушеные

    Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

    • 400 г зонтиков;
    • два яйца;
    • 2 ст.л. муки;
    • 100 г сыра;
    • 50 г растительного масла;
    • зелень и специи добавляют по вкусу.

    Тушеные грибы

    Хорошо промытые шляпки разрезают вдоль на две части. Затем взбивают яйца с добавлением муки и специй. Шляпки обваливают в кляре и помещают на предварительно разогретую сковородку (лучше использовать сковороду с толстым дном). На слабом огне их протушивают до готовности, после чего покрывают слоем тертого сыра. Можно добавить немного лука, который желательно замариновать за несколько часов до тушения. Когда сыр расплавится – тушеные зонтики готовы.

    Можно приготовить вкусный и ароматный суп из этого продукта. Для этого следует взять следующие составляющие:

    • 0,5 кг зонтиков;
    • 2 л воды;
    • 4 средние картофели;
    • по 4 шт. моркови и лука;
    • 50 г масла;
    • душистый перец горошек, соль, лавровые листья добавляют по вкусу.

    Суп с грибов зонтиков

    Шляпки нарезают средними кусочками и помещают в кастрюлю с водой. Отваривают на среднем огне около 20 минут. Картофель нарезают и добавляют в кастрюлю. Через 10 минут следует влить поджарку из моркови и лука. Вместе с поджаркой в емкость бросают соль и специи по вкусу, после чего следует варить суп на слабом огне еще пять минут.

    Салаты

    Для этого гриба можно использовать все рецепты салатов с шампиньонами. Самый простой и вкусный салат можно приготовить следующим образом:

    • ножки и шляпки хорошо промывают и отваривают около 20 минут;
    • несколько яиц варят вкрутую;
    • соленые огурцы, твердый сыр, грибы и яйца нарезают небольшими кубиками;
    • полученную смесь хорошо перемешивают с майонезом.

    Салат с грибами

    В такой салат можно добавлять зелень и экспериментировать с ингредиентами.

    Интересные факты про зонтик пестрый

    Как правило, люди встречают пестрики редко, а если и находят — то проходят мимо. От незнания они лишают себя возможности наслаждаться этим чудесным грибом, а также и не подозревают о его некоторых особенностях.

    Зонтик пестрый относится к четвертой категории. Его принято собирать, когда шапка имеет яйцевидную форму (признак молодого возраста). Его можно употреблять в свежем виде, а также сушить.

    Зонтики любят обитать в хвойных лесах, возле кустарниках, вдоль дорог тоже неплохо себя чувствуют и могут создать «ведьмины круги». Ко времени года и месту обитания этот гриб непривередлив. Он хорошо растет со средины лета до поздней осени. Если пестрики растут в благоприятной среде, их высота может достигать 40 см.

    Существуют различные виды этого гриба: пестрый, белый и красный. Оранжевый румянец на срезе будет признаком, что вы имеете дело с таким видом, как зонтик краснеющий.

    Для приготовления блюд используют в основном шапочку, ножка не нужна.

    В магазинах он редко встречается, так как не удобен в транспортировке, да и люди нечасто покупают его, потому что владеют незначительным количеством информации о нем. Единственный выход побаловать себя зонтиками — собраться семьей и пойти на их сбор.

    Смотрите видео о грибе пестрый зонтик:

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector